3
С чайником по жизни. Стеклянный из Хрустального, или Хождение за три области | Паблико

С чайником по жизни. Стеклянный из Хрустального, или Хождение за три области


11 ноя 2024 · 11:05    

Продолжаю рассказ о своих заварочных чайничках. Вернее, это они рассказывают истории - надо только прислушаться. Голоса у них негромкие, а у следующего моего чайничка - и вовсе хрустальный.



Все фотографии в статье мои


... Моя мама любила хрусталь. Собирала. Бесчисленные салатники, вазочки, графины-стаканы и, разумеется, рюмочки. Советский хрусталь, богемский... Что попадалось. Я привыкла, что в доме должен быть хрусталь. Правда, люблю я не совсем тот, которым хвастались жители страны в 70-х и 80-х. Да и не уцелело ничего от тех «сокровищ»...

Ещё я люблю стекло, особенно цветное. Неважно, цветное вследствие особого сплава или нацвет (это когда на прозрачное стекло накладывается слой цветного).

Поэтому поездка в город Гусь-Хрустальный была неслучайной и долгожданной. Очень долго ждала: до лета 2020-го.

- А далеко ли туда ехать? - поинтересовался поутру муж.

- Ну так... - уклончиво отвечаю я.

Старт был из Мёдова - обычная точка отсчёта в поездках на юг, юго-восток и просто на восток. Мелькнул за окном машины древний Зарайск - дальний край Подмосковья. Осталась справа Рязань - ага, мы уже в Рязанской области! И первая остановка: городок Спас-Клепики. Название-то какое уютное!

Здесь сохранились и деревянные фасады, и узорная резьба наличников... Пожалуй, самый знаменитый - и уж точно самый длинный дом в Спас-Клепиках: о 26-ти окнах в один ряд! Красный флаг сообщает, что в этом здании поселилось местное отделение КПРФ.



"Длинный дом"


Город хранит память Константина Паустовского и особенно Сергея Есенина - здесь, в здании, которое было церковно-учительской школой и где в 1909-1912 годах учился будущий поэт, сейчас филиал музея-заповедника. Именно в Спас-Клепиках было написано стихотворение «Звёзды»:

Звездочки ясные, звезды высокие!

Что вы храните в себе, что скрываете?

Звезды, таящие мысли глубокие,

Силой какою вы душу пленяете?

Частые звездочки, звездочки тесные!

Что в вас прекрасного, что в вас могучего?

Чем увлекаете, звезды небесные,

Силу великую знания жгучего?

И почему так, когда вы сияете,

Маните в небо, в объятья широкие?

Смотрите нежно так, сердце ласкаете,

Звезды небесные, звезды далекие!

Были ли то спас-клепиковские звёзды? Или константиновские, глядящиеся по ночам в нашу Оку? Однако в путь! Впереди посёлок Тума, который впервые упоминается в 1518 году - старше Спас-Клепиков, «столицы» района, да и населением превосходящий свой административный центр почти на тысячу человек. В Туме нужно обязательно зайти в ампирную церковь Троицы Живоначальной (1823 г.) - внутри двухъярусный иконостас с византийским крестом, изготовленный на харьковской фабрике из итальянского бело-голубого мрамора. Резьба выполнялась в Москве в мастерской скульптора В. И. Орлова.



Пол метлахской плитки, иконостас итальянского мрамора. Говорят, образа писаны мастерами Владимирской школы, но это, вероятно, легенда


А фрески сделаны по эскизам В. Васнецова, Г. Семирадского, М. Нестерова, В. Котарбинского, А. Иванова. Внимательный глаз увидит «Явление Христа народу». Есть здесь и «Христос на Руси», и «Христос в доме Марфы и Марии»:



Световой поток


Общая площадь фресок - почти 900кв. метров. Удивительный храм в маленькой, затерянной в мещёрских лесах Тумы!

