3
Почему "колбасуп" лучше гороховой колбасы👀 | Паблико
255 подписчики

Почему "колбасуп" лучше гороховой колбасы👀


05 мар 2023 · 21:06    

Это должно было произойти! 

Именно такое событие, которое затмило новостную ленту о бесконечных телерепортажах и прямых обсуждений одной темы «какие мы - какие они».



Screenshot_46.png 974.19 KB


Даже «Маска» на НТВ с самим Королём в жюри не смогла-таки заставить людей прильнуть к экранам ТВ и отвлечься...

На полную катушку!



Screenshot_53.png 346.71 KB


Всё-таки пир во время чумы явно не по-христиански.



Screenshot_54.png 308.49 KB


Но февральское послание Путина, которое уже назвали эпохальным, доказало, что не всё так плохо у нас... с экономикой!



Screenshot_58.png 321.59 KB


И братский народ в Беларуси с нами солидарен... 



Screenshot_43.png 244.08 KB


Можно отвлечься от ТВ и подумать о том, что бы такое изобрести...



Screenshot_48.png 484.23 KB


Как говорится, подумали братья-белорусы, что не хлебом единым...



Screenshot_52.png 451.96 KB


А ещё и супами...

И изобрели колбасу, но внутри колбасы не колбаса!



Screenshot_62.png 321.41 KB


Вот удивили так удивили!



Screenshot_63.png 356.53 KB


Блогеры попробовали «колбасуп». Быстро. Вкусно. Оригинально. Холостякам и вахтовикам пойдёт.



Screenshot_72.png 299.71 KB


Тут же посыпались комментарии: в Польше раньше догадались...



Screenshot_74.png 320.9 KB


Кто-то более рационально подошёл к вопросу «колбасупа»: долго ли хранятся такие шедевры и есть ли колбапельмени?



Screenshot_73.png 125.95 KB


Но удивило одно подробное сравнение с гороховой колбасой.



Screenshot_76.png 528.73 KB


Привожу комментарий полностью.

Гороховая колбаса (нем. Erbswurst) - один из старейших пищевых концентратов промышленного производства. Представляет собой порционные таблетки для быстрого приготовления горохового супа, завёрнутые в бумагу с алюминиевым покрытием в форме колбасы. Таблетку требуется размять и растворить в холодной воде, а затем проварить в течение нескольких минут.

Начинять кишку фаршем из гороховой муки со свиным салом, говяжьим жиром, луком и другими пряностями придумал в 1867 году берлинский повар и производитель консервов Иоганн Генрих Грюнеберг. Вскоре он продал своё изобретение прусской армии за 35 тыс. союзных талеров. Во время Франко-прусской войны с 1870 года Пруссия выдавала гороховую колбасу солдатам в качестве неприкосновенного запаса. До этого прусское военное министерство в течение шести недель испытывало продукт на гарнизонной службе, кормя солдат исключительно гороховой колбасой и солдатским хлебом. С началом войны с французами в Берлине за государственный счёт был построен казённый завод на 1700 работников, который ежедневно выпускал сначала семь тонн, а затем и до 65 тонн гороховой колбасы. Позднее были построены дополнительные заводы на Рейне.

По воспоминаниям В. В. Андреева, приобретённая им в Берлине белая и твёрдая гороховая колбаса легко разламывалась, в разломе имела бледно-гороховый цвет с вкраплениями сала и ветчины. Сухая мякоть колбасы с запахом свиного жира легко растиралась в руках и была жирной на ощупь. Полтора фунта колбасы хватало на приготовление 15-16 тарелок киселеобразного супа. По свидетельствам питавшихся гороховой колбасой участников Франко-прусской войны, собранных В. В. Андреевым, со временем гороховая колбаса приедалась, но за неимением другого на фронте годилась и она, даже в сухом виде. Если имелся другой провиант, то солдаты подтапливали гороховой колбасой огонь, чтобы приготовить кофе. 



Screenshot_77.png 279.6 KB


В России немецкая гороховая колбаса не имела успеха. Русский публицист и агрохимик А. Н. Энгельгардт считал, что пословица «что русскому здорово, то немцу смерть» справедлива и наоборот, и русский мужик по своей физиологии не может постоянно есть горох, а только изредка, в охотку. Бобовые русский мужик заменяет гречихой, гречневая каша ему никогда не надоедает. Энгельгардт заключает, что русские должны питаться не гороховой колбасой, а гречневой кашей, и припоминает услышанную в городе презрительную брань в отношении немца: «Эх, ты, немец! Колбаса гороховая!»

Это должно было произойти! 

Именно такое событие, которое затмило новостную ленту о бесконечных телерепортажах и прямых обсуждений одной темы «какие мы - какие они».



