3
"Вся моя жизнь - один большой секрет". К 75-летию Ирины Муравьёвой | Паблико
41 подписчики

"Вся моя жизнь - один большой секрет". К 75-летию Ирины Муравьёвой


14 мар 2025 · 15:32    

8 февраля, самой загадочной, самой удивительной, и конечно, самой обаятельной и привлекательной актрисе Ирине Муравьёвой исполняется 75 лет. Она не любит давать интервью и рассказывать журналистам о своей жизни. «Я тайна, я вся большая тайна!» - раз за разом восклицает Ирина Вадимовна. И всё-таки, очень интересно узнать, с чего начался творческий путь этой не только талантливой, но и очень самобытной актрисы.



Ирина Муравьёва.


Когда 15-летняя Ира объявила семье, что собирается поступать в театральный ВУЗ, родители сразу стали её отговаривать. Ведь до этого девочка мечтала стать учителем, а тут вдруг внезапно поменяла своё решение. Отец Вадим Сергеевич, военный инженер, и мама Лидия Георгиевна - домохозяйка, воспитывали своих детей в строгости. Из двух дочерей Ирина была младшей. Она прекрасно училась, так как родителям не нравились даже четвёрки в её дневнике. «Пойми, что учитель никогда не останется без куска хлеба», - внушал ей отец. «Ну какая из тебя актриса?» - вторила ему мама. Увы, родители не верили в её актёрские способности. И тем не менее, после школы Ирина подала документы в несколько театральных вузов столицы и нигде не была принята. Ирина Вадимовна часто вспоминает, что перед приёмной комиссией она вела себя также, как и её героиня Нина Соломатина из фильма «Карнавал». Единственное существенное отличие, что у Ирины не было такого провинциального говорка, так как она родилась и выросла в Москве.



Ирина Муравьева в юности


Провалив экзамены, девушка пошла работать уборщицей во МХАТ, но отец быстро принял меры и устроил дочь библиотекарем. Вторая попытка в следующем году также закончилась неудачей. В конце концов Ирине удаётся поступить в драматическую студию при Центральном детском театре, а несколько позднее на заочное отделение ГИТИСа. «Сказка о козле», становится дебютом Ирины в театре. Вначале актрисе доставались только роли мальчиков. В 1970 году она играет Шуру Тычинкина, в постановке «Сомбреро» и Федю Дружинина, в спектакле «2001 год». Уже через два года её можно было увидеть в роли Бонки в «Четырех близнецах», а в «Двенадцатой ночи» она предстает в образах Виолы и Себастьяна.



Муравьева 3.jpg 92.66 KB




Ирина Муравьева в роли Шуры Тычинкина в спектакле "Самбреро"


В начале 70-х, режиссёром театра становится Леонид Эйдлин. Ему сразу же понравилась большеглазая и весёлая Ирина. Между ними завязались романтические отношения, но коллеги ни о чём не догадывались. Только когда Ирина раз за разом стала получать главные роли в спектаклях, выяснилось, что они уже муж и жена. В 1975 году Ирина родила своего первого сына Даниила, а ещё через восемь лет появился второй наследник - Евгений. С этих пор семья для Ирины Вадимовны всегда будет на первом месте. Она с лёгкостью отказывалась от ролей, если заболевали дети, или их не на кого было оставить.



С мужем Леонидом Эйдлиным и сыновьями Даниилом и Евгением


Со второй половины 70-х начинается творческий взлёт актрисы. В 1977 году она поступает на службу в престижный театр Моссовета, где за 12 лет службы сыграет множество разноплановых ролей: Хельгу в «На полпути к вершине», Валю в «Доме на песке», Кулагину в «Превышении власти», Грушеньку в «Братьях Карамазовых» и многих других спектаклях. Но вторым домом для Ирины Вадимовны становится Государственный академический Малый театр, в который она придёт работать по приглашению главного режиссёра Юрия Соломина. Именно в нём она служит и по сей день. На сцене легендарного театра Ирина Муравьева воплотила образы Раневской в «Вишневом саде», Купавиной в «Волках и овцах», Аркадиной в «Чайке», Гурмыжской в «Лесе». Одной из последних на сегодняшний день является роль Долли Леви в постановке «Всегда зовите Долли».