Однако в путь! Впереди - цель поездки, город Гусь-Хрустальный. Это уже Владимирская область. Дорога бежит сквозь сказочно-былинные «дремучие» леса. Мещёрский край!

- Так сколько же нам ехать? - снова спрашивает муж. Дороге-то не видно конца и края.

- 260 километров, если от Мёдова, - говорю я.

Ничего себе - 500 км с лишним, если туда и обратно! Но тут, к счастью, наконец показалась цель поездки. Город Гусь-Хрустальный и Музей хрусталя, который помещается в бывшем соборе в «русском стиле», построенном в 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа. Сам архитектор писал: " В этот храм я все вложил, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих произведений".

Сочетание белого и красного камня, многослойные арки, узорчатые оклады на окнах, теремочно-барочные декоративные детали - здание само по себе произведение искусства:



image.png 6.29 MB


Волшебство начинается: центральный подиум, витрины вдоль стен. Стекло прозрачное и цветное, хрусталь - изделия старинные и современной работы.



image.png 6.18 MB


Правда, нас не хотели пускать.

-У вас билеты просрочены! - с непонятным злорадством сообщила дама в кассе. Билеты я покупала онлайн, памятуя своё непопадание в Большой дом в Поленове. Сайт музея извещал о допуске «ограниченных групп» посетителей. Время-то было какое.... Билеты, однако, были правильные. Дама перепутала дату продажи и дату посещения. Туристов же в музее было - не протолкнуться. Вот такие «ограничения».

"Будет время, когда художники и ценители русского искусства станут ездить и на наш Гусь..." - говорил некогда хозяин Гусевской хрустальной фабрики, Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Так оно и вышло!

Вот только выбор в сувенирном магазине при Музее был небогат. Мне мечталась ваза для цветов синего стекла. Тот самый «нацвет». Продавались, однако, маленькие вазочки из неодимового хрусталя по немаленькой цене.

- Не желаете ли взглянуть? - раздался над ухом голос.

Возле памятника Акиму Мальцов припаркованы «Жигули». Багажник открывается - и вот она, искомая ваза. И кое-что необычное. Чайник. Узорчатый и прозрачный, как стекло. Стекло и есть, но не простое, а кварцевое. Расплавленный горный хрусталь. Тот самый, из которого рождаются шедевры. Такому стеклу кипяток нестрашен.

Я взяла его в руки. Невесомый. Завораживающий. Не то, что какая-то ваза, пусть даже и синяя.... Вот, значит, какова она, моя покупка!

Однако в путь - вечереет.

Снова Рязанская область. Какие там несчастные 260 км - я решаю сделать крюк, повернув в Туме налево. Из Гусь-Хрустального - в Гусь-Железный. Давно хотела увидеть псевдоготическую Троицкую церковь, воздвигнутую в 1802-1868 годах. Предполагаемые авторы - Василий Баженов или касимовский архитектор Иван Гагин. Громаду из светлого камня - высота основной части 50 м, да ещё семидесятиметровая колокольня - мы увидели уже на закате:



Барокко, классицизм, псевдоготика


Церковь начали строить вскоре после смерти «железного короля» Андрея Баташёва - одного из крупнейших российских промышленников XVIII века, местного «графа Дракулы». Кровь он, конечно, не пил, однако легенды рассказывают о страшных злодеяниях и множестве погубленных душ. Ходят слухи и о несметных кладах, запрятанных то ли в подвалах старого баташёвского дома, то ли на склонах речки Гусь... А с другой стороны, он был выдающимся предпринимателем и благотворителем. Так что в 2008 году перед храмом установили памятник братьям - Андрею Родионовичу и Ивану Родионовичу Баташёвым, с чёрной кованой розой:



На площади перед храмом


И муж мой, впечатлённый увиденным, уже не ворчит на неоправданно длинный маршрут, спускаясь по широким истёртым - мягок камень известняк! - ступеням. Удивительное ощущение: Италия, Англия... здесь, если не глядеть по сторонам, на типичную поселковую застройку, можно вообразить что угодно.

