24 июн 2022 · 04:03    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Наравне с ненавистными комочками в манной каше, пенками в молоке или вкусом молочного супа, у большинства советских детей было еще одно негативное кулинарное воспоминание - о вкусе рыбьего жира. Впрочем, не все дети его ненавидели, находились и отдельные индивидуумы, которым даже нравился этот своеобразный вкус популярной советской биодобавки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-2.png","filesize":562013,"height":716,"pic_id":59338,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-2_UX5qTGP.jpeg","width":547}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но, тем не менее, добровольное употребление рыбьего жира встречалось крайне редко. Знакомство с этим продуктом у советского ребенка начиналось довольно рано - еще в детсадовском возрасте. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как правило, выглядело эта процедура следующим образом: перед обедом детей строили в шеренгу, каждый по очереди подходил к воспитательнице/нянечке/медсестре, которая всовывала ребенку в рот ложку с рыбьим жиром, следила за тем, чтобы он был проглочен и давала запить \"лекарство\" водой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У некоторых воспитателей, настроенных более человеколюбиво, иногда встречался и относительно гуманный подход: рыбьим жиром смазывали ломтик черного хлеба, сверху его посыпали солью и предлагали детям под видом особенного лакомства. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В некоторых случаях подобный подход оправдывался до такой степени, что даже во взрослом возрасте некоторые баловали себя этим \"блюдом\"; хотя у кого-то подобное сочетание вообще напрочь отбило любовь к черному хлебу - настолько сильны ассоциации с рыбьим жиром."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В родительской среде, где к ребенку порой относились более внимательно, чем в образовательных заведениях, встречался и иной сценарий, чаще всего практикуемый любвеобильными бабушками и мамами. Приобретая в аптеке пузырек рыбьего жира, бабушки не забывали прикупить заодно и сироп шиповника. Затем дома отлавливалось любимое чадо, которому запихивали в рот сначала ложку рыбьего жира, а затем, сразу же за ним - и ложку сладкого сиропа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-2.png","filesize":920372,"height":626,"pic_id":59340,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-2_RHy92V1.jpeg","width":994}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ребенок кривился, но пил этот чудовищный коктейль, родители - радовались от двойной пользы, т.к. сироп шиповника в советские времена считался чуть ли не второй по популярности (после рыбьего жира) биологически активной добавкой, мощным источником витамина С."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сейчас (да и тогда тоже, кстати), очень популярно было мнение, что рыбий жир - это профилактика рахита, осуществляемая за счет насыщения организма витамином Д. На самом деле, спектр действия этой добавки намного шире. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Уже в 50-е годы рыбий жир, как источник не только витамина Д, но и ретинола (витамин А) использовали для лечения "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"куриной слепоты, анемии, упадка сил"},{"type":"string","attributes":{},"string":", применяли для "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"ускорения сращивания переломов костей"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Помимо этого рыбий жир входил в состав препаратов для лечения "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"ожогов, обморожений, язв или ран"},{"type":"string","attributes":{},"string":"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Само название \"рыбий жир\" наводит на мысль об использовании определенного вида сырья. Но фактически источником была как печень трески, акулы, ската или морского окуня, так и подкожный жир, а также печень морских животных: тюленей, китов, дельфинов. Содержание витамина А колебалось в зависимости и от возраста, и от пола, и даже от района лова животного. Поэтому рыбий жир подразделялся на две категории: медицинский натуральный и медицинский натуральный витаминизированный."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-2.png","filesize":219964,"height":337,"pic_id":59343,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-2_1oIlmDv.jpeg","width":587}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так, например, рыбий жир, полученный из печени тресковых, относился к первой категории, т.к. природный витамин А в нем содержался в рамках необходимой нормы. А вот тот продукт, который производили из различного, зачастую смешанного, сырья, нередко нуждался в дополнительном обогащении витаминами. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Не исключено, что именно этот фактор и повлиял на детское восприятие продукта: жир, приготовленный из кучи не самой свежей разнородной рыбешки, вполне мог отличаться по вкусу от высококачественного продукта."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Те, кто хорошо помнит знаменитую \"баночку с чебурашкой\" - так выглядел флакон с часто встречаемым в советских аптеках рыбьим жиром, наверное, не забыли и тот характерный золотисто-янтарный цвет, который отличал этот продукт от прочих ненавистных \"лакомств\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-2.png","filesize":254266,"height":536,"pic_id":59345,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-2_1MUbRMI.jpeg","width":435}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но нужно заметить, что иногда, очень редко, правда, встречался и красновато-желтый рыбий жир. Такой цвет он приобретал в том случае, если \"поставщиком\" сырья становился серый кит. У этого жира помимо цвета была и еще одна особенность - он служил мощным источником йода."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Обе разновидности рыбьего жира реализовались через аптеки, но если медицинский натуральный отпускался свободно, то витаминизированный - только по предписанию врача, т.к. по количеству витаминов он был активнее первой категории примерно в 5-7 раз. Суточная потребность обычного жира составляла около 30-45 г, для ребенка - и того меньше, а вот норма витаминизированного жира - всего около 5 г."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-2.png","filesize":497544,"height":717,"pic_id":59347,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-2_ZHwNTbp.jpeg","width":479}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кстати говоря, опытные любители активного образа жизни использовали рыбий жир еще и для смазывания обуви, чтобы она не промокала в походных условиях. Водонепроницаемые свойства рыбий жир обеспечивал, конечно, отменно, но запах, который стоял вокруг обуви, особенно если ее ставили сушиться возле костра, выдержать мог не каждый :)) "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Особенно тяжело приходилось тогда, когда пропитка начинала прогоркать и жир приобретал чрезвычайно резкий запах, который нередко еще и привлекал разное лесное зверье..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вам приходилось пить в детстве рыбий жир? Какие остались воспоминания?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-2.png","filesize":338005,"height":575,"pic_id":59348,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-2_mW33Tw8.jpeg","width":568}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 32