3
Мой любимый зимний суп | Паблико

Мой любимый зимний суп


24 янв 2025 · 11:20    

Статья сегодня для меня неожиданная - я не любитель кулинарии. То есть, совсем. Правда, муж об этом не подозревает. Он думает, что я хорошо готовлю. Так и живём - в июне, на Иванов день, исполнится 18 лет со дня знакомства. 

Знакомство это, на Иванов день, состоялось в славном городе Хельсинки. Он меня заговорил (птица-Говорун!), а я его удивила - своей ярко-розовой «шапочкой Джульетты», которую за день до поездки собственноручно связала крючком, дабы мои лёгкие волосы-одуванчики на балтийских ветрах не превратились в воронье гнездо. 



Шапочка и Хельсинки. Фото 2007 года. Все фотографии в статье мои


Вид на фото у меня наивно-удивлённый. Что вы хотите, впервые за рубежом Отечества! Как ехидно комментировал потом муж:

- Сразу видно человека, который впервые за границей! Дурацкая улыбочка и вытаращенные глаза! 

На что я ему ответила: 

- А человека, который за границей в раз миллион и первый, тоже видно сразу! Скучающее лицо и фраза - «где бы тут выпить пива?» 

Однако к супу! 

Он у меня называется «прованским», хотя к Провансу никакого отношения не имеет. Он навеян чтением книги «Шоколад», которую многие знают - не книгу, так фильм. Автор, Джоан Харрис, француженка по матери, в кулинарии знает толк и вроде выпустила сборник рецептов блюд (и шоколада в том числе), упомянутых в книге. Но мне раздобыть его не удалось. 

Так вот, суп. 

В нём нет ни кабачков, ни картошки с морковкой, ни риса, ни фасоли... с чем ещё варят прованские супы? А есть - 1) 800-граммовая банка помидоров в собственном соку; 2) четыре-пять-шесть зубчиков чеснока; 3) оливковое масло; 4) смесь трав; 5) мясной фарш - я беру курицу или индейку, поскольку другого мяса мы почти не едим. Но это наши проблемы, а вы можете взять фарш, какой хотите. Чеснока можно не жалеть; в суп он всё равно не попадёт.

Насчёт соли - можно вообще не солить: обилие трав делает суп достаточно пряным. 

Первым делом нужно почистить чеснок, меленько порубить. Далее - взять глубокий и широкий сотейник, налить в него масла и вывалить туда фарш, оставив, однако, один угол (если у круглого сотейника найдётся угол) свободным. Туда поместить чеснок, причем здесь, в сотейнике, чеснок можно слегка подавить, например, скалкой. Обжаривать на слабом огне фарш и чеснок, так сказать, отдельно - вот для чего сотейник должен быть обширным, чтобы хватило места и фаршу, и чесноку. Фарш переворачивать-перемешивать лопаткой, чеснок тоже ворошить. Идея состоит в том, чтобы эфирные масла чеснока перешли в масло, в котором обжаривается фарш, но сам чеснок с фаршем не смешивался. 



image.png 6.69 MB


В идеале вообще отдельно потомить в масле чеснок и лишь потом добавить к маслу фарш. 

Пока томятся в масле чеснок и фарш, достать из банки помидоры, снять с них кожицу и мелко порезать. Сок, вытекающий из помидоров, желательно не потерять. Сложить всё это в миску. 



image.png 6.32 MB


Фарш, в общем, должен обжариться снаружи, внутри -необязательно. Чеснок я выбрасываю. Оно и верно: если это количество чеснока засунуть в суп, его, может быть, и есть не захочется. 

В сотейник к фаршу вылить сок, оставшийся в банке после вынимания из неё помидоров. Добавить воды - на глаз, руководствуясь желаемой густотой супа, поскольку на этом этапе, в сущности, и получается его итоговый объём - вот почему сотейник должен быть глубоким. 

Перемешать, довести смесь в сотейнике до кипения и перелить в кастрюлю. Добавить порезанные помидоры без кожицы. Добавить по желанию немного воды. Довести до кипения, добавить травы. Можно взять готовые «прованские травы», можно составить свою смесь трав - в ней обязательно будут петрушка, базилик, эстрагон и, может быть, сельдерей. Только укроп туда не сыпьте. 

Суп готов! Его можно запить белым сухим вином. 



image.png 7.07 MB


Кстати, по желанию можно насыпать туда варёной картошки. 

Суп, на мой вкус, жирноват. Я употребляю его зимой - он очень сытный и энергоёмкий. Хватит небольшой плошки, чтобы согреться и насытиться, когда приходишь вечером с мороза....

Скажете, что в нём прованского, в этом супе? Однако и зима у нас нынче - вообще не зима. Висит за окном серая хмарь, мокро, серо, скользко... Одна радость - обещают раннюю весну.

А суп всё равно хорош. 

Статья сегодня для меня неожиданная - я не любитель кулинарии. То есть, совсем. Правда, муж об этом не подозревает. Он думает, что я хорошо готовлю. Так и живём - в июне, на Иванов день, исполнится 18 лет со дня знакомства. 

