23 июл 2022 · 04:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ближе к концу 50-х гг. руководство СССР пришло к выводу, что социализм в стране одержал полную и безоговорочную победу, и значит, пришла пора строить коммунистическое общество. Была разработана масштабная программа перевода общественных отношений на \"рельсы\" коммунистического доверия друг другу, и частью этой программы был интересный эксперимент, проходящий в формате \"торговля без продавцов\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В первую очередь это нововведение коснулось точек общественного питания: так называемые \"буфеты без продавцов\" были первыми ласточками этого эксперимента. Буфеты обычно являлись филиалом столовых и ресторанов, могли быть организованы в заводских цехах, кинотеатрах, учебных заведениях, на ж/д станциях, местах общественных гуляний и т.д."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":483581,"height":462,"pic_id":92265,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/05/1-1_3XLW8Qz.jpeg","width":854}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В отличие от кафе, столовых и ресторанов, блюда в буфетах не готовили, а предлагали покупателю уже готовые холодные закуски, небольшой ассортимент горячих блюд, кондитерские изделия, прохладительные напитки, чай/кофе, доставляемые с кухонь тех предприятий, филиалами которых эти буфеты являлись."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":925081,"height":629,"pic_id":92266,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/05/1-1_SF4hvGg.jpeg","width":1209}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Буфеты без продавцов были устроены очень просто: в специально отведенном помещении сдвигали вместе 3-4 обеденных стола, накрывали их скатертями и расставляли тарелки с закусками, выпечкой, холодными и горячими напитками. Чай и кофе разливали либо по вместительным термосам, либо просто держали их в больших чайниках - формат буфета предусматривал не только отсутствие продавца-кассира, но и полное самообслуживание."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":748723,"height":630,"pic_id":92267,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/05/1-1_KBBBlZN.jpeg","width":974}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рядом с буфетом размещались тарелки, стаканы, столовые приборы, открывалки для бутылок, щипцы для сахара, подносы и, конечно же, ящик для денег. В некоторых буфетах рядом с такой \"кассой\" еще клали счеты - в те времена считать на счетах умели даже школьники. Каждое блюдо/напиток в буфете имело ценник: посетитель делал свой выбор, согласно ценникам, подсчитывал итоговую стоимость, после чего опускал нужную сумму в ящик."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Иногда работу таких буфетов организовывали немного по-другому: в помещении устанавливали один длинный стол (до 24 мест), на середине стола размещали различные блюда, а горячие напитки располагали на отдельном столике. Стол сервировали заранее: тарелки, стаканы, приборы уже ждали посетителей. Человек брал по своему выбору стоящие на столе блюда, а после еды расплачивался, согласно ценникам."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":867738,"height":566,"pic_id":92268,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/05/1-1_lU7Nhzi.jpeg","width":961}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но надо сказать, что система \"буфетов без продавцов\" просуществовала недолго. Уже ближе к середине 60-х гг. стало понятно, что переходить на принципы коммунистического доверия пока рановато: недостача денег была слишком большой, уровень воровства продуктов и кухонной утвари вырос в несколько раз."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Периодически делались попытки возродить эту систему - в надежде, что уж теперь-то у народа вырос уровень сознательности и переход к торговле без продавцов наконец-то себя оправдает. Но, к сожалению, все новые попытки заканчивались такими же плачевными результатами. Так, например, в 70-е годы на одном крупном ленинградском промышленном предприятии подобный буфет открыли в столовой для руководителей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":670945,"height":562,"pic_id":92269,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/05/1-1_YZxWT9w.jpeg","width":833}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Через некоторое время выяснилось, что в этом буфете наблюдается небольшая, но стабильная недостача. Руководство установило скрытое наблюдение и обнаружило, что два довольно высокопоставленных сотрудника регулярно вместо положенной суммы бросают в денежный ящик всего лишь пару мелких монеток. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На ближайшей планерке обоим этим товарищам пришлось пережить не самые приятные минуты в своей жизни, а в торговом зале буфета вновь посадили кассиршу..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":583191,"height":492,"pic_id":92270,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/05/1-1_Rc5byfu.jpeg","width":906}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Может быть, кто-нибудь из читателей помнит такое советское явление, как буфеты без продавцов? Поделитесь воспоминаниями, как это было реализовано и насколько успешно?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3420,3420]}
Комментарии 13