3
Хрустальная душа | Паблико

Хрустальная душа


24 ноя 2024 · 12:07    

Удивительные материалы - стекло и хрусталь! Стекло - вообще одно из самых древних и вместе с тем универсальных материалов. Стекло существовало в Египте уже 5 тысяч лет назад! Базовый метод получения силикатного стекла заключается в плавлении смеси кварцевого песка - (SiO2), cоды (Na2CO3) и карбоната кальция (CaCO3). Хрусталь же получается, если заменить окись кальция окисью свинца.



В Музее Хрусталя в Гусь-Хрустальном. Все фотографии в статье мои


Начало массовому производству стекла в России положили частные стекольные фабрики Мальцовых - Гусевская хрустальная и Дятьковская хрустальная. Они стали производить посуду для повседневного пользования в быту и снабжали ею всю Россию. Начало стекольного предприятия Мальцовых на реке Гусь - там обнаружились залежи прекрасного песка! - положил Аким Мальцов в 1756 году. 

Гусевская хрустальная фабрика первой выступила па широком рынке, предложив дешевый ассортимент бытовых изделий из простого стекла кувшины, штофы, бутыли, стаканы, кружки, графины, рюмки, бокалы. Ходовыми товарами были и разной величины штофы зелёного стекла с очень скромной росписью эмалью, либо гладкие, мягкого, плавного силуэта, изготовленные способом свободного выдувания без формы - метод выдувания в форму был освоен позднее. Знаменитые гусевские графины с петухами, букетами стали известны по всей России и во всем мире благодаря Всероссийским мануфактурным выставкам (с 1829 года), а позднее Всемирным художественно-промышленным выставкам. Линию деятельности Гусевского завода определило творчество стеклодувов, тесно связанное с народным искусством. Растительные мотивы, изображения зверей и птиц, излюбленные в народном творчестве, распространяются и на стекло. 



Волшебный букет Разумея Васильева. По легенде, мастер создал этот букет для больной дочери. Девочка была так рада увидеть цветы лютой зимой, что выздоровела


Со второй половины XVIII века частное производство обслуживает более широкий рынок. Начинается выпуск посуды из «белого» стекла с матовой гравировкой, а позднее с алмазной гранью классическими приемами обработки декоративного стекла.



Гербы Нарышкиных, Вюртембергских...там и Наполеон выглядывает..


Хрусталь на Гусевской фабрике стали варить с момента ее основания. Первые образцы, выпускавшиеся заводом, представляли собой копии богемских образцов, но были невысоки по цене при превосходном качестве. 

В историю русского и советского стекла прочно вошел термин «мальцовская» алмазная грань, который обозначает целое направление в искусстве хрусталя. Русские мастера создали свой тип алмазного рисунка из трав, цветов, вьющейся лозы и назвали его «светлым растением» Авторами такого рисунка на Гусевском хрустальном заводе считается династия мастеров Зубановых, родоначальником которой был Максим Зубанов (XVIII век). 



"Светлая грань"


Экспонаты Музея дают нам представление о русском модерне конца 1900 -1910 годов. Достижением в области художественного стекла можно считать расширение технологических возможностей обработки изделий, воспроизведение старинных ручных техник, со временем забытых и утраченных. 



Стекло в стиле "модерн" - для него характерны цветочные мотивы - изогнутые стебли, раскрывающиеся бутоны. А обратите-ка внимание вон на ту подковку, справа!


Появился новый прием ирризация стекла поверхность стекла стали покрывать составом, в который вводят окислы металлов. В этом можно было видеть явное подражание восстановительным глазурям керамики, которые были тогда в моде. Необычайно разнообразной была колористическая гамма, от пурпурных и золотых до светло-перламутровых и болотно-зеленых:



Золотой рубин, урановое стекло


Появилась техника травления по многослойному стеклу - «галле», которую разработал в конце 1880-х годов французский художник Эмиль Галле. На изделие, предварительно покрытое лаком с вырезанным по нему рисунком, художник кистью наносил плавиковую кислоту. Возможность наносить слои разноцветного стекла разной толщины и варьировать время травления позволяли достичь тончайших цветовых переходов.



