3
Обед по-чешски: цибулàчка в хлебном горшочке | Паблико
52 подписчики

Обед по-чешски: цибулàчка в хлебном горшочке


26 фев 2023 · 11:36    

Хочу познакомить вас, дорогие читатели, ещё с одним моим хобби — кулинарией. Готовить я научилась довольно рано. Не помню точно, сколько мне было лет, когда я впервые что-то готовила. Точно знаю, что к своим девяти годам я уже готовила супы и жарила «Хворост». 

К моим кулинарным экспериментам родители относились лояльно, мол, делай что хочешь. При этом с некоторой опаской пробовали впервые приготовленные мной блюда. На долгие годы в нашей семье закрепились фразочки вроде, «змеиного супчика» и «отравы». 

Позднее, когда я уже начала путешествовать, старалась в каждой стране подсмотреть оригинальный рецепт и испробовать его на своей кухне. 

К таким рецептам относится и Cibulačka (цибулАчка) — традиционный чешский луковый суп. А подавать его предлагаю в национальном стиле — в хлебном горшочке.

Приготовление начнём с хлеба, поскольку сам суп готовится довольно быстро.



Изображение создано автором


В миску наливаем тёплое молоко, добавляем мёд, сухие дрожжи и по одному стакану муки. Замешиваем тесто и ставим его в духовку с включенной подсветкой, или на температуру 40°С (если есть такая функция). 



Фото автора


Пока тесто подходит, часик-полтора можно погулять, или заняться своими делами, периодически посматривая, как хлеб подходит. 

Через час возвращаемся на кухню, проверяем тесто и... остаёмся, чтобы начать священнодействовать над цибулачкой. 



Фото автора


Когда тесто увеличится в объёме в два раза, достаём его и домешиваем ещё по половине стакана муки (пшеничной и ржаной). После этого готовим формы для выпечки. В идеале форма должна быть в форме цилиндра, чтобы было удобно использовать её в качестве горшочка. Из всех более-менее подходящих посудин, я нашла три разнокалиберных сотейника. Тесто примерно разделила на три неравные части, в зависимости от объёма.

Каждый из сотейников смазала обычным подсолнечным маслом и сформировав мячики из теста, поместила их в сотейники, как на фото:



Фото автора


И снова отправляем тесто, теперь уже в форме, подходить в тёплое место, или просто в духовку с выключенным обогревом. 

Пока тесто подходит, начинаем варить зелье луковый суп. Для супа нам понадобится (из расчёта на кастрюлю 2, 5 литра):



Изображение создано автором


Крупно режем лук и отправляем его жариться на сковороду смазанную подсолнечным маслом. Секрет супа в том, что лук предварительно карамелизируется. Для этого лук посыпаем сахаром и обжариваем на среднем огне с добавлением небольшого количества сливочного масла, до красивого прозрачно-коричневого состояния. Карамелизированный лук отправляем в кастрюлю с водой. 



фото автора


Сразу предупрежу, процесс карамелизации лука длительный, около 30-40 минут. Не верьте блогерам, которые пишут, что за 5 минут можно карамелизировать лук. За такое короткое время лук можно только зажарить на сильном огне! Да по внешнего виду лук будет похож на карамелизированный, но... это всего лишь вид! А для лукового супа нужен тонкий вкус. 



фото автора


Далее для супа чистим и режем картофель и тоже добавляем в кастрюлю с будущим супом. Туда же добавляем слегка обжаренную морковь.



фото автора


Оставляем суп тушиться на медленном огне до тех пор, пока сварится картофель. Картофель — самое «слабое звено», не угадаешь по виду, сколько он будет вариться: 10 минут или полчаса.

В это время смотрим, как поживает тесто. Если тесто поднялось до верхнего уровня ёмкости, то пришла пора включать духовку на 180°-200°С и засекать 20-25 минут.

Скажу честно, фото готового блюда из свободного доступа, так как желающие попробовать заморскую диковинку, решили не дожидаться, пока мой внутренний блогер сделает все фото и пригласит всех к столу. 



фото автора


Когда картофель сварится, добавляем в суп сливки, сливочный сыр, или плавленый сырок «Дружба». После чего оставляем ещё минут на 5-10 на выключенной плите. Когда суп «отдохнёт» — смело включайте блендер и превращайте луковый суп в суп-пюре. Хотя это по по желанию. В некоторых тавернах и госпóдах подавили луковый суп с плавающими в нём ингредиентами. 

Нospoda (госпОда) — это традиционное для Чехии «пивная», куда приходят попить пиво, поесть блюда национальной кухни и обсудить дела житейские. 



Изображение создано автором


В готовые горшочки из хлеба разливаем цибулачку. По вкусу добавляем крутоны, зелень или тёртый сыр.



Тематическая картинка


Приятного аппетита. Dobrou chuť

Хочу познакомить вас, дорогие читатели, ещё с одним моим хобби — кулинарией. Готовить я научилась довольно рано. Не помню точно, сколько мне было лет, когда я впервые что-то готовила. Точно знаю, что к своим девяти годам я уже готовила супы и жарила «Хворост». 

