Это я о публикации за 16 марта. Там речь о некоторых правилах, призванных помочь сохранить здоровье и человеку, и планете.
Давалась рекомендация есть 400 граммов овощей и фруктов ежедневно.
И человек грустно спросил, а какая же пенсия выдержит эти ежедневные 400 граммов?
Тем более, что в эти 400 г, разумеется, не входит картошка. Это совсем не тот овощ, который овощ с клетчаткой.
Дар моего огорода. Все фотографии в статье мои
И я задумалась - а действительно, насколько реальны эти 400 граммов?
Надо заметить, что природа, создавая наш организм, ни о каких пенсиях не думала. Не думали о ней и те, кто рассчитывал эту рекомендацию. У них такой задачи и не было.
Дешевые яблоки. Все фотографии в статье мои
Пенсия - вообще случай крайний. Мне самой, как представлю, что я когда-нибудь буду вынуждена жить на пенсию, хочется от ужаса зажмуриться и завыть.
Хотя, замечу, есть ли где-нибудь благословенные края, где у пенсионера беззаботная в денежном смысле житуха? Не знаю. Говорят, в Португалии человеку платят все 100% от заработка, который он получал. Так что когда правительство талдычит, что на житуху надо откладывать смолоду, оно по сути право. Другой вопрос, что у многих нынешних пенсионеров такой возможности не было: вклады-то многие вкладывали, да что потом любимое государство сделало с этими вкладами? Но здесь не об этом.
Итак, нам надо набрать 400 граммов овощей и фруктов.
Расчётов не будет. Я и расчёты - как пушкинские «гений и злодейство: две вещи несовместные». К тому же, если я вдруг принимаюсь что-то считать, муж крутит пальцем у виска.
Я просто прикину, а за счёт чего можно собрать наш фруктово-овощной рацион?
Во-первых, у нас, к счастью, есть такие овощи, как капуста и морковка. Они недороги. Многие выращивают их на своих приусадебных участках, да так успешно, что хватает на зиму. В квашеной капусте, кстати, витамина С побольше, чем в экзотических лимонах и апельсинах.
4 Морква пятерка ре.jpg98.3 KB
Кстати, о домашних заготовках. Как правило, это соления. Но с солью-то надо как раз поаккуратнее.... Не здорОво это и не здОрово.... Часто, пытаясь сохранить на зиму зелень, её перетирают с солью. Этого делать нельзя категорически. Поверьте бывшему биохимику - в солевой среде при температуре холодильника в вашей заготовке идут такие химические реакции! С образованием такого букета нитросоединений -канцерогенов! Зелень, помыв и высушив, нужно нарезать сунуть в пакетик и отправить в морозилку. Можно закладывать сразу порционно. Изумительно удачен в заморозке укроп. То же можно проделать с горохом или кукурузой. Кстати, тут пригодится использованная тара: пакетики, корытца из-под йогурта и т. п. Заодно сократим количество выбрасываемого мусора. Незаменимая штука - корытца из-под мороженого: они изначально рассчитаны на замораживание. В них хорошо замораживать ягоды и даже нарезанные ломтиками яблоки - вот ещё один источник дешёвых овощей и фруктов. Яблоки у многих также свои - девать некуда. Я собираю в принципе бесплатную калину: из неё зимой выйдет кисель и морс.
16. Эволюция калины. Скоро в желе.jpg971.41 KB
Морковку можно сушить, предварительно мелко нарезав. Можно в свежем виде - в салате, например, с чесноком.
На синей РЕ.jpg683.93 KB
Сушить можно и свёклу. Кстати, свёклу я бы включала в пресловутые 400 граммов с осторожностью. Она - в сыром виде - показана далеко не всем, а уж сок свёклы - вообще штука едкая. Его нельзя даже при намёке на какое-нибудь заболевание желудка. А кто из нас полностью здоров к определённому возрасту? Сок свекольный, если без него никак, придётся либо разбавлять, либо смешивать с чем-нибудь, чтобы смягчить его разъедающее действие. А у варёной свёклы очень высокий гипогликемический индекс, то есть, она приводит к массированному выбросу в кровь глюкозы. Выше только у картошки и, кстати, тыквы. А у зелёного салата - ноль. А растёт салат на грядке с бешеной скоростью.
Салат Лолло Роса
Что до капусты, то надо иметь в виду вот что. Когда нам лет... больше, чем хотелось бы, желудок несколько утрачивает способность справляться с грубой растительной пищей. Отсюда, кстати, букет гастро-энтерологических заболеваний у насельниц и насельников монастырей. Мой стол №5 категорически запрещает сырую капусту. Поэтому её просто тушим или притушиваем. И помним, что при термической обработке бОльшая часть витаминов разрушается, так что на их счёт не обольщаемся.