Screenshot_46.png 974.19 KB


Даже «Маска» на НТВ с самим Королём в жюри не смогла-таки заставить людей прильнуть к экранам ТВ и отвлечься...

На полную катушку!



Screenshot_53.png 346.71 KB


Всё-таки пир во время чумы явно не по-христиански.



Screenshot_54.png 308.49 KB


Но февральское послание Путина, которое уже назвали эпохальным, доказало, что не всё так плохо у нас... с экономикой!



Screenshot_58.png 321.59 KB


И братский народ в Беларуси с нами солидарен... 



Screenshot_43.png 244.08 KB


Можно отвлечься от ТВ и подумать о том, что бы такое изобрести...



Screenshot_48.png 484.23 KB


Как говорится, подумали братья-белорусы, что не хлебом единым...



Screenshot_52.png 451.96 KB


А ещё и супами...

И изобрели колбасу, но внутри колбасы не колбаса!



Screenshot_62.png 321.41 KB


Вот удивили так удивили!



Screenshot_63.png 356.53 KB


Блогеры попробовали «колбасуп». Быстро. Вкусно. Оригинально. Холостякам и вахтовикам пойдёт.



Screenshot_72.png 299.71 KB


Тут же посыпались комментарии: в Польше раньше догадались...



Screenshot_74.png 320.9 KB


Кто-то более рационально подошёл к вопросу «колбасупа»: долго ли хранятся такие шедевры и есть ли колбапельмени?



Screenshot_73.png 125.95 KB


Но удивило одно подробное сравнение с гороховой колбасой.



Screenshot_76.png 528.73 KB


Привожу комментарий полностью.

Гороховая колбаса (нем. Erbswurst) - один из старейших пищевых концентратов промышленного производства. Представляет собой порционные таблетки для быстрого приготовления горохового супа, завёрнутые в бумагу с алюминиевым покрытием в форме колбасы. Таблетку требуется размять и растворить в холодной воде, а затем проварить в течение нескольких минут.

Начинять кишку фаршем из гороховой муки со свиным салом, говяжьим жиром, луком и другими пряностями придумал в 1867 году берлинский повар и производитель консервов Иоганн Генрих Грюнеберг. Вскоре он продал своё изобретение прусской армии за 35 тыс. союзных талеров. Во время Франко-прусской войны с 1870 года Пруссия выдавала гороховую колбасу солдатам в качестве неприкосновенного запаса. До этого прусское военное министерство в течение шести недель испытывало продукт на гарнизонной службе, кормя солдат исключительно гороховой колбасой и солдатским хлебом. С началом войны с французами в Берлине за государственный счёт был построен казённый завод на 1700 работников, который ежедневно выпускал сначала семь тонн, а затем и до 65 тонн гороховой колбасы. Позднее были построены дополнительные заводы на Рейне.

По воспоминаниям В. В. Андреева, приобретённая им в Берлине белая и твёрдая гороховая колбаса легко разламывалась, в разломе имела бледно-гороховый цвет с вкраплениями сала и ветчины. Сухая мякоть колбасы с запахом свиного жира легко растиралась в руках и была жирной на ощупь. Полтора фунта колбасы хватало на приготовление 15-16 тарелок киселеобразного супа. По свидетельствам питавшихся гороховой колбасой участников Франко-прусской войны, собранных В. В. Андреевым, со временем гороховая колбаса приедалась, но за неимением другого на фронте годилась и она, даже в сухом виде. Если имелся другой провиант, то солдаты подтапливали гороховой колбасой огонь, чтобы приготовить кофе. 



Screenshot_77.png 279.6 KB


В России немецкая гороховая колбаса не имела успеха. Русский публицист и агрохимик А. Н. Энгельгардт считал, что пословица «что русскому здорово, то немцу смерть» справедлива и наоборот, и русский мужик по своей физиологии не может постоянно есть горох, а только изредка, в охотку. Бобовые русский мужик заменяет гречихой, гречневая каша ему никогда не надоедает. Энгельгардт заключает, что русские должны питаться не гороховой колбасой, а гречневой кашей, и припоминает услышанную в городе презрительную брань в отношении немца: «Эх, ты, немец! Колбаса гороховая!»

Читайте также

Комментарии 40

Войдите для комментирования
■ МИР ДОБРА 12 мар 2023 в 18:33
Не знала о таком. Спасибо!
■ УЮТНАЯ БЕСЕДКА 14 мар 2023 в 01:32
Благодарю Вас!❤️❤️❤️
■ МИР ДОБРА 08 апр 2023 в 15:36
Спасибо за статью!
■ На гребне волны 10 мар 2023 в 07:22
Да, вот это и есть, прыжок в никуда.
■ сосмыслом 07 мар 2023 в 22:50
Класс! Хочу попробовать
■ УЮТНАЯ БЕСЕДКА 08 мар 2023 в 11:17
Тоже! Ради интереса!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