09 апр 2023 · 04:40    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот рецепт один из старейших опубликованных мною рецептов. Помимо того, что статья видела свет в нескольких моих блогах, сам рецепт успел приобрести собственную историю и даже разъехаться по городам и странам. "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на то, что многие диетологи в один голос утверждают про необходимость завтрака, большинство эти самые завтраки, мягко говоря, пропускает… Как, впрочем, и я. В лучшем случае моей первой трапезой становится бутерброд под кофеёк, или чаёк. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Колоритное кафе в районе рынка. Фото из архива автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20190626_102631.jpg", "filesize": 4327409, "height": 3024, "pic_id": 514403, "url": "/files/article_image/2023/04/08/20190626_102631.jpeg", "width": 4032}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Италии я покупала к завтраку biscotti (бискотти — готовые ломтики подсушенного хлеба) и брала к ним самые разные paté (паштет) и spalmata (общее название бутербродных масс). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пальму первенства среди моих любимых пастообразных закусок к завтраку уже много лет держит "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "паштет из куриной печени с сердечками"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Иногда, в качестве разнообразия, добавляю в качестве ингредиента ещё и куриные желудочки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главный плюс этого блюда в том, что ингредиенты продавались во всех странах, в которых я была и жила, по весьма приемлемой цене. Я бы даже сказала, демократической цене. А если ещё и по «скидкам дня» — совсем замечательно! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Изображение создано автором в графическом редакторе", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "09-04-23-1.jpg", "filesize": 319991, "height": 677, "pic_id": 514417, "url": "/files/article_image/2023/04/08/09-04-23-1.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К слову, мне нравятся простые вкусные и недорогие рецепты. Скажу больше, я двумя руками и ногами «за» разумную экономию. И если можно приготовить оригинальное блюдо за сущие копейки, то я это сделаю с удовольствием. Будь то "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@lynxstories/obed_po-cheshski_tsibulachka_v_hlebnom_gorshochke-137253/"}, "string": "луковый суп"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " или, летняя овощная закуска без названия, которую я подсмотрела на кухне наполитанки, а потом узнала, что подобное готовят и на Кавказе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Секретный ингредиент в паштете, который мне нравится, кроется в куриных сердечках (и/или желудочках): именно они придают паштету нежный мясной вкус. В итоге, паштет может прийтись по вкусу даже тем, кто терпеть не может полезную печень. Конечно, может и не прийтись. На моей памяти два ребёнка категорически отказались от паштета. При этом были и такие, которые печень не ели, а бутерброд с паштетом распробовали. В любом случае, советую приготовить и проверить на своём ребёнке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сам рецепт очень прост. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинаем с того, что отделяем печень от сердечек, потому что у них разное время приготовления. Хорошо промываем сердечки в воде и кладем на сухую сковороду тушиться под крышкой на медленном огне. Жирок с сердечек вытапливается и как раз дает достаточно жидкости для тушения. Печень хорошо промываем, заливаем чистой водой и отставляем в сторону."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из архива автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "09-04-23-2.jpg", "filesize": 152636, "height": 450, "pic_id": 514419, "url": "/files/article_image/2023/04/08/09-04-23-2.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока тушатся сердечки — приступаем к подготовке овощей. Чистим, моем и нарезаем крупными кусками лук и морковь. У меня в холодильнике ещё всегда есть стратегический запас стеблей и зелени сельдерея. В детстве я не понимала вкуса сельдерея, а вот во время путешествий по странам Средиземноморья, а особенно, после жизни в Италии, сельдерей для меня стал обязательным дополнением практически к любому блюду. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впрочем, настаивать на добавлении сельдерея не буду, поскольку знаю, что, как и кинза — это специфическая специя, которая не всем приходится по вкусу. Понимаю, сама не использую по этой же причине укроп. Мне запах и вкус укропа кажется настолько резким, что напрочь перебивает природное послевкусие других продуктов. При этом в маринаде для маринованных овощей я не имею ничего против «зонтика» укропа. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из архива автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "09-04-23-3.jpg", "filesize": 140532, "height": 450, "pic_id": 514422, "url": "/files/article_image/2023/04/08/09-04-23-3.