04 окт 2022 · 07:57    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "original (1).jpg", "filesize": 333221, "height": 1035, "pic_id": 175312, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/original_1.jpeg", "width": 1326}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда у человека, жившего при «совке» случается приступ ностальгии по старым временам, он обязательно да вспомнит «вкусные и качественные» продукты из СССР. И один из главных символов советского гастрономического счастья была вареная колбаса по 2, 30 руб. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Знаешь, какой она была вкусной? Никакой «химии», консервантов, красителей, – рассказывают бабушки внукам, наворачивающим за завтраком бутерброд с колбасой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Может и рассказывают, но только не моя бабушка и не мне. Она много лет проработала на местном мясокомбинате и как большинство работников мясной пищевой промышленности без отвращения смотреть на продукты этого производства не могла. А я частенько после школы заходила к ней на работу и тоже видела, как производят советскую докторскую колбасу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Колбаса по ГОСТу: мы до сих пор верим, что она была из мяса говядины и свинины"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главным ориентиром гражданина на качественную «натуральную» продукцию был ГОСТ. Вареную колбасу производили по ГОСТу 23670-79. В соответствии с ним, начиная с 1979 года, в колбасу могли попасть не только коровы, бараны и поросята. Допускалось использование мяса мясо яков и буйволов, а также мозги, кровь, язык, сухожилия и свиные шкурки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2660251.jpg", "filesize": 95044, "height": 731, "pic_id": 175313, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/2660251.jpeg", "width": 1016}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В колбасу добавляли муку, крахмал, нитриты, аскорбинку, сорбит, натрий триполифосфат. Добавки отвечали за привлекательный розовый цвет продукта, а также продлевали срок годности. Но хранилась советская колбаса все же меньше, чем современная. Зато в ней не было вредных компонентов, которыми пичкают колбасные изделия сегодня: пальмового масла, глутомата натрия, красителей, всяких «ешек»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самые популярные советские колбасы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Простые граждане чаще всего покупали «варенку». Именно вареные колбасы били более доступными по цене. С ними жарили яичницу на завтрак, готовили бутерброды, поджаривали на сковородке, чтобы подать к макаронам или каше. Народ стоял в очереди за лакомой колбаской первого сорта, среди которых были:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Столичная;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любительская;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Докторская."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подешевле можно было купить «Чайную», в свободном доступе продавалась ливерная колбаса – кто-то кормил кошек, кто-то ел сам с уксусом и горчицей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "zkAAAgJnxeA-1920.jpg", "filesize": 639051, "height": 1241, "pic_id": 175314, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/zkAAAgJnxeA-1920.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Копченые колбасы были редкостью на столе обычного советского рабочего, их нужно было «доставать». К первому сорту относилась «Краковская» - заветное колечко с незабываемым ароматом. Подешевле и попроще была «Одесская», для изготовления которой использовали мясо 2 сорта. К праздникам все стремились «достать» «Московский» или «Финский сервелат», которых на прилавках было не найти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И все же качество «советской» колбасы было низким"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на пометку ГОСТ, нарушений на пищевом производстве было множество. Из-за этого страдало качество колбасных изделий. К тому же ГОСТы постоянно корректировались в зависимости от экономической ситуации. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "654.jpg", "filesize": 354830, "height": 853, "pic_id": 175315, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/654.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В колбасу пускалось мясо второго сорта вместо заявленного первого, нередко вместо мяса забитой скотины использовались «резервные» мясные замороженные блоки, а были случаи, когда на мясокомбинат приходило и вовсе мясо «с душком». Технологи не могли «завернуть» поставку и отказаться использовать испорченное сырье – в тюрьму-то никому не хотелось. С другой стороны, всегда могло нагрянуть ОБХСС и поэтому мясо с признаками «зелени» быстро перерабатывалось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще процветало воровство. Через охранников шли работники предприятия, которые кто под шубой, кто в голенище сапога проносили колбасу. Палочку нужно было отдать охраннику, чтобы не сдал. Пока бабушка работала в охране на мясокомбинате, мы дачу на колбасе построили. Украденное надо было чем-то восполнять и в колбасу шло то, что идти по ГОСТу не должно было. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но то, что я запомнила с детства – это ужасная антисанитария на мясокомбинате. В цеху стоял огромный чан, куда поступал мясной фарш. Чан вращался, перемалывая мясо, а в цеху бегали… крысы. Нередко одна такая крыса могла попасть в чан с мясом. Надо ли рассказывать, что с ней было в этой мясорубке…"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На комбинатах десятилетиями не делали ремонт, делать его было просто некогда – погоня за планом заставляла всегда идти на шаг вперед, чтобы не отстать от коммунистических темпов. По этой же причине из-за спешки с мясных блоков не всегда качественно убирали упаковочную бумагу и целлофан, которые потом попадались в колбасе в качестве «сюрпризов». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Я не говорю, что «советская» колбаса была плохой, я сама до сих пор помню вкус «Докторской», но если кто-то начинает ностальгировать и идеализировать мясные продукты из СССР, всегда найду аргументы, чтобы опустить оппонента с небес на землю."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2099, 2280]}
Комментарии 0