3
PALM-ALT: "Святой Грааль" для кондитеров | Паблико

PALM-ALT: "Святой Грааль" для кондитеров


25 июн 2024 · 11:40    

Учёные из шотландского Университета имени королевы Марии (QMU) сообщают, что ими создан новый продукт PALM-ALT - альтернатива злополучному пальмовому маслу - как побочный продукт переработки льняного семени с добавлением рапсового масла и природных пищевых волокон. 



Рисунок мой


Этот новый вид растительного жира по текстуре похож на майонез, но содержит на 80% меньше насыщенных жиров и на 30% меньше калорий. 

Пальмовое масло - это самое распространённое масло в мире; на него приходится 40% всего производимого растительного масла. Оно используется как природный консервант, лишён вкуса, запаха и цвета и выдерживает нагревание до высоких температур, что делает его столь привлекательным для пищевой и косметической промышленности. 

Масло это получается из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Есть ещё пальмоядровое масло - это масло из косточек этой пальмы. 90% такой масличной пальмы приходятся на Индонезию и Малайзию, хотя в небольших количествах масло производят также Чад, Нигерия, Либерия, Гана, Колумбия и Таиланд. С 1980 года объёмы производства пальмового масла возросли в десять раз, а к 2050 вырастут ещё на 50%. Чтобы насадить плантацию таких пальм, приходится вырубать тропический лес. Подсчитано, что вырубка лесов обуславливает 20% от годового выброса парниковых газов в атмосферу.

Вырубка лесов означает исчезновение бесчисленных видов животных и растений. Из самых известных - носороги и человекообразные обезьяны орангутаны, которых массово переселяют в национальные парки - их дом идёт под топор - а точнее, тропический лес просто выжигают.... 

Более того, местные жители теряют свои земли и дома и вынуждены трудиться на этих плантациях в тяжелейших условиях и за низкую плату. 

Разработка заменителя пальмового масла ведётся не только в Шотландии. В конце 2023 года британская компания Clean Food Group собрала 2, 3 миллиона фунтов стерлингов на коммерческую разработку своего заменителя, продукта ферментации. 

Нью-йоркская технологическая компания C16 Biosciences уже создала так называемое «беспальмовое дрожжевое масло» - его производят в биореакторной культуре грибков рода Torula. Альтернативные пальмовому масла используют в своих продуктах британская компания Pangaia (мыло) и Haeckels (продукты для ухода за кожей). Голландская компания NoPalm Ingredients использует в своих разработках отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности - например, кожуру овощей и фруктов. Голландская Time-Travelling Milkman изучает возможность создания чего-нибудь похожего из семян подсолнечника. 

В Сингапуре, в Технологическом Университете Наньянг, разрабатывают свою альтернативу - на сей раз и вовсе из жиров микроводорослей. Такое масло будет заодно полезно для здоровья, снижая уровень тяжёлых фракций холестерина в организме. Его производство не нанесёт вреда окружающей среде. К тому же культуру водорослей вырастить неизмеримо проще, чем пальму....

Тем не менее, PALM-ALT видится своими создателями как нечто уникальное, «святой грааль», который остановит вырубку лесов и заменит пальмовое масло в пищевых и косметических продуктах. Проверено - на вкусовых качествах пирожных такая замена никак не сказывается. 

Учёные из шотландского Университета имени королевы Марии (QMU) сообщают, что ими создан новый продукт PALM-ALT - альтернатива злополучному пальмовому маслу - как побочный продукт переработки льняного семени с добавлением рапсового масла и природных пищевых волокон. 



Рисунок мой


Этот новый вид растительного жира по текстуре похож на майонез, но содержит на 80% меньше насыщенных жиров и на 30% меньше калорий. 

Пальмовое масло - это самое распространённое масло в мире; на него приходится 40% всего производимого растительного масла. Оно используется как природный консервант, лишён вкуса, запаха и цвета и выдерживает нагревание до высоких температур, что делает его столь привлекательным для пищевой и косметической промышленности. 

Масло это получается из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Есть ещё пальмоядровое масло - это масло из косточек этой пальмы. 90% такой масличной пальмы приходятся на Индонезию и Малайзию, хотя в небольших количествах масло производят также Чад, Нигерия, Либерия, Гана, Колумбия и Таиланд. С 1980 года объёмы производства пальмового масла возросли в десять раз, а к 2050 вырастут ещё на 50%. Чтобы насадить плантацию таких пальм, приходится вырубать тропический лес. Подсчитано, что вырубка лесов обуславливает 20% от годового выброса парниковых газов в атмосферу.

Вырубка лесов означает исчезновение бесчисленных видов животных и растений. Из самых известных - носороги и человекообразные обезьяны орангутаны, которых массово переселяют в национальные парки - их дом идёт под топор - а точнее, тропический лес просто выжигают.... 

Более того, местные жители теряют свои земли и дома и вынуждены трудиться на этих плантациях в тяжелейших условиях и за низкую плату. 

Разработка заменителя пальмового масла ведётся не только в Шотландии. В конце 2023 года британская компания Clean Food Group собрала 2, 3 миллиона фунтов стерлингов на коммерческую разработку своего заменителя, продукта ферментации. 

Нью-йоркская технологическая компания C16 Biosciences уже создала так называемое «беспальмовое дрожжевое масло» - его производят в биореакторной культуре грибков рода Torula. Альтернативные пальмовому масла используют в своих продуктах британская компания Pangaia (мыло) и Haeckels (продукты для ухода за кожей). Голландская компания NoPalm Ingredients использует в своих разработках отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности - например, кожуру овощей и фруктов. Голландская Time-Travelling Milkman изучает возможность создания чего-нибудь похожего из семян подсолнечника. 

В Сингапуре, в Технологическом Университете Наньянг, разрабатывают свою альтернативу - на сей раз и вовсе из жиров микроводорослей. Такое масло будет заодно полезно для здоровья, снижая уровень тяжёлых фракций холестерина в организме. Его производство не нанесёт вреда окружающей среде. К тому же культуру водорослей вырастить неизмеримо проще, чем пальму....

Тем не менее, PALM-ALT видится своими создателями как нечто уникальное, «святой грааль», который остановит вырубку лесов и заменит пальмовое масло в пищевых и косметических продуктах. Проверено - на вкусовых качествах пирожных такая замена никак не сказывается. 

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ Lira - Vision 26 июн 2024 в 01:01
Спасибо большое очень интересно ...
■ старое кино 25 июн 2024 в 15:07
Врачи бьют тревогу - пальмовое масло приводит к росту раковых клеток, но это производителей не волнует совсем.
До чего дошёл прогресс!)
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