3
Комментарий к статье | Паблико

Комментарий к статье


23 мар 2025 · 18:45    

Это я о публикации за 16 марта. Там речь о некоторых правилах, призванных помочь сохранить здоровье и человеку, и планете. 

Давалась рекомендация есть 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. 

И человек грустно спросил, а какая же пенсия выдержит эти ежедневные 400 граммов? 

Тем более, что в эти 400 г, разумеется, не входит картошка. Это совсем не тот овощ, который овощ с клетчаткой. 



Дар моего огорода. Все фотографии в статье мои


И я задумалась - а действительно, насколько реальны эти 400 граммов? 

Надо заметить, что природа, создавая наш организм, ни о каких пенсиях не думала. Не думали о ней и те, кто рассчитывал эту рекомендацию. У них такой задачи и не было. 



Дешевые яблоки. Все фотографии в статье мои


Пенсия - вообще случай крайний. Мне самой, как представлю, что я когда-нибудь буду вынуждена жить на пенсию, хочется от ужаса зажмуриться и завыть. 

Хотя, замечу, есть ли где-нибудь благословенные края, где у пенсионера беззаботная в денежном смысле житуха? Не знаю. Говорят, в Португалии человеку платят все 100% от заработка, который он получал. Так что когда правительство талдычит, что на житуху надо откладывать смолоду, оно по сути право. Другой вопрос, что у многих нынешних пенсионеров такой возможности не было: вклады-то многие вкладывали, да что потом любимое государство сделало с этими вкладами? Но здесь не об этом. 

Итак, нам надо набрать 400 граммов овощей и фруктов. 

Расчётов не будет. Я и расчёты - как пушкинские «гений и злодейство: две вещи несовместные». К тому же, если я вдруг принимаюсь что-то считать, муж крутит пальцем у виска. 

Я просто прикину, а за счёт чего можно собрать наш фруктово-овощной рацион? 

Во-первых, у нас, к счастью, есть такие овощи, как капуста и морковка. Они недороги. Многие выращивают их на своих приусадебных участках, да так успешно, что хватает на зиму. В квашеной капусте, кстати, витамина С побольше, чем в экзотических лимонах и апельсинах.



4 Морква пятерка ре.jpg 98.3 KB


Кстати, о домашних заготовках. Как правило, это соления. Но с солью-то надо как раз поаккуратнее.... Не здорОво это и не здОрово.... Часто, пытаясь сохранить на зиму зелень, её перетирают с солью. Этого делать нельзя категорически. Поверьте бывшему биохимику - в солевой среде при температуре холодильника в вашей заготовке идут такие химические реакции! С образованием такого букета нитросоединений -канцерогенов! Зелень, помыв и высушив, нужно нарезать сунуть в пакетик и отправить в морозилку. Можно закладывать сразу порционно. Изумительно удачен в заморозке укроп. То же можно проделать с горохом или кукурузой. Кстати, тут пригодится использованная тара: пакетики, корытца из-под йогурта и т. п. Заодно сократим количество выбрасываемого мусора. Незаменимая штука - корытца из-под мороженого: они изначально рассчитаны на замораживание. В них хорошо замораживать ягоды и даже нарезанные ломтиками яблоки - вот ещё один источник дешёвых овощей и фруктов. Яблоки у многих также свои - девать некуда. Я собираю в принципе бесплатную калину: из неё зимой выйдет кисель и морс. 



16. Эволюция калины. Скоро в желе.jpg 971.41 KB


Морковку можно сушить, предварительно мелко нарезав. Можно в свежем виде - в салате, например, с чесноком. 



На синей РЕ.jpg 683.93 KB


Сушить можно и свёклу. Кстати, свёклу я бы включала в пресловутые 400 граммов с осторожностью. Она - в сыром виде - показана далеко не всем, а уж сок свёклы - вообще штука едкая. Его нельзя даже при намёке на какое-нибудь заболевание желудка. А кто из нас полностью здоров к определённому возрасту? Сок свекольный, если без него никак, придётся либо разбавлять, либо смешивать с чем-нибудь, чтобы смягчить его разъедающее действие. А у варёной свёклы очень высокий гипогликемический индекс, то есть, она приводит к массированному выбросу в кровь глюкозы. Выше только у картошки и, кстати, тыквы. А у зелёного салата - ноль. А растёт салат на грядке с бешеной скоростью.