Ирина Муравьева у афиши Малого театра


Но наибольшую популярность и зрительскую любовь принёс Ирине Муравьёвой кинематограф. Причем с самых первых ролей было понятно, что она обладает незаурядным комедийным талантом. Впервые на экране начинающая актриса появилась в массовке фильма «Дети Дон Кихота» (1965). Ну а настоящий дебют произойдёт в 1973 году, где Ирину Муравьёву можно было сразу увидеть в нескольких лентах: «Разные люди», «Письмо из юности», «Зерно риса». Потом будут роли Сюзанны в «Чисто английском убийстве» (1974), Валентины в «Иване и Коломбине» (1975), Инессы в «Дуэньи» (1977), Людмилы Свиридовой в оскароносной ленте «Москва слезам не верит» (1979). Надо отметить, что Ирине Муравьевой эта роль очень не нравилась. Ей казалось, что образ Людмилы получился не просто дерзким, а чересчур нагловатым и хамоватым, что было совершенно не в характере самой актрисы. Зато зрителям деятельная, пробивная и «ухватистая лимитчица» пришлась по душе. После этого фильма Ирина Муравьева становится очень популярной. За эту роль актриса была удостоена Государственной премии СССР.



Москва слезам не верит.jpg 132.42 KB


Но все-таки настоящий успех пришел к актрисе в 1981 году после роли Нины Соломатиной в фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал». Чтобы сыграть Нину Ирине пришлось многому научиться: кататься на роликах, танцевать не хуже профессионалов, разговаривать на провинциальном диалекте. Также режиссер попросила, чтобы актриса немного похудела, все-таки Ирина была значительно старше своей героини. Песню «Позвони мне, позвони!» актриса готова была петь сама, но Лиознова настояла, чтобы в фильме её исполнила Жанна Рождественская. Позже Ирина записала пластинку с песнями из этого фильма. За роль Нины Ирина Муравьева была признана лучшей актрисой 1982 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран».



Карнавал.png 1.21 MB


Восьмидесятые годы - пик популярности и востребованности актрисы. Один фильм следует за другим: «Мы, нижеподписавшиеся», «Руки вверх», «Охота на лис», «Год теленка», «Артистка из Грибова» и многие другие. Ирина Муравьева становится ведущей «Будильника», озвучивает мультфильмы, участвует в концертах. Колоссальная загруженность. И это при том, что если раньше Ирина соглашалась практически на любую роль, даже если она ей была не совсем по душе, то со временем стала более разборчивой. Сценарий фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) писался непосредственно под Муравьеву. Но ей категорически не нравилась роль очередной дурнушки, к тому же отчаянно хотевшей выйти замуж. Режиссер Геральд Бежанов очень долго не мог уговорить Ирину и даже был вынужден обратиться за помощью к её супругу. В конце концов актриса согласилась и со временем роль Нади Клюевой стала одной из её любимых. А фильм долгое время пользовался оглушительным успехом, на его показы было раскуплено восемьдесят миллионов билетов.



2024-02-06_17-01-07.png 703.26 KB


Девяностые годы уже не изобилуют таким количеством картин, но актриса как и прежде востребована. Она сыграет Марину в «Бабнике», Веру в «Мы странно встретились». Её можно было увидеть в фильмах «Когда опаздывают в ЗАГС», «Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне», «Милостивые государи», «Новый Одеон», «Тартюф», «Любовь зла». В 1994 году Ирине Вадимовне присваивают звание народной артистки Российской Федерации. В это время Ирина Муравьева снимется в картинах своего супруга, режиссера Леонида Эйдлина: «Женщина в окне», «С новым счастьем». В этом фильме снялись и сыновья Ирины Вадимовны Даниил и Евгений. Они были задействованы в эпизодической роли курьеров. Через два года выйдет продолжение картины «С новым счастьем!» -2. Последней совместной работой супругов станет сериал «Спас под березами» (2003). В 2005-м актриса получает приглашение в телесериал «Не родись красивой», на роль мамы главной героини. Этот проект шел на российском телевидении в течение двух лет. В 2006-м актриса становится лауреатом премии Российской Федерации, а в 2010-м снимается в проекте «Китайская бабушка» и получает «Нику», за лучшую второстепенную роль.