Однако в путь! Домой! Сквозь дремучие леса, мимо резного дома в Спас-Клепиках - слово-то какое уютное! Слева Солотча, справа Рязань - пересекаем границу Подмосковья. Вот и Зарайск, к этому времени окончательно погрузившийся в крепкий сон. Ни одного светящегося окна. И, наконец, Мёдово.

Такова история стеклянного чайника, прокатившегося со мной по трём областям - Владимирской, Рязанской и Московской. Хождение за три области, так сказать. Или погоня за двумя Гусями.

Прекрасные воспоминания! Дремучие леса Мещёры, хрупкая и звонкая разноцветная красота, беломраморный иконостас, железная роза и готический собор.

Однако долго не решалась я наполнить этот чайник кипятком, дабы использовать по назначению. Были опасения, что невесомое «хрустальное» чудо, жалобно, тоненько звякнув, распадётся вдруг на столь же невесомые фрагменты. Опасение совершенно иррациональное: я отлично знаю - по работе в биохимической лаборатории - что кварцевое стекло весьма жаропрочно. Колбы из такого стекла можно даже на плиту ставить.

Продавец, стеклодув на дому, так и сказал.

Однако дело осложнялось ещё тем, что было непонятно, что за чашки с блюдцами к этому чайнику подавать. Не из рюмок же пить чай!

Как ни смешно, искомое обнаружилось в магазине по соседству - магазине фиксированных цен. И чашки, и блюдечки, и забавные штуковины на ножках. Бумажка на донышке штуковины извещала, что это «джемница». О размерах штуковины можно судить по леденцу-петушку.



Собрание


Кто с ходу - вприглядку - обнаружит разницу между стеклом кварцевым и стеклом обычным, китайским? Узор, конечно, не совпадает, но идея-то - общая.

Стекло.... Прекрасный материал!

Продолжаю рассказ о своих заварочных чайничках. Вернее, это они рассказывают истории - надо только прислушаться. Голоса у них негромкие, а у следующего моего чайничка - и вовсе хрустальный.



Все фотографии в статье мои


... Моя мама любила хрусталь. Собирала. Бесчисленные салатники, вазочки, графины-стаканы и, разумеется, рюмочки. Советский хрусталь, богемский... Что попадалось. Я привыкла, что в доме должен быть хрусталь. Правда, люблю я не совсем тот, которым хвастались жители страны в 70-х и 80-х. Да и не уцелело ничего от тех «сокровищ»...

Ещё я люблю стекло, особенно цветное. Неважно, цветное вследствие особого сплава или нацвет (это когда на прозрачное стекло накладывается слой цветного).

Поэтому поездка в город Гусь-Хрустальный была неслучайной и долгожданной. Очень долго ждала: до лета 2020-го.

- А далеко ли туда ехать? - поинтересовался поутру муж.

- Ну так... - уклончиво отвечаю я.

Старт был из Мёдова - обычная точка отсчёта в поездках на юг, юго-восток и просто на восток. Мелькнул за окном машины древний Зарайск - дальний край Подмосковья. Осталась справа Рязань - ага, мы уже в Рязанской области! И первая остановка: городок Спас-Клепики. Название-то какое уютное!

Здесь сохранились и деревянные фасады, и узорная резьба наличников... Пожалуй, самый знаменитый - и уж точно самый длинный дом в Спас-Клепиках: о 26-ти окнах в один ряд! Красный флаг сообщает, что в этом здании поселилось местное отделение КПРФ.



"Длинный дом"


Город хранит память Константина Паустовского и особенно Сергея Есенина - здесь, в здании, которое было церковно-учительской школой и где в 1909-1912 годах учился будущий поэт, сейчас филиал музея-заповедника. Именно в Спас-Клепиках было написано стихотворение «Звёзды»:

Звездочки ясные, звезды высокие!

Что вы храните в себе, что скрываете?

Звезды, таящие мысли глубокие,

Силой какою вы душу пленяете?