Салат Лолло Роса


Что до капусты, то надо иметь в виду вот что. Когда нам лет... больше, чем хотелось бы, желудок несколько утрачивает способность справляться с грубой растительной пищей. Отсюда, кстати, букет гастро-энтерологических заболеваний у насельниц и насельников монастырей. Мой стол №5 категорически запрещает сырую капусту. Поэтому её просто тушим или притушиваем. И помним, что при термической обработке бОльшая часть витаминов разрушается, так что на их счёт не обольщаемся. 

Многие выращивают и перец, и помидоры, и баклажаны. Считается, что выращенные своими руками овощи дешевы, если вообще не бесплатны, особенно если сидеть на даче постоянно, не мотаясь между дачей и городом и не тратясь на бензин. С другой стороны, в Москве проезд на общественном транспорте для пенсионеров бесплатный. Не знаю, как там с электричками и подмосковными автобусами? 

Второй источник - конечно, это магазин. Посмотрим, что нам предлагает магазин известной недорогой сети.

Замороженные наборы. Я делаю из такого овощной супчик. Лёгкий такой супчик, и многие скажут - слишком лёгкий. Да, там нет мяса. Там практически нет даже соли! Но дело-то не в супе, а в привычке. Большинство привыкли совать картошку в суп! Привыкли солить! А вы попробуйте этого не делать. Попробуйте узнать настоящий вкус овощей! Уверяю, вас ждёт немало открытий. Пресно вам? Посадите на даче петрушку, хотя бы листовую, но не поленитесь осенью выдрать и высушить её корешки: при добавлении в суп она вполне заменит такую «вкусовую» добавку, как соль. 



Овощной суп


Такой суп выйдет блюдом исключительно недорогим. Да, таким супом вы не наедитесь до полуобморочного состояния. Так оно и не надо! Мне, например, хватает. Муж тоже ест... В определённом возрасте обжираться уже точно не нужно, и не только из соображений стройной фигуры, хотя нормальный вес - это суперважно. Кстати, в этом пакете - ровно 400 граммов замороженных овощей - брокколи, сладкого перца, зелёной фасоли, моркови, кукурузы, лука и, оказывается, даже картошки, хотя она там не чувствуется. Обычно я беру набор из сладкого перца и помидоров, называемый «лечо». 



Пакет с заморозкой.jpg 394.29 KB


Многие забывают про такой дешёвый и хороший овощ, как редька. Говорят, что редька не накапливает в себе ионов тяжёлых металлов - а ими у нас загрязнены почвы почти повсеместно. К сожалению, чёрной редьки мне на этой неделе добыть не удалось, а вот зелёную муж принёс. Из редек получается отличный салат, с морковкой, зеленью и растительным маслом. Чёрная редька может показаться слишком грубой - это действительно проблема для немолодого желудка. Но можно эту тёртую редьку подавить толкушкой или обдать кипятком. Можно присолить и подержать, пока не пойдёт сок - такая редька будет гораздо мягче. 



Салат из зеленой редьки


У нас сегодня на обед были остатки риса, куриная печёнка и салат из зелёной редьки, который предлагалось класть на поджаренный в тостере хлеб. 

Было замечательно - уж если мужу понравилось...

И, наконец, кабачки. Правда, сейчас они дороговаты: за 800 г кабачков я заплатила 235 руб. Кабачки режутся кружочками, слегка обжариваются на растительном масле и чуть-чуть тушатся. Получается такое скромное овощное соте. 

Я кидаю туда ещё сладкий перец и помидоры. Но это будет уже другой уровень стоимости. А в принципе можно обойтись репчатым луком и зеленью. 

Вывод: 400 граммов овощей съесть можно. На дурацкие сосиски или шипучки с пряниками вы тратите гораздо больше.

Это, кстати, апельсины. Наверное, это недорого? 



5 Апельс пятерка ре.jpg 118.11 KB



Это я о публикации за 16 марта. Там речь о некоторых правилах, призванных помочь сохранить здоровье и человеку, и планете. 

Давалась рекомендация есть 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. 

И человек грустно спросил, а какая же пенсия выдержит эти ежедневные 400 граммов? 

Тем более, что в эти 400 г, разумеется, не входит картошка. Это совсем не тот овощ, который овощ с клетчаткой. 