450. Прибор для ликера, цветное стекло,роспись РЕзолотом и эмалями, нач.20 в..JPG 1.25 MB


Метод «кракле» позволял поучить стеклянные изделия, поверхность которых напоминала растрескавшийся лёд: 



445. Вазы, цветное стекло,выдувание,'' кракле'', гутная техн.,РЕ иризация нач. 20 в..JPG 1.55 MB


Люстр - особая разновидность глазури «восстановительного огня», которую используют для декорирования изделий из стекла, придающей поверхности изделия металлический или перламутровый отблеск различных оттенков:



Люстровые краски


Одним из самых сложных методов декорирования стекла было нанесение тонкого узора из цветных стеклянных нитей в процессе выдувания и формования изделия: 



"Расчёсанные нити"


Советская Россия получила слабо развитую в техническом и художественном отношении стекольную промышленность. Положение усугублялось войной, низким спросим, разрушенным транспортным сообщением. 

В августе 1939 года был проведен Всесоюзный просмотр ассортимента стеклянных изделий. 

В те годы поиски нового направления выразились, прежде всего, в удешевлении производства и освоении современной тематики на изделиях из стекла. Появились большая серия изделий с видами павильонов ВСХВ, произведения на тему покорения Северного полюса, а также по мотивам русских народных сказок.



437.Послереволюционный этап. РЕПроще, дешевле....JPG 1.61 MB


Делались также попытки ввести в стекло портретные изображения героев истории и современности. 



433. Чапаи всякие...РЕ.JPG 1.13 MB


В сюжетно-изобразительной трактовке было много символичного, ассоциативного: бокал мог по форме напоминать ручную гранату. Наиболее рациональны по декору кубки, посвященные городам-героям, где ярким декоративным пятном звучала лента медали. Кубки имели орнаментальное украшение из лавровых веток. Эти произведения явились попыткой решить в стекле большую патриотическую тему Вместе с тем их появление уже предсказывало тенденцию обращения к парадным формам стекла прошлого столетия, которая стала господствующей в стеклоделии 1950 годов.



Ваза "Салют" и настольные лампы - одну подарили Сталину, вторую - Хрущёву


Ещё в 1955-1956 годах филиал Государственного института стекла в городе Гусь-Хрустальный разработал рецептуру варки хрусталя с добавлением красителей редкоземельных металлов неодима и церия. Сначала дорогостоящий материал использовался в уникальных подарочных изделиях. Но цвет с бесчисленными оттенками хотелось использовать и в простом стекле. В 1959-1961 годах лаборатория института применила концентраты окислов этих металлов, в результате чего в пятнадцать-двадцать раз снизилась стоимость красителей. Так была получена большая гамма чистых нежных полутонов стекла (золотистый, розово-фиолетовый, зеленый, голубой), быстро освоенная Гусь-Хрустальным, а позднее и другими заводами Владимирской области.



426. Массовое производство, 60-е. Окраска окислами редкоземельных металлов.РЕ Крюшонница, рюмки, вазы.JPG 1.11 MB


Но главные поиски и эксперименты в начале 1960 годов были направлены художниками Гусевского завода на хрустальные изделия с алмазной гранью. Здесь еще жили «мальцовские» рисунки. На заводе, выпускающем огромное количество хрустальных изделий ручной выработки (в год около двух миллионов), художники столкнулись с проблемой создания «нового» хрусталя.



431.РЕ Ваза'' Московское метро'' и другие.JPG 1.77 MB


«Бабушкин хрусталь»! Кто придумал эту глупость... Я бы себе такое поставила - яркое, пусть и немного наивное...

