Дети любят сладости. По принципу: чем больше, тем лучше. Детские фантазии часто включают в себя облака из сахарной ваты, конфетные замки с видами из шоколада, дома из желе…
По мнению детского диетолога Джилл Касл, любовь ребенка к сладкому является биологически обусловленной. И у нее четкие эволюционные причины: еще в первобытном социуме сладкий вкус был признаком того, что пища безопасна и съедобна.
Джули Минелла из Центра химический наук Монелла в Филадельфии, считает, что в прошлом детей привлекала пища с высоким содержанием калорий (например, мед или финики). Но теперь возник дисбаланс между потребляемыми обработанными продуктами с большим содержанием добавленного сахара и биологическими потребностями детей. И этот дисбаланс негативно сказывается на развитии:
Сахар ухудшает когнитивные навыки ребенка. Это навыки, которые используются, чтобы думать, учиться, читать и решать проблемы. Как указывают специалисты из Университета Джорджии и университета Южной Калифорнии, когнитивные навыки ребенка сильно страдают от чрезмерного употребления сахара. Кроме того, большое количество сахара в рационе приводит к увеличению доли вредных бактерий в кишечнике. Это негативно влияет на память, снижая ее способность выполнять различные функции, такие как кодирование, обработку, хранение и поиск данных.
Сахар негативно влияет на обучаемость. Употребление сахара в большом количестве вызывает воспаление клеток гиппокампа в головном мозге, которые являются областью, отвечающей за обучаемость и долговременную память. Они также играют важную роль в формировании новых нейронов, что важно для процессов обучения и запоминания информации. Избыточное количество сахара в организме препятствует формированию новых клеток и затрудняет процесс обучения. Повреждения не ограничиваются областью гиппокампа мозга, но также распространяются на префронтальную кору. Эта зона ответственна за регулирование высших когнитивных функций, включающих внимание, контроль за поведением и саморегуляцию. Она находится в состоянии непрерывного роста и развития до возраста двадцати лет. Поэтому ежедневное употребление сахара в большом количестве негативно влияет на развитие и рост нейронов в мозге, различные когнитивные процессы и становится причиной ряда проблем поведенческого характера, вызывая нарушения процессов психологической саморегуляции.
Сахар плохо влияет на развитие. Американское исследование, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины, показывает, что высокие показатели потребления сахарозы беременными матерями является причиной последующего ухудшения познавательных способностей у детей. Это приводит к ухудшению их когнитивных навыков, ухудшению вербальной и зрительной памяти, низкой обучаемости и слабым невербальным навыкам решения проблем. Медицинские исследования, которые проводили в 1999-2017 гг. показали, что потребление детьми натурального сахара – фруктозы, которая содержится в фруктах – приводит к улучшению когнитивных способностей в раннем детстве и повышению уровня их вербального интеллекта в дальнейшем.
Употребление ребенком большого количества сахара приводит к серьезным скачкам в уровне энергии. Джейн Уильямс, консультант по вопросам питания, выделяет три категории данного продукта: сахар природного происхождения (фруктоза), модифицированный сахар (включение в рацион продукта приводит к повышению уровня глюкозы в крови в отличие от фруктозы), искусственный сахар (это переработанный продукт, который содержит большое количество сахарозы, он не имеет питательной ценности и опасен для здоровья). Как подчеркивает Фрэнк Ху, профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения: “Добавленный сахар, особенно в виде подслащенных напитков, вреден для общего состояния здоровья детей и вызывает проблемы с обменом веществ”.
Контролируйте, что ест ребенок. Дети едят то, что дают им родители, поэтому лучше позаботиться о здоровом и сбалансированном семейном питании, основу которого составляют фрукты и цельнозерновые продукты. Избегайте искусственного сахара, фаст-фуда, консервированных продуктов и газированных напитков.
Внимательно изучайте состав продуктов. Этикетки помогут понять, сколько именно сахара содержат продуктов. Американская академия педиатрии рекомендует избегать покупки товаров с содержанием сахара более 25 грамм, что примерно равно 6 чайным ложкам в день.
Предлагайте здоровые альтернативы. Это могут быть финики, мед, цельнозерновые продукты и сухофрукты. Предлагайте их ребенку в качестве замены продуктам, содержащим сахар.
Помогите ребенку понять причины. Как отмечается в одной из статей Science Daily, ранний подростковый возраст (с 11 до 14 лет) – это время, когда у ребенка формируются пищевые привычки, которым он будет следовать в дальнейшем. Объясните, в чем заключается вред сахара, и почему так важно есть здоровую пищу, как это влияет на образ жизни и помогает вырасти здоровым.