Частые звездочки, звездочки тесные!

Что в вас прекрасного, что в вас могучего?

Чем увлекаете, звезды небесные,

Силу великую знания жгучего?

И почему так, когда вы сияете,

Маните в небо, в объятья широкие?

Смотрите нежно так, сердце ласкаете,

Звезды небесные, звезды далекие!

Были ли то спас-клепиковские звёзды? Или константиновские, глядящиеся по ночам в нашу Оку? Однако в путь! Впереди посёлок Тума, который впервые упоминается в 1518 году - старше Спас-Клепиков, «столицы» района, да и населением превосходящий свой административный центр почти на тысячу человек. В Туме нужно обязательно зайти в ампирную церковь Троицы Живоначальной (1823 г.) - внутри двухъярусный иконостас с византийским крестом, изготовленный на харьковской фабрике из итальянского бело-голубого мрамора. Резьба выполнялась в Москве в мастерской скульптора В. И. Орлова.



Пол метлахской плитки, иконостас итальянского мрамора. Говорят, образа писаны мастерами Владимирской школы, но это, вероятно, легенда


А фрески сделаны по эскизам В. Васнецова, Г. Семирадского, М. Нестерова, В. Котарбинского, А. Иванова. Внимательный глаз увидит «Явление Христа народу». Есть здесь и «Христос на Руси», и «Христос в доме Марфы и Марии»:



Световой поток


Общая площадь фресок - почти 900кв. метров. Удивительный храм в маленькой, затерянной в мещёрских лесах Тумы!

Однако в путь! Впереди - цель поездки, город Гусь-Хрустальный. Это уже Владимирская область. Дорога бежит сквозь сказочно-былинные «дремучие» леса. Мещёрский край!

- Так сколько же нам ехать? - снова спрашивает муж. Дороге-то не видно конца и края.

- 260 километров, если от Мёдова, - говорю я.

Ничего себе - 500 км с лишним, если туда и обратно! Но тут, к счастью, наконец показалась цель поездки. Город Гусь-Хрустальный и Музей хрусталя, который помещается в бывшем соборе в «русском стиле», построенном в 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа. Сам архитектор писал: " В этот храм я все вложил, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих произведений".

Сочетание белого и красного камня, многослойные арки, узорчатые оклады на окнах, теремочно-барочные декоративные детали - здание само по себе произведение искусства:



image.png 6.29 MB


Волшебство начинается: центральный подиум, витрины вдоль стен. Стекло прозрачное и цветное, хрусталь - изделия старинные и современной работы.



image.png 6.18 MB


Правда, нас не хотели пускать.

-У вас билеты просрочены! - с непонятным злорадством сообщила дама в кассе. Билеты я покупала онлайн, памятуя своё непопадание в Большой дом в Поленове. Сайт музея извещал о допуске «ограниченных групп» посетителей. Время-то было какое.... Билеты, однако, были правильные. Дама перепутала дату продажи и дату посещения. Туристов же в музее было - не протолкнуться. Вот такие «ограничения».

"Будет время, когда художники и ценители русского искусства станут ездить и на наш Гусь..." - говорил некогда хозяин Гусевской хрустальной фабрики, Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Так оно и вышло!

Вот только выбор в сувенирном магазине при Музее был небогат. Мне мечталась ваза для цветов синего стекла. Тот самый «нацвет». Продавались, однако, маленькие вазочки из неодимового хрусталя по немаленькой цене.

- Не желаете ли взглянуть? - раздался над ухом голос.

Возле памятника Акиму Мальцов припаркованы «Жигули». Багажник открывается - и вот она, искомая ваза. И кое-что необычное. Чайник. Узорчатый и прозрачный, как стекло. Стекло и есть, но не простое, а кварцевое. Расплавленный горный хрусталь. Тот самый, из которого рождаются шедевры. Такому стеклу кипяток нестрашен.

Я взяла его в руки. Невесомый. Завораживающий. Не то, что какая-то ваза, пусть даже и синяя.... Вот, значит, какова она, моя покупка!

