В 90-е годы в нашем городе случилась мода на ризеншнауцеров. Поселился такой барбос и с нами по соседству.
Это, конечно, не Бакс, но о-очень похож
Бакс был, конечно, милаха.
То грязные носки хозяина сожрёт и тот потом в курилке носки эти у пса из-под хвоста выколупывает. То новые кожаные туфли хозяйки схомячит - одни каблуки останутся. То дермантин с двери спустит, то диван до самых пружин раскурочит.
А однажды к ним на окно (со стороны улицы) уселся кот. И лохматый балбес с лаем азартно ринулся прямо в окно - только стекла посыпались. Решетка на окне не позволила бравому охотнику продолжить погоню, а вот хозяевам пришлось вставлять стекла в двухметровые оконные рамы.
Однажды хозяйка напекла оладушек и оставила их на столе, аккуратно прикрыв полотенцем - об ужине можно не беспокоиться. Ха! Вечером голодных хозяев на столе дожидались по две оладушки - Бакс, кормилец, позаботился. Всё по-честному поделил.
В другой раз хозяйка, вернувшись с работы, нашла пса явно страдающим от чувства вины.
image.png526.28 KB
Она осмотрела всю комнату, но никаких следов собачьего греха не обнаружила. Самое "страшное" из обнаруженного - перевернутая собачья миска, аккуратно накрытая кухонным полотенцем. Очень аккуратно: даже все уголки расправлены. И только убрав миску, хозяйка обнаружила "собачий стыд" - здоровенную кучу экскрементов.
Мы, конечно, смеялись до слёз над этими приключениями. Но как понять, кому больше "повезло": хозяевам с питомцем или питомцу с хозяевами? Или они нашли друг друга?
У нас у самих был кобель немецкой овчарки - человек в собачьей шкуре. Мы спокойно оставляли мясо в тазу на полу, зная, что пёс никогда не посмеет его сожрать. Он уйдёт в коридор или в самый дальний угол, чтоб не видеть, не чуять, но не тронет мясо.
За всю свою недолгую жизнь (6 лет) он "загрыз" только один тапок и тот с нашего разрешения. Мы ему прям торжественно вручили этот тапок и сказали: "можно".
Он только один раз сделал "баф" на моего ребенка, за что получил выговор после чего никогда больше не смел повышать голос на человеческих детенышей. Бакс же своим лаем неоднократно пугал и меня, и моих детей, а разговор что с ним, что с его хозяевами был не более плодотворным, чем дискуссия с облезлой стенкой в общем коридоре.
Только одно и радовало, что этот ужас дня и кошмар ночи был всё же крайне дружелюбным. Наверное потому, что его любили.
Конечно, ключевое слово "люблю". И вообще, питомцы никогда не виноваты, потому что мы их заодим, а не они нас, даже в тех случаях, когда выбор остается за ними.
Вот и я, глядя на это чудо, думала: как же мне повезло! Мне вообще везёт. У меня все до единого животные были редкостными умницами, включая пичужек. Ну, разве только самый первый кот додумался пометить бельевой таз. Но это был кот свекра. И это была его единственная пакость. Больше при мне не хулиганил.
У нас был алабай Сан-Саныч и когда приезжала дочь с новорожденной внучкой он давился своим лаем, но не позволял себе залаять в присутствии крошки (жил на улице, а ребенок в доме). Когда дочь уезжала, я выносила на руках внучку, сначала в машину сажали старшего внука, потом садились сами и только после этого я отдавала внучку. Сан-Саныч смотрел на меня с таким укором, будто говорил: зачем ты отдаешь ребенка? Как только машина отъезжала, начинал ругаться на меня вслух
А наш пёс квартирный. И знал, что лаять нехорошо. Поэтому, когда кто-то приходил не из близкого круга, Джан уходил в туалет и оттуда деликатно покашливал. :-D Чаще всего большие собаки - умницы. Особенно пастухи.
Комментарии 8