10 дек 2024 · 11:30    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня на глаза мне попалась заметка, из которой следовало, что больше всего подорожали мороженая рыба - на 18, 3%, яблоки - на 18, 6% и сметана - на 18, 7%, и максимальная цена на оную составила 331, 9 рублей за килограмм. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Куда бы их девать...Приходится резать и сушить. Насушиваем горы яблочных чипсов", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "96. Розовая гора ре.JPG", "filesize": 1517986, "height": 1477, "pic_id": 933918, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/96._%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T081318Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=6b8846d1beed3a228cebff3a3d3abe8cce099ef1408da66da13b315332485b85", "width": 2038}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И мне пришло в голову - а не высказать ли мне свои «ценные» соображения о еде? Многие ведь рассказывают о том, что они едят, что купили и что сколько стоит. Насчёт последнего я - мимо. В том, что касается повседневных продуктов, я никогда не смотрю на цену. Не потому, что мне деньги некуда девать - очень даже есть, куда. И меня так же, как и всех, не радует, что цены норовят улететь в небеса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но, во-первых, я всё равно куплю то, что мне нужно, так зачем забивать голову и портить настроение? Мы употребляем строго ограниченный набор продуктов, причем определённых видов и марок. Один вид каши «Геркулес»; определённый вид кефира. Это святое: овсянка на завтрак, 15 минут варить, на воде, без соли и сахара; перепелиные яйца «в мешочек», ломтик домашнего сала и сыр. В кашу можно добавить мёд, грецкий орех, домашнее варенье, ягоду из морозилки или уж яблоки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варенье варить приходится. Очень уже много всякой всячины дарит нам сад! Никакой морозилки не хватит. Заодно получается отличный подарок, если едем в гости к тем, у кого нет дачи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Слива из сада и малиновые листья", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "313..JPG", "filesize": 1418375, "height": 2304, "pic_id": 933912, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/313..jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T080224Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1a6a9969bd4651da2cce19b56789f7897ff9cd7de7744827926a129be526e373", "width": 3072}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот как раз яблоки-то и подорожали! Оно, пожалуй, понятно: в этом году яблоневый цвет был побит майскими морозами. У нас например, своих яблок не было. Вишен тоже. Летом видели знаменитые фруктовые сады в Ясной Поляне - ни единого яблочка..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Все фотографии в статье мои", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "62. ре.JPG", "filesize": 1701692, "height": 1677, "pic_id": 933914, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/62._%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T080520Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=06e40198e5de43d07f2940162c7fd122f442fa4597488d085c339e0c4c5a10fa", "width": 2134}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что мне, от яблок отказываться? Яблоки и прочие фрукты и овощи мы предпочитаем брать на рынке. Там есть продавец, таджик Хуршед. Он прикольный: говорит, что у него две жены. Старшая жена дома, в Таджикистане. Ей пришлось ухаживать за хуршедовой мамой, которая сильно болела, и пришлось жене ой как тяжело. «Терпение открывает дорогу в рай», - говорит Хуршед. О жене он отзывается с исключительным уважением, что не мешает ему иметь вторую жену в Москве, которая помогает ему управляться на рынке. Хуршед говорит, что подумывает взять третью. На рынок к Хуршеду у я обычно командирую мужа. Хуршед передаёт с ним то, что он называет «подарок для хозяйки». Иногда это пакетик с приправой, иногда горсть вяленых помидоров (вкусная штука!), иногда - горсть ароматных плодов-лепестков, которые хорошо бросить в заварочный чайник, когда завариваешь чай: аромат бесподобный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В последнее время мы распробовали пакетированные соки, изготовленные всё в том же Таджикистане. После таджикских соков то, что продают в наших магазинах, покупать не хочется. Например, тот ещё квест - найти в магазине томатный сок без соли. Ну зачем они бросают в сок эту чёртову соль? Для веса и объёма? У таджикского же сока в составе заявлены только томаты. В прошлый раз мы купили у Хуршеда сок вишнёвый. Это что-то: сок неосветлённый, с мякотью и без сахара. Когда я его пью, у меня такое ощущение, будто я ем вишню из нашего сада. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что до чая, то на нём я не экономлю, потому что чай люблю. В основном это чёрный, реже - зелёный. Летом бывает травяной, из того, что я насобираю в саду и огороде. Бывает, составляю собственные бленды, с Иван-чаем или липой. Чай из пакетиков мы употребляем только в путешествиях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Рыба свежая речная, улов с местного рынка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "39. Лещ в цветочек ре.JPG", "filesize": 1237683, "height": 1358, "pic_id": 933915, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/39._%D0%9B%D0%B5%D1%89_%D0%B2_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T080627Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ca14eb7536d8fcf883909287afcb34ad48fbe89f1ce476079eca19c59f0b6db0", "width": 1885}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Второй подорожавший продукт - мороженая рыба. Это тоже меня касается: я рыбоядный человек. Покупаю треску, минтай, навагу. Из не мороженых - карпа, скумбрию, корюшку. Горбушу - мороженую или свежую. Рыбу делаю на пару или в духовке под фольгой. А вот солёными деликатесами пренебрегаю: лишняя соль мне не нужна. Разве что на праздник или если вдруг взбредёт фантазия. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Точно так же в нашем рационе отсутствуют всякие сосиски, сардельки, колбасы, копчёности. Так что, в конце концов, вот и статья экономии, если угодно. Колбасу мы можем иногда взять в Зарайске у фермеров - это как узбекский сок: с той колбасой, что в магазине, имеет мало общего. Колбасу берём говяжью или куриную. В Зарайске мы также покупаем мёд. Предпочитаю гречишный - он необычный на вкус. Не сладкий, а сладко-горький. Но берём и липовый, и мёд из фацелии - фермеры этой фацелией засевают собственные поля. Ещё хороши у них сыры - они не то, чтобы выдержанные, но настоящие, и сортов много. Я люблю сыр-песто с базиликом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О, этот Зарайск, старинный русский город, основанный, как принято считать, в 1146 году! Туда мы регулярно совершаем гастротуры, в том числе и зимой из Москвы. На центральной площади города стоит «Сыроварня», которую держат фермеры. Там и закупаемся - сыры, колбасы, мёд и прочие деликатесы - они много чего делают. Иногда берём медовуху или «Лимончелло». Летом, бывает, что и лимонады их собственного изготовления - с красной смородиной, с барбарисом, с тархуном, мохито.... Там можно купить и мясные деликатесы вроде куриного балыка.. там столько всего, что я и не упомню, да мы не всё берём, поскольку с мясом у нас отношения сложные. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вообще мяса всяких там коровок, свинок овечек, теляток или кроликов не употребляем. Я из этических соображений, пусть даже они могут показаться кому-то глупыми, а муж по медицинским показателям. Иногда у нас всё-таки бывает говядина, наш врач настоятельно рекомендовала. Тогда я представляю себе соседскую корову, совершенно безумную, которая бросалась на всех мимо проходящих и даже норовила поддеть на рога свою хозяйку. Они её в конце концов продали, и эту корову мне не жалко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо у нас курица и индейка, тушёная, на пару или из духовки. Иногда перепёлка: приготовленная в пароварке или запечённая в духовке в меду. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и сметана: муж её ест а я - только если вдруг очень захочется. Поэтому подорожание этого продукта для нас некритично. Как и пресловутого сливочного масла, которое мы тоже употребляем крайне редко. Я его не люблю, разве что зимой; да ещё и предельные трансжиры никто не отменял Майонез - раз в год. Делаю на Новый год так называемый оливье. Разумеется, в моём оливье будут свежие огурцы, а не солёные, куриная грудка, а не колбаса. Туда идут ещё креветки - не могу отказать себе в удовольствии. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, о креветках. В нашей реке Оке они не водятся, но раки - бывают: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "86. обед на крыльце ре.JPG", "filesize": 1416255, "height": 1349, "pic_id": 933917, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/86._%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T081055Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=19d33bc485be33855227c486d0d8a269542a7c83fdc87ced75b5498686fe32cd", "width": 1909}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варит раков муж. А я - готовить терпеть не могу. Как сказано в известном фильме, «такое отвращение имею, что кушать не могу». Впрочем, все говорят, что готовлю я хорошо; им виднее. Но готовую еду, при всей своей занятости, не заказываю, разве что из японского ресторана - суши и пельмешки-гёдза с креветками. Кстати, соевый соус - единственный вид соли, который я приемлю. А вот обыкновенных пельменей из магазина мы не едим: тонны изготовленных в детстве под руководством мамы-сибирячки домашних пельмешков отучили меня воспринимать то, что продают под этим названием в магазинах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "С огорода", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "72. А это мое ре.JPG", "filesize": 1673644, "height": 1845, "pic_id": 933916, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/72._%D0%90_%D1%8D%D1%82%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T080946Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=39b45dad39714b9f2087ced5ea1b7842903165bb8459a10f68c571b17c6fa7f7", "width": 2449}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем бы закончить этот отчёт? О сладком: стараемся, конечно, ограничивать сахар. Чай и кофе я пью без сахара - всегда так было; ещё отец приучил не портить сахаром вкус продукта. Муж сахар сыплет; любит он и наше домашнее варенье. Мне нравится пастила, которую делают по старинному рецепту в старинной Коломне - этот город в сорока километрах от нашего летнего дома. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Коломенская пастила.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "362...с коломенской пастилой.jpg", "filesize": 1668230, "height": 2304, "pic_id": 933919, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/362...%D1%81_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B9.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T081805Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=75b3957a7b0fc3157ef9096a8e2e1634d70af6ad2d38ccae4c838feb94d6147c", "width": 3072}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Экономлю ли я на еде? Не знаю. Я бы не сказала, что мы так уж шикуем. А вам как кажется? "}], "attributes": []}], "selectedRange": [7098, 7098]}
Комментарии 21