3
Остерегайтесь выходить на болота в ночное время.. | Паблико
4 подписчики

Остерегайтесь выходить на болота в ночное время..


20 апр 2022 · 17:48    



les-derevya-bolota-noch.jpg 281.79 KB


Болото – это совершенно особый мир, не похожий ни на что другое. Растительность здесь больше напоминает тундру: ковер из мхов и лишайников, карликовые березки и полярные ивы, заросли морошки и водяники, багряные кустики росянки. Но самое волшебство  возникает во время утренних туманов. Горизонт скрыт за белой пеленой, а деревья, будто призраки появляются из туманной дымки. Когда небо начинает озаряться цветами восхода, туман также приобретает розоватую или желто-оранжевую окраску, а с противоположной стороны становится голубоватым, отражая небесную синеву. Васюганское болото- самое большое в мире. Его длинна почти 400км., а площадь достигает 53 тыс. кв.км., ученые считают, что болотам уже более 10 000 лет. Местные жители рассказывают, что некогда здесь существовало древнее Васюганское море-озеро. 



ia3kzi38m.jpg 184.46 KB


Здешние легенды также гласят, что болота создал сам черт – и без особой надобности никто в эти гиблые места не ходит, тем более, что летом в болота практически не попасть, даже не спецтехнике, существуют только зимние пути. Да и количество мошек и комаров в этих местах буквально опасно для жизни, без защиты от них здесь находится невозможно. У болота есть свой дух-хранитель, хозяин. Славяне называли его болотняником. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к природе с почтением. У болотняника множество соседей, это и водяные, повелители вод, и лешие, и кикиморы. Болото наделяет невиданной силой своих исконных обитателей, взять например, великан Яр Морт, персонаж финно-угорской мифологии. 




1637635192_43-pro-dachnikov-com-p-bolotnik-bolotnii-foto-48.jpg 540.63 KB


Ничто из природных кладовых не окутано таким количеством тайн, легенд и мистики, как болота. Слава у них недобрая, вот и обходят люди десятой дорогой царство кикиморы. А она незваных гостей любит. Затаскивает зазевавшихся путников к себе в трясину. Правда, людям она показывается редко - предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом. Но если расшалится, может и прокатиться на до смерти перепуганном путнике. В кикимор, по поверью, превращаются девочки, проклятые матерью в утробе или в младенчестве до крещения, а также девочки, родившиеся у женщины от огненного змея. Считалось, что таких детей похищает и уносит к себе нечистая сила. Кельты называли болота «вратами духов» — там, где кажущаяся твердой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. Потому кельты почитали болота и приходили туда с жертвенными дарами. Ханты и манси верили, что весь мир родился из «жидкой земли», то есть из болота. Египетская богиня Исида прятала там своего сына — бога Хора… Получается, не такое и гиблое это место? Болото манит. Звуки, которые издает болото, похожи на говор гигантского живого существа. 



1614646314_89-p-strashnii-fon-dlya-fotoshopa-109.jpg 1.57 MB


А блуждающие огоньки на болотах одинокие путники часто принимают за огни жилища и приходят прямиком в топи. Из-за характерного расположения огоньков - на высоте человеческой руки - их называли "свечами покойника". Считалось, что тот, кто увидел их, получил предупреждение о скорой смерти, а несут их пришельцы с того света. В Германии говорили, что огоньки на болоте - это призраки тех, кто украл у соседей землю. Финны называли их "льеккьо" и верили, что это души детей, захороненных в лесу. В Северной Европе считали, что огоньки на болоте - духи древних воинов, охраняющих сокровища. На самом деле огни на болотах - это не фантазии и не выдумки дремучих бабуль. В теплые темные ночи на болотах или свежих могилах можно действительно наблюдать бледно-голубоватые, слабо мерцающие огоньки. Они словно пляшут в воздухе, выписывая сложную траекторию. Это "горит" фосфористый водород. На дне болот, в сырой местности гниет много остатков погибших животных и растений. При этом образуются разные газы, в том числе и болотный. Фосфорные соединения, входящие в состав трупов животных и человека, под действием грунтовых вод разлагаются с образованием фосфористого водорода. При рыхлой насыпи над могилой или небольшом слое воды в болоте газ, выйдя на поверхность, воспламеняется от паров жидкого фосфористого водорода. Много существует разных жутких рассказов про заплутавших путниках на болотах.



og_og_1526484151253577374.jpg 242.16 KB


Дальний хутор Тихвинского района Ленинградской области слывет медвежьим углом. Места здесь глухие, заболоченные и малонаселенные, что делает их привлекательными для охотников и рыболовов. Как-то осенью приехал поохотиться знакомый моего друга, Сергей. Остановился он у своего родственника в деревне Воложба.

