3
Словарный запас ребенка | Паблико

Словарный запас ребенка


09 ноя 2022 · 23:25    



Из Яндекс.Фото


Слова, которые знает ребенок, образуют его лексикон или словарный запас. Богатый и развитый словарный запас - один из критериев развитой речи у ребенка и гарантия успешного обучения в школе.

Чтобы избежать задержки речевого развития, уже с первого года жизни нужно обогащать словарный запас ребенка. С самого рождения начинайте разговаривать с ребенком: он должен привыкнуть к звукам человеческой речи. Занятия, направленные на расширение и активизацию словарного запаса, нужно проводить ежедневно. Только так можно вырасти эрудированного и интеллектуально развитого ребенка.

Педагоги выделяют следующие этапы развития словарного запаса:

  1. Ребенок слышит слово.
  2. Понимает его значение.
  3. Запоминает слово (отправляет в пассивный словарный запас).
  4. Учится применять его в речи (переводит в активный словарный запас).

Чем различаются активный и пассивный словарный запас? Каждый знает слово “молекула”, но не использует его в повседневной речи. Это пример пассивного словарного запаса.

Если у годовалого ребенка спросить, где кошка, он покажет пальчиком на кошку, значит, кошка уже есть в его пассивном словаре. Если он самостоятельно скажет “кошка”, значит, слово в активном лексиконе.

Ребенок может знать слово, но не употреблять его. Причина часто в том, что ребенок не уверен в значении. Он просто не знает, в каком контексте можно использовать.

Задача родителей – выявлять пассивные лексические единицы и постараться перевести в активный словарный запас – объяснить их значение и показать пример употребления в речи.

Как подсчитать объем активного и пассивного словаря?

Узнать приблизительное количество слов в пассивном словаре просто. Достаточно попросить ребенка показать определенный предмет, действие, объект (например, кошку). Если ребенок все сделал верно, слово засчитывается в пассивный словарь.

А теперь посчитаем объем активного словаря. Надо учитывать:

  1. Слова, которые ребенок произносит четко.
  2. Звукоподражания животным, предметам: машине, собаке, кошке.
  3. Воспроизведение неполных слов.
  4. Слова, которые произносятся неправильно, но количество слогов и ударение верные.
  5. Слова, которые произносятся одинаково, но имеют разное значение: каждое слово засчитывается отдельно.

Пассивный словарь по объему больше, чем активный. Если в год ребенок в норме произносит не более 10 слов, то словарный запас ребенка 5 лет уже около 2000 слов, а пассивный словарный запас ребенка – 3500 слов. 

В норме активный словарный запас ребенка 6-7 лет должен насчитывать от 3500 до 7000 слов. 

Не стоит паниковать, если ребенок говорит меньше слов, чем в норме. Каждый индивидуален и развивается в своем темпе. Есть дети, которые начинают говорить ближе к 2 годам, при этом все понимают уже в 1-1, 5 года. Если есть сомнения или вопросы относительно развития ребенка, для собственного спокойствия проконсультируетесь со специалистом. 

Лексический запас можно сравнить со снежным комом: чем больше слов знает ребенок, тем больше новых слов и терминов он в состоянии воспринять, запомнить и использовать в своей речи.

В дошкольном возрасте обогащение словаря ребенка происходит быстро. Период речевого развития от 1 года до 6 лет считается сензитивным и наиболее удачным для обучения. Но скорость обучения сильно зависит от среды, в которой находится ребенок.

Для расширения словарного запаса просто уместить в памяти ребенка как можно больше слов к моменту поступления в школу недостаточно. Важно удостовериться, что он правильно понимает их значение и смысловое родство, улавливает многозначность слов и их переносные значения.

Обогащение словаря дошкольника можно начать с ряда несложных речевых упражнений, которые доступны каждому родителю. Главный секрет успеха заключается в их регулярности: лучше заниматься пять минут, но каждый день, чем целый час, но раз в неделю.