Ирина Муравьева в фильме "Не родись красивой"


После смерти мужа Леонида Эйдлина от инсульта в 2014 году, Ирина Вадимовна ведет достаточно закрытый образ жизни и практически не появляется на публике. На настоящий момент актриса продолжает служить в Малом театре. Она задействована в постановках «Женитьба», «Не в свои сани не садись» и «Всегда звоните Долли». Афиши спектаклей с ней расписаны на долгое время вперёд. Иногда Ирина Вадимовна устраивает творческие вечера, которые сопровождаются отрывками из фильмов с её участием и песнями. Последней картиной на сегодняшний день можно считать «Одесский пароход» (2019).



Ирина Вадимовна в фильме "Одесский пароход"


Но как и прежде главное место в жизни Ирины Вадимовны занимает семья, близкие люди. Сыновья пошли по стопам родителей. Старший сын Даниил окончил ВГИК и высшую школу сценических искусств Константина Райкина, снимается в фильмах, а младший Евгений учился на продюсерском факультете ГИТИСа, работает на телевидении, раньше занимался ресторанным бизнесом, но потерпел неудачу. Оба сына подарили Ирине Вадимовне по внуку. Также душевный покой актриса находит в вере. Её часто можно увидеть на службе в храме. Хочется пожелать Ирине Вадимовне крепкого здоровья и новых замечательных ролей. Ну а для поклонников вокального таланта актрисы загружаю несколько песен в её исполнении.



Ирина Вадимовна с сыновьями


Эта статья была написана и опубликована мной на моём канале в Яндекс-дзене 8 февраля прошлого года, в юбилей актрисы. В этом году Ирине Муравьёвой исполнилось 76 лет.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.

8 февраля, самой загадочной, самой удивительной, и конечно, самой обаятельной и привлекательной актрисе Ирине Муравьёвой исполняется 75 лет. Она не любит давать интервью и рассказывать журналистам о своей жизни. «Я тайна, я вся большая тайна!» - раз за разом восклицает Ирина Вадимовна. И всё-таки, очень интересно узнать, с чего начался творческий путь этой не только талантливой, но и очень самобытной актрисы.



Ирина Муравьёва.


Когда 15-летняя Ира объявила семье, что собирается поступать в театральный ВУЗ, родители сразу стали её отговаривать. Ведь до этого девочка мечтала стать учителем, а тут вдруг внезапно поменяла своё решение. Отец Вадим Сергеевич, военный инженер, и мама Лидия Георгиевна - домохозяйка, воспитывали своих детей в строгости. Из двух дочерей Ирина была младшей. Она прекрасно училась, так как родителям не нравились даже четвёрки в её дневнике. «Пойми, что учитель никогда не останется без куска хлеба», - внушал ей отец. «Ну какая из тебя актриса?» - вторила ему мама. Увы, родители не верили в её актёрские способности. И тем не менее, после школы Ирина подала документы в несколько театральных вузов столицы и нигде не была принята. Ирина Вадимовна часто вспоминает, что перед приёмной комиссией она вела себя также, как и её героиня Нина Соломатина из фильма «Карнавал». Единственное существенное отличие, что у Ирины не было такого провинциального говорка, так как она родилась и выросла в Москве.



Ирина Муравьева в юности


Провалив экзамены, девушка пошла работать уборщицей во МХАТ, но отец быстро принял меры и устроил дочь библиотекарем. Вторая попытка в следующем году также закончилась неудачей. В конце концов Ирине удаётся поступить в драматическую студию при Центральном детском театре, а несколько позднее на заочное отделение ГИТИСа. «Сказка о козле», становится дебютом Ирины в театре. Вначале актрисе доставались только роли мальчиков. В 1970 году она играет Шуру Тычинкина, в постановке «Сомбреро» и Федю Дружинина, в спектакле «2001 год». Уже через два года её можно было увидеть в роли Бонки в «Четырех близнецах», а в «Двенадцатой ночи» она предстает в образах Виолы и Себастьяна.