Многие выращивают и перец, и помидоры, и баклажаны. Считается, что выращенные своими руками овощи дешевы, если вообще не бесплатны, особенно если сидеть на даче постоянно, не мотаясь между дачей и городом и не тратясь на бензин. С другой стороны, в Москве проезд на общественном транспорте для пенсионеров бесплатный. Не знаю, как там с электричками и подмосковными автобусами?
Второй источник - конечно, это магазин. Посмотрим, что нам предлагает магазин известной недорогой сети.
Замороженные наборы. Я делаю из такого овощной супчик. Лёгкий такой супчик, и многие скажут - слишком лёгкий. Да, там нет мяса. Там практически нет даже соли! Но дело-то не в супе, а в привычке. Большинство привыкли совать картошку в суп! Привыкли солить! А вы попробуйте этого не делать. Попробуйте узнать настоящий вкус овощей! Уверяю, вас ждёт немало открытий. Пресно вам? Посадите на даче петрушку, хотя бы листовую, но не поленитесь осенью выдрать и высушить её корешки: при добавлении в суп она вполне заменит такую «вкусовую» добавку, как соль.
Овощной суп
Такой суп выйдет блюдом исключительно недорогим. Да, таким супом вы не наедитесь до полуобморочного состояния. Так оно и не надо! Мне, например, хватает. Муж тоже ест... В определённом возрасте обжираться уже точно не нужно, и не только из соображений стройной фигуры, хотя нормальный вес - это суперважно. Кстати, в этом пакете - ровно 400 граммов замороженных овощей - брокколи, сладкого перца, зелёной фасоли, моркови, кукурузы, лука и, оказывается, даже картошки, хотя она там не чувствуется. Обычно я беру набор из сладкого перца и помидоров, называемый «лечо».
Пакет с заморозкой.jpg394.29 KB
Многие забывают про такой дешёвый и хороший овощ, как редька. Говорят, что редька не накапливает в себе ионов тяжёлых металлов - а ими у нас загрязнены почвы почти повсеместно. К сожалению, чёрной редьки мне на этой неделе добыть не удалось, а вот зелёную муж принёс. Из редек получается отличный салат, с морковкой, зеленью и растительным маслом. Чёрная редька может показаться слишком грубой - это действительно проблема для немолодого желудка. Но можно эту тёртую редьку подавить толкушкой или обдать кипятком. Можно присолить и подержать, пока не пойдёт сок - такая редька будет гораздо мягче.
Салат из зеленой редьки
У нас сегодня на обед были остатки риса, куриная печёнка и салат из зелёной редьки, который предлагалось класть на поджаренный в тостере хлеб.
Было замечательно - уж если мужу понравилось...
И, наконец, кабачки. Правда, сейчас они дороговаты: за 800 г кабачков я заплатила 235 руб. Кабачки режутся кружочками, слегка обжариваются на растительном масле и чуть-чуть тушатся. Получается такое скромное овощное соте.
Я кидаю туда ещё сладкий перец и помидоры. Но это будет уже другой уровень стоимости. А в принципе можно обойтись репчатым луком и зеленью.
Вывод: 400 граммов овощей съесть можно. На дурацкие сосиски или шипучки с пряниками вы тратите гораздо больше.
Это, кстати, апельсины. Наверное, это недорого?
5 Апельс пятерка ре.jpg118.11 KB
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это я о публикации за 16 марта. Там речь о некоторых правилах, призванных помочь сохранить здоровье и человеку, и планете. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давалась рекомендация есть 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И человек грустно спросил, а какая же пенсия выдержит эти ежедневные 400 граммов? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тем более, что в эти 400 г, разумеется, не входит картошка. Это совсем не тот овощ, который овощ с клетчаткой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Дар моего огорода. Все фотографии в статье мои", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "72. А это мое ре.JPG", "filesize": 1673644, "height": 1845, "pic_id": 970425, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/17/72._%D0%90_%D1%8D%D1%82%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250317%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250317T085446Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=9a8d178df36b5a14c759687e500d16be0ededec8e6085e621d37e88c8efb5f82", "width": 2449}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И я задумалась - а действительно, насколько реальны эти 400 граммов? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Надо заметить, что природа, создавая наш организм, ни о каких пенсиях не думала. Не думали о ней и те, кто рассчитывал эту рекомендацию. У них такой задачи и не было. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Дешевые яблоки. Все фотографии в статье мои", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2 Ябло пятерка ре.jpg", "filesize": 81132, "height": 523, "pic_id": 972442, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/23/2_%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250323%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250323T152339Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=524673aea058307de36a1708958f05a28ccd4667729e337f24d153a7241861a8", "width": 447}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пенсия - вообще случай крайний. Мне самой, как представлю, что я когда-нибудь буду вынуждена жить на пенсию, хочется от ужаса зажмуриться и завыть. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя, замечу, есть ли где-нибудь благословенные края, где у пенсионера беззаботная в денежном смысле житуха? Не знаю. Говорят, в Португалии человеку платят все 100% от заработка, который он получал. Так что когда правительство талдычит, что на житуху надо откладывать смолоду, оно по сути право. Другой вопрос, что у многих нынешних пенсионеров такой возможности не было: вклады-то многие вкладывали, да что потом любимое государство сделало с этими вкладами? Но здесь не об этом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, нам надо набрать 400 граммов овощей и фруктов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Расчётов не будет. Я и расчёты - как пушкинские «гений и злодейство: две вещи несовместные». К тому же, если я вдруг принимаюсь что-то считать, муж крутит пальцем у виска. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я просто прикину, а за счёт чего можно собрать наш фруктово-овощной рацион? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Во-первых"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", у нас, к счастью, есть такие овощи, как капуста и морковка. Они недороги. Многие выращивают их на своих приусадебных участках, да так успешно, что хватает на зиму. В квашеной капусте, кстати, витамина С побольше, чем в экзотических лимонах и апельсинах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4 Морква пятерка ре.jpg", "filesize": 100658, "height": 442, "pic_id": 972443, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/23/4_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250323%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250323T152437Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=3ec002f94f992a2f576d2ea1eb9b238a5ccafb76a64e86962112c21270f0aa73", "width": 380}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, о домашних заготовках. Как правило, это соления. Но с солью-то надо как раз поаккуратнее.... Не здорОво это и не здОрово.... Часто, пытаясь сохранить на зиму зелень, её перетирают с солью. Этого делать нельзя категорически. Поверьте бывшему биохимику - в солевой среде при температуре холодильника в вашей заготовке идут такие химические реакции! С образованием такого букета нитросоединений -канцерогенов! Зелень, помыв и высушив, нужно нарезать сунуть в пакетик и отправить в морозилку. Можно закладывать сразу порционно. Изумительно удачен в заморозке укроп. То же можно проделать с горохом или кукурузой. Кстати, тут пригодится использованная тара: пакетики, корытца из-под йогурта и т. п. Заодно сократим количество выбрасываемого мусора. Незаменимая штука - корытца из-под мороженого: они изначально рассчитаны на замораживание. В них хорошо замораживать ягоды и даже нарезанные ломтиками яблоки - вот ещё один источник дешёвых овощей и фруктов. Яблоки у многих также свои - девать некуда. Я собираю в принципе бесплатную калину: из неё зимой выйдет кисель и морс. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "16. Эволюция калины. Скоро в желе.jpg", "filesize": 994725, "height": 2304, "pic_id": 970418, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/17/16._%D0%AD%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B._%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE_%D0%B2_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250317%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250317T084603Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0082592718480bb3bd6abe21ed9fd88034cdb93ce3d7af91792519f39f53f71f", "width": 3072}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковку можно сушить, предварительно мелко нарезав. Можно в свежем виде - в салате, например, с чесноком. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "На синей РЕ.jpg", "filesize": 700346, "height": 1167, "pic_id": 970415, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/17/%D0%9D%D0%B0_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%A0%D0%95.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250317%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250317T084244Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=11ec0aad161af6a4d691b4684f0d034e5e7f833bbf201596d318f71fa54fb593", "width": 1140}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушить можно и свёклу. Кстати, свёклу я бы включала в пресловутые 400 граммов с осторожностью. Она - в сыром виде - показана далеко не всем, а уж сок свёклы - вообще штука едкая. Его нельзя даже при намёке на какое-нибудь заболевание желудка. А кто из нас полностью здоров к определённому возрасту? Сок свекольный, если без него никак, придётся либо разбавлять, либо смешивать с чем-нибудь, чтобы смягчить его разъедающее действие. А у варёной свёклы очень высокий гипогликемический индекс, то есть, она приводит к массированному выбросу в кровь глюкозы. Выше только у картошки и, кстати, тыквы. А у зелёного салата - ноль. А растёт салат на грядке с бешеной скоростью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Салат Лолло Роса", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "86. Салат ре.JPG", "filesize": 526661, "height": 1000, "pic_id": 970421, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/17/86._%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250317%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250317T084756Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c2e2967b8300500bc950dc5a3a0ebbe6fcd5cb212b9c07d547b9f9c2d9aff7db", "width": 1504}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что до капусты, то надо иметь в виду вот что. Когда нам лет... больше, чем хотелось бы, желудок несколько утрачивает способность справляться с грубой растительной пищей. Отсюда, кстати, букет гастро-энтерологических заболеваний у насельниц и насельников монастырей. Мой стол №5 категорически запрещает сырую капусту. Поэтому её просто тушим или притушиваем. И помним, что при термической обработке бОльшая часть витаминов разрушается, так что на их счёт не обольщаемся. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие выращивают и перец, и помидоры, и баклажаны. Считается, что выращенные своими руками овощи дешевы, если вообще не бесплатны, особенно если сидеть на даче постоянно, не мотаясь между дачей и городом и не тратясь на бензин. С другой стороны, в Москве проезд на общественном транспорте для пенсионеров бесплатный. Не знаю, как там с электричками и подмосковными автобусами? