3
Саяны - популярная советская газировка | Паблико
33 подписчики

Советские ириски: любимые детские конфеты


05 окт 2022 · 04:00    

Если обратиться к официальной советской рецептуре, то ириски обозначены, как разновидность молочных конфет, которые готовят из вареной массы: сливочное масло, молоко, сахар, ванилин. К некоторым сортам ириса еще добавляют различные фруктово-ягодные подварки, кофе, какао, соевую муку, мед, эссенции (миндальная, ванильная и пр.).

Но по факту, любой советский ребенок, неравнодушный к ирискам, отлично знал, что эти конфеты не просто хороши на вкус, но и отлично расправляются с работой стоматолога, запросто выдирая пломбы из однажды залеченных зубов.



1-1.jpg 68.52 KB


Разбираться в разновидностях ирисок мы все учились на практике: так, например, все знали, что мягкий и свежий «Золотой ключик» - вполне съедобен и безопасен, а вот старая, закаменевшая конфета умеет откалываться тонкими пластинами и впиваться в щеку или язык.

Что свежий прямоугольничек «Кис-кис» или «Ледокола» - это вкусно, но смешно, потому что можно так завязнуть в нем зубами, что расцепить их получится с огромным трудом; что ириски «Забава» всегда отдают восхитительным шоколадным вкусом и почти безобидны для пломб, в отличие от того же «Ледокола»...



1-1.jpg 166.32 KB


Кстати, вы знаете, почему все ириски были такими разными? Всего существовало три категории этих конфет: ирис тираженный (с мелкими кристалликами сахара), ирис карамелеобразный и ирис полутвердый. Первая и третья группы включали в себя больше всего разновидностей конфет.

Тираженный ирис, выпускаемый всегда квадратной формы с рифленой поверхностью, был представлен конфетами без каких-либо добавок («Сливочный», «Прима» и др.); с орехами - в конфетную массу добавляли дробленный жареный арахис (ирис «Школьный»), тертый арахис и мандариновые корочки, жареный миндаль (ирис «Эра»); с какао и кофе (ирис «Детский», ирис «Ладога»); соевый ирис, который готовили без молока и сливочного масла, заменяя их соевой мукой и маргарином.



1-1.jpg 92.09 KB


В соевый ирис обычно добавляли еще ароматические эссенции и фруктово-ягодные добавки, чтобы улучшить вкус конфет. Представителями этой группы является ирис «Фруктовый» и «Восточный», причем, в «Восточный» еще добавляли жареный арахис и несколько капель миндальной эссенции, чтобы уж совсем вкус соответствовал названию.



1-1.jpg 77.58 KB


Ирис полутвердый уваривали слабо - название говорит само за себя; свежие конфеты должны представлять довольно вязкую массу. Эти ириски тоже делали без добавки: «Золотой ключик» или «Тузик»; с добавками: в «Ледокол» или в «забаву», например, добавляли порошок какао, а в «Кис-кис» - соль.



1-1.jpg 87.57 KB


Еще к этой категории ириса относились конфеты с начинкой: паточный сироп уваривали, подкрашивали, ароматизировали, добавляли немного лимонной кислоты и получившийся состав закатывали в ирисную массу - получались ириски с начинкой.



1-1.jpg 142.36 KB


Ирис карамелеобразный стоял несколько особняком - это были всегда твердые, хорошо уваренные конфеты, в которые для характерного вкуса этой группы добавляли поваренную соль и ароматизатор диацетил, который придавал ирису сильный сливочный аромат. 

В 60-е годы эта разновидность ириса была представлена одним видом- ирис «Особый», а в более позднее время в промышленности остались и вовсе только первые две разновидности.

А вам какие ириски запомнились больше всего? Какие любили, какие - не очень?