Муравьева 3.jpg 92.66 KB




Ирина Муравьева в роли Шуры Тычинкина в спектакле "Самбреро"


В начале 70-х, режиссёром театра становится Леонид Эйдлин. Ему сразу же понравилась большеглазая и весёлая Ирина. Между ними завязались романтические отношения, но коллеги ни о чём не догадывались. Только когда Ирина раз за разом стала получать главные роли в спектаклях, выяснилось, что они уже муж и жена. В 1975 году Ирина родила своего первого сына Даниила, а ещё через восемь лет появился второй наследник - Евгений. С этих пор семья для Ирины Вадимовны всегда будет на первом месте. Она с лёгкостью отказывалась от ролей, если заболевали дети, или их не на кого было оставить.



С мужем Леонидом Эйдлиным и сыновьями Даниилом и Евгением


Со второй половины 70-х начинается творческий взлёт актрисы. В 1977 году она поступает на службу в престижный театр Моссовета, где за 12 лет службы сыграет множество разноплановых ролей: Хельгу в «На полпути к вершине», Валю в «Доме на песке», Кулагину в «Превышении власти», Грушеньку в «Братьях Карамазовых» и многих других спектаклях. Но вторым домом для Ирины Вадимовны становится Государственный академический Малый театр, в который она придёт работать по приглашению главного режиссёра Юрия Соломина. Именно в нём она служит и по сей день. На сцене легендарного театра Ирина Муравьева воплотила образы Раневской в «Вишневом саде», Купавиной в «Волках и овцах», Аркадиной в «Чайке», Гурмыжской в «Лесе». Одной из последних на сегодняшний день является роль Долли Леви в постановке «Всегда зовите Долли».



Ирина Муравьева у афиши Малого театра


Но наибольшую популярность и зрительскую любовь принёс Ирине Муравьёвой кинематограф. Причем с самых первых ролей было понятно, что она обладает незаурядным комедийным талантом. Впервые на экране начинающая актриса появилась в массовке фильма «Дети Дон Кихота» (1965). Ну а настоящий дебют произойдёт в 1973 году, где Ирину Муравьёву можно было сразу увидеть в нескольких лентах: «Разные люди», «Письмо из юности», «Зерно риса». Потом будут роли Сюзанны в «Чисто английском убийстве» (1974), Валентины в «Иване и Коломбине» (1975), Инессы в «Дуэньи» (1977), Людмилы Свиридовой в оскароносной ленте «Москва слезам не верит» (1979). Надо отметить, что Ирине Муравьевой эта роль очень не нравилась. Ей казалось, что образ Людмилы получился не просто дерзким, а чересчур нагловатым и хамоватым, что было совершенно не в характере самой актрисы. Зато зрителям деятельная, пробивная и «ухватистая лимитчица» пришлась по душе. После этого фильма Ирина Муравьева становится очень популярной. За эту роль актриса была удостоена Государственной премии СССР.



Москва слезам не верит.jpg 132.42 KB


Но все-таки настоящий успех пришел к актрисе в 1981 году после роли Нины Соломатиной в фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал». Чтобы сыграть Нину Ирине пришлось многому научиться: кататься на роликах, танцевать не хуже профессионалов, разговаривать на провинциальном диалекте. Также режиссер попросила, чтобы актриса немного похудела, все-таки Ирина была значительно старше своей героини. Песню «Позвони мне, позвони!» актриса готова была петь сама, но Лиознова настояла, чтобы в фильме её исполнила Жанна Рождественская. Позже Ирина записала пластинку с песнями из этого фильма. За роль Нины Ирина Муравьева была признана лучшей актрисой 1982 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран».