Дар моего огорода. Все фотографии в статье мои


И я задумалась - а действительно, насколько реальны эти 400 граммов? 

Надо заметить, что природа, создавая наш организм, ни о каких пенсиях не думала. Не думали о ней и те, кто рассчитывал эту рекомендацию. У них такой задачи и не было. 



Дешевые яблоки. Все фотографии в статье мои


Пенсия - вообще случай крайний. Мне самой, как представлю, что я когда-нибудь буду вынуждена жить на пенсию, хочется от ужаса зажмуриться и завыть. 

Хотя, замечу, есть ли где-нибудь благословенные края, где у пенсионера беззаботная в денежном смысле житуха? Не знаю. Говорят, в Португалии человеку платят все 100% от заработка, который он получал. Так что когда правительство талдычит, что на житуху надо откладывать смолоду, оно по сути право. Другой вопрос, что у многих нынешних пенсионеров такой возможности не было: вклады-то многие вкладывали, да что потом любимое государство сделало с этими вкладами? Но здесь не об этом. 

Итак, нам надо набрать 400 граммов овощей и фруктов. 

Расчётов не будет. Я и расчёты - как пушкинские «гений и злодейство: две вещи несовместные». К тому же, если я вдруг принимаюсь что-то считать, муж крутит пальцем у виска. 

Я просто прикину, а за счёт чего можно собрать наш фруктово-овощной рацион? 

Во-первых, у нас, к счастью, есть такие овощи, как капуста и морковка. Они недороги. Многие выращивают их на своих приусадебных участках, да так успешно, что хватает на зиму. В квашеной капусте, кстати, витамина С побольше, чем в экзотических лимонах и апельсинах.



4 Морква пятерка ре.jpg 98.3 KB


Кстати, о домашних заготовках. Как правило, это соления. Но с солью-то надо как раз поаккуратнее.... Не здорОво это и не здОрово.... Часто, пытаясь сохранить на зиму зелень, её перетирают с солью. Этого делать нельзя категорически. Поверьте бывшему биохимику - в солевой среде при температуре холодильника в вашей заготовке идут такие химические реакции! С образованием такого букета нитросоединений -канцерогенов! Зелень, помыв и высушив, нужно нарезать сунуть в пакетик и отправить в морозилку. Можно закладывать сразу порционно. Изумительно удачен в заморозке укроп. То же можно проделать с горохом или кукурузой. Кстати, тут пригодится использованная тара: пакетики, корытца из-под йогурта и т. п. Заодно сократим количество выбрасываемого мусора. Незаменимая штука - корытца из-под мороженого: они изначально рассчитаны на замораживание. В них хорошо замораживать ягоды и даже нарезанные ломтиками яблоки - вот ещё один источник дешёвых овощей и фруктов. Яблоки у многих также свои - девать некуда. Я собираю в принципе бесплатную калину: из неё зимой выйдет кисель и морс. 



16. Эволюция калины. Скоро в желе.jpg 971.41 KB


Морковку можно сушить, предварительно мелко нарезав. Можно в свежем виде - в салате, например, с чесноком. 



На синей РЕ.jpg 683.93 KB


Сушить можно и свёклу. Кстати, свёклу я бы включала в пресловутые 400 граммов с осторожностью. Она - в сыром виде - показана далеко не всем, а уж сок свёклы - вообще штука едкая. Его нельзя даже при намёке на какое-нибудь заболевание желудка. А кто из нас полностью здоров к определённому возрасту? Сок свекольный, если без него никак, придётся либо разбавлять, либо смешивать с чем-нибудь, чтобы смягчить его разъедающее действие. А у варёной свёклы очень высокий гипогликемический индекс, то есть, она приводит к массированному выбросу в кровь глюкозы. Выше только у картошки и, кстати, тыквы. А у зелёного салата - ноль. А растёт салат на грядке с бешеной скоростью.



Салат Лолло Роса


Что до капусты, то надо иметь в виду вот что. Когда нам лет... больше, чем хотелось бы, желудок несколько утрачивает способность справляться с грубой растительной пищей. Отсюда, кстати, букет гастро-энтерологических заболеваний у насельниц и насельников монастырей. Мой стол №5 категорически запрещает сырую капусту. Поэтому её просто тушим или притушиваем. И помним, что при термической обработке бОльшая часть витаминов разрушается, так что на их счёт не обольщаемся. 