**************************************************************************************

О советских песочных тортах



1-1.jpg 86.67 KB



Читайте также

Комментарии 8

Войдите для комментирования
■ истории сибиряка 08 окт 2022 в 19:27
👍👍👍
■ сосмыслом 07 окт 2022 в 21:51
Когда-то любила, пока проблемы с зубами не появились
■ w942 05 окт 2022 в 08:12
😇
Развернуть комментарии

Саяны - популярная советская газировка


07 окт 2022 · 04:00    

Привычная для рожденных в 60-80-е гг. классификация газированных напитков не всегда была такой. Это в наше детство «Ситро», «Буратино», «Дюшес», «Лимонад», «Байкал», «Тархун» и множество других разновидностей безалкогольной газировки входили в один класс напитков.



Художник Николай Ляпин


Но совсем незадолго до этого периода - примерно во второй половине 50-х существовала совсем иная и довольно-таки странная градация: так, к примеру, в категорию «безалкогольные напитки» были включены сокосодержащий «Аленький цветочек»; газированный томатный сок под названием «Любительский острый»; «Московский медок» и «Медовый напиток» - по названию понятно, что они были сделаны на меду; газированный кофейный напиток с добавлением рома и коньяка «Черный кофе Мокко»; искусственная минерализованная вода «Столовая»; напиток из газированного белого вина с добавлением лимонного настоя «Освежающий» и знаменитые Саяны.



1-1.jpg 69.52 KB


Довольно странный набор, особенно если учесть, что в категорию «безалкогольных» вошли напитки с содержанием вина, рома и коньяка. Ну и конечно, разноплановость рецептур тоже не может удивлять. 

Единственное предположение, которое, видимо, и являлось ключевым в объединении этих напитков в одну категорию - это наличие у каждого из них ярко выраженного освежающего или тонизирующего эффекта.

Саяны - напиток знаменитый, вокруг рецептуры которого до сих пор периодически возникают патентные разногласия, хотя, если учесть, из чего делают его сегодня, даже непонятно, о чем там можно спорить: красители, ароматизаторы, сахар и вода - ингредиенты доступные всем. 

В советские же времена этот напиток стоял несколько особняком от других лимонадов и благодаря своей рецептуре шел на уровне Байкала и Тархуна, которые отличались ярко выраженным особенным вкусом.

И хотя разработка рецептуры напитка принадлежит группе авторов, до сих пор существует легенда, что основная идея принадлежит только одному человеку, который очень хотел дать напитку имя любимой женщины, чтобы увековечить его, но коллектив предложил компромиссное решение - назвать напиток в честь места, где произошло знакомство влюбленных. 

Сейчас уже трудно дознаться, насколько реальна была эта история, но легкий романтический орел вокруг марки или названия какого-нибудь товара еще никому не повредил:)



1-1.jpg 76.8 KB


Саяны (по советской торговой классификации) относился к категории тонизирующих напитков с особо высокими вкусовыми, ароматическими и освежающими свойствами, которые в первую очередь были рассчитаны на восстановление сил и успокаивающее воздействие на нервную систему. 

Тонизирующее воздействие обеспечивалось содержанием в напитке настоя-вытяжки из корней и корневищ левзеи сафлоровидной, ну а приятный вкус Саянам придавала удачная смесь сахара с лимонной настойкой и небольшим количеством лимонной кислоты.



1-1.jpg 121.81 KB


Кстати говоря, сейчас очень популярна тема того, насколько безвредны и натуральны были советские продукты и напитки - почему-то принято считать, что тогда в пищевой промышленности не использовались красители, стабилизаторы, фиксаторы окраски и прочие синтетические добавки. 

Использовались, иначе та же колбаса или сосиски имели бы не розовый, а серый цвет - без фиксатора окраски в производстве нельзя было обойтись.

Вот и с напитком Саяны была та же история - хоть и содержал он экстракт лекарственного растения и натуральную лимонную настойку, но как и все советские лимонады того времени, подкрашивался синтетическим красителем Амарантом, который сегодня нам известен под маркировкой Е123 и в ряде стран уже запрещен, как довольно опасное вещество для здоровья человека.



1-1.jpg 142.2 KB


Ну а во всем остальном напиток Саяны был безупречен - согласно ТУ того времени, он должен был иметь свежий аромат, свойственный лимону и экстракту левзеи; хранился только 7 дней и не более того, разливался в фигурные бутылки из обесцвеченного стекла емкостью 0, 33 или - в более позднее время, в обычные бутылки емкостью 0, 33 и 0, 5 мл.



