Сегодня на глаза мне попалась заметка, из которой следовало, что больше всего подорожали мороженая рыба - на 18, 3%, яблоки - на 18, 6% и сметана - на 18, 7%, и максимальная цена на оную составила 331, 9 рублей за килограмм.
Куда бы их девать...Приходится резать и сушить. Насушиваем горы яблочных чипсов
И мне пришло в голову - а не высказать ли мне свои «ценные» соображения о еде? Многие ведь рассказывают о том, что они едят, что купили и что сколько стоит. Насчёт последнего я - мимо. В том, что касается повседневных продуктов, я никогда не смотрю на цену. Не потому, что мне деньги некуда девать - очень даже есть, куда. И меня так же, как и всех, не радует, что цены норовят улететь в небеса.
Но, во-первых, я всё равно куплю то, что мне нужно, так зачем забивать голову и портить настроение? Мы употребляем строго ограниченный набор продуктов, причем определённых видов и марок. Один вид каши «Геркулес»; определённый вид кефира. Это святое: овсянка на завтрак, 15 минут варить, на воде, без соли и сахара; перепелиные яйца «в мешочек», ломтик домашнего сала и сыр. В кашу можно добавить мёд, грецкий орех, домашнее варенье, ягоду из морозилки или уж яблоки.
Варенье варить приходится. Очень уже много всякой всячины дарит нам сад! Никакой морозилки не хватит. Заодно получается отличный подарок, если едем в гости к тем, у кого нет дачи.
Слива из сада и малиновые листья
Вот как раз яблоки-то и подорожали! Оно, пожалуй, понятно: в этом году яблоневый цвет был побит майскими морозами. У нас например, своих яблок не было. Вишен тоже. Летом видели знаменитые фруктовые сады в Ясной Поляне - ни единого яблочка...
Все фотографии в статье мои
Так что мне, от яблок отказываться? Яблоки и прочие фрукты и овощи мы предпочитаем брать на рынке. Там есть продавец, таджик Хуршед. Он прикольный: говорит, что у него две жены. Старшая жена дома, в Таджикистане. Ей пришлось ухаживать за хуршедовой мамой, которая сильно болела, и пришлось жене ой как тяжело. «Терпение открывает дорогу в рай», - говорит Хуршед. О жене он отзывается с исключительным уважением, что не мешает ему иметь вторую жену в Москве, которая помогает ему управляться на рынке. Хуршед говорит, что подумывает взять третью. На рынок к Хуршеду у я обычно командирую мужа. Хуршед передаёт с ним то, что он называет «подарок для хозяйки». Иногда это пакетик с приправой, иногда горсть вяленых помидоров (вкусная штука!), иногда - горсть ароматных плодов-лепестков, которые хорошо бросить в заварочный чайник, когда завариваешь чай: аромат бесподобный.
В последнее время мы распробовали пакетированные соки, изготовленные всё в том же Таджикистане. После таджикских соков то, что продают в наших магазинах, покупать не хочется. Например, тот ещё квест - найти в магазине томатный сок без соли. Ну зачем они бросают в сок эту чёртову соль? Для веса и объёма? У таджикского же сока в составе заявлены только томаты. В прошлый раз мы купили у Хуршеда сок вишнёвый. Это что-то: сок неосветлённый, с мякотью и без сахара. Когда я его пью, у меня такое ощущение, будто я ем вишню из нашего сада.
А что до чая, то на нём я не экономлю, потому что чай люблю. В основном это чёрный, реже - зелёный. Летом бывает травяной, из того, что я насобираю в саду и огороде. Бывает, составляю собственные бленды, с Иван-чаем или липой. Чай из пакетиков мы употребляем только в путешествиях.
Рыба свежая речная, улов с местного рынка
Второй подорожавший продукт - мороженая рыба. Это тоже меня касается: я рыбоядный человек. Покупаю треску, минтай, навагу. Из не мороженых - карпа, скумбрию, корюшку. Горбушу - мороженую или свежую. Рыбу делаю на пару или в духовке под фольгой. А вот солёными деликатесами пренебрегаю: лишняя соль мне не нужна. Разве что на праздник или если вдруг взбредёт фантазия.