К моим кулинарным экспериментам родители относились лояльно, мол, делай что хочешь. При этом с некоторой опаской пробовали впервые приготовленные мной блюда. На долгие годы в нашей семье закрепились фразочки вроде, «змеиного супчика» и «отравы». 

Позднее, когда я уже начала путешествовать, старалась в каждой стране подсмотреть оригинальный рецепт и испробовать его на своей кухне. 

К таким рецептам относится и Cibulačka (цибулАчка) — традиционный чешский луковый суп. А подавать его предлагаю в национальном стиле — в хлебном горшочке.

Приготовление начнём с хлеба, поскольку сам суп готовится довольно быстро.



Изображение создано автором


В миску наливаем тёплое молоко, добавляем мёд, сухие дрожжи и по одному стакану муки. Замешиваем тесто и ставим его в духовку с включенной подсветкой, или на температуру 40°С (если есть такая функция). 



Фото автора


Пока тесто подходит, часик-полтора можно погулять, или заняться своими делами, периодически посматривая, как хлеб подходит. 

Через час возвращаемся на кухню, проверяем тесто и... остаёмся, чтобы начать священнодействовать над цибулачкой. 



Фото автора


Когда тесто увеличится в объёме в два раза, достаём его и домешиваем ещё по половине стакана муки (пшеничной и ржаной). После этого готовим формы для выпечки. В идеале форма должна быть в форме цилиндра, чтобы было удобно использовать её в качестве горшочка. Из всех более-менее подходящих посудин, я нашла три разнокалиберных сотейника. Тесто примерно разделила на три неравные части, в зависимости от объёма.

Каждый из сотейников смазала обычным подсолнечным маслом и сформировав мячики из теста, поместила их в сотейники, как на фото:



Фото автора


И снова отправляем тесто, теперь уже в форме, подходить в тёплое место, или просто в духовку с выключенным обогревом. 

Пока тесто подходит, начинаем варить зелье луковый суп. Для супа нам понадобится (из расчёта на кастрюлю 2, 5 литра):



Изображение создано автором


Крупно режем лук и отправляем его жариться на сковороду смазанную подсолнечным маслом. Секрет супа в том, что лук предварительно карамелизируется. Для этого лук посыпаем сахаром и обжариваем на среднем огне с добавлением небольшого количества сливочного масла, до красивого прозрачно-коричневого состояния. Карамелизированный лук отправляем в кастрюлю с водой. 



фото автора


Сразу предупрежу, процесс карамелизации лука длительный, около 30-40 минут. Не верьте блогерам, которые пишут, что за 5 минут можно карамелизировать лук. За такое короткое время лук можно только зажарить на сильном огне! Да по внешнего виду лук будет похож на карамелизированный, но... это всего лишь вид! А для лукового супа нужен тонкий вкус. 



фото автора


Далее для супа чистим и режем картофель и тоже добавляем в кастрюлю с будущим супом. Туда же добавляем слегка обжаренную морковь.



фото автора


Оставляем суп тушиться на медленном огне до тех пор, пока сварится картофель. Картофель — самое «слабое звено», не угадаешь по виду, сколько он будет вариться: 10 минут или полчаса.

В это время смотрим, как поживает тесто. Если тесто поднялось до верхнего уровня ёмкости, то пришла пора включать духовку на 180°-200°С и засекать 20-25 минут.

Скажу честно, фото готового блюда из свободного доступа, так как желающие попробовать заморскую диковинку, решили не дожидаться, пока мой внутренний блогер сделает все фото и пригласит всех к столу. 



фото автора


Когда картофель сварится, добавляем в суп сливки, сливочный сыр, или плавленый сырок «Дружба». После чего оставляем ещё минут на 5-10 на выключенной плите. Когда суп «отдохнёт» — смело включайте блендер и превращайте луковый суп в суп-пюре. Хотя это по по желанию. В некоторых тавернах и госпóдах подавили луковый суп с плавающими в нём ингредиентами. 

Нospoda (госпОда) — это традиционное для Чехии «пивная», куда приходят попить пиво, поесть блюда национальной кухни и обсудить дела житейские. 



Изображение создано автором


В готовые горшочки из хлеба разливаем цибулачку. По вкусу добавляем крутоны, зелень или тёртый сыр.



Тематическая картинка


Приятного аппетита. Dobrou chuť

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ р 26 фев 2023 в 14:21
Какая Вы молодец!) Взялись и хлеб сами печь!! И ресторанной подачи блюда "не испугались". Интересный вариант чешского лукового супа у Вас получился. Жалко, что нет именно Ваших заключительных фото готового блюда. Просто очень интересно было взглянуть на Ваш готовый хлеб ..Сама пеку, примерно такой же - тема очень близка)
Спасибо. Фото старые, архивные. Мы пока без духовки живём, так что пока не могу повторить выпечку хлеба. Как только разживёмся духовкой, обязательно повторю. Мне нравится чешский пшенично-ржаной хлеб
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