3
И снова у меня на канале хлеб на закваске. Сливочный батон. | Паблико

И снова у меня на канале хлеб на закваске. Сливочный батон.


03 фев 2023 · 13:58    

Что может быть лучше, чем свежий и мягкий батон с маслом и чашечка ароматного кофе на завтрак? Как по мне, то трудно найти что-то лучшее. А раз так, то давайте испечем батон? Сливочный батон на закваске. Печем?



Домашний батон за закваске.


Для сливочного батона нам понадобится:

  • 100 гр пшеничной закваски;
  • 120 мл воды;
  • 250 гр пшеничной муки высшего сорта;
  • 12 гр сахара;
  • 4 гр соли;
  • 10 гр сливочного масла.

В чаше комбайна смешиваю все продукты кроме соли. Накрываю чашу пленкой и оставляю на 15 минут. Потом начинаю замес на 2 скорости (это занимает минут пять), потом добавляю масло, нарезанное кусочками и продолжаю замешивать, пока тесто не возьмет все масло.

Достаю тесто из чаши комбайна, округляю его и укладываю в смазанную растительным маслом миску. Затягиваю миску пищевой пленкой и отправляю в теплое место на 2, 5 часа.

Выложить тесто на подпыленный мукой стол и дать ему «отдохнуть» минут десять. Тесто пальцами растянуть в лепешку и сформовать батон, на фото (фото не мои, как-то встретила на форуме домашних пекарей - хороший был форум и жаль, что его больше нет) очень понятно, как сформовать правильный батон. Такая формовка называется «батард».



Формовка батона.


Уложить заготовку на лист пекарской бумаги швом вниз и оставить на расстойку на 1, 5 часа.

Духовку с камнем я разогреваю до 220С. Решетка с камнем у меня на среднем уровне духовки, а на нижний уровень я ставлю противень для воды (для создания пара).

К концу расстойки батон увеличится в размере в 1, 5-2 раза. Перед отправкой в печь нужно сделать надрезы на заготовке поперек и наискосок. Надрезы можно делать специальным ножом, а я делаю их обычной бритвой. Потом сбрызгиваю заготовку водой из распылителя. Отправляю заготовку вместе с листом бумаги в духовку, прямо на камень. На нижний поддон выливаю стакан кипятка (осторожно! берегите руки).

Выпекать 10 минут при 220С с паром, а потом убираем противень с остатками воды и выпекаем еще 20 минут без пара.

Готовый батон достаем из духовки. Для красивого блеска можно смазать батон так называемым «кисельком». Для «киселька» смешать 50 гр волы и 1 чайную ложку картофельного крахмала и нагреть, постоянно помешивая.



Сливочный батон на закваске.


Ну вот наш замечательный батон готов! Приятного аппетита!

Друзья! Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Задавайте вопросы, я с удовольствием на все отвечу.

Что может быть лучше, чем свежий и мягкий батон с маслом и чашечка ароматного кофе на завтрак? Как по мне, то трудно найти что-то лучшее. А раз так, то давайте испечем батон? Сливочный батон на закваске. Печем?



Домашний батон за закваске.


Для сливочного батона нам понадобится:

  • 100 гр пшеничной закваски;
  • 120 мл воды;
  • 250 гр пшеничной муки высшего сорта;
  • 12 гр сахара;
  • 4 гр соли;
  • 10 гр сливочного масла.

В чаше комбайна смешиваю все продукты кроме соли. Накрываю чашу пленкой и оставляю на 15 минут. Потом начинаю замес на 2 скорости (это занимает минут пять), потом добавляю масло, нарезанное кусочками и продолжаю замешивать, пока тесто не возьмет все масло.

Достаю тесто из чаши комбайна, округляю его и укладываю в смазанную растительным маслом миску. Затягиваю миску пищевой пленкой и отправляю в теплое место на 2, 5 часа.

Выложить тесто на подпыленный мукой стол и дать ему «отдохнуть» минут десять. Тесто пальцами растянуть в лепешку и сформовать батон, на фото (фото не мои, как-то встретила на форуме домашних пекарей - хороший был форум и жаль, что его больше нет) очень понятно, как сформовать правильный батон. Такая формовка называется «батард».



Формовка батона.


Уложить заготовку на лист пекарской бумаги швом вниз и оставить на расстойку на 1, 5 часа.

Духовку с камнем я разогреваю до 220С. Решетка с камнем у меня на среднем уровне духовки, а на нижний уровень я ставлю противень для воды (для создания пара).

К концу расстойки батон увеличится в размере в 1, 5-2 раза. Перед отправкой в печь нужно сделать надрезы на заготовке поперек и наискосок. Надрезы можно делать специальным ножом, а я делаю их обычной бритвой. Потом сбрызгиваю заготовку водой из распылителя. Отправляю заготовку вместе с листом бумаги в духовку, прямо на камень. На нижний поддон выливаю стакан кипятка (осторожно! берегите руки).

Выпекать 10 минут при 220С с паром, а потом убираем противень с остатками воды и выпекаем еще 20 минут без пара.

Готовый батон достаем из духовки. Для красивого блеска можно смазать батон так называемым «кисельком». Для «киселька» смешать 50 гр волы и 1 чайную ложку картофельного крахмала и нагреть, постоянно помешивая.



Сливочный батон на закваске.


Ну вот наш замечательный батон готов! Приятного аппетита!

Друзья! Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Задавайте вопросы, я с удовольствием на все отвечу.

Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ Рецепты на Ура! 03 фев 2023 в 16:21
Замечательный хлебушек! 🤗💐👍
Спасибо! Батон удался на славу.
Класс!
Благодарю!😊
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