3
Торговля без стоп-ордера. Так ли это опасно? | Паблико
1 подписчики

Торговля без стоп-ордера. Так ли это опасно?


11 май 2023 · 20:22    



1.png 703.98 KB


Цена неумолимо подходила к отметке на которой стоял защитный STOP-LOSS. Еще несколько пунктов и моя позиция закроется с убытком. Я потеряю в этой сделке деньги. Пусть немного, но тем не менее. Эта мысль сверлила мой мозг и не давала покоя, а внутри все протестовало против этого. Я был уверен в своем тех. анализе и точно знал, что как только эта сделка закроется с убытком цена начнет двигаться в нужном мне направлении. Но уже БЕЗ МЕНЯ. Этого нельзя допустить! И я передвигаю ордер на несколько пунктов дальше от цены, увеличивая убыток. Потом еще дальше, еще.... Но цене было начхать на мой тех. анализ и она двигалась против меня неумолимо и настойчиво подвигая меня к краю пропасти которая называется MARGIN CALL и к потере всех своих денег.

Подобные ощущения думаю испытал каждый трейдер торгующий на бирже. Психологически очень сложно принять потерю, особенно начинающим. Но с другой стороны, защитный СТОП-ордер это единственный способ ВЫЖИТЬ на этом рынке он ограничивает ваши возможные убытки и с его помощью таким образом вы управляете своими рисками. А значит и своей торговлей. Трейдинг прежде всего жесткая самодисциплина и четкое соблюдение всех правил вашей торговой системы. Эти правила должны прочно закрепиться в вашей голове и выполняться вами на полном автомате не задумываясь. Но об этом чуть ниже. 

КАК СЛОМАТЬ В СЕБЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Наверное нужно прежде всего начать ДУМАТЬ КАК ПРОФЕССИОНАЛ, изменить свое мышление, сломать сидящие в вас стереотипы. Как мыслит начинающий трейдер открывая сделку? О чем он думает в этот момент? Правильно он в первую очередь подсчитывает прибыль, которую получит после ее закрытия. У него в этот момент даже в мыслях нет, что он мог ошибиться в анализе, что им была выбрана неправильная точка входа в сделку (или ее вообще как таковой не было. Заходил чисто интуитивно видя сильное движение цены) и вместо прибыли открытая сделка принесет убыток.

Как мыслит ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТРЕЙДЕР открывая сделку? Профессионал прежде всего думает о том, как в этой сделке потерять меньше денег. Он пришел в этот рынок для того, что бы ЗАРАБАТЫВАТЬ и хорошо знает, какими усилиями достается каждый добытый им цент. Трейдинг-его основной источник доходов и относится он к нему соответственно. Поэтому прежде чем открыть позицию он тщательно проведет технический анализ, все взвесит и просчитает. Какой риск им будет заложен в этой сделке? Какой объем от своего депозита он в ней задействует? Где он будет входить в сделку, и где выходить из нее? Частями, или полностью? И уже точно определившись со всеми переменными он терпеливо дождется хорошей точки для входа и откроет позицию. Он не знает что такое открывать сделки интуитивно и откроет позицию только в том случае, если будут соблюдены все условия для входа согласно своей торговой стратегии.

В начале своего пути в трейдинге, у меня тоже был СТРАХ ПОТЕРИ ДЕНЕГ. Он сидел очень глубоко в подсознании и мешал мне прибыльно торговать и зарабатывать. Долгое время я никак не мог от него избавиться. Передвигал (или вовсе не ставил) СТОП-ЛОССы, использовал МАРТИНГЕЙЛ усредняя позицию, пробовал различные торговые стратегии на открытие встречных противоположных сделок. Положительного результата это не принесло. Я по прежнему терял свои деньги.