Утром Сергей ушел в лес. И не заметил, как заблудился. Это его не испугало, он считал себя неплохим знатоком тихвинских лесов. Весь день он бродил по совершенно незнакомым местам, а ближе к вечеру вышел на едва приметную лесную дорогу. Дорога вывела его к заброшенной заимке, на краю большого болота.

Заимка была покинута довольно давно. Сергей поднялся на крыльцо и толкнул входную дверь избы. Она со скрипом отворилась. Внутри дома ничего примечательного не было, кроме следов чьей-то давней ночевки: нескольких пустых консервных банок, бутылки из-под водки и охапки дров, брошенной возле лежанки.

Быстро темнело. С болота клочьями наползал белесый туман, и тянуло промозглой сыростью. "Переночую в доме, а утром выясню, куда меня черт занес", - решил Сергей и начал устраиваться на ночлег. Ночью он внезапно проснулся от дикого ужаса. Кто-то шаркающей походкой прошел рядом с ним. Несколько секунд Сергей лежал неподвижно, но затем испуганно приподнялся на своем ложе. В кромешной тьме ничего не было видно, но охотник чутко уловил в избе чье-то присутствие и понял, что тот, кого скрывает мрак, смертельно опасен. Он торопливо щелкнул зажигалкой. Колеблющийся язычок пламени выхватил из темноты угол лежанки и стоящую в нескольких шагах от него сутулую фигуру старухи.



1618054412_58-p-lesnaya-vedma-fentezi-60.jpg 115.45 KB



Сергей от неожиданности вскрикнул. Старуха медленно, словно незрячая, подалась в его сторону, растопырив обе руки. По избе потек сладковатый запах разложения, и Сергей ясно увидел, что к нему приближается... труп! В отчаянии он швырнул в покойницу зажигалкой. Она тяжело ударила старую в гнилой лоб и, отскочив, мгновенно потухла. В темноте раздался вопль. Сергей бросился в сени. Страх придал ему силы, и он, одним рывком вырвав из закрытой входной двери крюк, выскочил на крыльцо. Остаток ночи он бежал по каким-то зыбким кочкам, то и дело проваливаясь в торфяную жижу. На рассвете почувствовал под ногами твердую почву и обессилено рухнул. Отдышавшись, осмотрелся и понял, что находится недалеко от Воложбы.

Когда Сергей появился в деревне, то вызвал переполох среди местных жителей - настолько диким был его внешний вид. Однако все, что он рассказал, ничуть не удивило деревенских, поскольку о заимке на болоте уже давно шла нехорошая молва. Поговаривали, что старуха - ведьма и хранит в своем доме старинную книгу по колдовству.

Сергей уехал из Воложбы в Питер, даже не вспомнив о брошенных на хуторе рюкзаке, патронташе и двустволке. По прибытии в город он прошел медицинское освидетельствование на предмет психического расстройства, на которое можно было бы списать все, что произошло с ним на заимке. Но здоровье у него было как у космонавта, никаких намеков на нестабильность психики врачи не обнаружили. Тогда Сергей  обратился за разъяснениями к одному из петербургских  исследователей аномальных явлений. Мнение знатока было таким:




11a03fdbc610e4456ceaacaeb2645c86cca2180ar1-1080-1346v2_uhq.jpg 97.21 KB


В северных областях России по старинному колдовскому обряду колдуну или ведьме нужно было найти себе преемника, чтобы перед смертью передать ему все свои запретные знания обычно в виде рукописного свода. В противном случае их черные души не могли найти успокоения и были обречены на вечные муки. Кто то возможно нарушил этот обряд и стал причиной появлений призрака ведьмы. Кроме того, была выдвинута версия о том, что на заимке, скорее всего, находится редчайший рукописный свод о колдовстве - русский вариант жуткого "Некрономикона", известный с XIII века. Исследователь намерен отправиться на его поиски, хотя подобное предприятие будет невероятно опасным. Ведь ведьма колдовскую книгу просто так не отдаст...



