Про Тату, кирпичи и оставшихся в живых соседских детей
20 июл 2022 · 23:37
У каждого человека есть детские воспоминания. Говорят, остаются в памяти события с трёх-четырёх летнего возраста. У меня сохранились в памяти некоторые моменты, начиная с годика.
Помню свою куклу Тату (ударение на «а»). Большой лысый пупс: кривоватые ножки, нарисованные волосы и нарисованные глаза. Мне её подарили в годик. При том - помню как раз с года. Я ее "водила" рядом с собой за руку. Она была ростом - мне, тогдашней, по грудь. Родители ещё удивлялись, как мне хватало сил её таскать. И обнимала. Крепко-крепко.
Кукла. Фото из интернета.
Года в три - большую, пластмассовую, рыжеволосую, в красивом розовом, с белым гипюром, платье. Помню, как папа принёс красочную коробку с прозрачным верхом, открыл и со словами "Смотри, Людочка!" - прям в коробке поднял куклу в вертикальное положение. Она открыла голубые глаза и произнесла "Мама". Я посмотрела на родителей: мама и папа светились счастьем, мама одобрительно поглаживала папу по плечу. Папа ещё раз наклонил куклу и снова поднял.
Я была в восторге. А родители - в недоумении. Так как я закрыла крышкой коробку и стала кувыркать её туда-сюда прям в коробке. Не глядя на куклу, подставляла ушко послушать.
Играть я любила почему-то именно с Татой. Буквально не выпускала её из рук.
Большой кукле (даже не помню, как называла), я очень быстро вынула мамкающее устройство, и так как Тате его всунуть было некуда - таскала с собой в кармане.
С рыжеволосой немного занималась во втором-третьем классе, когда научилась шить и вязать на неё наряды. И то редко.
Была какая-то промежуточная - среднего размера, с кудрявой блондинистой головой. Её я очень быстро разобрала на запчасти, порвав резиночки, соединяющие ручки и ножки.
Вообще, кукол никогда не хотела и не просила. До "модного приговора" в мои восемь-девять, с трёх-четырёх лет очень любила играть машинками соседних мальчишек. Особенно грузовиками.
Сейчас понимаю, что любовь к автомобилям была заложена в детстве.
Когда мне было четыре с половиной года, папа привёз из командировки германский конструктор: синие кирпичики, белые окна и двери, красная черепица... Мы строили дома! Я делала съёмной крышу, дом делила на комнаты, мастерила мебель, лепила из пластилина людей и животных, которые в нём жили.
Появившийся намного позже "Лего" - не идёт ни в какое сравнение.
Хорошо помню тот момент. Открываю утром глаза, а перед кроватью на табуретке стоит дом. Красивый такой! Синие кирпичики, красная черепица, белые окна и двери. Мама потом рассказала: самолёт прилетел ночью и только к четырём утра папа доехал до дома. Первое, что он сделал, поставив сумки, - достал конструктор и сложил дом, чтобы утром мне показать.
До сих пор считаю, что эстетическое восприятие архитектуры началось с того конструктора.
Летом на даче (кроме досок, молотков и гвоздей) - в ходу были кирпичи. Из них собиралась печь, сверху железные круги от русской печки и приготовление настоящей (!) съедобной еды в алюминиевой посудке.
Набор посуды. Фото из интернета.
Спичками я умею пользоваться лет с четырёх. В дело шли малюсенькие помидорки, огурчики, картошечка, морковка. Это был суп.
Листья смородины и малины - чай.
Я разводила настоящий огонь в печурке и...
Кукол не кормила.
Кормила реальных соседских детей.
Всё остались живы и здоровы.
Мама говорит, что не было ни одной порванной книжки. С достаточно раннего возраста мама показывала мне, как ремонтировать старые книги. Читала я с четырёх. Ещё со средней группы воспитатели в детском саду сажали меня читать нашим деткам сказки.
Я благодарна своим родителям.
Они никогда не навязывали мне игрушки, в которые «положено» играть девочкам. Предлагали разнообразное и поощряли инициативу. Никогда не ругали за сломанные, понимая: я интересуюсь, как они устроены. Учили правильно пользоваться всем, что попадало ребёнку в руки.
А у вас какие сохранились воспоминания о детстве и любимых игрушках?
Забавно, но я играла в живых людей - как разозлить, как помирить, как получить то, что хочуКуклы были, но просто были. Стояли, сидели, мне они были неинтересны. А вот пацанские игрушки - луноход с пультом, пожарная машинка, в которой всё работало - на какое-то время меня занимали.Обожала читать."Время кукол" пришло в двадцать )))Научилась шить. Себе, маме. Дошла очередь и до кукол .Сшила им по детскому и взрослому комплекту, по красивому платью. Нарядила, посадила на пианино.До сих пор сидят. Дочь была фанатом большого длинноухого зайца, сын лет с пяти предпочитает настоящие папины инструменты и папу в качестве бригадира и мастера работ.
очень здорово! В живых людей я играла... пластилиновыми. Строила для них дом из конструктора и лепила героев. "Время кукол" - прям как название романа)))
Комментарии 40