Только не книг или газет - хотя из местной версии «Аргументов и фактов» я узнала о чудовищных пробках, в которых стоят въезжающие в Калугу с юга. Беда всех городов, разделенных рекой: мосты!
И снова мост. Калужский Каменный мост, «римская» мечта, воплощенная для перехода через глубокий среднерусский овраг, густо заросший лопухом и крапивой. Мост-виадук, который в день моего путешествия превратился в акведук, «водопровод», поскольку выше - в прямом смысле: улица Пушкина забирает вверх - что-то прорвало и посередине дороги забили два аккуратных фонтанчика, посылающих водный поток на мост - под колёса машин. Мне же пришлось форсировать водную преграду в босоножках.
Поскольку напротив обнаружился сувенирный магазин, обещающий местный специалитет - «калужское тесто». Вот и стала для меня источником знаний... коробка. Коробка с «калужским тестом», которое и не тесто вовсе, а традиционное русское лакомство, придуманное в Калужской области и популярное в 18-19 веках. Появилось калужское «тесто» даже раньше, чем тульские пряники. Согласно рецепту 1840-х годов прошлого века, основными ингредиентами «теста» являются ржаные сухари, мёд, кардамон, гвоздика и корица.
Вот что поведала коробочка:
"Калужский кулинар Н. Маслов описал способ его приготовления так:
Сухари из чистого ржаного хлеба размалывались в порошок. Сухарную «муку» высыпали в распущенный на огне сахар, смешивали с патокой и пряностями. Готовое тесто должно резаться ножом, но не представлять собой клейкой, тягучей массы или рассыпаться во рту"
А ещё на коробке воспроизведена карикатура 1813 года - «Угощение Наполеона в России». Бравые российские ребята засунули Наполеона в кадку, на которой написано - «Калужское тесто». Один солдат засовывает в рот Наполеону пряник с надписью «Вязьма», другой - наливает горячий сбитень - «вскипалось в московском пожарище», а третий - сыплет в сбитень красный перец.
Злободневно!
Мне «тесто» не очень понравилось - на мой вкус, приторное. Куда лучше малиновый мармелад! Примерно такой делают и в тульском Белёве; до сих пор вспоминаю их мармелад на отваре из зверобоя! В итоге «тесто» съел муж. Ну, ему нипочём: он и чай с сахаром пьёт.
Среди прочих съедобных сувениров была пастила - обычная и хрустящая, леденцы, чаи.... Да много всего. Без традиционного магнитика я не ушла:
Вот зачем ехать в Калугу!
А мой путь - снова через ручей на Пушкина - пролегал к бело-розовому, как сладкая зефирка, узорному храму Георгия Победоносца.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Калужский сувенир - тесто. Фотографии и скан мои", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230714_085743 какавное.jpg", "filesize": 120487, "height": 444, "pic_id": 651331, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/27/20230714_085743_%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5.jpeg", "width": 526}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Только не книг или газет - хотя из местной версии «Аргументов и фактов» я узнала о чудовищных пробках, в которых стоят въезжающие в Калугу с юга. Беда всех городов, разделенных рекой: мосты! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И снова мост. Калужский Каменный мост, «римская» мечта, воплощенная для перехода через глубокий среднерусский овраг, густо заросший лопухом и крапивой. Мост-виадук, который в день моего путешествия превратился в акведук, «водопровод», поскольку выше - в прямом смысле: улица Пушкина забирает вверх - что-то прорвало и посередине дороги забили два аккуратных фонтанчика, посылающих водный поток на мост - под колёса машин. Мне же пришлось форсировать водную преграду в босоножках. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку напротив обнаружился сувенирный магазин, обещающий местный специалитет - «калужское тесто». Вот и стала для меня источником знаний... коробка. Коробка с «калужским тестом», которое и не тесто вовсе, а традиционное русское лакомство, придуманное в Калужской области и популярное в 18-19 веках. Появилось калужское «тесто» даже раньше, чем тульские пряники. Согласно рецепту 1840-х годов прошлого века, основными ингредиентами «теста» являются ржаные сухари, мёд, кардамон, гвоздика и корица. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот что поведала коробочка: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "\""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Калужский кулинар Н. Маслов описал способ его приготовления так"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сухари из чистого ржаного хлеба размалывались в порошок. Сухарную «муку» высыпали в распущенный на огне сахар, смешивали с патокой и пряностями. Готовое тесто должно резаться ножом, но не представлять собой клейкой, тягучей массы или рассыпаться во рту\""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ещё на коробке воспроизведена карикатура 1813 года - «Угощение Наполеона в России». Бравые российские ребята засунули Наполеона в кадку, на которой написано - «Калужское тесто». Один солдат засовывает в рот Наполеону пряник с надписью «Вязьма», другой - наливает горячий сбитень - «вскипалось в московском пожарище», а третий - сыплет в сбитень красный перец. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Злободневно!", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "коробочка напо.jpg", "filesize": 562636, "height": 1012, "pic_id": 651334, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/27/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE.jpeg", "width": 1071}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне «тесто» не очень понравилось - на мой вкус, приторное. Куда лучше малиновый мармелад! Примерно такой делают и в тульском Белёве; до сих пор вспоминаю их мармелад на отваре из зверобоя! В итоге «тесто» съел муж. Ну, ему нипочём: он и чай с сахаром пьёт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Среди прочих съедобных сувениров была пастила - обычная и хрустящая, леденцы, чаи.... Да много всего. Без традиционного магнитика я не ушла: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вот зачем ехать в Калугу!", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "магнитик.jpg", "filesize": 119474, "height": 455, "pic_id": 651335, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/27/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA.jpeg", "width": 400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А мой путь - снова через ручей на Пушкина - пролегал к бело-розовому, как сладкая зефирка, узорному храму Георгия Победоносца. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2296, 2296]}
Комментарии 2