01 мар 2023 · 04:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лимонная кислота, которую что сегодня, что в советские времена, всегда без особых хлопот можно было найти в продовольственных магазинах, имеет очень широкий спектр употребления. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С ее помощью избавляются от ржавчины на металлических предметах, убирают накипь со стенок чайника, ее используют при уборке дома и стирке, а уж про незаменимость этой кислоты в кулинарии и говорить не приходится: она часто входит в состав компотов, варенья, выпечки, маринадов, желе и пр. блюд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1_SsbJEej.jpeg", "filesize": 65039, "height": 427, "pic_id": 416041, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_SsbJEej_qgfPHvP.jpeg", "width": 593}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Советская пищевая промышленность тоже довольно широко использовала лимонную кислоту - в хлебобулочных и кондитерских изделиях, при изготовлении напитков, десертов, консервов. Помимо пищевой отрасли кислота находила широкое применение также в текстильной промышленности и в медицине."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натуральная лимонная кислота часто встречается в растениях, причем, в таких количествах, что часто преобладает над другими органическими кислотами. Больше всего ее в ягодах смородины, земляники, голубики, черники, малины, клюквы, в плодах ананаса, в соке дикого и культурного граната (9 и 3% соответственно), в плодах лимонов, а также в листьях и стеблях махорки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1_SsbJEej.jpeg", "filesize": 45637, "height": 392, "pic_id": 416044, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_SsbJEej_ucjdJw5.jpeg", "width": 385}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соответственно, и для производства лимонной кислоты в советские времена использовалось три основных способа: из сока ягод и плодов (преимущественно из лимонов); из махорки; биохимическим методом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Метод первый, лимонный"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При выработке кислоты из плодов лимона отпрессованный сок сначала сбраживали, чтобы избавиться от сахаров и пектина; затем его фильтровали и концентрировали в вакуумном аппарате, после чего обрабатывали известью и мелом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда в итоге получался цитрат кальция, его фильтровали, высушивали и разлагали с помощью серной кислоты. В итоге получался гипс, который убирали с помощью фильтрования, а оставшуюся массу обесцвечивали активированным углем и уваривали. В результате этой процедуры выделялись кристаллы лимонной кислоты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1_SsbJEej.jpeg", "filesize": 83323, "height": 456, "pic_id": 416045, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_SsbJEej_X8Lf9LA.jpeg", "width": 586}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Метод второй: махорочный"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изготовление лимонной кислоты из махорки было очень похоже на описанный выше вариант. Но с той лишь разницей, что в качестве исходных ингредиентов использовались отходы табачного производства - так называемое махорочное сырье. Ближе к 60-м годам тот же процесс был применен и к листьям хлопчатника, в которых, как выяснилось, лимонной кислоты примерно столько же, сколько и в махорке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1_SsbJEej.jpeg", "filesize": 99875, "height": 341, "pic_id": 416046, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_SsbJEej_N87wVSA.jpeg", "width": 588}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Метод третий: плесневый"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Биохимический метод изготовления лимонной кислоты подразумевал использование плесневых грибов, вызывающих брожение моно- и полисахаридов (пектин, крахмал, целлюлоза и т. д.). Для этого метода применялось как поверхностное, так и глубинное брожение. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В первом случае в плоских мисках в растворе сахара с добавлением минеральных солей выращивалась плесень (пленка гриба). Затем концентрация сахарного раствора повышалась, в него помещали разросшуюся плесень, и она сбраживала сахар, чтобы получился осадок в виде кальциевой соли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эту соль, как и в первом случае, обрабатывали серной кислотой и добивались ее кристаллизации. При глубинном брожении процесс был примерно таким же, но только он протекал в глубоких сосудах, через которые продували воздух. В итоге на выходе лимонная кислота составляла около 70% от израсходованного сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1_SsbJEej.jpeg", "filesize": 69238, "height": 524, "pic_id": 416047, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_SsbJEej_4KbrAtL.jpeg", "width": 468}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В составе 99% кислоты"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К пищевой лимонной кислоте, в отличие от технической, предъявлялись чуть более строгие требования. Техническая, например, могла состоять из слегка окрашенных кристаллов, у пищевой же кристаллы либо бесцветные, либо чуть-чуть желтоватые. При растворении в воде пищевая кислота не должна иметь осадок, а сам раствор должен быть прозрачным и без запаха."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1_SsbJEej.jpeg", "filesize": 58134, "height": 472, "pic_id": 416048, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_SsbJEej_m3LnJ22.jpeg", "width": 361}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но самое главное требование заключалось в том, что пищевые кристаллы должны были содержать не менее 99% лимонной кислоты. В оставшийся один процент могли быть включены такие примеси, как зола (не более 0, 5%), свободная серная кислота (не более 0, 05%) и мышьяк (не более 0, 00014%). Также допускалась небольшая примесь органической яблочной кислоты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В розничную торговую сеть пищевая лимонная кислота поступала как в фасованном, так и в развесном виде. Когда-то давно кристаллы фасовали в интересные картонные пеналы (для технических нужд - в стеклянные пробирки), а то и просто сворачивали бумажную упаковку в трубочку и оборачивали ее этикеткой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1_SsbJEej.jpeg", "filesize": 49135, "height": 512, "pic_id": 416050, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_SsbJEej_JoB4aGa.jpeg", "width": 417}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фото: auction. ru"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но позже этот вид тары заменили на картонные коробочки, которые сменились более простыми и экономичными в изготовлении пакетиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1_SsbJEej.jpeg", "filesize": 112098, "height": 381, "pic_id": 416052, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_SsbJEej_3CIH3V3.jpeg", "width": 588}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "************************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/kak_pojavilis_sovetskie_stiralnye_poroshki-16517/", "italic": true}, "string": "Как появились советские стиральные порошки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1_SsbJEej.jpeg", "filesize": 77904, "height": 605, "pic_id": 416058, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_SsbJEej_eqJnQP8.jpeg", "width": 490}}], "attributes": []}], "selectedRange": [4444, 4444]}
Комментарии 0