24 окт 2022 · 04:02    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Югославская мебельная «стенка»; бамбуковая шторка в дверном проеме; ковер с оленями у водопоя или замысловатым узором на темно-красном фоне; хрусталь и «парадные» сервизы, выставленные на передний план сервантов, люстры с каскадными «хрустальными» подвесками - все это характерные и хорошо узнаваемые приметы интерьера 80-х."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 83692, "height": 295, "pic_id": 176077, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_AZCuPhi.jpeg", "width": 592}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но помимо всего перечисленного была еще одна вещь, которая прочно вошла в советский быт, обросла множеством мифов и стала привычным элементом обстановки - как правило, кухонной. Наверняка, многие помнят накрытые марлей трехлитровые банки, в которых плавала медузообразная субстанция - чайный гриб. В некоторых регионах его еще называли почему-то морским или китайским (иногда - индийским) рисом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 125679, "height": 474, "pic_id": 176078, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_uqAzjaZ.jpeg", "width": 588}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чайный гриб требовал периодических церемониальных действий: подкормку заваркой (чаще всего ему «скармливали» спитой чай) и сахаром; регулярное купание в чистой воде и обновление раствора; отделения отслоившихся пластинок и «пристраивание» их в хорошие руки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иногда гриб «болел», что проявлялось в его залегании на дне банки - тогда «питомца» усиленно подкармливали сладким чаем, раствор не сливали для питья, а ждали, когда грибу полегчает и он снова всплывет на поверхность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здоровый чайный гриб своей жизнедеятельностью снабжал среднестатистическую советскую семью чудодейственным напитком кислого и кисло-сладкого вкуса - в каждом доме были свои правила подкормки, поэтому раствор получался с разной интенсивностью кислоты. Вот этот-то напиток и послужил источником возникновения множества легенд относительно своей чудодейственности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 65892, "height": 399, "pic_id": 176079, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_tp068HO.jpeg", "width": 591}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считалось, что регулярное употребление хорошо выдержанного настоя лечит ангины, гипертонию, заболевания желудочно-кишечного тракта, снабжает организм витаминным комплексом, устраняет воспалительные заболевания, где бы они ни локализовались, устраняет мигрени, является отличной профилактикой склероза и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 76437, "height": 490, "pic_id": 176080, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_kmuHrd0.jpeg", "width": 586}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Научные исследования свойств чайного гриба проводились преимущественно в 50-е годы, но они были немногочисленны и имели довольно противоречивые результаты, поэтому официальная медицина ничем не подтверждала целебные качества напитка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все связанные с ним мифы и легенды - народное творчество, работа «сарафанного» радио. Конечно же, не стоит полностью отрицать полезные свойства этого напитка, особенно, если учесть его возможности, которые применяли в быту и в области косметологии советские хозяйки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так, например, в те времена, когда простой «огуречный» лосьон или «Розовую воду» купить в свободной продаже было не так-то просто, хитроумные советские красавицы опытным путем выяснили, что выдержанный 3-5 дня напиток чайного гриба является неплохим средством для кожи лица: «умывалка» вместо тоника или лосьона, а также средство, убирающее воспаления вроде подростковых прыщиков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также чайный гриб хорошо отбеливал и укреплял ногти, если погрузить в его раствор руки минут на пять; оттирал с кожи сок ягод и фруктов во время сезонных заготовок компотов и варений; а студенистые кусочки нижнего слоя гриба, которые накладывали на кожу, как маску, использовались для лечения грибковых заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В быту, кстати, чайный гриб тоже находил применение, и как правило, в тех случаях, где он мог заменить уксус: при полоскании белья для сохранения яркого цвета; при оттирании загрязнений с кухонных стен; при устранении плесени из хлебниц. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А люди, страдающие с утра похмельем, утверждали, что если чайный гриб чем-то и можно заменить равным по своей эффективности, то разве что только огуречным рассолом:)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 100744, "height": 422, "pic_id": 176081, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_SsbJEej.jpeg", "width": 588}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати говоря, советские дети были не менее находчивыми, чем их мамы и бабушки, и делали из этого напитка классную шипучку: достаточно было добавить сахара по вкусу, а потом бросить в чашку немного соды - получалось и вкусно, и эффектно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А у вас дома был такой гриб? Нравился вкус этого напитка?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**************************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/zelenyj_syr_vremen_sssr-44319/", "italic": true}, "string": "О зеленом сыре советских времен"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 131969, "height": 457, "pic_id": 176082, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_wcyAxnV.jpeg", "width": 574}}], "attributes": []}], "selectedRange": [3899, 3899]}
Комментарии 8