Проблема начальника и подчинённого! Как управлять людьми - грозным окриком или добрым словом?
Фото моё
Проблема не разрешена и поныне. Есть немало руководителей, которые всем формам общения с подчинёнными предпочитают разносы. С другой стороны, встречаются и те, кто утверждает, что начальственный окрик действует на них благоприятно.
Интересный эксперимент был поставлен, как ни странно, в Москве.
Группа операторов химического производства работала под наблюдением психологов. ЭВМ моделировала самые сложные производственные ситуации, а испытуемые должным образом на эти ситуации реагировали. Компьютер же оценивал действия людей. Шло время. ЭВМ, не ведая усталости, подкидывала всё новые и новые задачи. Но люди - не машины. На третьем-четвёртом часу работы у самых опытных операторов появились признаки усталости и участились ошибки. И в этот момент на операторских пультах стали загораться надписи - ругательные и хвалебные. «Вы работает хуже всех!»; «Нам придётся отказаться от ваших услуг!»; «А вы молодец!»; «Вы у нас лучший оператор!» - и так далее.
Разумеется, и грубые окрики, и похвала никак не были связаны с работой того или иного оператора. Психологи просто хотели проверить, как повлияют эти моральные стимулы на испытуемых.
Так вот, после грубого окрика лишь один из двадцати операторов начинал работать лучше. Остальные путались, нервничали и делали ещё больше ошибок. А похвала - та шла на пользу: число операторских ошибок уменьшалась на 15%.
Такова цена доброго слова!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проблема начальника и подчинённого! Как управлять людьми - грозным окриком или добрым словом? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото моё", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "853. Камушки в витрине. Бедненько! 1.JPG", "filesize": 1911535, "height": 2168, "pic_id": 957659, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/09/853._%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5._%D0%91%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE_1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250209%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250209T120546Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=55069495f5e2ae88cab357f7ca6c904ef92bb94467efc4c8c170af4cf258c8ce", "width": 3021}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проблема не разрешена и поныне. Есть немало руководителей, которые всем формам общения с подчинёнными предпочитают разносы. С другой стороны, встречаются и те, кто утверждает, что начальственный окрик действует на них благоприятно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересный эксперимент был поставлен, как ни странно, в Москве. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Группа операторов химического производства работала под наблюдением психологов. ЭВМ моделировала самые сложные производственные ситуации, а испытуемые должным образом на эти ситуации реагировали. Компьютер же оценивал действия людей. Шло время. ЭВМ, не ведая усталости, подкидывала всё новые и новые задачи. Но люди - не машины. На третьем-четвёртом часу работы у самых опытных операторов появились признаки усталости и участились ошибки. И в этот момент на операторских пультах стали загораться надписи - ругательные и хвалебные. «Вы работает хуже всех!»; «Нам придётся отказаться от ваших услуг!»; «А вы молодец!»; «Вы у нас лучший оператор!» - и так далее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разумеется, и грубые окрики, и похвала никак не были связаны с работой того или иного оператора. Психологи просто хотели проверить, как повлияют эти моральные стимулы на испытуемых. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, после грубого окрика лишь один из двадцати операторов начинал работать лучше. Остальные путались, нервничали и делали ещё больше ошибок. А похвала - та шла на пользу: число операторских ошибок уменьшалась на 15%. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такова цена доброго слова! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 16