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Второй источник"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - конечно, это магазин. Посмотрим, что нам предлагает магазин известной недорогой сети. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замороженные наборы. Я делаю из такого овощной супчик. Лёгкий такой супчик, и многие скажут - слишком лёгкий. Да, там нет мяса. Там практически нет даже соли! Но дело-то не в супе, а в привычке. Большинство привыкли совать картошку в суп! Привыкли солить! А вы попробуйте этого не делать. Попробуйте узнать настоящий вкус овощей! Уверяю, вас ждёт немало открытий. Пресно вам? Посадите на даче петрушку, хотя бы листовую, но не поленитесь осенью выдрать и высушить её корешки: при добавлении в суп она вполне заменит такую «вкусовую» добавку, как соль. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Овощной суп", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "СУп.jpg", "filesize": 503859, "height": 1092, "pic_id": 970436, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/17/%D0%A1%D0%A3%D0%BF.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250317%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250317T100510Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=14419c17abaa1f1de291005033c545b99dc66db75ad787c592e6bf98bfbf418d", "width": 1460}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такой суп выйдет блюдом исключительно недорогим. Да, таким супом вы не наедитесь до полуобморочного состояния. Так оно и не надо! Мне, например, хватает. Муж тоже ест... В определённом возрасте обжираться уже точно не нужно, и не только из соображений стройной фигуры, хотя нормальный вес - это суперважно. Кстати, в этом пакете - ровно 400 граммов замороженных овощей - брокколи, сладкого перца, зелёной фасоли, моркови, кукурузы, лука и, оказывается, даже картошки, хотя она там не чувствуется. Обычно я беру набор из сладкого перца и помидоров, называемый «лечо». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Пакет с заморозкой.jpg", "filesize": 403750, "height": 1019, "pic_id": 970435, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/17/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82_%D1%81_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B9.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250317%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250317T100455Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=169e1347c31fad9d31154c63fb00bd7867c3b442127e8dae1bde34938b23be71", "width": 1231}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие забывают про такой дешёвый и хороший овощ, как редька. Говорят, что редька не накапливает в себе ионов тяжёлых металлов - а ими у нас загрязнены почвы почти повсеместно. К сожалению, чёрной редьки мне на этой неделе добыть не удалось, а вот зелёную муж принёс. Из редек получается отличный салат, с морковкой, зеленью и растительным маслом. Чёрная редька может показаться слишком грубой - это действительно проблема для немолодого желудка. Но можно эту тёртую редьку подавить толкушкой или обдать кипятком. Можно присолить и подержать, пока не пойдёт сок - такая редька будет гораздо мягче. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Салат из зеленой редьки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "салат и хлеб ре.jpg", "filesize": 131118, "height": 455, "pic_id": 972444, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/23/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82_%D0%B8_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250323%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250323T153321Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=4dfeaee14a022026c3f3f5c04354a55ec0a77c602c10a661f4c57d4505b9a3ff", "width": 442}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У нас сегодня на обед были остатки риса, куриная печёнка и салат из зелёной редьки, который предлагалось класть на поджаренный в тостере хлеб. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Было замечательно - уж если мужу понравилось..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И, наконец, кабачки. Правда, сейчас они дороговаты: за 800 г кабачков я заплатила 235 руб. Кабачки режутся кружочками, слегка обжариваются на растительном масле и чуть-чуть тушатся. Получается такое скромное овощное соте. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я кидаю туда ещё сладкий перец и помидоры. Но это будет уже другой уровень стоимости. А в принципе можно обойтись репчатым луком и зеленью. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вывод"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": 400 граммов овощей съесть можно. На дурацкие сосиски или шипучки с пряниками вы тратите гораздо больше. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это, кстати, апельсины. Наверное, это недорого? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "5 Апельс пятерка ре.jpg", "filesize": 120940, "height": 583, "pic_id": 972446, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/23/5_%D0%90%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250323%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250323T154517Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d92b9503b13ae9daa7fcf859dd0c220a03d2723a74e4488b1b91d3bf645e6862", "width": 480}}], "attributes": []}], "selectedRange": [7097, 7097]}
Я думаю, что 400 г зимой тоже можно набрать - за счет дешёвой капусты, моркови и той же свеклы. А если есть ещё и запасы...беда в том, что мы привыкли к картошке, макаронам, хлебу. Надо еще и морально перестраиваться
Комментарии 22