Новый этап развития гусевского стекла наступил в 1960-1970 годы. В начале 1960-х годов меняются эстетические критерии во всех жанрах декоративно-прикладного искусства. Можно сказать, что наступает время самостоятельной художественной значимости этого вида искусства. Впервые в стране появляется журнал «Декоративное искусство СССР». Устраиваются специальные выставки, привлекающие огромное число зрителей. В 1959 году на завод приезжает группа молодых художников-энтузиастов выпускников Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной - например, уже знакомые по предыдущим публикациям С. Пивоваров и В. Филатов. Во второй половине шестидесятых к ним присоединилась новая группа художников - В. Корнеев, С. Верин, О. Козлова, Ф. Ибрагимов, В. Муратов, А. Курилов... 



Адольф Курилов, "Гейзеры". Хрусталь, гутная техника


Гусь-Хрустальный один из первых в стекольной промышленности решил проблему малой серии, начав малосерийный выпуск высокохудожественных изделий из стекла, которые долгое время стояли на полке уникальных произведений в образцовой завода. 



"Лев"


Один из моих любимых экспонатов музея - «Глаз Клеопатры» Вячеслава Сергеевича Зайцева: 



3. В.С.ЗайцевРЕ ''Глаз Клеопатры'' хрусталь 2007.JPG 1.65 MB


Завершу свой рассказ ещё одной композицией - Луиза Матосян, «Посвящается Гусь-Хрустальному», которая была представлена публике в 2006 году, в год празднования 250-летия города: 



408.Л.Матосян ''Посвящается Гусь-Хрустальному''стекло, нацвет, гутнаяРЕ техника, цветная крошка и нити, 1 2006.JPG 1.34 MB


А вообще - приезжайте в Гусь-Хрустальный, чтобы увидеть музей собственными глазами! 

Удивительные материалы - стекло и хрусталь! Стекло - вообще одно из самых древних и вместе с тем универсальных материалов. Стекло существовало в Египте уже 5 тысяч лет назад! Базовый метод получения силикатного стекла заключается в плавлении смеси кварцевого песка - (SiO2), cоды (Na2CO3) и карбоната кальция (CaCO3). Хрусталь же получается, если заменить окись кальция окисью свинца.



В Музее Хрусталя в Гусь-Хрустальном. Все фотографии в статье мои


Начало массовому производству стекла в России положили частные стекольные фабрики Мальцовых - Гусевская хрустальная и Дятьковская хрустальная. Они стали производить посуду для повседневного пользования в быту и снабжали ею всю Россию. Начало стекольного предприятия Мальцовых на реке Гусь - там обнаружились залежи прекрасного песка! - положил Аким Мальцов в 1756 году. 

Гусевская хрустальная фабрика первой выступила па широком рынке, предложив дешевый ассортимент бытовых изделий из простого стекла кувшины, штофы, бутыли, стаканы, кружки, графины, рюмки, бокалы. Ходовыми товарами были и разной величины штофы зелёного стекла с очень скромной росписью эмалью, либо гладкие, мягкого, плавного силуэта, изготовленные способом свободного выдувания без формы - метод выдувания в форму был освоен позднее. Знаменитые гусевские графины с петухами, букетами стали известны по всей России и во всем мире благодаря Всероссийским мануфактурным выставкам (с 1829 года), а позднее Всемирным художественно-промышленным выставкам. Линию деятельности Гусевского завода определило творчество стеклодувов, тесно связанное с народным искусством. Растительные мотивы, изображения зверей и птиц, излюбленные в народном творчестве, распространяются и на стекло. 



Волшебный букет Разумея Васильева. По легенде, мастер создал этот букет для больной дочери. Девочка была так рада увидеть цветы лютой зимой, что выздоровела


Со второй половины XVIII века частное производство обслуживает более широкий рынок. Начинается выпуск посуды из «белого» стекла с матовой гравировкой, а позднее с алмазной гранью классическими приемами обработки декоративного стекла.