Многие выращивают и перец, и помидоры, и баклажаны. Считается, что выращенные своими руками овощи дешевы, если вообще не бесплатны, особенно если сидеть на даче постоянно, не мотаясь между дачей и городом и не тратясь на бензин. С другой стороны, в Москве проезд на общественном транспорте для пенсионеров бесплатный. Не знаю, как там с электричками и подмосковными автобусами? 

Второй источник - конечно, это магазин. Посмотрим, что нам предлагает магазин известной недорогой сети.

Замороженные наборы. Я делаю из такого овощной супчик. Лёгкий такой супчик, и многие скажут - слишком лёгкий. Да, там нет мяса. Там практически нет даже соли! Но дело-то не в супе, а в привычке. Большинство привыкли совать картошку в суп! Привыкли солить! А вы попробуйте этого не делать. Попробуйте узнать настоящий вкус овощей! Уверяю, вас ждёт немало открытий. Пресно вам? Посадите на даче петрушку, хотя бы листовую, но не поленитесь осенью выдрать и высушить её корешки: при добавлении в суп она вполне заменит такую «вкусовую» добавку, как соль. 



Овощной суп


Такой суп выйдет блюдом исключительно недорогим. Да, таким супом вы не наедитесь до полуобморочного состояния. Так оно и не надо! Мне, например, хватает. Муж тоже ест... В определённом возрасте обжираться уже точно не нужно, и не только из соображений стройной фигуры, хотя нормальный вес - это суперважно. Кстати, в этом пакете - ровно 400 граммов замороженных овощей - брокколи, сладкого перца, зелёной фасоли, моркови, кукурузы, лука и, оказывается, даже картошки, хотя она там не чувствуется. Обычно я беру набор из сладкого перца и помидоров, называемый «лечо». 



Пакет с заморозкой.jpg 394.29 KB


Многие забывают про такой дешёвый и хороший овощ, как редька. Говорят, что редька не накапливает в себе ионов тяжёлых металлов - а ими у нас загрязнены почвы почти повсеместно. К сожалению, чёрной редьки мне на этой неделе добыть не удалось, а вот зелёную муж принёс. Из редек получается отличный салат, с морковкой, зеленью и растительным маслом. Чёрная редька может показаться слишком грубой - это действительно проблема для немолодого желудка. Но можно эту тёртую редьку подавить толкушкой или обдать кипятком. Можно присолить и подержать, пока не пойдёт сок - такая редька будет гораздо мягче. 



Салат из зеленой редьки


У нас сегодня на обед были остатки риса, куриная печёнка и салат из зелёной редьки, который предлагалось класть на поджаренный в тостере хлеб. 

Было замечательно - уж если мужу понравилось...

И, наконец, кабачки. Правда, сейчас они дороговаты: за 800 г кабачков я заплатила 235 руб. Кабачки режутся кружочками, слегка обжариваются на растительном масле и чуть-чуть тушатся. Получается такое скромное овощное соте. 

Я кидаю туда ещё сладкий перец и помидоры. Но это будет уже другой уровень стоимости. А в принципе можно обойтись репчатым луком и зеленью. 

Вывод: 400 граммов овощей съесть можно. На дурацкие сосиски или шипучки с пряниками вы тратите гораздо больше.

Это, кстати, апельсины. Наверное, это недорого? 



5 Апельс пятерка ре.jpg 118.11 KB



Читайте также

Комментарии 22

Войдите для комментирования
■ Северянин домосед 24 мар 2025 в 07:53
Прекрасное дополнение вы написали. Однако 400 грамм зимой - очень, ну прямо очень дорого, а летом да, позволить себе можно, даже больше нормы!
Я думаю, что 400 г зимой тоже можно набрать - за счет дешёвой капусты, моркови и той же свеклы. А если есть ещё и запасы...беда в том, что мы привыкли к картошке, макаронам, хлебу. Надо еще и морально перестраиваться
Я очень много делаю всяких замороженных заготовок - зелень, овощи, ягоды...
Это здОрово! А из овощей что замораживаете?
Перец болгарский, помидоры - и резаные и целые черри, много зелени, даже баклажаны колечками замораживала, но не понравилось..
■ Записки пассажира 24 мар 2025 в 00:53
По идее овощи должны быть самым дешёвым продуктом) Сегодня делала винегрет )
Винегрет - это хорошо. Надо и мне сделать
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