Карнавал.png 1.21 MB


Восьмидесятые годы - пик популярности и востребованности актрисы. Один фильм следует за другим: «Мы, нижеподписавшиеся», «Руки вверх», «Охота на лис», «Год теленка», «Артистка из Грибова» и многие другие. Ирина Муравьева становится ведущей «Будильника», озвучивает мультфильмы, участвует в концертах. Колоссальная загруженность. И это при том, что если раньше Ирина соглашалась практически на любую роль, даже если она ей была не совсем по душе, то со временем стала более разборчивой. Сценарий фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) писался непосредственно под Муравьеву. Но ей категорически не нравилась роль очередной дурнушки, к тому же отчаянно хотевшей выйти замуж. Режиссер Геральд Бежанов очень долго не мог уговорить Ирину и даже был вынужден обратиться за помощью к её супругу. В конце концов актриса согласилась и со временем роль Нади Клюевой стала одной из её любимых. А фильм долгое время пользовался оглушительным успехом, на его показы было раскуплено восемьдесят миллионов билетов.



2024-02-06_17-01-07.png 703.26 KB


Девяностые годы уже не изобилуют таким количеством картин, но актриса как и прежде востребована. Она сыграет Марину в «Бабнике», Веру в «Мы странно встретились». Её можно было увидеть в фильмах «Когда опаздывают в ЗАГС», «Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне», «Милостивые государи», «Новый Одеон», «Тартюф», «Любовь зла». В 1994 году Ирине Вадимовне присваивают звание народной артистки Российской Федерации. В это время Ирина Муравьева снимется в картинах своего супруга, режиссера Леонида Эйдлина: «Женщина в окне», «С новым счастьем». В этом фильме снялись и сыновья Ирины Вадимовны Даниил и Евгений. Они были задействованы в эпизодической роли курьеров. Через два года выйдет продолжение картины «С новым счастьем!» -2. Последней совместной работой супругов станет сериал «Спас под березами» (2003). В 2005-м актриса получает приглашение в телесериал «Не родись красивой», на роль мамы главной героини. Этот проект шел на российском телевидении в течение двух лет. В 2006-м актриса становится лауреатом премии Российской Федерации, а в 2010-м снимается в проекте «Китайская бабушка» и получает «Нику», за лучшую второстепенную роль.



Ирина Муравьева в фильме "Не родись красивой"


После смерти мужа Леонида Эйдлина от инсульта в 2014 году, Ирина Вадимовна ведет достаточно закрытый образ жизни и практически не появляется на публике. На настоящий момент актриса продолжает служить в Малом театре. Она задействована в постановках «Женитьба», «Не в свои сани не садись» и «Всегда звоните Долли». Афиши спектаклей с ней расписаны на долгое время вперёд. Иногда Ирина Вадимовна устраивает творческие вечера, которые сопровождаются отрывками из фильмов с её участием и песнями. Последней картиной на сегодняшний день можно считать «Одесский пароход» (2019).



Ирина Вадимовна в фильме "Одесский пароход"


Но как и прежде главное место в жизни Ирины Вадимовны занимает семья, близкие люди. Сыновья пошли по стопам родителей. Старший сын Даниил окончил ВГИК и высшую школу сценических искусств Константина Райкина, снимается в фильмах, а младший Евгений учился на продюсерском факультете ГИТИСа, работает на телевидении, раньше занимался ресторанным бизнесом, но потерпел неудачу. Оба сына подарили Ирине Вадимовне по внуку. Также душевный покой актриса находит в вере. Её часто можно увидеть на службе в храме. Хочется пожелать Ирине Вадимовне крепкого здоровья и новых замечательных ролей. Ну а для поклонников вокального таланта актрисы загружаю несколько песен в её исполнении.



Ирина Вадимовна с сыновьями


Эта статья была написана и опубликована мной на моём канале в Яндекс-дзене 8 февраля прошлого года, в юбилей актрисы. В этом году Ирине Муравьёвой исполнилось 76 лет.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ Рассказы о жизни 14 мар 2025 в 15:40
наверное нет таких, кому бы не нравилась эта актриса
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