Знакомство это, на Иванов день, состоялось в славном городе Хельсинки. Он меня заговорил (птица-Говорун!), а я его удивила - своей ярко-розовой «шапочкой Джульетты», которую за день до поездки собственноручно связала крючком, дабы мои лёгкие волосы-одуванчики на балтийских ветрах не превратились в воронье гнездо. 



Шапочка и Хельсинки. Фото 2007 года. Все фотографии в статье мои


Вид на фото у меня наивно-удивлённый. Что вы хотите, впервые за рубежом Отечества! Как ехидно комментировал потом муж:

- Сразу видно человека, который впервые за границей! Дурацкая улыбочка и вытаращенные глаза! 

На что я ему ответила: 

- А человека, который за границей в раз миллион и первый, тоже видно сразу! Скучающее лицо и фраза - «где бы тут выпить пива?» 

Однако к супу! 

Он у меня называется «прованским», хотя к Провансу никакого отношения не имеет. Он навеян чтением книги «Шоколад», которую многие знают - не книгу, так фильм. Автор, Джоан Харрис, француженка по матери, в кулинарии знает толк и вроде выпустила сборник рецептов блюд (и шоколада в том числе), упомянутых в книге. Но мне раздобыть его не удалось. 

Так вот, суп. 

В нём нет ни кабачков, ни картошки с морковкой, ни риса, ни фасоли... с чем ещё варят прованские супы? А есть - 1) 800-граммовая банка помидоров в собственном соку; 2) четыре-пять-шесть зубчиков чеснока; 3) оливковое масло; 4) смесь трав; 5) мясной фарш - я беру курицу или индейку, поскольку другого мяса мы почти не едим. Но это наши проблемы, а вы можете взять фарш, какой хотите. Чеснока можно не жалеть; в суп он всё равно не попадёт.

Насчёт соли - можно вообще не солить: обилие трав делает суп достаточно пряным. 

Первым делом нужно почистить чеснок, меленько порубить. Далее - взять глубокий и широкий сотейник, налить в него масла и вывалить туда фарш, оставив, однако, один угол (если у круглого сотейника найдётся угол) свободным. Туда поместить чеснок, причем здесь, в сотейнике, чеснок можно слегка подавить, например, скалкой. Обжаривать на слабом огне фарш и чеснок, так сказать, отдельно - вот для чего сотейник должен быть обширным, чтобы хватило места и фаршу, и чесноку. Фарш переворачивать-перемешивать лопаткой, чеснок тоже ворошить. Идея состоит в том, чтобы эфирные масла чеснока перешли в масло, в котором обжаривается фарш, но сам чеснок с фаршем не смешивался. 



image.png 6.69 MB


В идеале вообще отдельно потомить в масле чеснок и лишь потом добавить к маслу фарш. 

Пока томятся в масле чеснок и фарш, достать из банки помидоры, снять с них кожицу и мелко порезать. Сок, вытекающий из помидоров, желательно не потерять. Сложить всё это в миску. 



image.png 6.32 MB


Фарш, в общем, должен обжариться снаружи, внутри -необязательно. Чеснок я выбрасываю. Оно и верно: если это количество чеснока засунуть в суп, его, может быть, и есть не захочется. 

В сотейник к фаршу вылить сок, оставшийся в банке после вынимания из неё помидоров. Добавить воды - на глаз, руководствуясь желаемой густотой супа, поскольку на этом этапе, в сущности, и получается его итоговый объём - вот почему сотейник должен быть глубоким. 

Перемешать, довести смесь в сотейнике до кипения и перелить в кастрюлю. Добавить порезанные помидоры без кожицы. Добавить по желанию немного воды. Довести до кипения, добавить травы. Можно взять готовые «прованские травы», можно составить свою смесь трав - в ней обязательно будут петрушка, базилик, эстрагон и, может быть, сельдерей. Только укроп туда не сыпьте. 

Суп готов! Его можно запить белым сухим вином. 



image.png 7.07 MB


Кстати, по желанию можно насыпать туда варёной картошки. 

Суп, на мой вкус, жирноват. Я употребляю его зимой - он очень сытный и энергоёмкий. Хватит небольшой плошки, чтобы согреться и насытиться, когда приходишь вечером с мороза....

Скажете, что в нём прованского, в этом супе? Однако и зима у нас нынче - вообще не зима. Висит за окном серая хмарь, мокро, серо, скользко... Одна радость - обещают раннюю весну.

А суп всё равно хорош. 

Читайте также

Комментарии 36

Войдите для комментирования
■ Марина 26 янв 2025 в 13:42
Спасибо вам за рецепт, нужно непременно попробовать🙂
Возможны всякие вариации.. можно усовершенствовать под свои потребности
■ Марина 27 янв 2025 в 11:35
Во всяком случае выглядит очень аппетитно👍
■ Сельская завалинка 26 янв 2025 в 02:53
Нужно попробовать такой суп приготовить. Но я, пожалуй, чуть-чуть гречки ещё добавлю. Она как раз дополнит его вкус. Помидоры возьму из заморозки.
Возможны варианты!
Впервые слышу о таком супе!
удивительное рядом)))
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