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем овощи к сердечкам, поливаем растительным маслом. Мне больше всего нравится с рафинированным оливковым, но подойдет и обычное подсолнечное без вкуса, цвета и запаха. То, самое вымороженное и дезодорированное «Марки П», из которого можно делать майонез. О том, как просто сделать домашний майонез, я тоже обязательно напишу в одной из следующих статей. И снова закрываем крышкой. Обычно, я тушу до тех пор, когда морковь будет легко прокалываться вилкой или зубочисткой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда овощи будут готовы, добавляем печень, аккуратно перемешиваем и оставляем на 7-10 минут. Если печень готовить дольше она станет жёсткой и вся нежность из готового продукта уйдёт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из архива автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "09-04-23-4.jpg", "filesize": 143076, "height": 450, "pic_id": 514423, "url": "/files/article_image/2023/04/08/09-04-23-4.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За 3-5 минут до конца приготовления добавляем кусочек сливочного масла. Обычно я кладу брусок в 1-1, 5 пальца толщиной, отрезая его от стандартной 200 граммовой пачки. Хотите больше — пожалуйста. В самом конце приготовления солим, перчим и отставляем минут на 10-15 отдохнуть под крышкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После отдыха перемещаем содержимое сковороды в контейнер и измельчаем блендером до состояния паштета. Закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из архива автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "09-04-23-5.jpg", "filesize": 155101, "height": 450, "pic_id": 514425, "url": "/files/article_image/2023/04/08/09-04-23-5.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас нету "}, {"type": "string", "attributes": {"strike": true}, "string": "тёти"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " блендера можете два-три раза прокрутить паштет через обычную мясорубку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готово! Завтраки на ближайшую неделю (или, уж точно несколько дней) обеспечены! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В качестве бонуса несколько историй, о том, как рецепт, как говорится разошёлся по рукам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возможно повторюсь, но в своей жизни я переезжала довольно часто. На каждой очередной квартире я готовила привычные для себя блюда. Паштет в первую очередь. Ещё лет 10 назад, когда я жила в Харькове, знакомая попробовала у меня гостях паштет и попросила рецепт. Пару рецептов спустя я решила упростить задачу и опубликовать статью в одном из своих автономных блогов. Передача рецепта упростилась в разы — я просто отправляла желающим ссылку на статью с фото."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из архива автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "09-04-23-6.jpg", "filesize": 176398, "height": 450, "pic_id": 514436, "url": "/files/article_image/2023/04/08/09-04-23-6_wMVGz42.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом произошло неприятное событие — мои блоги взломали и... уничтожили. Да, это была намеренная акция, и человек который всё это провернул знал, что делает и какой урон мне это принесёт. Неприятная история, о которой я даже сейчас, спустя несколько лет, вспоминаю с болью, потому что мной многолетний труд в одни момент накрылся медным тазом. Ну, да ладно. Бог ему судья! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К счастью, часть материалов у меня сохранились в черновиках. Так что рецепт паштета стал одним из первых, которые я опубликовала на Дзене. Как оказалось, очень предусмотрительно, потому что на очередной квартире соседка попросила рецепт, потому что её привередливый муж не заметил в составе паштета ни лук, ни морковь. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История с некоторыми мелкими нюансами повторялась ещё несколько раз. К одним из соседей приехали родственники из средней полосы России, и тоже увезли с собой рецепт вместе с контейнером уже готового блюда в дорогу, за несколько тысяч километров от наших Югов, "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Была ещё история с нашими друзьями, такими же «понаехами» на Юга, как и мы. Попробовали и поделились рецептом со своими приятелями из Йошкар-Олы... "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда, не знаю, почему такое простое блюдо, которое готовится буквально за полчаса, обрело популярность. Может быть секрет в простоте, а может... Это я так красочно описывала свои приключения, связанные с покупкой продуктов для паштета в разных странах, что вызывала интерес? Можете предложить свой вариант в комментариях! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "P. S. Материалы полностью, или частично, могут дублироваться на других каналах автора: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/lynxstory"}, "string": "Дзен"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://t.me/lynxstories"}, "string": "Телеграм"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://vk.com/lynxstory"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3116, 3116]}
Комментарии 26