Гербы Нарышкиных, Вюртембергских...там и Наполеон выглядывает..


Хрусталь на Гусевской фабрике стали варить с момента ее основания. Первые образцы, выпускавшиеся заводом, представляли собой копии богемских образцов, но были невысоки по цене при превосходном качестве. 

В историю русского и советского стекла прочно вошел термин «мальцовская» алмазная грань, который обозначает целое направление в искусстве хрусталя. Русские мастера создали свой тип алмазного рисунка из трав, цветов, вьющейся лозы и назвали его «светлым растением» Авторами такого рисунка на Гусевском хрустальном заводе считается династия мастеров Зубановых, родоначальником которой был Максим Зубанов (XVIII век). 



"Светлая грань"


Экспонаты Музея дают нам представление о русском модерне конца 1900 -1910 годов. Достижением в области художественного стекла можно считать расширение технологических возможностей обработки изделий, воспроизведение старинных ручных техник, со временем забытых и утраченных. 



Стекло в стиле "модерн" - для него характерны цветочные мотивы - изогнутые стебли, раскрывающиеся бутоны. А обратите-ка внимание вон на ту подковку, справа!


Появился новый прием ирризация стекла поверхность стекла стали покрывать составом, в который вводят окислы металлов. В этом можно было видеть явное подражание восстановительным глазурям керамики, которые были тогда в моде. Необычайно разнообразной была колористическая гамма, от пурпурных и золотых до светло-перламутровых и болотно-зеленых:



Золотой рубин, урановое стекло


Появилась техника травления по многослойному стеклу - «галле», которую разработал в конце 1880-х годов французский художник Эмиль Галле. На изделие, предварительно покрытое лаком с вырезанным по нему рисунком, художник кистью наносил плавиковую кислоту. Возможность наносить слои разноцветного стекла разной толщины и варьировать время травления позволяли достичь тончайших цветовых переходов.



450. Прибор для ликера, цветное стекло,роспись РЕзолотом и эмалями, нач.20 в..JPG 1.25 MB


Метод «кракле» позволял поучить стеклянные изделия, поверхность которых напоминала растрескавшийся лёд: 



445. Вазы, цветное стекло,выдувание,'' кракле'', гутная техн.,РЕ иризация нач. 20 в..JPG 1.55 MB


Люстр - особая разновидность глазури «восстановительного огня», которую используют для декорирования изделий из стекла, придающей поверхности изделия металлический или перламутровый отблеск различных оттенков:



Люстровые краски


Одним из самых сложных методов декорирования стекла было нанесение тонкого узора из цветных стеклянных нитей в процессе выдувания и формования изделия: 



"Расчёсанные нити"


Советская Россия получила слабо развитую в техническом и художественном отношении стекольную промышленность. Положение усугублялось войной, низким спросим, разрушенным транспортным сообщением. 

В августе 1939 года был проведен Всесоюзный просмотр ассортимента стеклянных изделий. 

В те годы поиски нового направления выразились, прежде всего, в удешевлении производства и освоении современной тематики на изделиях из стекла. Появились большая серия изделий с видами павильонов ВСХВ, произведения на тему покорения Северного полюса, а также по мотивам русских народных сказок.



437.Послереволюционный этап. РЕПроще, дешевле....JPG 1.61 MB


Делались также попытки ввести в стекло портретные изображения героев истории и современности. 



433. Чапаи всякие...РЕ.JPG 1.13 MB


В сюжетно-изобразительной трактовке было много символичного, ассоциативного: бокал мог по форме напоминать ручную гранату. Наиболее рациональны по декору кубки, посвященные городам-героям, где ярким декоративным пятном звучала лента медали. Кубки имели орнаментальное украшение из лавровых веток. Эти произведения явились попыткой решить в стекле большую патриотическую тему Вместе с тем их появление уже предсказывало тенденцию обращения к парадным формам стекла прошлого столетия, которая стала господствующей в стеклоделии 1950 годов.



