11 апр 2022 · 10:04    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Плохая вода - одна из самых серьезным проблем в жизни людей прежнего времени. Плохая вода, зараженная различными микроорганизмами, часто приводила к тому, что в походе небоевые потери армии в разы превышали боевые. Дизентерия, холера, кое-что еще - до изобретения хлорирования воды инфекции косили людей куда эффективнее картечи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"О том, что в определенных местах вода может быть \"плохая\", догадывались многие. Банальная логика, причинно-следственная связь - товарищ-однополчанин испил воды из случайного бочажка в степи, глядь, через неделю ему уже крест ставить надо. Хотя о микроорганизмах не подозревали, конечно..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И уже, в принципе, со времен Античности изобретались разные способы обеззараживания воды. В этой статье будут описаны не все из них, а лишь конкретно те, что применялись 400-500 лет воинами Литвы и Польши. ."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200 (9).png","filesize":1818503,"height":876,"pic_id":37521,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/11/scale_1200_9.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{},"string":"В 1564 году некто Шнеебергер в книге \""},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"De bona militium"},{"type":"string","attributes":{},"string":"\" писал, что литовские воины, к примеру, используют для очистки воды обыкновенный борщевик. Его размачивают, в течение трех дней подвергают ферментации при определенных условиях, затем сушат сначала на воздухе, а потом в печи. После этого - добавляют в воду."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Важное примечание: это не тот борщевик, что сейчас является аграрным бедствием России. Тот - борщевик Сосновского. Видов борщевика много, некоторые действительно годятся в пищу, но автор сего блога категорически не призывает читателя проводить эксперименты по методу литовских солдат того времени. Потому что какой именно борщевик имел в виду Шнеебергер в 1564 году - кто его знает?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Другие польские авторы, например Станислав Сарницкий, писали, что казаки в походе запивают воду горилкой (именно так! Воду - горилкой, а не горилку - водой!) и едят чеснок. Собственно, никакого русского человека эти методы удивить не могут))"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Татары, когда перегоняли пленников, по словам того же Сарницкого, поили их не водой, а мясным бульоном. Что тоже вполне логично. Юг Украины и северные причерноморские степи, в т. ч. Крым, в то время \"славились\" очень плохой водой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_2400 (4).png","filesize":1853555,"height":997,"pic_id":37522,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/11/scale_2400_4.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сами же польские солдаты, по словам Сарницкого, делали себе иногда довольно оригинальное (но лишь на наш современный взгляд) питье:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"...изготавливают себе питье, положив в уксус меда и разбавив это водой, что аптекари называют оксимель для того, чтобы хоть немного, но дороже его продать. А если в эту смесь положить еще анис, копру, петрушку и наполовину уварить, тогда не только напиток, но и лекарство из этого солдат иметь будет.\""},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Собственно, уксус в походе чаще всего и использовался именно для обеззараживания воды."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А одна из книг старых польских рецептов (1595 год) содержит вполне конкретную рецептуру оксимеля (вообще, известного еще со времен Древней Греции):"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"медовый уксус изготавливается из сотового меда и уксуса следующим образом: берут два фунта сотового меда, четыре фунта воды и так варят, пока вода не выкипит, после чего нужно влить фунт сильного винного уксуса и теперь варить, пока раствор достаточно не уварится, и это и есть оксимель, или медовый уксус.\""},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В самом же конце XVII века некто Якоб Казимеж Хаур в книге \"Skład abo Skarbiec\", прямо запрещая употреблять сырую воду, рекомендовал ее хорошенько прокипятить, снять плавающую сверху грязь, перелить в чистую емкость и добавить туда имбиря. Чтобы сберечь воду от затхлости, в нее он советовал добавлять несколько капель особой водки. Кроме того, неким образом для утоления жажды солдат, стоящих много часов на карауле, должен был использоваться порох. Как именно, я пока не доискался: книги Хаура в оцифрованном виде в интернете нет, а упоминание о таком применении пороха, со ссылкой на него, есть у Р. Сикоры, в книге \"Польская гусария\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К сожалению, подробностей такого оригинального способа потребления пороха Сикора не приводит."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,215]}
Комментарии 0