03 ноя 2022 · 04:02    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда-то следование лозунгу «Догоним и перегоним Америку» приводило к странным результатам. Так, к примеру, в 1948 году были разработаны основные схемы производства крепких алкогольных напитков, в ассортимент которых включили и виски советского происхождения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 58217, "height": 198, "pic_id": 176104, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_v56ytKk.jpeg", "width": 590}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Технология изготовления "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "советского виски"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " мало чем отличалась от классической: сброженное сусло из ржи, кукурузы и ячменного солода перегоняли, получая спирт. Этот спирт заливали в дубовые бочки, обугленные изнутри и выдерживали в специальных помещениях при постоянной температуре в течение 4 лет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед продажей виски купажировали, добавляли сахарный колер для цвета и дистиллированную воду, после чего разливали по бутылкам. Употреблять рекомендовалось с газированной содовой водой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 100125, "height": 574, "pic_id": 176105, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_HLuqiTg.jpeg", "width": 381}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще один нетипичный для Советского Союза напиток - "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "ром"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Технологи того времени признавали, что лучший ром получается на Ямайке, Кубе или Мартинике, но с другой стороны - почему не производить собственный напиток, если позволяют возможности? А возможности позволяли - сырьем служил сахарный тростник, культивируемый в среднеазиатских республиках СССР."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из тростника отжимали сок, уваривали его, добавляли ромовые дрожжи и маслянокислые бактерии, после чего оставляли сбраживаться. Затем ромовый спирт разливали по дубовым бочкам, выдерживали пять лет, купажировали с добавлением в купаж сахара, морса из чернослива, смеси сложных эфиров и жженного сахара для окрашивания напитка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 77032, "height": 402, "pic_id": 176106, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_OaN5tq7.jpeg", "width": 539}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не менее интересной была и попытка советской промышленности производить собственный "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "ликер Бенедиктин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Копировать знаменитый напиток французских монахов не пытался только ленивый - существует даже музей, в котором целый зал отведен под выставку подделок, и, кстати, советский Бенедиктин там тоже присутствует."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отечественный ликер выпускали в простых. граненных и фигурных бутылках емкостью 0, 5 и 0, 25 л, а делали его из спирта, настоянного на ангеликовом корне, мяте, мелиссе, гвоздике, корице, кардамоне с добавлением меда, коньяка и сахарного сиропа. А характерный желтовато-зеленый цвет получали с помощью небольшого количества пищевых красителей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 71493, "height": 464, "pic_id": 176107, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_d6JIBkL.jpeg", "width": 353}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще одной попыткой попыткой «угнаться» за производством алкоголя с мировой известностью, было производство "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "ликера Шартрез"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - тоже произведение французского монашества, называемого в Европе «эликсиром долголетия»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отечественный Шартрез, как и Бенедиктин, делали из спирта, настоянного на корне дягиля (ангеликовый корень), мяты, мелиссы, иссопа, гвоздики, полыни, кардамона, мускатного цвета, арники, корицы и сахарного сиропа. Как описывали этот ликер технологи: \""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "вкус сладкий, слегка жгуче-горьковатый, аромат округленный"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\"."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 119712, "height": 585, "pic_id": 176108, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_3svrLDC.jpeg", "width": 420}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну и помимо этих всемирно известных напитков, производился и другой крепкий алкоголь, название которого и состав удивляли не только иностранцев, но и соотечественников. Так, к примеру, существовала настойка из "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "желудей, дубовой стружки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", черного и красного перца и различных кореньев под названием \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Горный дубняк"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\";"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 113716, "height": 411, "pic_id": 176109, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_drEIXLo.jpeg", "width": 586}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "а из пятнадцати (!) ароматических растений делали пряно-жгучую настойку \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Ерофеич"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\""}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 81305, "height": 265, "pic_id": 176110, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_72C8ODG.jpeg", "width": 601}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И, наконец, из спиртованного морса, сделанного на основе сушеной вишни, чернослива, черники с добавлением ванилина и сахара производили наливку со странным названием \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Запеканка"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\"."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 103693, "height": 542, "pic_id": 176111, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_KZeV8VD.jpeg", "width": 394}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***************************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/detskie_konservy_vremen_sssr-18170/", "italic": true}, "string": "Детские консервы советских времен"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 70762, "height": 394, "pic_id": 176112, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_XQBOIm7.jpeg", "width": 568}}], "attributes": []}], "selectedRange": [3310, 3310]}
Комментарии 12