3
Как в СССР делали лимонную кислоту из плесени и махорки | Паблико
33 подписчики

Как в СССР делали лимонную кислоту из плесени и махорки


01 мар 2023 · 04:00    

Лимонная кислота, которую что сегодня, что в советские времена, всегда без особых хлопот можно было найти в продовольственных магазинах, имеет очень широкий спектр употребления. 

С ее помощью избавляются от ржавчины на металлических предметах, убирают накипь со стенок чайника, ее используют при уборке дома и стирке, а уж про незаменимость этой кислоты в кулинарии и говорить не приходится: она часто входит в состав компотов, варенья, выпечки, маринадов, желе и пр. блюд.



1-1_SsbJEej.jpeg 63.51 KB


Советская пищевая промышленность тоже довольно широко использовала лимонную кислоту - в хлебобулочных и кондитерских изделиях, при изготовлении напитков, десертов, консервов. Помимо пищевой отрасли кислота находила широкое применение также в текстильной промышленности и в медицине.

Натуральная лимонная кислота часто встречается в растениях, причем, в таких количествах, что часто преобладает над другими органическими кислотами. Больше всего ее в ягодах смородины, земляники, голубики, черники, малины, клюквы, в плодах ананаса, в соке дикого и культурного граната (9 и 3% соответственно), в плодах лимонов, а также в листьях и стеблях махорки.



1-1_SsbJEej.jpeg 44.57 KB


Соответственно, и для производства лимонной кислоты в советские времена использовалось три основных способа: из сока ягод и плодов (преимущественно из лимонов); из махорки; биохимическим методом.

Метод первый, лимонный

При выработке кислоты из плодов лимона отпрессованный сок сначала сбраживали, чтобы избавиться от сахаров и пектина; затем его фильтровали и концентрировали в вакуумном аппарате, после чего обрабатывали известью и мелом.

Когда в итоге получался цитрат кальция, его фильтровали, высушивали и разлагали с помощью серной кислоты. В итоге получался гипс, который убирали с помощью фильтрования, а оставшуюся массу обесцвечивали активированным углем и уваривали. В результате этой процедуры выделялись кристаллы лимонной кислоты.



1-1_SsbJEej.jpeg 81.37 KB



Метод второй: махорочный

Изготовление лимонной кислоты из махорки было очень похоже на описанный выше вариант. Но с той лишь разницей, что в качестве исходных ингредиентов использовались отходы табачного производства - так называемое махорочное сырье. Ближе к 60-м годам тот же процесс был применен и к листьям хлопчатника, в которых, как выяснилось, лимонной кислоты примерно столько же, сколько и в махорке.



1-1_SsbJEej.jpeg 97.53 KB



Метод третий: плесневый

Биохимический метод изготовления лимонной кислоты подразумевал использование плесневых грибов, вызывающих брожение моно- и полисахаридов (пектин, крахмал, целлюлоза и т. д.). Для этого метода применялось как поверхностное, так и глубинное брожение. 

В первом случае в плоских мисках в растворе сахара с добавлением минеральных солей выращивалась плесень (пленка гриба). Затем концентрация сахарного раствора повышалась, в него помещали разросшуюся плесень, и она сбраживала сахар, чтобы получился осадок в виде кальциевой соли.

Эту соль, как и в первом случае, обрабатывали серной кислотой и добивались ее кристаллизации. При глубинном брожении процесс был примерно таким же, но только он протекал в глубоких сосудах, через которые продували воздух. В итоге на выходе лимонная кислота составляла около 70% от израсходованного сахара.



1-1_SsbJEej.jpeg 67.62 KB



В составе 99% кислоты

К пищевой лимонной кислоте, в отличие от технической, предъявлялись чуть более строгие требования. Техническая, например, могла состоять из слегка окрашенных кристаллов, у пищевой же кристаллы либо бесцветные, либо чуть-чуть желтоватые. При растворении в воде пищевая кислота не должна иметь осадок, а сам раствор должен быть прозрачным и без запаха.



1-1_SsbJEej.jpeg 56.77 KB


Но самое главное требование заключалось в том, что пищевые кристаллы должны были содержать не менее 99% лимонной кислоты. В оставшийся один процент могли быть включены такие примеси, как зола (не более 0, 5%), свободная серная кислота (не более 0, 05%) и мышьяк (не более 0, 00014%). Также допускалась небольшая примесь органической яблочной кислоты.

В розничную торговую сеть пищевая лимонная кислота поступала как в фасованном, так и в развесном виде. Когда-то давно кристаллы фасовали в интересные картонные пеналы (для технических нужд - в стеклянные пробирки), а то и просто сворачивали бумажную упаковку в трубочку и оборачивали ее этикеткой.



1-1_SsbJEej.jpeg 47.98 KB


Фото: auction. ru

Но позже этот вид тары заменили на картонные коробочки, которые сменились более простыми и экономичными в изготовлении пакетиками.



