Книга Борева – одна из лучших работ о наркоме просвещения Луначарском. На мой взгляд. Автора знаю еще по учебной литературе по эстетике и другим книгам по культуре, поэтому смело взялась за чтение. Книга немного отдает стилистикой учебников, но читается легко и с большим интересом. Автор разбавляет серьезный текст курьезными случаями тех времен.
Анатолий Васильевич Луначарский был незаурядным и образованным человеком. Он свободно владел немецким, английским, французским, испанским и итальянским языками. Знал латынь и древнегреческий. Луначарский был блестящим оратором, трудолюбивым и энергичным человеком. Опубликовал около 900 своих литературно-публицистических статей. Конфликтным человеком он не был, был всегда открыт к общению, современники воспринимали его трагикомично, что, видимо, позволило ему не попасть под карательные жернова и до самой смерти занимать высокие должности. Когда Ленин был в эмиграции, то сам лично приехал к Луначарскому познакомиться и предложил ему возглавить большевистские газеты. При этом Луначарский принадлежал меньшевикам.
Анатолий Васильевич относился к тому типу исторических личностей, которые могли смотреть вперед на долгие годы. Он не отказывался от прошлого, хорошо анализировал настоящее и проектировал будущее. Луначарский заступался и спасал многих деятелей культуры и науки. Спас Бунина от ареста, находясь в другом городе. Среди ночи звонил чекистам, отправлял срочные телеграммы, отменяя чей-то приказ об аресте.
В книге много забавных исторических случаев. Как-то Куприн, которого уважали революционеры всех партий, находился в Крыму. Перебрал со спиртным, что часто с ним происходило, и телеграфировал Николаю II, требуя отдельно взятой Балаклаве суверенитет. Когда писатель выспался, протрезвел, то обнаружил ответную телеграмму от императора: «Закусывайте!»
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Юрий Борев «Луначарский» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250226_160825.jpg", "filesize": 430497, "height": 1559, "pic_id": 963961, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/26/IMG_20250226_160825_mgb8zHj.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250226%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250226T132004Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=3a38e901b03f19620811f1942ff2124c22fac461d676feb7cf72e32227a9f3e1", "width": 1059}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Книга Борева – одна из лучших работ о наркоме просвещения Луначарском. На мой взгляд. Автора знаю еще по учебной литературе по эстетике и другим книгам по культуре, поэтому смело взялась за чтение. Книга немного отдает стилистикой учебников, но читается легко и с большим интересом. Автор разбавляет серьезный текст курьезными случаями тех времен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анатолий Васильевич Луначарский был незаурядным и образованным человеком. Он свободно владел немецким, английским, французским, испанским и итальянским языками. Знал латынь и древнегреческий. Луначарский был блестящим оратором, трудолюбивым и энергичным человеком. Опубликовал около 900 своих литературно-публицистических статей. Конфликтным человеком он не был, был всегда открыт к общению, современники воспринимали его трагикомично, что, видимо, позволило ему не попасть под карательные жернова и до самой смерти занимать высокие должности. Когда Ленин был в эмиграции, то сам лично приехал к Луначарскому познакомиться и предложил ему возглавить большевистские газеты. При этом Луначарский принадлежал меньшевикам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анатолий Васильевич относился к тому типу исторических личностей, которые могли смотреть вперед на долгие годы. Он не отказывался от прошлого, хорошо анализировал настоящее и проектировал будущее. Луначарский заступался и спасал многих деятелей культуры и науки. Спас Бунина от ареста, находясь в другом городе. Среди ночи звонил чекистам, отправлял срочные телеграммы, отменяя чей-то приказ об аресте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В книге много забавных исторических случаев. Как-то Куприн, которого уважали революционеры всех партий, находился в Крыму. Перебрал со спиртным, что часто с ним происходило, и телеграфировал Николаю II, требуя отдельно взятой Балаклаве суверенитет. Когда писатель выспался, протрезвел, то обнаружил ответную телеграмму от императора: «Закусывайте!» "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 16