Для формирования хорошего словарного запаса специалисты рекомендуют следующие упражнения на развитие:

  1. Восьмимесячному ребенку можно рассказывать про строение тела. Дотроньтесь до него и скажите: “А вот это ручка, твоя ручка”. Покажите свою руку и скажите: “А вот это моя ручка: посмотри, какая она большая”.
  2. Во время прогулки рассказывайте ребенку обо всем, что видите. Постарайтесь сделать рассказ живописным и образным: используйте много прилагательных, употребляйте синонимы. Говорите красиво – подбирайте разнообразные синонимы, используйте прилагательные и метафоры. Постарайтесь комментировать события эмоционально: говорите, какие чувства испытываете от созерцания радуги или что ощущаете, когда к руке прикасается горячий предмет. Лучше всего говорить правильно и неторопливо, так как дети в этом возрасте подражают взрослым. Если ребенок слышит неправильную речь, у него закрепляются неправильные образы слов, что сложно исправить в будущем и что неизбежно приведет к проблемам в школе.
  3. Организуйте совместное наблюдение за чем-нибудь: за домашним животным, за насекомым, за деревом или за происходящим на улице. Одновременно комментируйте происходящее.
  4. Можете провести несколько экспериментов с ребенком. Поднесите его ручку к шерстке кошки и скажите: “Это кошка, она мягкая, теплая и гладкая”. Потом предложите ребенку поддержать кусочек льда и скажите: “Это холодный, твердый и мокрый лед”. Ребенок усваивает слова в таких условиях, когда можно соотнести визуальный образ предмета и звуковое звучание. Если он в это время имеет возможность манипулировать предметом (вертеть в руках, пробовать на вкус), новое слово запомнится быстрей. Например, родитель дает ребенку ложку и показывает, что ею нужно кушать.
  5. С 2 лет целенаправленно вводите в словарь ребенка новые лексические единицы. Вводите в описания новые слова и сложные конструкции, задавайте ребенку наводящие вопросы. Не бойтесь использовать незнакомые слова и термины. Если малыш не может понять что-то из контекста сказанного, что прекрасный повод объяснить ему значение того или иного слова. Для этого нужно продемонстрировать ребенку предмет, произнести его название несколько раз и убедиться, что ребенок его запомнил. Старайтесь делать это естественно. На прогулке, как бы между прочим, покажите ему дерево и скажите: “Это ель”. Покажите на другое дерево и снова скажите: “И это ель”. Потом, указав на дерево, спросите: “Как ты думаешь, это ель? ” Чтобы убедиться, что ребенок запомнил слово, покажите на ель и спросите: “Что это за дерево? ”
  6. Чтение литературы. В возрасте 3 лет жизненных ситуаций становится недостаточно для развития речи, и тогда большую роль начинают играть книги. Обязательно читайте ребенку вслух. Рассматривайте и обсуждайте картинки в книгах, или просмотренные иллюстрации. Пусть ребенок расскажет, что изображено на картинках и составляет по ним рассказы.
  7. Используйте описания. Ребенок подробно описывает какой-либо предмет. Рекомендуется регулярно его знакомить с новыми предметами, явлениями, называть их, объяснять особенности и характеристики каждого. Родители могут задавать уточняющие вопросы: “А какой он формы? Какого цвета? ” Чтобы изучить названия частей тела и предметов одежды, предложите ребенку описать себя или куклу. Старайтесь использовать не только знакомые ребенку определения, но и другие эпитеты. Словарный запас дошколят преимущественно состоит из существительных и глаголов, предметов и действий. Гораздо труднее запоминаются прилагательные. Эпитеты, сравнения, описания относятся к области абстрактного и требуют больших усилий при запоминании. Близкие по значению слова делают речь выразительнее и точнее. Детям важно слышать их в речь взрослого, чтобы начать использовать самим.
  8. Предлагайте ребенку сравнивать предметы. Например: “Это большой или маленький медведь? ”
  9. Дети многое узнают из мультфильмов и видеоигр. Сам по себе мультфильмы или видеоигры не развивает речь, но дает повод для обсуждения увиденного и темы для сюжетно-ролевых игр.
  10. Старайтесь, чтобы ребенок смотрел не только мультфильмы, чередуйте их с документальными фильмами о природе и жизни людей. Такие передачи расширяют кругозор и способствуют развитию речи. Всегда обсуждайте с ребенком увиденное.
  11. Больше общайтесь с ребенком, задавайте ему вопросы, создавайте ситуации, в которых возможно выявить недочеты в понимании и употреблении слов ребенком. Общение с родителями и прочими близкими взрослыми увеличивает словарный запас. Чтобы развитие словарного запаса ребенка проходило правильно, необходимо с ним постоянно общаться, знакомьте ребенка с цветом и формой, материалом, запахом, назначением предметов. Насколько это общение полноценно, показывает объем и качество словаря дошкольника.
  12. Ранее изучение иностранных языков помогает становлению речи ребенка. Изучение второго языка часто сравнивают с изучением плавания. Если ребенок начнет в 1 год начинает осваивать, то к 3 годам будет хорошо плавать.
  13. Дневник развития речи. Чтобы облегчить подсчет активного словаря и наглядно видеть успехи и динамику развития речи, заведите дневник развития речи. В дневник можно записывать забавные высказывания ребенка, и в будущем родители с удовольствием будут их перечитывать.
  14. Чем активнее образ жизни семьи, тем наиболее благоприятные условия создаются для расширения словарного запаса ребенка. Это не только путешествия в другие города и страны: можно ходить в театр, цирк, зоопарк. Таким образом, регулярно пополняющийся словарный запас систематизируется, упорядочивается, складывается в семантические поля.
  15. Поощряйте ребенка заучивать наизусть стихи. Подбирайте разные стихотворения: смешные, образные, сюжетные. Выбирайте для изучения те, что вызывают у малыша наибольший отклик при первом прочтении.