Ваза "Салют" и настольные лампы - одну подарили Сталину, вторую - Хрущёву


Ещё в 1955-1956 годах филиал Государственного института стекла в городе Гусь-Хрустальный разработал рецептуру варки хрусталя с добавлением красителей редкоземельных металлов неодима и церия. Сначала дорогостоящий материал использовался в уникальных подарочных изделиях. Но цвет с бесчисленными оттенками хотелось использовать и в простом стекле. В 1959-1961 годах лаборатория института применила концентраты окислов этих металлов, в результате чего в пятнадцать-двадцать раз снизилась стоимость красителей. Так была получена большая гамма чистых нежных полутонов стекла (золотистый, розово-фиолетовый, зеленый, голубой), быстро освоенная Гусь-Хрустальным, а позднее и другими заводами Владимирской области.



426. Массовое производство, 60-е. Окраска окислами редкоземельных металлов.РЕ Крюшонница, рюмки, вазы.JPG 1.11 MB


Но главные поиски и эксперименты в начале 1960 годов были направлены художниками Гусевского завода на хрустальные изделия с алмазной гранью. Здесь еще жили «мальцовские» рисунки. На заводе, выпускающем огромное количество хрустальных изделий ручной выработки (в год около двух миллионов), художники столкнулись с проблемой создания «нового» хрусталя.



431.РЕ Ваза'' Московское метро'' и другие.JPG 1.77 MB


«Бабушкин хрусталь»! Кто придумал эту глупость... Я бы себе такое поставила - яркое, пусть и немного наивное...

Новый этап развития гусевского стекла наступил в 1960-1970 годы. В начале 1960-х годов меняются эстетические критерии во всех жанрах декоративно-прикладного искусства. Можно сказать, что наступает время самостоятельной художественной значимости этого вида искусства. Впервые в стране появляется журнал «Декоративное искусство СССР». Устраиваются специальные выставки, привлекающие огромное число зрителей. В 1959 году на завод приезжает группа молодых художников-энтузиастов выпускников Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной - например, уже знакомые по предыдущим публикациям С. Пивоваров и В. Филатов. Во второй половине шестидесятых к ним присоединилась новая группа художников - В. Корнеев, С. Верин, О. Козлова, Ф. Ибрагимов, В. Муратов, А. Курилов... 



Адольф Курилов, "Гейзеры". Хрусталь, гутная техника


Гусь-Хрустальный один из первых в стекольной промышленности решил проблему малой серии, начав малосерийный выпуск высокохудожественных изделий из стекла, которые долгое время стояли на полке уникальных произведений в образцовой завода. 



"Лев"


Один из моих любимых экспонатов музея - «Глаз Клеопатры» Вячеслава Сергеевича Зайцева: 



3. В.С.ЗайцевРЕ ''Глаз Клеопатры'' хрусталь 2007.JPG 1.65 MB


Завершу свой рассказ ещё одной композицией - Луиза Матосян, «Посвящается Гусь-Хрустальному», которая была представлена публике в 2006 году, в год празднования 250-летия города: 



408.Л.Матосян ''Посвящается Гусь-Хрустальному''стекло, нацвет, гутнаяРЕ техника, цветная крошка и нити, 1 2006.JPG 1.34 MB


А вообще - приезжайте в Гусь-Хрустальный, чтобы увидеть музей собственными глазами! 

Читайте также

Комментарии 25

Войдите для комментирования
■ Ни дня без рубля 25 дек 2024 в 17:35
Классные вещи
Изысканные!
■ ЭЛЛИНА ВЛАДИС 24 ноя 2024 в 23:12
Ох, и красотища!!! Особенно восхитила Разумея Васильева.
Каждый экспонат хорош..
■ Lira - Vision 24 ноя 2024 в 21:45
Очень красиво, какая посуда изумительная....спасибо большое...🌹🧡🙏
И Вам спасибо!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