Точно так же в нашем рационе отсутствуют всякие сосиски, сардельки, колбасы, копчёности. Так что, в конце концов, вот и статья экономии, если угодно. Колбасу мы можем иногда взять в Зарайске у фермеров - это как узбекский сок: с той колбасой, что в магазине, имеет мало общего. Колбасу берём говяжью или куриную. В Зарайске мы также покупаем мёд. Предпочитаю гречишный - он необычный на вкус. Не сладкий, а сладко-горький. Но берём и липовый, и мёд из фацелии - фермеры этой фацелией засевают собственные поля. Ещё хороши у них сыры - они не то, чтобы выдержанные, но настоящие, и сортов много. Я люблю сыр-песто с базиликом.
О, этот Зарайск, старинный русский город, основанный, как принято считать, в 1146 году! Туда мы регулярно совершаем гастротуры, в том числе и зимой из Москвы. На центральной площади города стоит «Сыроварня», которую держат фермеры. Там и закупаемся - сыры, колбасы, мёд и прочие деликатесы - они много чего делают. Иногда берём медовуху или «Лимончелло». Летом, бывает, что и лимонады их собственного изготовления - с красной смородиной, с барбарисом, с тархуном, мохито.... Там можно купить и мясные деликатесы вроде куриного балыка.. там столько всего, что я и не упомню, да мы не всё берём, поскольку с мясом у нас отношения сложные.
Вообще мяса всяких там коровок, свинок овечек, теляток или кроликов не употребляем. Я из этических соображений, пусть даже они могут показаться кому-то глупыми, а муж по медицинским показателям. Иногда у нас всё-таки бывает говядина, наш врач настоятельно рекомендовала. Тогда я представляю себе соседскую корову, совершенно безумную, которая бросалась на всех мимо проходящих и даже норовила поддеть на рога свою хозяйку. Они её в конце концов продали, и эту корову мне не жалко.
Мясо у нас курица и индейка, тушёная, на пару или из духовки. Иногда перепёлка: приготовленная в пароварке или запечённая в духовке в меду.
Как и сметана: муж её ест а я - только если вдруг очень захочется. Поэтому подорожание этого продукта для нас некритично. Как и пресловутого сливочного масла, которое мы тоже употребляем крайне редко. Я его не люблю, разве что зимой; да ещё и предельные трансжиры никто не отменял Майонез - раз в год. Делаю на Новый год так называемый оливье. Разумеется, в моём оливье будут свежие огурцы, а не солёные, куриная грудка, а не колбаса. Туда идут ещё креветки - не могу отказать себе в удовольствии.
Кстати, о креветках. В нашей реке Оке они не водятся, но раки - бывают:
86. обед на крыльце ре.JPG1.35 MB
Варит раков муж. А я - готовить терпеть не могу. Как сказано в известном фильме, «такое отвращение имею, что кушать не могу». Впрочем, все говорят, что готовлю я хорошо; им виднее. Но готовую еду, при всей своей занятости, не заказываю, разве что из японского ресторана - суши и пельмешки-гёдза с креветками. Кстати, соевый соус - единственный вид соли, который я приемлю. А вот обыкновенных пельменей из магазина мы не едим: тонны изготовленных в детстве под руководством мамы-сибирячки домашних пельмешков отучили меня воспринимать то, что продают под этим названием в магазинах.
С огорода
Чем бы закончить этот отчёт? О сладком: стараемся, конечно, ограничивать сахар. Чай и кофе я пью без сахара - всегда так было; ещё отец приучил не портить сахаром вкус продукта. Муж сахар сыплет; любит он и наше домашнее варенье. Мне нравится пастила, которую делают по старинному рецепту в старинной Коломне - этот город в сорока километрах от нашего летнего дома.
Коломенская пастила.
Экономлю ли я на еде? Не знаю. Я бы не сказала, что мы так уж шикуем. А вам как кажется?
