Как я вывожу закваску для выпечки домашнего хлеба...
19 янв 2023 · 10:09
Если вы печете хлеб дома, то вам совершенно необходима закваска. Сегодня я хочу вам рассказать, как я вывожу пшеничную закваску. Эту схему я как-то давно прочитала у одного пекаря (имени я, к сожалению, не запомнила) и закваска у меня удалась с первого раза. Примерно по этой же схеме я выводила и ржаную закваску, по времени у меня на сутки меньше получалось. Но так как я пеку чаще пшеничный хлеб, то и закваска чаще всего мне нужна пшеничная, а для ржаного всегда можно перекормить готовую пшеничную закваску. Напишу подробно по дням, но вот фото по дням у меня нет, просто не было необходимости снимать, а ради снимков заново выводить закваску не хотелось. Так что фото будет одно.
Зрелая пшеничная закваска.
Вам понадобится:
мука пшеничная (у меня общего назначения или первый сорт);
ржаная цельнозерновая мука;
кипяченая холодная вода;
полулитровая банка и весы.
День первый:
Утром в банке смешиваю по 50 гр пшеничной и ржаной муки, 100 мл воды. Закрываю крышкой и убираю в теплое место (у меня такой в ванной, возле полотенцесушителя).
День второй:
Из банки я закваской отбираю 75 гр, а остатки отправляю в мусорное ведро.
В банке смешиваю отобранные 75 гр закваски, добавляю к ней 50 гр пшеничной муки, 25 гр ржаной цельнозерновой и 75 мл воды, все перемешиваю. Закрываю банку крышка и убираю в теплое место. Вечером повторяю процедуру. К концу вторых суток масса начнет бродить, а запах станет довольно мерзким. Но придется потерпеть. 😀
День третий:
Повторяю все то, что делала во второй день. К концу суток закваска довольно активно бродит, увеличивается в объеме, а запах становится все более неприятным.
День четвертый:
Продолжаем кормить питомца по имени «Закваска» по той же схеме, что и в предыдущие дни два раза в день: 75 гр закваски (оставшуюся массу в мусорное ведро) / 75 мл воды/ 50 гр пшеничной муки/ 25 гр ржаной цельнозерновой муки. Закваска активно бродит, но почти не увеличивается в объеме и все так же мерзко пахнет.
День пятый:
Продолжаю кормить питомца по той же схеме два раза в день. Внешне закваска остаётся такой же, что и в предыдущий день, но вот запах меняется и становится не таким противным, появляется кислая нотка.
День шестой:
Закваску уже можно перекормить полностью пшеничной мукой. В принципе, можно было бы стазу вместо ржаной муки использовать пшеничную цельнозерновую, но есть нюанс - с ржаной мукой процесс идет гораздо лучше (по моим ощущениям). Отбираю из банки 75 гр закваски (остатки в мусорное ведро). Смешиваю в банке 75 гр закваски, 75 мл воды и 75 гр пшеничной муки. Закрываю крышкой и оставляю до вечера, вечером повторяю процесс. Запах у закваски стал приятным с явными кисломолочными нотами.
День седьмой:
Повторяю все то, что я делала в шестой день. К концу седьмых суток закваска вдвое увеличилась в объеме и очень приятно пахнет. В теле закваски много пузырьков. Закваска почти готова. Но мы дадим ей еще сутки.
День восьмой:
Повторяем схему предыдущего дня - 75 гр закваски/ 75 мл воды/ 75 гр пшеничной муки. Перемешать в банке и накрыв крышкой, оставить в теплом месте. Вечером повторяю процесс. К концу суток закваска очень сильно (более, чем в два раза) увеличилась в объеме и замечательно пахнет. Вот, собственно, и все. У вас готова пшеничная закваска.
Готовую закваску я кормлю раз в сутки. Да, вы завели себе питомца и кормить его нужно каждый день, пересаживать чистую баночку. 🤔
Первые три дня свежую закваску лучше кормить по схеме - 10 гр закваски/ 30 мл воды/ 30 гр пшеничной муки, а потом количество закваски можно уменьшить и кормить по схеме 5 гр закваски/ 30 мл воды/ 30 гр пшеничной муки.