Используйте технологии. Например, приложения для здорового образа жизни. Они помогают определить процентное содержание сахара в продуктах.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Из Яндекс.Фото", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "shokolad-dlya-detey.jpg", "filesize": 79194, "height": 629, "pic_id": 251183, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/18/shokolad-dlya-detey.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дети любят сладости. По принципу: чем больше, тем лучше. Детские фантазии часто включают в себя облака из сахарной ваты, конфетные замки с видами из шоколада, дома из желе…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По мнению детского диетолога Джилл Касл, любовь ребенка к сладкому является биологически обусловленной. И у нее четкие эволюционные причины: еще в первобытном социуме сладкий вкус был признаком того, что пища безопасна и съедобна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Джули Минелла из Центра химический наук Монелла в Филадельфии, считает, что в прошлом детей привлекала пища с высоким содержанием калорий (например, мед или финики). Но теперь возник дисбаланс между потребляемыми обработанными продуктами с большим содержанием добавленного сахара и биологическими потребностями детей. И этот дисбаланс негативно сказывается на развитии:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ухудшает когнитивные навыки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " ребенка. Это навыки, которые используются, чтобы думать, учиться, читать и решать проблемы. Как указывают специалисты из Университета Джорджии и университета Южной Калифорнии, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@laboratory/razvitie_logicheskogo_myshlenija_u_rebenka-69042/"}, "string": "когнитивные навыки "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "ребенка сильно страдают от чрезмерного употребления сахара. Кроме того, большое количество сахара в рационе приводит к увеличению доли вредных бактерий в кишечнике. Это негативно влияет на память, снижая ее способность выполнять различные функции, такие как кодирование, обработку, хранение и поиск данных."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "негативно влияет на обучаемость"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Употребление сахара в большом количестве вызывает воспаление клеток гиппокампа в головном мозге, которые являются областью, отвечающей за обучаемость и долговременную память. Они также играют важную роль в формировании новых нейронов, что важно для процессов "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@laboratory/pravila_obuchenija_rebenka-68922/"}, "string": "обучения "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "и запоминания информации. Избыточное количество сахара в организме препятствует формированию новых клеток и затрудняет процесс обучения. Повреждения не ограничиваются областью гиппокампа мозга, но также распространяются на префронтальную кору. Эта зона ответственна за регулирование высших когнитивных функций, включающих внимание, контроль за поведением и саморегуляцию. Она находится в состоянии непрерывного роста и развития до возраста двадцати лет. Поэтому ежедневное употребление сахара в большом количестве негативно влияет на развитие и рост нейронов в мозге, различные когнитивные процессы и становится причиной ряда проблем поведенческого характера, вызывая нарушения процессов психологической саморегуляции."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " плохо влияет на развитие"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Американское исследование, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины, показывает, что высокие показатели потребления сахарозы беременными матерями является причиной последующего ухудшения познавательных способностей у детей. Это приводит к ухудшению их когнитивных навыков, ухудшению вербальной и зрительной памяти, низкой обучаемости и слабым невербальным навыкам решения проблем. Медицинские исследования, которые проводили в 1999-2017 гг. показали, что потребление детьми натурального сахара – фруктозы, которая содержится в фруктах – приводит к улучшению когнитивных способностей в раннем детстве и повышению уровня их вербального интеллекта в дальнейшем."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Употребление ребенком"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " большого количества "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "сахара"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " приводит к серьезным скачкам в уровне энергии. Джейн Уильямс, консультант по вопросам питания, выделяет три категории данного продукта: сахар природного происхождения (фруктоза), модифицированный сахар (включение в рацион продукта приводит к повышению уровня глюкозы в крови в отличие от фруктозы), искусственный сахар (это переработанный продукт, который содержит большое количество сахарозы, он не имеет питательной ценности и опасен для здоровья). Как подчеркивает Фрэнк Ху, профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения: “Добавленный сахар, особенно в виде подслащенных напитков, вреден для общего состояния здоровья детей и вызывает проблемы с обменом веществ”. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Контролируйте, что ест ребенок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Дети едят то, что дают им родители, поэтому лучше позаботиться о здоровом и сбалансированном семейном питании, основу которого составляют фрукты и цельнозерновые продукты. Избегайте искусственного сахара, фаст-фуда, консервированных продуктов и газированных напитков."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Внимательно изучайте состав продуктов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Этикетки помогут понять, сколько именно сахара содержат продуктов. Американская академия педиатрии рекомендует избегать покупки товаров с содержанием сахара более 25 грамм, что примерно равно 6 чайным ложкам в день."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Предлагайте здоровые альтернативы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Это могут быть финики, мед, цельнозерновые продукты и сухофрукты. Предлагайте их ребенку в качестве замены продуктам, содержащим сахар."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Помогите ребенку понять причины"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Как отмечается в одной из статей Science Daily, ранний подростковый возраст (с 11 до 14 лет) – это время, когда у ребенка формируются пищевые привычки, которым он будет следовать в дальнейшем. Объясните, в чем заключается вред сахара, и почему так важно есть "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@laboratory/osnovy_zdorovogo_detskogo_pitanija-75107/?expandCommentId=248048"}, "string": "здоровую пищу"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", как это влияет на образ жизни и помогает вырасти здоровым."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Используйте технологии"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Например, приложения для здорового образа жизни. Они помогают определить процентное содержание сахара в продуктах."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще на тему «питание ребенка»:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@laboratory/osnovy_zdorovogo_detskogo_pitanija-75107/?expandCommentId=248048"}, "string": "Основы здорового детского питания"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4050, 4050]}
Комментарии 5