les-derevya-bolota-noch.jpg 281.79 KB


Болото – это совершенно особый мир, не похожий ни на что другое. Растительность здесь больше напоминает тундру: ковер из мхов и лишайников, карликовые березки и полярные ивы, заросли морошки и водяники, багряные кустики росянки. Но самое волшебство  возникает во время утренних туманов. Горизонт скрыт за белой пеленой, а деревья, будто призраки появляются из туманной дымки. Когда небо начинает озаряться цветами восхода, туман также приобретает розоватую или желто-оранжевую окраску, а с противоположной стороны становится голубоватым, отражая небесную синеву. Васюганское болото- самое большое в мире. Его длинна почти 400км., а площадь достигает 53 тыс. кв.км., ученые считают, что болотам уже более 10 000 лет. Местные жители рассказывают, что некогда здесь существовало древнее Васюганское море-озеро. 



ia3kzi38m.jpg 184.46 KB


Здешние легенды также гласят, что болота создал сам черт – и без особой надобности никто в эти гиблые места не ходит, тем более, что летом в болота практически не попасть, даже не спецтехнике, существуют только зимние пути. Да и количество мошек и комаров в этих местах буквально опасно для жизни, без защиты от них здесь находится невозможно. У болота есть свой дух-хранитель, хозяин. Славяне называли его болотняником. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к природе с почтением. У болотняника множество соседей, это и водяные, повелители вод, и лешие, и кикиморы. Болото наделяет невиданной силой своих исконных обитателей, взять например, великан Яр Морт, персонаж финно-угорской мифологии. 




1637635192_43-pro-dachnikov-com-p-bolotnik-bolotnii-foto-48.jpg 540.63 KB


Ничто из природных кладовых не окутано таким количеством тайн, легенд и мистики, как болота. Слава у них недобрая, вот и обходят люди десятой дорогой царство кикиморы. А она незваных гостей любит. Затаскивает зазевавшихся путников к себе в трясину. Правда, людям она показывается редко - предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом. Но если расшалится, может и прокатиться на до смерти перепуганном путнике. В кикимор, по поверью, превращаются девочки, проклятые матерью в утробе или в младенчестве до крещения, а также девочки, родившиеся у женщины от огненного змея. Считалось, что таких детей похищает и уносит к себе нечистая сила. Кельты называли болота «вратами духов» — там, где кажущаяся твердой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. Потому кельты почитали болота и приходили туда с жертвенными дарами. Ханты и манси верили, что весь мир родился из «жидкой земли», то есть из болота. Египетская богиня Исида прятала там своего сына — бога Хора… Получается, не такое и гиблое это место? Болото манит. Звуки, которые издает болото, похожи на говор гигантского живого существа. 



1614646314_89-p-strashnii-fon-dlya-fotoshopa-109.jpg 1.57 MB


А блуждающие огоньки на болотах одинокие путники часто принимают за огни жилища и приходят прямиком в топи. Из-за характерного расположения огоньков - на высоте человеческой руки - их называли "свечами покойника". Считалось, что тот, кто увидел их, получил предупреждение о скорой смерти, а несут их пришельцы с того света. В Германии говорили, что огоньки на болоте - это призраки тех, кто украл у соседей землю. Финны называли их "льеккьо" и верили, что это души детей, захороненных в лесу. В Северной Европе считали, что огоньки на болоте - духи древних воинов, охраняющих сокровища. На самом деле огни на болотах - это не фантазии и не выдумки дремучих бабуль. В теплые темные ночи на болотах или свежих могилах можно действительно наблюдать бледно-голубоватые, слабо мерцающие огоньки. Они словно пляшут в воздухе, выписывая сложную траекторию. Это "горит" фосфористый водород. На дне болот, в сырой местности гниет много остатков погибших животных и растений. При этом образуются разные газы, в том числе и болотный. Фосфорные соединения, входящие в состав трупов животных и человека, под действием грунтовых вод разлагаются с образованием фосфористого водорода. При рыхлой насыпи над могилой или небольшом слое воды в болоте газ, выйдя на поверхность, воспламеняется от паров жидкого фосфористого водорода. Много существует разных жутких рассказов про заплутавших путниках на болотах.



og_og_1526484151253577374.jpg 242.16 KB


Дальний хутор Тихвинского района Ленинградской области слывет медвежьим углом. Места здесь глухие, заболоченные и малонаселенные, что делает их привлекательными для охотников и рыболовов. Как-то осенью приехал поохотиться знакомый моего друга, Сергей. Остановился он у своего родственника в деревне Воложба.

