3
Кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Что содержится в калине. | Паблико
54 подписчики

Кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Что содержится в калине.


12 дек 2022 · 10:00    



Фото автора.



О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.

В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм.

Калину знают все и её необыкновенные полезные свойства для организма!



Фото автора.


Калина красная издавна используется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, при гастритах с пониженной кислотностью.

В большом количестве в калине содержится мощные антиоксиданты – витамин С, витамин А и каротиноиды, следовательно, ее употребление показано для профилактики онкологических заболеваний и просто для сохранения молодости и красоты.

! Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев.!



Фото автора. Калина в меду.


Вот несколько народных рецептов использования калины.

✔Медовый настой при кашле.

40 г. плодов калины растереть и настаивать в 200 мл. горячего меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Помогает также при бронхиальной астме, воспалении легких.

✔ Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении.

2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

✔Общеукрепляющий и успокаивающий чай.

1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. 

Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.



Фото автора.


Когда собирать и заготавливать калину?

Подруга Осень ноябрём закрыла

Свой яркий разноцветный карнавал. 

Калина гроздья красные раскрыла. 

Их сластью терпкой холод пропитал...автор\lavrova\

Плоды появляются в сентябре – октябре месяце.

Собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.



Фото автора.


Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса.

Противопоказания приёма калины.

💠При повышенной кислотности желудка, язвах, гастритах.

💠Обострение заболеваний печени и почек, органов ЖКТ.

💠Гипотонии. При мочекаменной и желчнокаменной болезни.

💠Индивидуальная непереносимость.

Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья.

А вы используете калину?

Пишите в комментариях свои рецепты использования этой чудо-ягоды. Буду рада отзывам общению с вами.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Спасибо что были со мной!

До новых встреч друзья!

Узнать о пользе шиповника и боярышника вы можете кликнув по выделенному тексту.



Фото автора.



О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.

В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм.

Калину знают все и её необыкновенные полезные свойства для организма!



Фото автора.


Калина красная издавна используется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, при гастритах с пониженной кислотностью.

В большом количестве в калине содержится мощные антиоксиданты – витамин С, витамин А и каротиноиды, следовательно, ее употребление показано для профилактики онкологических заболеваний и просто для сохранения молодости и красоты.

! Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев.!



Фото автора. Калина в меду.


Вот несколько народных рецептов использования калины.

✔Медовый настой при кашле.

40 г. плодов калины растереть и настаивать в 200 мл. горячего меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Помогает также при бронхиальной астме, воспалении легких.

✔ Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении.

2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

✔Общеукрепляющий и успокаивающий чай.

1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. 

Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.



Фото автора.


Когда собирать и заготавливать калину?

Подруга Осень ноябрём закрыла

Свой яркий разноцветный карнавал. 

Калина гроздья красные раскрыла. 

Их сластью терпкой холод пропитал...автор\lavrova\

Плоды появляются в сентябре – октябре месяце.

Собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.



Фото автора.


Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса.

Противопоказания приёма калины.

💠При повышенной кислотности желудка, язвах, гастритах.

💠Обострение заболеваний печени и почек, органов ЖКТ.

💠Гипотонии. При мочекаменной и желчнокаменной болезни.

💠Индивидуальная непереносимость.

Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья.

А вы используете калину?

Пишите в комментариях свои рецепты использования этой чудо-ягоды. Буду рада отзывам общению с вами.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Спасибо что были со мной!

До новых встреч друзья!

Узнать о пользе шиповника и боярышника вы можете кликнув по выделенному тексту.

Читайте также

Комментарии 12

Войдите для комментирования
■ Alexvolga 15 дек 2022 в 17:04
Спасибо.
■ Будни фрилансера 13 дек 2022 в 04:17
да, хорошая ягода, я тоже знаю, что её используют в народной медицине.
■ Люсин Сад 13 дек 2022 в 07:35
Спасибо 💐
■ Владимир Меркулов 12 дек 2022 в 21:30
! Спасибо
■ Люсин Сад 12 дек 2022 в 23:05
👍💐
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