Однако в путь - вечереет.

Снова Рязанская область. Какие там несчастные 260 км - я решаю сделать крюк, повернув в Туме налево. Из Гусь-Хрустального - в Гусь-Железный. Давно хотела увидеть псевдоготическую Троицкую церковь, воздвигнутую в 1802-1868 годах. Предполагаемые авторы - Василий Баженов или касимовский архитектор Иван Гагин. Громаду из светлого камня - высота основной части 50 м, да ещё семидесятиметровая колокольня - мы увидели уже на закате:



Барокко, классицизм, псевдоготика


Церковь начали строить вскоре после смерти «железного короля» Андрея Баташёва - одного из крупнейших российских промышленников XVIII века, местного «графа Дракулы». Кровь он, конечно, не пил, однако легенды рассказывают о страшных злодеяниях и множестве погубленных душ. Ходят слухи и о несметных кладах, запрятанных то ли в подвалах старого баташёвского дома, то ли на склонах речки Гусь... А с другой стороны, он был выдающимся предпринимателем и благотворителем. Так что в 2008 году перед храмом установили памятник братьям - Андрею Родионовичу и Ивану Родионовичу Баташёвым, с чёрной кованой розой:



На площади перед храмом


И муж мой, впечатлённый увиденным, уже не ворчит на неоправданно длинный маршрут, спускаясь по широким истёртым - мягок камень известняк! - ступеням. Удивительное ощущение: Италия, Англия... здесь, если не глядеть по сторонам, на типичную поселковую застройку, можно вообразить что угодно.

Однако в путь! Домой! Сквозь дремучие леса, мимо резного дома в Спас-Клепиках - слово-то какое уютное! Слева Солотча, справа Рязань - пересекаем границу Подмосковья. Вот и Зарайск, к этому времени окончательно погрузившийся в крепкий сон. Ни одного светящегося окна. И, наконец, Мёдово.

Такова история стеклянного чайника, прокатившегося со мной по трём областям - Владимирской, Рязанской и Московской. Хождение за три области, так сказать. Или погоня за двумя Гусями.

Прекрасные воспоминания! Дремучие леса Мещёры, хрупкая и звонкая разноцветная красота, беломраморный иконостас, железная роза и готический собор.

Однако долго не решалась я наполнить этот чайник кипятком, дабы использовать по назначению. Были опасения, что невесомое «хрустальное» чудо, жалобно, тоненько звякнув, распадётся вдруг на столь же невесомые фрагменты. Опасение совершенно иррациональное: я отлично знаю - по работе в биохимической лаборатории - что кварцевое стекло весьма жаропрочно. Колбы из такого стекла можно даже на плиту ставить.

Продавец, стеклодув на дому, так и сказал.

Однако дело осложнялось ещё тем, что было непонятно, что за чашки с блюдцами к этому чайнику подавать. Не из рюмок же пить чай!

Как ни смешно, искомое обнаружилось в магазине по соседству - магазине фиксированных цен. И чашки, и блюдечки, и забавные штуковины на ножках. Бумажка на донышке штуковины извещала, что это «джемница». О размерах штуковины можно судить по леденцу-петушку.



Собрание


Кто с ходу - вприглядку - обнаружит разницу между стеклом кварцевым и стеклом обычным, китайским? Узор, конечно, не совпадает, но идея-то - общая.

Стекло.... Прекрасный материал!

Читайте также

Комментарии 29

Войдите для комментирования
■ ЭЛЛИНА ВЛАДИС 13 ноя 2024 в 21:18
Чайничек 🔥
Мне тоже нравится)))
■ Ни дня без рубля 13 ноя 2024 в 03:31
Красивые места. Хорошо написано.👍👍👍
Хорошая была поездка
■ Lira - Vision 12 ноя 2024 в 00:00
Спасибо большое, очень интересно ...
И Вам спасибо! 🌷🌷🌷
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