18 ноя 2022 · 22:44    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Из Яндекс.Фото", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "shokolad-dlya-detey.jpg", "filesize": 79194, "height": 629, "pic_id": 251183, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/18/shokolad-dlya-detey.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дети любят сладости. По принципу: чем больше, тем лучше. Детские фантазии часто включают в себя облака из сахарной ваты, конфетные замки с видами из шоколада, дома из желе…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По мнению детского диетолога Джилл Касл, любовь ребенка к сладкому является биологически обусловленной. И у нее четкие эволюционные причины: еще в первобытном социуме сладкий вкус был признаком того, что пища безопасна и съедобна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Джули Минелла из Центра химический наук Монелла в Филадельфии, считает, что в прошлом детей привлекала пища с высоким содержанием калорий (например, мед или финики). Но теперь возник дисбаланс между потребляемыми обработанными продуктами с большим содержанием добавленного сахара и биологическими потребностями детей. И этот дисбаланс негативно сказывается на развитии:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ухудшает когнитивные навыки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " ребенка. Это навыки, которые используются, чтобы думать, учиться, читать и решать проблемы. Как указывают специалисты из Университета Джорджии и университета Южной Калифорнии, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@laboratory/razvitie_logicheskogo_myshlenija_u_rebenka-69042/"}, "string": "когнитивные навыки "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "ребенка сильно страдают от чрезмерного употребления сахара. Кроме того, большое количество сахара в рационе приводит к увеличению доли вредных бактерий в кишечнике. Это негативно влияет на память, снижая ее способность выполнять различные функции, такие как кодирование, обработку, хранение и поиск данных."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "негативно влияет на обучаемость"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Употребление сахара в большом количестве вызывает воспаление клеток гиппокампа в головном мозге, которые являются областью, отвечающей за обучаемость и долговременную память. Они также играют важную роль в формировании новых нейронов, что важно для процессов "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@laboratory/pravila_obuchenija_rebenka-68922/"}, "string": "обучения "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "и запоминания информации. Избыточное количество сахара в организме препятствует формированию новых клеток и затрудняет процесс обучения. Повреждения не ограничиваются областью гиппокампа мозга, но также распространяются на префронтальную кору. Эта зона ответственна за регулирование высших когнитивных функций, включающих внимание, контроль за поведением и саморегуляцию. Она находится в состоянии непрерывного роста и развития до возраста двадцати лет. Поэтому ежедневное употребление сахара в большом количестве негативно влияет на развитие и рост нейронов в мозге, различные когнитивные процессы и становится причиной ряда проблем поведенческого характера, вызывая нарушения процессов психологической саморегуляции."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " плохо влияет на развитие"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Американское исследование, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины, показывает, что высокие показатели потребления сахарозы беременными матерями является причиной последующего ухудшения познавательных способностей у детей. Это приводит к ухудшению их когнитивных навыков, ухудшению вербальной и зрительной памяти, низкой обучаемости и слабым невербальным навыкам решения проблем. Медицинские исследования, которые проводили в 1999-2017 гг. показали, что потребление детьми натурального сахара – фруктозы, которая содержится в фруктах – приводит к улучшению когнитивных способностей в раннем детстве и повышению уровня их вербального интеллекта в дальнейшем."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Употребление ребенком"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " большого количества "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "сахара"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " приводит к серьезным скачкам в уровне энергии. Джейн Уильямс, консультант по вопросам питания, выделяет три категории данного продукта: сахар природного происхождения (фруктоза), модифицированный сахар (включение в рацион продукта приводит к повышению уровня глюкозы в крови в отличие от фруктозы), искусственный сахар (это переработанный продукт, который содержит большое количество сахарозы, он не имеет питательной ценности и опасен для здоровья). Как подчеркивает Фрэнк Ху, профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения: “Добавленный сахар, особенно в виде подслащенных напитков, вреден для общего состояния здоровья детей и вызывает проблемы с обменом веществ”. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Контролируйте, что ест ребенок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Дети едят то, что дают им родители, поэтому лучше позаботиться о здоровом и сбалансированном семейном питании, основу которого составляют фрукты и цельнозерновые продукты. Избегайте искусственного сахара, фаст-фуда, консервированных продуктов и газированных напитков."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Внимательно изучайте состав продуктов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Этикетки помогут понять, сколько именно сахара содержат продуктов. Американская академия педиатрии рекомендует избегать покупки товаров с содержанием сахара более 25 грамм, что примерно равно 6 чайным ложкам в день."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Предлагайте здоровые альтернативы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Это могут быть финики, мед, цельнозерновые продукты и сухофрукты. Предлагайте их ребенку в качестве замены продуктам, содержащим сахар."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Помогите ребенку понять причины"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Как отмечается в одной из статей Science Daily, ранний подростковый возраст (с 11 до 14 лет) – это время, когда у ребенка формируются пищевые привычки, которым он будет следовать в дальнейшем. Объясните, в чем заключается вред сахара, и почему так важно есть "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@laboratory/osnovy_zdorovogo_detskogo_pitanija-75107/?expandCommentId=248048"}, "string": "здоровую пищу"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", как это влияет на образ жизни и помогает вырасти здоровым."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Используйте технологии"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Например, приложения для здорового образа жизни. Они помогают определить процентное содержание сахара в продуктах."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще на тему «питание ребенка»:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@laboratory/osnovy_zdorovogo_detskogo_pitanija-75107/?expandCommentId=248048"}, "string": "Основы здорового детского питания"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4050, 4050]}
Комментарии 5