Позже, вникая в механизм работы рынка и осваивая все его тонкости просто понял и осознал, что пересиживать убыточные позиции большого смысла нет и чем раньше я ее закрою, тем меньше в итоге потеряю. Теперь, если я ошибся с точкой входа, или на рынке что то поменялось и сделка пошла не в мою сторону, я рассуждаю так: -"Даже если мне хватит депозита ПЕРЕСИДЕТЬ убыточное движение (хотя его может и не хватить) я потеряю время, в течении которого, мог бы совершить несколько прибыльных сделок компенсировав закрытую убыточную еще и заработав. Поэтому сейчас видя что открытая позиция убыточна стараюсь как можно быстрее закрыть ее с минимальными для себя потерями, осмотреться, оценив ситуацию на рынке и открыть новую сделку заработав на ней (или хотя бы перекрыв убыток). Мой риск в сделке составляет всего 0. 3-0. 5% от депозита. Зачем терять больше? В трейдинге ошибаются все, и новички и профессионалы, а рынок всегда даст новые возможности заработать. 

ЗАЙМЕМСЯ ПОСТРОЕНИЕМ СВОЕЙ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ

1. Устанавливаем предел риска в каждой сделке.

Один из самых важных пунктов правил вашей торговой системы. Начиная свой торговый день, каждое утро вы рассчитываете согласно установленному вами риску в сделке сумму от депозита которую вы готовы потерять в случае неудачного исхода событий. Риск в сделке принято рассчитывать в % и у меня это составляет всего 0, 3-0, 5 от депозита. Как только потери подходят к этому пределу сделка мной закрывается. Хладнокровно. Безо всяких сомнений и сожалений.

Что нужно учитывать при выборе этого параметра? Во первых, чем меньше в денежном эквиваленте эти потери, тем быстрее и легче потом возвращать потерянные деньги. Объясню это на примере. Допустим вы установили риск в каждой сделке 2%. Ваш депозит на начало торгового дня составляет 1000$. Следовательно в каждой неудачной сделке вы можете потерять согласно вашим правилам не более 20 $ (это 2% от 1000$). Но для того, что-бы торговать прибыльно, во-первых, число убыточных сделок должно быть меньше прибыльных (что не будет соблюдаться в начале вашего становления как трейдера.) В начале, убыточных сделок будет больше и это нормально. Позже с приобретением опыта торговли ваши точки входа будут становиться все качественнее, а торговля эффективнее и этот показатель изменится. Во-вторых, соотношение риска к прибыли (R\R), должно быть не менее 1\2 (в идеале, чем выше тем лучше). Тогда одна закрытая прибыльная сделка не только компенсирует убыток, но вы будете еще в прибыли.

Следовательно, если убыточная сделка забрала из вашего депозита 2% денег, то прибыльная должна принести не менее 4%. Но на практике добиться 4% иногда бывает очень сложно, для этого нужно хорошее мощное движение цены, что бывает редко. Как известно рынок находится в тренде всего 30% от всего времени. Все остальное время происходят проторговки в каком то узком коридоре цен. Поэтому для того, что бы обеспечить это соотношения РИСК\ПРИБЫЛЬ нужно увеличивать количество прибыльных сделок, для чего необходимо более тщательно проводить технический анализ, находить более точные точки входа.

Еще одним нюансом при выборе риска на сделку является выбор кредитного плеча с которым вы будете торговать. Бояться кредитных плеч не стоит если вы ставите STOP LOSS, который закроет позицию когда убыток достигнет значения допустимого вашей торговой системой риска. Только нужно учесть тот факт, что чем выше плечо, тем меньше расстояние от точки входа до стоп-ордера у цены будет меньше свободного допустимого хода. Любое краткосрочное «ШАЛЬНОЕ» движение цены выбьет вас по стопу. Можно конечно уменьшить объем позиции (от депозита), который вы рассчитываете для каждой сделки, тем самым при том же риске расстояние до стоп-лосса можно увеличить. Но в этом случае уменьшается получаемая прибыль. Но так как плечо увеличивает ваш объем в сделке, то и прибыль будет соответственно выше. Из своего опыта торговли скажу, что увлекаться большими по величине кредитными плечами не стоит, как это делают новички пытаясь быстрее «РАЗОГНАТЬ» свой небольшой депозит. Чем выше плечо, тем сложнее соблюдать свою систему рисков. которую вы для себя установите. И эффект от большого плеча получается обратный. Для торговли фьючерсами лично я использую второе или третье плечо, которые увеличивают ваш объем в сделке соответственно в 2 и 3 раза. Хотя на бирже BINANCE максимально допустимое плечо при торговле фьючерсами равняется х125! 