Закваску я храню на кухне при комнатной температуре и только летом, когда очень жарко убираю ее в холодильник на верхнюю полку (но это в крайнем случае) и кормлю ее пару раз в неделю.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы печете хлеб дома, то вам совершенно необходима закваска. Сегодня я хочу вам рассказать, как я вывожу пшеничную закваску. Эту схему я как-то давно прочитала у одного пекаря (имени я, к сожалению, не запомнила) и закваска у меня удалась с первого раза. Примерно по этой же схеме я выводила и ржаную закваску, по времени у меня на сутки меньше получалось. Но так как я пеку чаще пшеничный хлеб, то и закваска чаще всего мне нужна пшеничная, а для ржаного всегда можно перекормить готовую пшеничную закваску. Напишу подробно по дням, но вот фото по дням у меня нет, просто не было необходимости снимать, а ради снимков заново выводить закваску не хотелось. Так что фото будет одно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Зрелая пшеничная закваска.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B1091.jpg", "filesize": 88430, "height": 333, "pic_id": 375862, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/19/9L1B1091.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вам понадобится:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мука пшеничная (у меня общего назначения или первый сорт);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ржаная цельнозерновая мука;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кипяченая холодная вода;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "полулитровая банка и весы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "День первый:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Утром в банке смешиваю по 50 гр пшеничной и ржаной муки, 100 мл воды. Закрываю крышкой и убираю в теплое место (у меня такой в ванной, возле полотенцесушителя). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "День второй"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ":"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из банки я закваской отбираю 75 гр, а остатки отправляю в мусорное ведро. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В банке смешиваю отобранные 75 гр закваски, добавляю к ней 50 гр пшеничной муки, 25 гр ржаной цельнозерновой и 75 мл воды, все перемешиваю. Закрываю банку крышка и убираю в теплое место. Вечером повторяю процедуру. К концу вторых суток масса начнет бродить, а запах станет довольно мерзким. Но придется потерпеть. 😀 "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "День третий: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повторяю все то, что делала во второй день. К концу суток закваска довольно активно бродит, увеличивается в объеме, а запах становится все более неприятным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "День четвертый:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжаем кормить питомца по имени «Закваска» по той же схеме, что и в предыдущие дни два раза в день: 75 гр закваски (оставшуюся массу в мусорное ведро) / 75 мл воды/ 50 гр пшеничной муки/ 25 гр ржаной цельнозерновой муки. Закваска активно бродит, но почти не увеличивается в объеме и все так же мерзко пахнет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "День пятый:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжаю кормить питомца по той же схеме два раза в день. Внешне закваска остаётся такой же, что и в предыдущий день, но вот запах меняется и становится не таким противным, появляется кислая нотка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "День шестой:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закваску уже можно перекормить полностью пшеничной мукой. В принципе, можно было бы стазу вместо ржаной муки использовать пшеничную цельнозерновую, но есть нюанс - с ржаной мукой процесс идет гораздо лучше (по моим ощущениям). Отбираю из банки 75 гр закваски (остатки в мусорное ведро). Смешиваю в банке 75 гр закваски, 75 мл воды и 75 гр пшеничной муки. Закрываю крышкой и оставляю до вечера, вечером повторяю процесс. Запах у закваски стал приятным с явными кисломолочными нотами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "День седьмой:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повторяю все то, что я делала в шестой день. К концу седьмых суток закваска вдвое увеличилась в объеме и очень приятно пахнет. В теле закваски много пузырьков. Закваска почти готова. Но мы дадим ей еще сутки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "День восьмой:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повторяем схему предыдущего дня - 75 гр закваски/ 75 мл воды/ 75 гр пшеничной муки. Перемешать в банке и накрыв крышкой, оставить в теплом месте. Вечером повторяю процесс. К концу суток закваска очень сильно (более, чем в два раза) увеличилась в объеме и замечательно пахнет. Вот, собственно, и все. У вас готова пшеничная закваска."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовую закваску я кормлю раз в сутки. Да, вы завели себе питомца и кормить его нужно каждый день, пересаживать чистую баночку. 🤔 "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые три дня свежую закваску лучше кормить по схеме - 10 гр закваски/ 30 мл воды/ 30 гр пшеничной муки, а потом количество закваски можно уменьшить и кормить по схеме 5 гр закваски/ 30 мл воды/ 30 гр пшеничной муки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закваску я храню на кухне при комнатной температуре и только летом, когда очень жарко убираю ее в холодильник на верхнюю полку (но это в крайнем случае) и кормлю ее пару раз в неделю."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3368, 3368]}
Комментарии 6