3
Почему в Турции используют двухэтажные чайники и стаканы, похожие на песочные часы | Паблико

Почему в Турции используют двухэтажные чайники и стаканы, похожие на песочные часы


02 ноя 2022 · 09:15    

Приветствую вас, дорогие путешественники!

Мне нравится изучать культуру и быт разных народов, сравнивать жизнь иностранцев с нашей. Наконец-то, я долетела до Турции, теперь буду делиться с вами особенностями их культуры и необычными фактами из жизни турков.

Приезжая в новую страну, я всегда стремлюсь пообщаться с местными, чтобы узнать их жизнь изнутри. В эту поездку я решила не брать отель, как обычно, а снять комнату, благодаря чему узнала много интересного от жителя непопулярного среди российских туристов города под названием Измир.

Турки - очень специфичный народ, я поняла это сразу, как только зашла в дом. Они любят колоритный интерьер, гордятся своей нацией и чтят традиции, которые передают из поколения в поколение (наверняка многие из вас были в Турции неоднократно и успели познакомиться с их менталитетом).

Большое удивление у меня вызвала их культура чаепития, которой они придают очень много значения. Оказывается, турки до безумия любят чай и пьют его около 10-ти раз в день.

Вот такой чайник у хозяина моей квартиры, по его словам, настоящие турки пользуются только таким.



photo_2022-10-05_00-30-23.jpg 131.35 KB


Я даже логически не могла представить, почему они не пользуются обычными, а только такими.

Оказывается, два этажа нужны для того, что ПРАВИЛЬНО заварить настоящий турецкий чай: в нижнюю часть наливают воду и ставят кипяться, а в верхнюю тем временем кладут буквально пару ложек чая. Как только вода закипит, его заливают кипятком и ставят сверху. Это процедура необходима для того, чтобы чай был горячим и не остыл (настаивают около 5 минут).

Почему турки не пьют чай из обычных кружек? - такой вопрос я задала Боре, хозяину квартиры



photo_2022-11-01_16-06-39.jpg 172.14 KB


На что Бора (я не ошиблась, не Боря), ответил мне очень подробно:

«Когда наливаешь содержимое из заварника в кружку, то в него попадают листья. У нас не принято использовать сито или что-то подобное. Для чаепития есть удобный стакан. Благодаря его форме, а точнее сужению посередине, трава не попадет в рот. Сужение служит некоторой преградой, из-за которой трава оседает на дне, и не поднимается вверх.» 

Если честно, я была убеждена, что «армуду» (название стакана по-турецки) - это просто традиция, от которой они все еще не отказались. Но в чашках есть свой смысл. А вы пробовали пить чай из них? Любите Турцию?

В следующих статьях расскажу, сколько стоит еда в Турции. О чем было интересно узнать еще?

Приветствую вас, дорогие путешественники!

Мне нравится изучать культуру и быт разных народов, сравнивать жизнь иностранцев с нашей. Наконец-то, я долетела до Турции, теперь буду делиться с вами особенностями их культуры и необычными фактами из жизни турков.

Приезжая в новую страну, я всегда стремлюсь пообщаться с местными, чтобы узнать их жизнь изнутри. В эту поездку я решила не брать отель, как обычно, а снять комнату, благодаря чему узнала много интересного от жителя непопулярного среди российских туристов города под названием Измир.

Турки - очень специфичный народ, я поняла это сразу, как только зашла в дом. Они любят колоритный интерьер, гордятся своей нацией и чтят традиции, которые передают из поколения в поколение (наверняка многие из вас были в Турции неоднократно и успели познакомиться с их менталитетом).

Большое удивление у меня вызвала их культура чаепития, которой они придают очень много значения. Оказывается, турки до безумия любят чай и пьют его около 10-ти раз в день.

Вот такой чайник у хозяина моей квартиры, по его словам, настоящие турки пользуются только таким.



photo_2022-10-05_00-30-23.jpg 131.35 KB


Я даже логически не могла представить, почему они не пользуются обычными, а только такими.

Оказывается, два этажа нужны для того, что ПРАВИЛЬНО заварить настоящий турецкий чай: в нижнюю часть наливают воду и ставят кипяться, а в верхнюю тем временем кладут буквально пару ложек чая. Как только вода закипит, его заливают кипятком и ставят сверху. Это процедура необходима для того, чтобы чай был горячим и не остыл (настаивают около 5 минут).

Почему турки не пьют чай из обычных кружек? - такой вопрос я задала Боре, хозяину квартиры



photo_2022-11-01_16-06-39.jpg 172.14 KB


На что Бора (я не ошиблась, не Боря), ответил мне очень подробно:

«Когда наливаешь содержимое из заварника в кружку, то в него попадают листья. У нас не принято использовать сито или что-то подобное. Для чаепития есть удобный стакан. Благодаря его форме, а точнее сужению посередине, трава не попадет в рот. Сужение служит некоторой преградой, из-за которой трава оседает на дне, и не поднимается вверх.» 

Если честно, я была убеждена, что «армуду» (название стакана по-турецки) - это просто традиция, от которой они все еще не отказались. Но в чашках есть свой смысл. А вы пробовали пить чай из них? Любите Турцию?

В следующих статьях расскажу, сколько стоит еда в Турции. О чем было интересно узнать еще?

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ Дедушка Геннадий 02 ноя 2022 в 13:02
Замечательная статья!От меня лайк и клик по рекламе
■ КнигоСказ 02 ноя 2022 в 10:14
Интересная история! Никогда об этом не слышала))
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