1-1_SsbJEej.jpeg 109.47 KB


************************************************************************************

Как появились советские стиральные порошки



1-1_SsbJEej.jpeg 76.08 KB



Лимонная кислота, которую что сегодня, что в советские времена, всегда без особых хлопот можно было найти в продовольственных магазинах, имеет очень широкий спектр употребления. 

С ее помощью избавляются от ржавчины на металлических предметах, убирают накипь со стенок чайника, ее используют при уборке дома и стирке, а уж про незаменимость этой кислоты в кулинарии и говорить не приходится: она часто входит в состав компотов, варенья, выпечки, маринадов, желе и пр. блюд.



1-1_SsbJEej.jpeg 63.51 KB


Советская пищевая промышленность тоже довольно широко использовала лимонную кислоту - в хлебобулочных и кондитерских изделиях, при изготовлении напитков, десертов, консервов. Помимо пищевой отрасли кислота находила широкое применение также в текстильной промышленности и в медицине.

Натуральная лимонная кислота часто встречается в растениях, причем, в таких количествах, что часто преобладает над другими органическими кислотами. Больше всего ее в ягодах смородины, земляники, голубики, черники, малины, клюквы, в плодах ананаса, в соке дикого и культурного граната (9 и 3% соответственно), в плодах лимонов, а также в листьях и стеблях махорки.



1-1_SsbJEej.jpeg 44.57 KB


Соответственно, и для производства лимонной кислоты в советские времена использовалось три основных способа: из сока ягод и плодов (преимущественно из лимонов); из махорки; биохимическим методом.

Метод первый, лимонный

При выработке кислоты из плодов лимона отпрессованный сок сначала сбраживали, чтобы избавиться от сахаров и пектина; затем его фильтровали и концентрировали в вакуумном аппарате, после чего обрабатывали известью и мелом.

Когда в итоге получался цитрат кальция, его фильтровали, высушивали и разлагали с помощью серной кислоты. В итоге получался гипс, который убирали с помощью фильтрования, а оставшуюся массу обесцвечивали активированным углем и уваривали. В результате этой процедуры выделялись кристаллы лимонной кислоты.



1-1_SsbJEej.jpeg 81.37 KB



Метод второй: махорочный

Изготовление лимонной кислоты из махорки было очень похоже на описанный выше вариант. Но с той лишь разницей, что в качестве исходных ингредиентов использовались отходы табачного производства - так называемое махорочное сырье. Ближе к 60-м годам тот же процесс был применен и к листьям хлопчатника, в которых, как выяснилось, лимонной кислоты примерно столько же, сколько и в махорке.



1-1_SsbJEej.jpeg 97.53 KB



Метод третий: плесневый

Биохимический метод изготовления лимонной кислоты подразумевал использование плесневых грибов, вызывающих брожение моно- и полисахаридов (пектин, крахмал, целлюлоза и т. д.). Для этого метода применялось как поверхностное, так и глубинное брожение. 

В первом случае в плоских мисках в растворе сахара с добавлением минеральных солей выращивалась плесень (пленка гриба). Затем концентрация сахарного раствора повышалась, в него помещали разросшуюся плесень, и она сбраживала сахар, чтобы получился осадок в виде кальциевой соли.

Эту соль, как и в первом случае, обрабатывали серной кислотой и добивались ее кристаллизации. При глубинном брожении процесс был примерно таким же, но только он протекал в глубоких сосудах, через которые продували воздух. В итоге на выходе лимонная кислота составляла около 70% от израсходованного сахара.



1-1_SsbJEej.jpeg 67.62 KB



В составе 99% кислоты

К пищевой лимонной кислоте, в отличие от технической, предъявлялись чуть более строгие требования. Техническая, например, могла состоять из слегка окрашенных кристаллов, у пищевой же кристаллы либо бесцветные, либо чуть-чуть желтоватые. При растворении в воде пищевая кислота не должна иметь осадок, а сам раствор должен быть прозрачным и без запаха.



1-1_SsbJEej.jpeg 56.77 KB


Но самое главное требование заключалось в том, что пищевые кристаллы должны были содержать не менее 99% лимонной кислоты. В оставшийся один процент могли быть включены такие примеси, как зола (не более 0, 5%), свободная серная кислота (не более 0, 05%) и мышьяк (не более 0, 00014%). Также допускалась небольшая примесь органической яблочной кислоты.

В розничную торговую сеть пищевая лимонная кислота поступала как в фасованном, так и в развесном виде. Когда-то давно кристаллы фасовали в интересные картонные пеналы (для технических нужд - в стеклянные пробирки), а то и просто сворачивали бумажную упаковку в трубочку и оборачивали ее этикеткой.



1-1_SsbJEej.jpeg 47.98 KB


Фото: auction. ru

Но позже этот вид тары заменили на картонные коробочки, которые сменились более простыми и экономичными в изготовлении пакетиками.



1-1_SsbJEej.jpeg 109.47 KB


************************************************************************************

Как появились советские стиральные порошки



1-1_SsbJEej.jpeg 76.08 KB



Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