24 янв 2025 · 11:20    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Статья сегодня для меня неожиданная - я не любитель кулинарии. То есть, совсем. Правда, муж об этом не подозревает. Он думает, что я хорошо готовлю. Так и живём - в июне, на Иванов день, исполнится 18 лет со дня знакомства. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знакомство это, на Иванов день, состоялось в славном городе Хельсинки. Он меня заговорил (птица-Говорун!), а я его удивила - своей ярко-розовой «шапочкой Джульетты», которую за день до поездки собственноручно связала крючком, дабы мои лёгкие волосы-одуванчики на балтийских ветрах не превратились в воронье гнездо. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Шапочка и Хельсинки. Фото 2007 года. Все фотографии в статье мои", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 7102824, "height": 1406, "pic_id": 949314, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/18/image_VHzG9Rx.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250118%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250118T180324Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=bf4923d07668606c9110b78a0f8201c36d3854a447fb7e2670becd265326d18c", "width": 1875}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вид на фото у меня наивно-удивлённый. Что вы хотите, впервые за рубежом Отечества! Как ехидно комментировал потом муж:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Сразу видно человека, который впервые за границей! Дурацкая улыбочка и вытаращенные глаза! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На что я ему ответила: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- А человека, который за границей в раз миллион и первый, тоже видно сразу! Скучающее лицо и фраза - «где бы тут выпить пива?» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако к супу! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он у меня называется «прованским», хотя к Провансу никакого отношения не имеет. Он навеян чтением книги «Шоколад», которую многие знают - не книгу, так фильм. Автор, Джоан Харрис, француженка по матери, в кулинарии знает толк и вроде выпустила сборник рецептов блюд (и шоколада в том числе), упомянутых в книге. Но мне раздобыть его не удалось. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, суп. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В нём нет ни кабачков, ни картошки с морковкой, ни риса, ни фасоли... с чем ещё варят прованские супы? А есть - 1) 800-граммовая банка помидоров в собственном соку; 2) четыре-пять-шесть зубчиков чеснока; 3) оливковое масло; 4) смесь трав; 5) мясной фарш - я беру курицу или индейку, поскольку другого мяса мы почти не едим. Но это наши проблемы, а вы можете взять фарш, какой хотите. Чеснока можно не жалеть; в суп он всё равно не попадёт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Насчёт соли - можно вообще не солить: обилие трав делает суп достаточно пряным. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первым делом нужно почистить чеснок, меленько порубить. Далее - взять глубокий и широкий сотейник, налить в него масла и вывалить туда фарш, оставив, однако, один угол (если у круглого сотейника найдётся угол) свободным. Туда поместить чеснок, причем здесь, в сотейнике, чеснок можно слегка подавить, например, скалкой. Обжаривать на слабом огне фарш и чеснок, так сказать, отдельно - вот для чего сотейник должен быть обширным, чтобы хватило места и фаршу, и чесноку. Фарш переворачивать-перемешивать лопаткой, чеснок тоже ворошить. Идея состоит в том, чтобы эфирные масла чеснока перешли в масло, в котором обжаривается фарш, но сам чеснок с фаршем не смешивался. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 7016676, "height": 1875, "pic_id": 949315, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/18/image_CQQGVxr.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250118%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250118T180703Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=63a9f579c425bdf35339777480f4ffcf0427e449e8e94be01929400bb18cac58", "width": 1866}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В идеале вообще отдельно потомить в масле чеснок и лишь потом добавить к маслу фарш. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока томятся в масле чеснок и фарш, достать из банки помидоры, снять с них кожицу и мелко порезать. Сок, вытекающий из помидоров, желательно не потерять. Сложить всё это в миску. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 6631538, "height": 1806, "pic_id": 949316, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/18/image_Hznsrvt.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250118%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250118T180747Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ab0b5f28d7b2c226043e4c65ebf20aca3535ac0f34065191605e1515555a218d", "width": 1875}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фарш, в общем, должен обжариться снаружи, внутри -необязательно. Чеснок я выбрасываю. Оно и верно: если это количество чеснока засунуть в суп, его, может быть, и есть не захочется. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сотейник к фаршу вылить сок, оставшийся в банке после вынимания из неё помидоров. Добавить воды - на глаз, руководствуясь желаемой густотой супа, поскольку на этом этапе, в сущности, и получается его итоговый объём - вот почему сотейник должен быть глубоким. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перемешать, довести смесь в сотейнике до кипения и перелить в кастрюлю. Добавить порезанные помидоры без кожицы. Добавить по желанию немного воды. Довести до кипения, добавить травы. Можно взять готовые «прованские травы», можно составить свою смесь трав - в ней обязательно будут петрушка, базилик, эстрагон и, может быть, сельдерей. Только укроп туда не сыпьте. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Суп готов! Его можно запить белым сухим вином. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 7413888, "height": 1473, "pic_id": 949317, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/18/image_FoVF8E9.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250118%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250118T180811Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e842096bb8e31b80d51bf6faadfd1bc7d80c9401ed51c6ef30c9f9d8f8c22bc9", "width": 1875}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, по желанию можно насыпать туда варёной картошки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Суп, на мой вкус, жирноват. Я употребляю его зимой - он очень сытный и энергоёмкий. Хватит небольшой плошки, чтобы согреться и насытиться, когда приходишь вечером с мороза...."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скажете, что в нём прованского, в этом супе? Однако и зима у нас нынче - вообще не зима. Висит за окном серая хмарь, мокро, серо, скользко... Одна радость - обещают раннюю весну."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А суп всё равно хорош. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1412, 1412]}
Комментарии 32