2. Задаем дневной лимит потерь.

Ну тут все просто. Решите для себя сколько % (от депозита) вы можете потерять в случае неудачной торговли. В моем случае это всего 5%, что при максимально допустимом риске на сделку 0, 5%, составляет 10 убыточных сделок подряд! И если сумма потерь достигает этого значения, значит это не мой день. Я прекращаю торговлю, выключаю терминал и не пытаюсь любой ценой вернуть потери. Для этого нужно просто успокоиться, привести мысли в порядок и еще раз проанализировать рынок. Что там произошло и почему я его сегодня не понимаю? 

3. Управляем своими деньгами.

Затрону немного тему МАНИ-менеджмента, которая тоже присутствует в вашей торговой системе. Речь пойдет о заработанной вами прибыли, которую рекомендую регулярно выводить из рынка. Как часто и в каком процентном соотношении вы будете это делать, решать только вам. Не рекомендуется всю прибыль оставлять на торговом счету и снова запускать ее в работу. Трейдинг очень рискованный вид заработка и у каждого трейдера бывают как удачные торговые дни, или недели, так и убыточные. Можно выводить половину прибыли в конце каждого торгового дня, или недели, а другую половину оставлять на торговом счету, давая ему расти. ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ! И это аксиома. К тому же начнет работать закон СЛОЖНОГО ПРОЦЕНТА, который еще никто не отменял, но тем не менее оставлять все заработанное на торговом счету нерационально. Выводите часть прибыли и балуйте себя, или используйте эти деньги как то иначе. 

Думаю что данная статья была полезной и информативной. Подписывайтесь, что бы не пропустит больше интересной информации, ставьте лайки, рекомендуйте друзьям и знакомым.

Всем добра и финансового процветания!



1.png 703.98 KB


Цена неумолимо подходила к отметке на которой стоял защитный STOP-LOSS. Еще несколько пунктов и моя позиция закроется с убытком. Я потеряю в этой сделке деньги. Пусть немного, но тем не менее. Эта мысль сверлила мой мозг и не давала покоя, а внутри все протестовало против этого. Я был уверен в своем тех. анализе и точно знал, что как только эта сделка закроется с убытком цена начнет двигаться в нужном мне направлении. Но уже БЕЗ МЕНЯ. Этого нельзя допустить! И я передвигаю ордер на несколько пунктов дальше от цены, увеличивая убыток. Потом еще дальше, еще.... Но цене было начхать на мой тех. анализ и она двигалась против меня неумолимо и настойчиво подвигая меня к краю пропасти которая называется MARGIN CALL и к потере всех своих денег.

Подобные ощущения думаю испытал каждый трейдер торгующий на бирже. Психологически очень сложно принять потерю, особенно начинающим. Но с другой стороны, защитный СТОП-ордер это единственный способ ВЫЖИТЬ на этом рынке он ограничивает ваши возможные убытки и с его помощью таким образом вы управляете своими рисками. А значит и своей торговлей. Трейдинг прежде всего жесткая самодисциплина и четкое соблюдение всех правил вашей торговой системы. Эти правила должны прочно закрепиться в вашей голове и выполняться вами на полном автомате не задумываясь. Но об этом чуть ниже. 

КАК СЛОМАТЬ В СЕБЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Наверное нужно прежде всего начать ДУМАТЬ КАК ПРОФЕССИОНАЛ, изменить свое мышление, сломать сидящие в вас стереотипы. Как мыслит начинающий трейдер открывая сделку? О чем он думает в этот момент? Правильно он в первую очередь подсчитывает прибыль, которую получит после ее закрытия. У него в этот момент даже в мыслях нет, что он мог ошибиться в анализе, что им была выбрана неправильная точка входа в сделку (или ее вообще как таковой не было. Заходил чисто интуитивно видя сильное движение цены) и вместо прибыли открытая сделка принесет убыток.

