Вообще, бульонные кубики - далеко не современное изобретение, как это может показаться. Да, где-то в начале 90-х всевозможные концентраты заполонили отечественный продуктовый рынок: редко-редко встретится человек, который хотя бы из любопытства не попробовал в те годы «Инвайт», в который нужно было «просто добавить воды», ZUKO, Yupi, или всевозможные грибные, куриные и говяжьи бульоны.
Но в СССР бульонные кубики появились задолго до всего этого разгула концентратов 90-х, причем, встречались «сухие бульоны» как отечественного производства, так и импортные - так, например, перед Олимпиадой-80 в магазинах столицы появились яркие картонные коробочки то ли Knorr, то ли Maggi, теперь уже не вспомнить.
1-1.png589.7 KB
И те, невиданные заграничные кубики были удивительны всем: и яркой упаковкой, и золотистой (или все же серебристой?) фольгой, в которую был завернут концентрат, и вкусом. Ребенку, которым в ту пору был автор этих строк, все это казалось необыкновенным, равно как и финское сливочное масло в кубиках по 10 г, и тюбики с яблочным повидлом, вызывающим ассоциации с едой для космонавтов, и прочий импорт, хлынувший в готовившуюся к Олимпиаде столицу...
Так вот, помимо заграничных бульонных кубиков была у нас и собственная аналогичная продукция - концентрат бульона в сухом виде. В зависимости от исходного сырья, бульоны могли быть мясными, куриными и растительными. Так, например, мясные кубики делали из крепкого мясного бульона или из сухого мясного экстракта; куриные - соответственно из куриного бульона; растительные - из овощного экстракта.
1-1.png277.41 KB
Помимо основного сырья (бульона) в составе присутствовал ароматизированный животный жир, представляющий собой говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей; также имелся гидролизат мяса - то, что получалось в результате расщепления мясных белков в процессе кипячения с соляной кислотой. В эту сухую массу еще добавляли немного сахара, хорошенько все перемешивали и прессовали в кубики весом по 4 г.
1-1.png251.88 KB
Готовые кубики заворачивали в фольгу, которая дополнительно была еще выстлана пергаментом, затем эту упаковку заклеивали ленточкой и фасовали в жестяные коробки. Сегодня эти коробки у многих еще находятся в относительно рабочем состоянии, храня в своих недрах сверла, мелкие гвоздики, гайки, болтики и прочие нужные в хозяйстве мелочи.
1-1.png204.93 KB
«Относительно рабочее состояние» коробочек проявлялось характерной чертой этой советской упаковки: способность очень быстро ржаветь, деформироваться и утрачивать краску с крышки. Спустя какое-то время после покупки крышки начинали с трудом открываться и хозяйки были вынуждены использовать какие-нибудь инструменты, вроде ножа или отвертки, чтобы добраться до внутренностей коробки и выудить оттуда бульонный кубик.
1-1.png416.56 KB
Именно по этой причине многие коробки, сохранившиеся до наших дней, имеют такой обшарпанный и неказистый вид. А кубики были вкусными, тут уже придраться не к чему:)
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вообще, бульонные кубики - далеко не современное изобретение, как это может показаться. Да, где-то в начале 90-х всевозможные концентраты заполонили отечественный продуктовый рынок: редко-редко встретится человек, который хотя бы из любопытства не попробовал в те годы «Инвайт», в который нужно было «просто добавить воды», ZUKO, Yupi, или всевозможные грибные, куриные и говяжьи бульоны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но в СССР бульонные кубики появились задолго до всего этого разгула концентратов 90-х, причем, встречались «сухие бульоны» как отечественного производства, так и импортные - так, например, перед Олимпиадой-80 в магазинах столицы появились яркие картонные коробочки то ли Knorr, то ли Maggi, теперь уже не вспомнить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1-1.png", "filesize": 603849, "height": 565, "pic_id": 113468, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/01/1-1_Daucsuf.jpeg", "width": 511}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И те, невиданные заграничные кубики были удивительны всем: и яркой упаковкой, и золотистой (или все же серебристой?) фольгой, в которую был завернут концентрат, и вкусом. Ребенку, которым в ту пору был автор этих строк, все это казалось необыкновенным, равно как и финское сливочное масло в кубиках по 10 г, и тюбики с яблочным повидлом, вызывающим ассоциации с едой для космонавтов, и прочий импорт, хлынувший в готовившуюся к Олимпиаде столицу..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, помимо заграничных бульонных кубиков была у нас и собственная аналогичная продукция - концентрат бульона в сухом виде. В зависимости от исходного сырья, бульоны могли быть мясными, куриными и растительными. Так, например, мясные кубики делали из крепкого мясного бульона или из сухого мясного экстракта; куриные - соответственно из куриного бульона; растительные - из овощного экстракта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1-1.png", "filesize": 284064, "height": 322, "pic_id": 113469, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/01/1-1_7RZSUWF.jpeg", "width": 588}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо основного сырья (бульона) в составе присутствовал ароматизированный животный жир, представляющий собой говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей; также имелся гидролизат мяса - то, что получалось в результате расщепления мясных белков в процессе кипячения с соляной кислотой. В эту сухую массу еще добавляли немного сахара, хорошенько все перемешивали и прессовали в кубики весом по 4 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1-1.png", "filesize": 257923, "height": 317, "pic_id": 113470, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/01/1-1_OhF2Jm6.jpeg", "width": 594}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовые кубики заворачивали в фольгу, которая дополнительно была еще выстлана пергаментом, затем эту упаковку заклеивали ленточкой и фасовали в жестяные коробки. Сегодня эти коробки у многих еще находятся в относительно рабочем состоянии, храня в своих недрах сверла, мелкие гвоздики, гайки, болтики и прочие нужные в хозяйстве мелочи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1-1.png", "filesize": 209853, "height": 329, "pic_id": 113472, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/01/1-1_LALQnl4.jpeg", "width": 585}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Относительно рабочее состояние» коробочек проявлялось характерной чертой этой советской упаковки: способность очень быстро ржаветь, деформироваться и утрачивать краску с крышки. Спустя какое-то время после покупки крышки начинали с трудом открываться и хозяйки были вынуждены использовать какие-нибудь инструменты, вроде ножа или отвертки, чтобы добраться до внутренностей коробки и выудить оттуда бульонный кубик."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1-1.png", "filesize": 426557, "height": 547, "pic_id": 113473, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/01/1-1_pp6rKYZ.jpeg", "width": 491}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно по этой причине многие коробки, сохранившиеся до наших дней, имеют такой обшарпанный и неказистый вид. А кубики были вкусными, тут уже придраться не к чему:)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**********************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/sovetskoe_kakao_kubiki_i_poroshok-14701/", "italic": true}, "string": "Советское какао в кубиках и порошке"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "чек_pmIIGTO.jpeg", "filesize": 58677, "height": 423, "pic_id": 113475, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/01/%D1%87%D0%B5%D0%BA_pmIIGTO_VXFX783.jpeg", "width": 650}}], "attributes": []}], "selectedRange": [798, 798]}
Комментарии 4