1-1.jpg 70.86 KB


****************************************************************************************

О советской кукурузной газировке для взрослых



1-1.jpg 134.58 KB



Если обратиться к официальной советской рецептуре, то ириски обозначены, как разновидность молочных конфет, которые готовят из вареной массы: сливочное масло, молоко, сахар, ванилин. К некоторым сортам ириса еще добавляют различные фруктово-ягодные подварки, кофе, какао, соевую муку, мед, эссенции (миндальная, ванильная и пр.).

Но по факту, любой советский ребенок, неравнодушный к ирискам, отлично знал, что эти конфеты не просто хороши на вкус, но и отлично расправляются с работой стоматолога, запросто выдирая пломбы из однажды залеченных зубов.



1-1.jpg 68.52 KB


Разбираться в разновидностях ирисок мы все учились на практике: так, например, все знали, что мягкий и свежий «Золотой ключик» - вполне съедобен и безопасен, а вот старая, закаменевшая конфета умеет откалываться тонкими пластинами и впиваться в щеку или язык.

Что свежий прямоугольничек «Кис-кис» или «Ледокола» - это вкусно, но смешно, потому что можно так завязнуть в нем зубами, что расцепить их получится с огромным трудом; что ириски «Забава» всегда отдают восхитительным шоколадным вкусом и почти безобидны для пломб, в отличие от того же «Ледокола»...



1-1.jpg 166.32 KB


Кстати, вы знаете, почему все ириски были такими разными? Всего существовало три категории этих конфет: ирис тираженный (с мелкими кристалликами сахара), ирис карамелеобразный и ирис полутвердый. Первая и третья группы включали в себя больше всего разновидностей конфет.

Тираженный ирис, выпускаемый всегда квадратной формы с рифленой поверхностью, был представлен конфетами без каких-либо добавок («Сливочный», «Прима» и др.); с орехами - в конфетную массу добавляли дробленный жареный арахис (ирис «Школьный»), тертый арахис и мандариновые корочки, жареный миндаль (ирис «Эра»); с какао и кофе (ирис «Детский», ирис «Ладога»); соевый ирис, который готовили без молока и сливочного масла, заменяя их соевой мукой и маргарином.



1-1.jpg 92.09 KB


В соевый ирис обычно добавляли еще ароматические эссенции и фруктово-ягодные добавки, чтобы улучшить вкус конфет. Представителями этой группы является ирис «Фруктовый» и «Восточный», причем, в «Восточный» еще добавляли жареный арахис и несколько капель миндальной эссенции, чтобы уж совсем вкус соответствовал названию.



1-1.jpg 77.58 KB


Ирис полутвердый уваривали слабо - название говорит само за себя; свежие конфеты должны представлять довольно вязкую массу. Эти ириски тоже делали без добавки: «Золотой ключик» или «Тузик»; с добавками: в «Ледокол» или в «забаву», например, добавляли порошок какао, а в «Кис-кис» - соль.



1-1.jpg 87.57 KB


Еще к этой категории ириса относились конфеты с начинкой: паточный сироп уваривали, подкрашивали, ароматизировали, добавляли немного лимонной кислоты и получившийся состав закатывали в ирисную массу - получались ириски с начинкой.



1-1.jpg 142.36 KB


Ирис карамелеобразный стоял несколько особняком - это были всегда твердые, хорошо уваренные конфеты, в которые для характерного вкуса этой группы добавляли поваренную соль и ароматизатор диацетил, который придавал ирису сильный сливочный аромат. 

В 60-е годы эта разновидность ириса была представлена одним видом- ирис «Особый», а в более позднее время в промышленности остались и вовсе только первые две разновидности.

А вам какие ириски запомнились больше всего? Какие любили, какие - не очень?

**************************************************************************************

О советских песочных тортах



1-1.jpg 86.67 KB



Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ сосмыслом 09 окт 2022 в 21:23
Помню такую, хоть и не помню вкуса
■ w942 08 окт 2022 в 07:33
5
■ FazaАромата 08 окт 2022 в 06:58
Вкусная газировка!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