Как мыслит ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТРЕЙДЕР открывая сделку? Профессионал прежде всего думает о том, как в этой сделке потерять меньше денег. Он пришел в этот рынок для того, что бы ЗАРАБАТЫВАТЬ и хорошо знает, какими усилиями достается каждый добытый им цент. Трейдинг-его основной источник доходов и относится он к нему соответственно. Поэтому прежде чем открыть позицию он тщательно проведет технический анализ, все взвесит и просчитает. Какой риск им будет заложен в этой сделке? Какой объем от своего депозита он в ней задействует? Где он будет входить в сделку, и где выходить из нее? Частями, или полностью? И уже точно определившись со всеми переменными он терпеливо дождется хорошей точки для входа и откроет позицию. Он не знает что такое открывать сделки интуитивно и откроет позицию только в том случае, если будут соблюдены все условия для входа согласно своей торговой стратегии.

В начале своего пути в трейдинге, у меня тоже был СТРАХ ПОТЕРИ ДЕНЕГ. Он сидел очень глубоко в подсознании и мешал мне прибыльно торговать и зарабатывать. Долгое время я никак не мог от него избавиться. Передвигал (или вовсе не ставил) СТОП-ЛОССы, использовал МАРТИНГЕЙЛ усредняя позицию, пробовал различные торговые стратегии на открытие встречных противоположных сделок. Положительного результата это не принесло. Я по прежнему терял свои деньги.

Позже, вникая в механизм работы рынка и осваивая все его тонкости просто понял и осознал, что пересиживать убыточные позиции большого смысла нет и чем раньше я ее закрою, тем меньше в итоге потеряю. Теперь, если я ошибся с точкой входа, или на рынке что то поменялось и сделка пошла не в мою сторону, я рассуждаю так: -"Даже если мне хватит депозита ПЕРЕСИДЕТЬ убыточное движение (хотя его может и не хватить) я потеряю время, в течении которого, мог бы совершить несколько прибыльных сделок компенсировав закрытую убыточную еще и заработав. Поэтому сейчас видя что открытая позиция убыточна стараюсь как можно быстрее закрыть ее с минимальными для себя потерями, осмотреться, оценив ситуацию на рынке и открыть новую сделку заработав на ней (или хотя бы перекрыв убыток). Мой риск в сделке составляет всего 0. 3-0. 5% от депозита. Зачем терять больше? В трейдинге ошибаются все, и новички и профессионалы, а рынок всегда даст новые возможности заработать. 

ЗАЙМЕМСЯ ПОСТРОЕНИЕМ СВОЕЙ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ

1. Устанавливаем предел риска в каждой сделке.

Один из самых важных пунктов правил вашей торговой системы. Начиная свой торговый день, каждое утро вы рассчитываете согласно установленному вами риску в сделке сумму от депозита которую вы готовы потерять в случае неудачного исхода событий. Риск в сделке принято рассчитывать в % и у меня это составляет всего 0, 3-0, 5 от депозита. Как только потери подходят к этому пределу сделка мной закрывается. Хладнокровно. Безо всяких сомнений и сожалений.

Что нужно учитывать при выборе этого параметра? Во первых, чем меньше в денежном эквиваленте эти потери, тем быстрее и легче потом возвращать потерянные деньги. Объясню это на примере. Допустим вы установили риск в каждой сделке 2%. Ваш депозит на начало торгового дня составляет 1000$. Следовательно в каждой неудачной сделке вы можете потерять согласно вашим правилам не более 20 $ (это 2% от 1000$). Но для того, что-бы торговать прибыльно, во-первых, число убыточных сделок должно быть меньше прибыльных (что не будет соблюдаться в начале вашего становления как трейдера.) В начале, убыточных сделок будет больше и это нормально. Позже с приобретением опыта торговли ваши точки входа будут становиться все качественнее, а торговля эффективнее и этот показатель изменится. Во-вторых, соотношение риска к прибыли (R\R), должно быть не менее 1\2 (в идеале, чем выше тем лучше). Тогда одна закрытая прибыльная сделка не только компенсирует убыток, но вы будете еще в прибыли.