Утром Сергей ушел в лес. И не заметил, как заблудился. Это его не испугало, он считал себя неплохим знатоком тихвинских лесов. Весь день он бродил по совершенно незнакомым местам, а ближе к вечеру вышел на едва приметную лесную дорогу. Дорога вывела его к заброшенной заимке, на краю большого болота.

Заимка была покинута довольно давно. Сергей поднялся на крыльцо и толкнул входную дверь избы. Она со скрипом отворилась. Внутри дома ничего примечательного не было, кроме следов чьей-то давней ночевки: нескольких пустых консервных банок, бутылки из-под водки и охапки дров, брошенной возле лежанки.

Быстро темнело. С болота клочьями наползал белесый туман, и тянуло промозглой сыростью. "Переночую в доме, а утром выясню, куда меня черт занес", - решил Сергей и начал устраиваться на ночлег. Ночью он внезапно проснулся от дикого ужаса. Кто-то шаркающей походкой прошел рядом с ним. Несколько секунд Сергей лежал неподвижно, но затем испуганно приподнялся на своем ложе. В кромешной тьме ничего не было видно, но охотник чутко уловил в избе чье-то присутствие и понял, что тот, кого скрывает мрак, смертельно опасен. Он торопливо щелкнул зажигалкой. Колеблющийся язычок пламени выхватил из темноты угол лежанки и стоящую в нескольких шагах от него сутулую фигуру старухи.



1618054412_58-p-lesnaya-vedma-fentezi-60.jpg 115.45 KB



Сергей от неожиданности вскрикнул. Старуха медленно, словно незрячая, подалась в его сторону, растопырив обе руки. По избе потек сладковатый запах разложения, и Сергей ясно увидел, что к нему приближается... труп! В отчаянии он швырнул в покойницу зажигалкой. Она тяжело ударила старую в гнилой лоб и, отскочив, мгновенно потухла. В темноте раздался вопль. Сергей бросился в сени. Страх придал ему силы, и он, одним рывком вырвав из закрытой входной двери крюк, выскочил на крыльцо. Остаток ночи он бежал по каким-то зыбким кочкам, то и дело проваливаясь в торфяную жижу. На рассвете почувствовал под ногами твердую почву и обессилено рухнул. Отдышавшись, осмотрелся и понял, что находится недалеко от Воложбы.

Когда Сергей появился в деревне, то вызвал переполох среди местных жителей - настолько диким был его внешний вид. Однако все, что он рассказал, ничуть не удивило деревенских, поскольку о заимке на болоте уже давно шла нехорошая молва. Поговаривали, что старуха - ведьма и хранит в своем доме старинную книгу по колдовству.

Сергей уехал из Воложбы в Питер, даже не вспомнив о брошенных на хуторе рюкзаке, патронташе и двустволке. По прибытии в город он прошел медицинское освидетельствование на предмет психического расстройства, на которое можно было бы списать все, что произошло с ним на заимке. Но здоровье у него было как у космонавта, никаких намеков на нестабильность психики врачи не обнаружили. Тогда Сергей  обратился за разъяснениями к одному из петербургских  исследователей аномальных явлений. Мнение знатока было таким:




11a03fdbc610e4456ceaacaeb2645c86cca2180ar1-1080-1346v2_uhq.jpg 97.21 KB


В северных областях России по старинному колдовскому обряду колдуну или ведьме нужно было найти себе преемника, чтобы перед смертью передать ему все свои запретные знания обычно в виде рукописного свода. В противном случае их черные души не могли найти успокоения и были обречены на вечные муки. Кто то возможно нарушил этот обряд и стал причиной появлений призрака ведьмы. Кроме того, была выдвинута версия о том, что на заимке, скорее всего, находится редчайший рукописный свод о колдовстве - русский вариант жуткого "Некрономикона", известный с XIII века. Исследователь намерен отправиться на его поиски, хотя подобное предприятие будет невероятно опасным. Ведь ведьма колдовскую книгу просто так не отдаст...

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