И снова у меня на канале хлеб на закваске. Сливочный батон.
03 фев 2023 · 13:58
Что может быть лучше, чем свежий и мягкий батон с маслом и чашечка ароматного кофе на завтрак? Как по мне, то трудно найти что-то лучшее. А раз так, то давайте испечем батон? Сливочный батон на закваске. Печем?
Домашний батон за закваске.
Для сливочного батона нам понадобится:
100 гр пшеничной закваски;
120 мл воды;
250 гр пшеничной муки высшего сорта;
12 гр сахара;
4 гр соли;
10 гр сливочного масла.
В чаше комбайна смешиваю все продукты кроме соли. Накрываю чашу пленкой и оставляю на 15 минут. Потом начинаю замес на 2 скорости (это занимает минут пять), потом добавляю масло, нарезанное кусочками и продолжаю замешивать, пока тесто не возьмет все масло.
Достаю тесто из чаши комбайна, округляю его и укладываю в смазанную растительным маслом миску. Затягиваю миску пищевой пленкой и отправляю в теплое место на 2, 5 часа.
Выложить тесто на подпыленный мукой стол и дать ему «отдохнуть» минут десять. Тесто пальцами растянуть в лепешку и сформовать батон, на фото (фото не мои, как-то встретила на форуме домашних пекарей - хороший был форум и жаль, что его больше нет) очень понятно, как сформовать правильный батон. Такая формовка называется «батард».
Формовка батона.
Уложить заготовку на лист пекарской бумаги швом вниз и оставить на расстойку на 1, 5 часа.
Духовку с камнем я разогреваю до 220С. Решетка с камнем у меня на среднем уровне духовки, а на нижний уровень я ставлю противень для воды (для создания пара).
К концу расстойки батон увеличится в размере в 1, 5-2 раза. Перед отправкой в печь нужно сделать надрезы на заготовке поперек и наискосок. Надрезы можно делать специальным ножом, а я делаю их обычной бритвой. Потом сбрызгиваю заготовку водой из распылителя. Отправляю заготовку вместе с листом бумаги в духовку, прямо на камень. На нижний поддон выливаю стакан кипятка (осторожно! берегите руки).
Выпекать 10 минут при 220С с паром, а потом убираем противень с остатками воды и выпекаем еще 20 минут без пара.
Готовый батон достаем из духовки. Для красивого блеска можно смазать батон так называемым «кисельком». Для «киселька» смешать 50 гр волы и 1 чайную ложку картофельного крахмала и нагреть, постоянно помешивая.
Сливочный батон на закваске.
Ну вот наш замечательный батон готов! Приятного аппетита!
Друзья! Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Задавайте вопросы, я с удовольствием на все отвечу.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что может быть лучше, чем свежий и мягкий батон с маслом и чашечка ароматного кофе на завтрак? Как по мне, то трудно найти что-то лучшее. А раз так, то давайте испечем батон? Сливочный батон на закваске. Печем?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Домашний батон за закваске.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B9404.jpg", "filesize": 89455, "height": 500, "pic_id": 405562, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/9L1B9404.jpeg", "width": 333}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для сливочного батона нам понадобится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 гр пшеничной закваски;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "120 мл воды;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "250 гр пшеничной муки высшего сорта;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "12 гр сахара;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4 гр соли;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10 гр сливочного масла."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чаше комбайна смешиваю все продукты кроме соли. Накрываю чашу пленкой и оставляю на 15 минут. Потом начинаю замес на 2 скорости (это занимает минут пять), потом добавляю масло, нарезанное кусочками и продолжаю замешивать, пока тесто не возьмет все масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Достаю тесто из чаши комбайна, округляю его и укладываю в смазанную растительным маслом миску. Затягиваю миску пищевой пленкой и отправляю в теплое место на 2, 5 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выложить тесто на подпыленный мукой стол и дать ему «отдохнуть» минут десять. Тесто пальцами растянуть в лепешку и сформовать батон, на фото (фото не мои, как-то встретила на форуме домашних пекарей - хороший был форум и жаль, что его больше нет) очень понятно, как сформовать правильный батон. Такая формовка называется «батард»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Формовка батона.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Без имени-1.jpg", "filesize": 67436, "height": 375, "pic_id": 405568, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уложить заготовку на лист пекарской бумаги швом вниз и оставить на расстойку на 1, 5 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Духовку с камнем я разогреваю до 220С. Решетка с камнем у меня на среднем уровне духовки, а на нижний уровень я ставлю противень для воды (для создания пара)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К концу расстойки батон увеличится в размере в 1, 5-2 раза. Перед отправкой в печь нужно сделать надрезы на заготовке поперек и наискосок. Надрезы можно делать специальным ножом, а я делаю их обычной бритвой. Потом сбрызгиваю заготовку водой из распылителя. Отправляю заготовку вместе с листом бумаги в духовку, прямо на камень. На нижний поддон выливаю стакан кипятка (осторожно! берегите руки)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпекать 10 минут при 220С с паром, а потом убираем противень с остатками воды и выпекаем еще 20 минут без пара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовый батон достаем из духовки. Для красивого блеска можно смазать батон так называемым «кисельком». Для «киселька» смешать 50 гр волы и 1 чайную ложку картофельного крахмала и нагреть, постоянно помешивая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сливочный батон на закваске.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B9435.jpg", "filesize": 81976, "height": 333, "pic_id": 405572, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/9L1B9435.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну вот наш замечательный батон готов! Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Друзья! Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Задавайте вопросы, я с удовольствием на все отвечу."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2152, 2152]}
Комментарии 4