19 янв 2023 · 19:15    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230119_190633_115.jpg", "filesize": 49469, "height": 450, "pic_id": 377166, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/19/IMG_20230119_190633_115.jpeg", "width": 728}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый, кто начал популяризировать эту идею, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух Нобелевских премий. Ученый выдающийся, но временами заносило знатно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проще говоря, он принимал витамин С сверх нормы 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и помимо святой веры в эффективность он ещё пользовался своим авторитетом и убеждал в этом окружение. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он считал, что это профилактирует простудные заболевания и улучшает общее самочувствие. Конечно, ему верили на слово. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А чуть позже он толкал идею, что БАДами можно вылечить всё, даже онкологию. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но парадокс в том, что мнение одного для науки ничего не значит, но люди у нас привыкли верить профессуре, даже если они несут чушь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лайнус Полинг был профессиональным физиком и химиком. Но он не был ни врачом, ни биологом. И выводы Полинга о роли витамина С были построены лишь на опыте его собственной семьи и на работе Гарольда Боурна, который еще в 1949 году предположил, что человек должен получать в сутки 4, 5 грамма аскорбиновой кислоты, потому что именно такое количество витамина С получают с ежедневным рационом… гориллы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "👉А ещё при поступлении витамина С сверх нормы, усвояемость в кишечнике непросто снижается, она падает «с грохотом вниз»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ну и «вишенка на торте» то, что исследования доказали неэффективность приёма витамина С при заболеваниях и в качестве профилактики (кроме профилактики старения при наружном применении)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но в то же время существуют исследования, подтверждающие, что витамин С обладает антимикробными свойствами и способствует подстегиванию иммунитета. Поэтому, в качестве дополнения при простуде продукты, богатые витамином С, принесут только пользу. Однако это не панацея, и полностью уберечь от простуды витамин С не может."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1520, 1520]}
Комментарии 4