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня на глаза мне попалась заметка, из которой следовало, что больше всего подорожали мороженая рыба - на 18, 3%, яблоки - на 18, 6% и сметана - на 18, 7%, и максимальная цена на оную составила 331, 9 рублей за килограмм. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Куда бы их девать...Приходится резать и сушить. Насушиваем горы яблочных чипсов", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "96. Розовая гора ре.JPG", "filesize": 1517986, "height": 1477, "pic_id": 933918, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/96._%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T081318Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=6b8846d1beed3a228cebff3a3d3abe8cce099ef1408da66da13b315332485b85", "width": 2038}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И мне пришло в голову - а не высказать ли мне свои «ценные» соображения о еде? Многие ведь рассказывают о том, что они едят, что купили и что сколько стоит. Насчёт последнего я - мимо. В том, что касается повседневных продуктов, я никогда не смотрю на цену. Не потому, что мне деньги некуда девать - очень даже есть, куда. И меня так же, как и всех, не радует, что цены норовят улететь в небеса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но, во-первых, я всё равно куплю то, что мне нужно, так зачем забивать голову и портить настроение? Мы употребляем строго ограниченный набор продуктов, причем определённых видов и марок. Один вид каши «Геркулес»; определённый вид кефира. Это святое: овсянка на завтрак, 15 минут варить, на воде, без соли и сахара; перепелиные яйца «в мешочек», ломтик домашнего сала и сыр. В кашу можно добавить мёд, грецкий орех, домашнее варенье, ягоду из морозилки или уж яблоки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варенье варить приходится. Очень уже много всякой всячины дарит нам сад! Никакой морозилки не хватит. Заодно получается отличный подарок, если едем в гости к тем, у кого нет дачи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Слива из сада и малиновые листья", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "313..JPG", "filesize": 1418375, "height": 2304, "pic_id": 933912, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/313..jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T080224Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1a6a9969bd4651da2cce19b56789f7897ff9cd7de7744827926a129be526e373", "width": 3072}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот как раз яблоки-то и подорожали! Оно, пожалуй, понятно: в этом году яблоневый цвет был побит майскими морозами. У нас например, своих яблок не было. Вишен тоже. Летом видели знаменитые фруктовые сады в Ясной Поляне - ни единого яблочка..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Все фотографии в статье мои", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "62. ре.JPG", "filesize": 1701692, "height": 1677, "pic_id": 933914, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/62._%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T080520Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=06e40198e5de43d07f2940162c7fd122f442fa4597488d085c339e0c4c5a10fa", "width": 2134}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что мне, от яблок отказываться? Яблоки и прочие фрукты и овощи мы предпочитаем брать на рынке. Там есть продавец, таджик Хуршед. Он прикольный: говорит, что у него две жены. Старшая жена дома, в Таджикистане. Ей пришлось ухаживать за хуршедовой мамой, которая сильно болела, и пришлось жене ой как тяжело. «Терпение открывает дорогу в рай», - говорит Хуршед. О жене он отзывается с исключительным уважением, что не мешает ему иметь вторую жену в Москве, которая помогает ему управляться на рынке. Хуршед говорит, что подумывает взять третью. На рынок к Хуршеду у я обычно командирую мужа. Хуршед передаёт с ним то, что он называет «подарок для хозяйки». Иногда это пакетик с приправой, иногда горсть вяленых помидоров (вкусная штука!), иногда - горсть ароматных плодов-лепестков, которые хорошо бросить в заварочный чайник, когда завариваешь чай: аромат бесподобный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В последнее время мы распробовали пакетированные соки, изготовленные всё в том же Таджикистане. После таджикских соков то, что продают в наших магазинах, покупать не хочется. Например, тот ещё квест - найти в магазине томатный сок без соли. Ну зачем они бросают в сок эту чёртову соль? Для веса и объёма? У таджикского же сока в составе заявлены только томаты. В прошлый раз мы купили у Хуршеда сок вишнёвый. Это что-то: сок неосветлённый, с мякотью и без сахара. Когда я его пью, у меня такое ощущение, будто я ем вишню из нашего сада. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что до чая, то на нём я не экономлю, потому что чай люблю. В основном это чёрный, реже - зелёный. Летом бывает травяной, из того, что я насобираю в саду и огороде. Бывает, составляю собственные бленды, с Иван-чаем или липой. Чай из пакетиков мы употребляем только в путешествиях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Рыба свежая речная, улов с местного рынка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "39. Лещ в цветочек ре.JPG", "filesize": 1237683, "height": 1358, "pic_id": 933915, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/39._%D0%9B%D0%B5%D1%89_%D0%B2_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T080627Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ca14eb7536d8fcf883909287afcb34ad48fbe89f1ce476079eca19c59f0b6db0", "width": 1885}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Второй подорожавший продукт - мороженая рыба. Это тоже меня касается: я рыбоядный человек. Покупаю треску, минтай, навагу. Из не мороженых - карпа, скумбрию, корюшку. Горбушу - мороженую или свежую. Рыбу делаю на пару или в духовке под фольгой. А вот солёными деликатесами пренебрегаю: лишняя соль мне не нужна. Разве что на праздник или если вдруг взбредёт фантазия. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Точно так же в нашем рационе отсутствуют всякие сосиски, сардельки, колбасы, копчёности. Так что, в конце концов, вот и статья экономии, если угодно. Колбасу мы можем иногда взять в Зарайске у фермеров - это как узбекский сок: с той колбасой, что в магазине, имеет мало общего. Колбасу берём говяжью или куриную. В Зарайске мы также покупаем мёд. Предпочитаю гречишный - он необычный на вкус. Не сладкий, а сладко-горький. Но берём и липовый, и мёд из фацелии - фермеры этой фацелией засевают собственные поля. Ещё хороши у них сыры - они не то, чтобы выдержанные, но настоящие, и сортов много. Я люблю сыр-песто с базиликом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О, этот Зарайск, старинный русский город, основанный, как принято считать, в 1146 году! Туда мы регулярно совершаем гастротуры, в том числе и зимой из Москвы. На центральной площади города стоит «Сыроварня», которую держат фермеры. Там и закупаемся - сыры, колбасы, мёд и прочие деликатесы - они много чего делают. Иногда берём медовуху или «Лимончелло». Летом, бывает, что и лимонады их собственного изготовления - с красной смородиной, с барбарисом, с тархуном, мохито.... Там можно купить и мясные деликатесы вроде куриного балыка.. там столько всего, что я и не упомню, да мы не всё берём, поскольку с мясом у нас отношения сложные. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вообще мяса всяких там коровок, свинок овечек, теляток или кроликов не употребляем. Я из этических соображений, пусть даже они могут показаться кому-то глупыми, а муж по медицинским показателям. Иногда у нас всё-таки бывает говядина, наш врач настоятельно рекомендовала. Тогда я представляю себе соседскую корову, совершенно безумную, которая бросалась на всех мимо проходящих и даже норовила поддеть на рога свою хозяйку. Они её в конце концов продали, и эту корову мне не жалко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо у нас курица и индейка, тушёная, на пару или из духовки. Иногда перепёлка: приготовленная в пароварке или запечённая в духовке в меду. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и сметана: муж её ест а я - только если вдруг очень захочется. Поэтому подорожание этого продукта для нас некритично. Как и пресловутого сливочного масла, которое мы тоже употребляем крайне редко. Я его не люблю, разве что зимой; да ещё и предельные трансжиры никто не отменял Майонез - раз в год. Делаю на Новый год так называемый оливье. Разумеется, в моём оливье будут свежие огурцы, а не солёные, куриная грудка, а не колбаса. Туда идут ещё креветки - не могу отказать себе в удовольствии. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, о креветках. В нашей реке Оке они не водятся, но раки - бывают: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "86. обед на крыльце ре.JPG", "filesize": 1416255, "height": 1349, "pic_id": 933917, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/86._%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T081055Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=19d33bc485be33855227c486d0d8a269542a7c83fdc87ced75b5498686fe32cd", "width": 1909}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варит раков муж. А я - готовить терпеть не могу. Как сказано в известном фильме, «такое отвращение имею, что кушать не могу». Впрочем, все говорят, что готовлю я хорошо; им виднее. Но готовую еду, при всей своей занятости, не заказываю, разве что из японского ресторана - суши и пельмешки-гёдза с креветками. Кстати, соевый соус - единственный вид соли, который я приемлю. А вот обыкновенных пельменей из магазина мы не едим: тонны изготовленных в детстве под руководством мамы-сибирячки домашних пельмешков отучили меня воспринимать то, что продают под этим названием в магазинах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "С огорода", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "72. А это мое ре.JPG", "filesize": 1673644, "height": 1845, "pic_id": 933916, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/72._%D0%90_%D1%8D%D1%82%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T080946Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=39b45dad39714b9f2087ced5ea1b7842903165bb8459a10f68c571b17c6fa7f7", "width": 2449}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем бы закончить этот отчёт? О сладком: стараемся, конечно, ограничивать сахар. Чай и кофе я пью без сахара - всегда так было; ещё отец приучил не портить сахаром вкус продукта. Муж сахар сыплет; любит он и наше домашнее варенье. Мне нравится пастила, которую делают по старинному рецепту в старинной Коломне - этот город в сорока километрах от нашего летнего дома. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Коломенская пастила.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "362...с коломенской пастилой.jpg", "filesize": 1668230, "height": 2304, "pic_id": 933919, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/362...%D1%81_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B9.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T081805Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=75b3957a7b0fc3157ef9096a8e2e1634d70af6ad2d38ccae4c838feb94d6147c", "width": 3072}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Экономлю ли я на еде? Не знаю. Я бы не сказала, что мы так уж шикуем. А вам как кажется? "}], "attributes": []}], "selectedRange": [7098, 7098]}
Комментарии 21