22 дек 2022 · 17:04    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хотела затронуть «сырную» тему в Абхазии. Ведь домашний сыр тут очень вкусный, а купить что-то подобное в магазине в Центральной России невозможно (во всяком случае я не встречала ничего, что более-менее по вкусу напоминало бы абхазский сыр)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большая часть всех сыров, которые делают в Абхазии, сделана из коровьего молока. На ряду с этим можно встретить козий, овечий и буйволиный сыр (говорят он очень-очень вкусный). Последние виды сыров достаточно редко встречаются на рынках Абхазии, но все таки встречаются."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В зависимости от технологии изготовления можно выделить три вида сыра (термины буду употреблять такие, которые используются у фермеров в Абхазии):"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Первый сыр."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " По вкусу немного напоминает адыгейский - он пресный, не плотный и относительно мягкий (если сравнивать его с сыром сулугуни). Имеет творожистую консистенцию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "881.jpg", "filesize": 58801, "height": 378, "pic_id": 326980, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/22/881.jpeg", "width": 598}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А теперь о том как его делают. Свежее молоко процеживают через сито. Далее в него добавляют закваску. В качестве такой закваски может выступать "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "пепсин или специальная домашняя закваска"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", которую изготавливают из некоторых внутренних органов коровы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Может это немного и страшно звучит (закваска из внутренних органов коровы), но сыр, полученный из домашней закваски получается на несколько порядков вкуснее, чем с добавлением пепсина."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через некоторое время (от 30 минут и до 1, 5 ч. примерно) молоко поменяет свою консистенцию и станет плотным (заквасится). Значит можно переходить к следующему этапу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко нагревают до такой температуры, чтобы руки могли выдержать. По мере нагревания заквашенное молоко будет менять свои характеристики - оно распадется на более мелкие части, которые надо собирать руками в «кучу» и формировать из этого сыр. Все, сыр готов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Второй сыр, сыр сулугуни."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Такой сыр делают из первого, который уже некоторое время постоял в тепле (день или два). Чтобы сулугуни «получился» первый сыр должен немного прокиснуть (это не означает, что он испортился, но именно такой сыр будет тянуться при нагревании, что собственно и нужно)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "8882.jpg", "filesize": 48763, "height": 506, "pic_id": 326991, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/22/8882.jpeg", "width": 735}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый сыр разрезают на кусочки и помещают в кастрюлю с кипящей водой. При нагревании сыр начинает плавиться и растягиваться, а отдельные кусочки склеиваются между собой, образуя общую массу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из этой массы необходимо сформировать «кружочек» сыра. Для удобства и чтобы не обжечь руки, расплавленную массу можно периодически поливать (или окунать) в холодную воду. Сыр солят с обеих сторон и выкладывают в посуду. Сулугуни готов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3. Копченый сыр."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Соленый, твердый сыр с характерным вкусом и запахом копченостей. Если первые два вида были былого цвета, то этот - желтого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "888.jpg", "filesize": 55147, "height": 383, "pic_id": 326979, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/22/888.jpeg", "width": 595}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовят его путем копчения соленого сыра сулугуни. Для этого предварительно подготовленный сыр раскладывают на решетку, а под решеткой разводят огонь (сыр будет коптиться дымом)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждый вид сыра по своему хорош и у каждого есть свои приверженцы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но, сыр, как составляющая бутербродов, в Абхазии не пользуется особой популярностью. Абхазы привыкли употреблять его совершенно иным способом - об этом расскажу в своей следующей статье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодарю за внимание! Будьте здоровы и счастливы!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://zen.yandex.ru/abhaziyalife"}, "string": "Оставайтесь на моем канале"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - будет интересно!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2053, 2053]}
Комментарии 0