Следовательно, если убыточная сделка забрала из вашего депозита 2% денег, то прибыльная должна принести не менее 4%. Но на практике добиться 4% иногда бывает очень сложно, для этого нужно хорошее мощное движение цены, что бывает редко. Как известно рынок находится в тренде всего 30% от всего времени. Все остальное время происходят проторговки в каком то узком коридоре цен. Поэтому для того, что бы обеспечить это соотношения РИСК\ПРИБЫЛЬ нужно увеличивать количество прибыльных сделок, для чего необходимо более тщательно проводить технический анализ, находить более точные точки входа.

Еще одним нюансом при выборе риска на сделку является выбор кредитного плеча с которым вы будете торговать. Бояться кредитных плеч не стоит если вы ставите STOP LOSS, который закроет позицию когда убыток достигнет значения допустимого вашей торговой системой риска. Только нужно учесть тот факт, что чем выше плечо, тем меньше расстояние от точки входа до стоп-ордера у цены будет меньше свободного допустимого хода. Любое краткосрочное «ШАЛЬНОЕ» движение цены выбьет вас по стопу. Можно конечно уменьшить объем позиции (от депозита), который вы рассчитываете для каждой сделки, тем самым при том же риске расстояние до стоп-лосса можно увеличить. Но в этом случае уменьшается получаемая прибыль. Но так как плечо увеличивает ваш объем в сделке, то и прибыль будет соответственно выше. Из своего опыта торговли скажу, что увлекаться большими по величине кредитными плечами не стоит, как это делают новички пытаясь быстрее «РАЗОГНАТЬ» свой небольшой депозит. Чем выше плечо, тем сложнее соблюдать свою систему рисков. которую вы для себя установите. И эффект от большого плеча получается обратный. Для торговли фьючерсами лично я использую второе или третье плечо, которые увеличивают ваш объем в сделке соответственно в 2 и 3 раза. Хотя на бирже BINANCE максимально допустимое плечо при торговле фьючерсами равняется х125! 

2. Задаем дневной лимит потерь.

Ну тут все просто. Решите для себя сколько % (от депозита) вы можете потерять в случае неудачной торговли. В моем случае это всего 5%, что при максимально допустимом риске на сделку 0, 5%, составляет 10 убыточных сделок подряд! И если сумма потерь достигает этого значения, значит это не мой день. Я прекращаю торговлю, выключаю терминал и не пытаюсь любой ценой вернуть потери. Для этого нужно просто успокоиться, привести мысли в порядок и еще раз проанализировать рынок. Что там произошло и почему я его сегодня не понимаю? 

3. Управляем своими деньгами.

Затрону немного тему МАНИ-менеджмента, которая тоже присутствует в вашей торговой системе. Речь пойдет о заработанной вами прибыли, которую рекомендую регулярно выводить из рынка. Как часто и в каком процентном соотношении вы будете это делать, решать только вам. Не рекомендуется всю прибыль оставлять на торговом счету и снова запускать ее в работу. Трейдинг очень рискованный вид заработка и у каждого трейдера бывают как удачные торговые дни, или недели, так и убыточные. Можно выводить половину прибыли в конце каждого торгового дня, или недели, а другую половину оставлять на торговом счету, давая ему расти. ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ! И это аксиома. К тому же начнет работать закон СЛОЖНОГО ПРОЦЕНТА, который еще никто не отменял, но тем не менее оставлять все заработанное на торговом счету нерационально. Выводите часть прибыли и балуйте себя, или используйте эти деньги как то иначе. 

Думаю что данная статья была полезной и информативной. Подписывайтесь, что бы не пропустит больше интересной информации, ставьте лайки, рекомендуйте друзьям и знакомым.

Всем добра и финансового процветания!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