Как выяснить, как относится некий человек к другому человеку, к книге, музыкальному произведению, блюду или цветку? Можно, конечно, задать вопрос напрямую. Например: «Нравится ли вам NN? Любите ли вы розы? Не хотите ли мороженого?»
Сувенир из Костромы. Можно поставить на полку, можно повесить на стену. У меня а полке. Фото моё, сувенир - тоже
Другими словами, прибегнуть к вербальной коммуникации.
Понятно, что способ этот неточен. Во-первых, ответы «да» или «нет» качественно отражают отношение субъекта к объекту. Во-вторых, опрашиваемый субъект может и соврать.
Есть, однако, так называемый «сентографический метод» - от латинского sentio - «чувствую». Испытуемого помещают в удобное, но не слишком располагающее к дремоте кресло, рука его лежит на подлокотнике, а пальцы касаются датчиков, которые регистрируют малейшие непроизвольные движения руки в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Психолог читает испытуемому список эмоционально значащих слов - радость, презрение, ненависть - и просит испытуемого представить себе соответствующее состояние. Во втором опыте психолог называет близких людей, друзей или знакомых испытуемого. После этого полученные кривые непроизвольных движений рук сличают. Например, если подвергнуть этому опыту молодожёнов и их реакции на слова «любовь» и «муж» или «любовь» и «жена» окажутся идентичными или близкими, то можно с уверенностью предположить, что пару ждёт семейное счастье.
Вот до чего дошла наука!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как выяснить, как относится некий человек к другому человеку, к книге, музыкальному произведению, блюду или цветку? Можно, конечно, задать вопрос напрямую. Например: «Нравится ли вам NN? Любите ли вы розы? Не хотите ли мороженого?» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сувенир из Костромы. Можно поставить на полку, можно повесить на стену. У меня а полке. Фото моё, сувенир - тоже", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "14 февраля.jpg", "filesize": 2668883, "height": 2965, "pic_id": 957537, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/09/14_%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250208T225828Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=fe3f15f1dcea763e010fd91636d65d626ae7d97e5d4b2c50bb8d575c51b31ff0", "width": 2654}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другими словами, прибегнуть к вербальной коммуникации. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понятно, что способ этот неточен. Во-первых, ответы «да» или «нет» качественно отражают отношение субъекта к объекту. Во-вторых, опрашиваемый субъект может и соврать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть, однако, так называемый «сентографический метод» - от латинского sentio - «чувствую». Испытуемого помещают в удобное, но не слишком располагающее к дремоте кресло, рука его лежит на подлокотнике, а пальцы касаются датчиков, которые регистрируют малейшие непроизвольные движения руки в вертикальной и горизонтальной плоскостях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Психолог читает испытуемому список эмоционально значащих слов - радость, презрение, ненависть - и просит испытуемого представить себе соответствующее состояние. Во втором опыте психолог называет близких людей, друзей или знакомых испытуемого. После этого полученные кривые непроизвольных движений рук сличают. Например, если подвергнуть этому опыту молодожёнов и их реакции на слова «любовь» и «муж» или «любовь» и «жена» окажутся идентичными или близкими, то можно с уверенностью предположить, что пару ждёт семейное счастье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот до чего дошла наука!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [234, 234]}
Комментарии 30