Учёные из шотландского Университета имени королевы Марии (QMU) сообщают, что ими создан новый продукт PALM-ALT - альтернатива злополучному пальмовому маслу - как побочный продукт переработки льняного семени с добавлением рапсового масла и природных пищевых волокон.
Рисунок мой
Этот новый вид растительного жира по текстуре похож на майонез, но содержит на 80% меньше насыщенных жиров и на 30% меньше калорий.
Пальмовое масло - это самое распространённое масло в мире; на него приходится 40% всего производимого растительного масла. Оно используется как природный консервант, лишён вкуса, запаха и цвета и выдерживает нагревание до высоких температур, что делает его столь привлекательным для пищевой и косметической промышленности.
Масло это получается из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Есть ещё пальмоядровое масло - это масло из косточек этой пальмы. 90% такой масличной пальмы приходятся на Индонезию и Малайзию, хотя в небольших количествах масло производят также Чад, Нигерия, Либерия, Гана, Колумбия и Таиланд. С 1980 года объёмы производства пальмового масла возросли в десять раз, а к 2050 вырастут ещё на 50%. Чтобы насадить плантацию таких пальм, приходится вырубать тропический лес. Подсчитано, что вырубка лесов обуславливает 20% от годового выброса парниковых газов в атмосферу.
Вырубка лесов означает исчезновение бесчисленных видов животных и растений. Из самых известных - носороги и человекообразные обезьяны орангутаны, которых массово переселяют в национальные парки - их дом идёт под топор - а точнее, тропический лес просто выжигают....
Более того, местные жители теряют свои земли и дома и вынуждены трудиться на этих плантациях в тяжелейших условиях и за низкую плату.
Разработка заменителя пальмового масла ведётся не только в Шотландии. В конце 2023 года британская компания Clean Food Group собрала 2, 3 миллиона фунтов стерлингов на коммерческую разработку своего заменителя, продукта ферментации.
Нью-йоркская технологическая компания C16 Biosciences уже создала так называемое «беспальмовое дрожжевое масло» - его производят в биореакторной культуре грибков рода Torula. Альтернативные пальмовому масла используют в своих продуктах британская компания Pangaia (мыло) и Haeckels (продукты для ухода за кожей). Голландская компания NoPalm Ingredients использует в своих разработках отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности - например, кожуру овощей и фруктов. Голландская Time-Travelling Milkman изучает возможность создания чего-нибудь похожего из семян подсолнечника.
В Сингапуре, в Технологическом Университете Наньянг, разрабатывают свою альтернативу - на сей раз и вовсе из жиров микроводорослей. Такое масло будет заодно полезно для здоровья, снижая уровень тяжёлых фракций холестерина в организме. Его производство не нанесёт вреда окружающей среде. К тому же культуру водорослей вырастить неизмеримо проще, чем пальму....
Тем не менее, PALM-ALT видится своими создателями как нечто уникальное, «святой грааль», который остановит вырубку лесов и заменит пальмовое масло в пищевых и косметических продуктах. Проверено - на вкусовых качествах пирожных такая замена никак не сказывается.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учёные из шотландского Университета имени королевы Марии (QMU) сообщают, что ими создан новый продукт PALM-ALT - альтернатива злополучному пальмовому маслу - как побочный продукт переработки льняного семени с добавлением рапсового масла и природных пищевых волокон. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Рисунок мой", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "пальма.jpg", "filesize": 225997, "height": 780, "pic_id": 869967, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/06/10/%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0.jpeg", "width": 928}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот новый вид растительного жира по текстуре похож на майонез, но содержит на 80% меньше насыщенных жиров и на 30% меньше калорий. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пальмовое масло - это самое распространённое масло в мире; на него приходится 40% всего производимого растительного масла. Оно используется как природный консервант, лишён вкуса, запаха и цвета и выдерживает нагревание до высоких температур, что делает его столь привлекательным для пищевой и косметической промышленности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло это получается из мякоти плодов масличной пальмы ("}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Elaeis guineensis"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "). Есть ещё пальмоядровое масло - это масло из косточек этой пальмы. 90% такой масличной пальмы приходятся на Индонезию и Малайзию, хотя в небольших количествах масло производят также Чад, Нигерия, Либерия, Гана, Колумбия и Таиланд. С 1980 года объёмы производства пальмового масла возросли в десять раз, а к 2050 вырастут ещё на 50%. Чтобы насадить плантацию таких пальм, приходится вырубать тропический лес. Подсчитано, что вырубка лесов обуславливает 20% от годового выброса парниковых газов в атмосферу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вырубка лесов означает исчезновение бесчисленных видов животных и растений. Из самых известных - носороги и человекообразные обезьяны орангутаны, которых массово переселяют в национальные парки - их дом идёт под топор - а точнее, тропический лес просто выжигают.... "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более того, местные жители теряют свои земли и дома и вынуждены трудиться на этих плантациях в тяжелейших условиях и за низкую плату. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разработка заменителя пальмового масла ведётся не только в Шотландии. В конце 2023 года британская компания Clean Food Group собрала 2, 3 миллиона фунтов стерлингов на коммерческую разработку своего заменителя, продукта ферментации. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нью-йоркская технологическая компания C16 Biosciences уже создала так называемое «беспальмовое дрожжевое масло» - его производят в биореакторной культуре грибков рода Torula. Альтернативные пальмовому масла используют в своих продуктах британская компания Pangaia (мыло) и Haeckels (продукты для ухода за кожей). Голландская компания NoPalm Ingredients использует в своих разработках отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности - например, кожуру овощей и фруктов. Голландская Time-Travelling Milkman изучает возможность создания чего-нибудь похожего из семян подсолнечника. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Сингапуре, в Технологическом Университете Наньянг, разрабатывают свою альтернативу - на сей раз и вовсе из жиров микроводорослей. Такое масло будет заодно полезно для здоровья, снижая уровень тяжёлых фракций холестерина в организме. Его производство не нанесёт вреда окружающей среде. К тому же культуру водорослей вырастить неизмеримо проще, чем пальму...."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тем не менее, PALM-ALT видится своими создателями как нечто уникальное, «святой грааль», который остановит вырубку лесов и заменит пальмовое масло в пищевых и косметических продуктах. Проверено - на вкусовых качествах пирожных такая замена никак не сказывается. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 3