***

Еще на тему «развитие речи»:

Активная и пассивная речь ребенка

Словарные игры для ребенка

Раннее языковое развитие ребенка

Задержка речевого развития у ребенка

Общение с ребенком



Из Яндекс.Фото


Слова, которые знает ребенок, образуют его лексикон или словарный запас. Богатый и развитый словарный запас - один из критериев развитой речи у ребенка и гарантия успешного обучения в школе.

Чтобы избежать задержки речевого развития, уже с первого года жизни нужно обогащать словарный запас ребенка. С самого рождения начинайте разговаривать с ребенком: он должен привыкнуть к звукам человеческой речи. Занятия, направленные на расширение и активизацию словарного запаса, нужно проводить ежедневно. Только так можно вырасти эрудированного и интеллектуально развитого ребенка.

Педагоги выделяют следующие этапы развития словарного запаса:

  1. Ребенок слышит слово.
  2. Понимает его значение.
  3. Запоминает слово (отправляет в пассивный словарный запас).
  4. Учится применять его в речи (переводит в активный словарный запас).

Чем различаются активный и пассивный словарный запас? Каждый знает слово “молекула”, но не использует его в повседневной речи. Это пример пассивного словарного запаса.

Если у годовалого ребенка спросить, где кошка, он покажет пальчиком на кошку, значит, кошка уже есть в его пассивном словаре. Если он самостоятельно скажет “кошка”, значит, слово в активном лексиконе.

Ребенок может знать слово, но не употреблять его. Причина часто в том, что ребенок не уверен в значении. Он просто не знает, в каком контексте можно использовать.

Задача родителей – выявлять пассивные лексические единицы и постараться перевести в активный словарный запас – объяснить их значение и показать пример употребления в речи.

Как подсчитать объем активного и пассивного словаря?

Узнать приблизительное количество слов в пассивном словаре просто. Достаточно попросить ребенка показать определенный предмет, действие, объект (например, кошку). Если ребенок все сделал верно, слово засчитывается в пассивный словарь.

А теперь посчитаем объем активного словаря. Надо учитывать:

  1. Слова, которые ребенок произносит четко.
  2. Звукоподражания животным, предметам: машине, собаке, кошке.
  3. Воспроизведение неполных слов.
  4. Слова, которые произносятся неправильно, но количество слогов и ударение верные.
  5. Слова, которые произносятся одинаково, но имеют разное значение: каждое слово засчитывается отдельно.

Пассивный словарь по объему больше, чем активный. Если в год ребенок в норме произносит не более 10 слов, то словарный запас ребенка 5 лет уже около 2000 слов, а пассивный словарный запас ребенка – 3500 слов. 

В норме активный словарный запас ребенка 6-7 лет должен насчитывать от 3500 до 7000 слов. 

Не стоит паниковать, если ребенок говорит меньше слов, чем в норме. Каждый индивидуален и развивается в своем темпе. Есть дети, которые начинают говорить ближе к 2 годам, при этом все понимают уже в 1-1, 5 года. Если есть сомнения или вопросы относительно развития ребенка, для собственного спокойствия проконсультируетесь со специалистом. 

Лексический запас можно сравнить со снежным комом: чем больше слов знает ребенок, тем больше новых слов и терминов он в состоянии воспринять, запомнить и использовать в своей речи.

В дошкольном возрасте обогащение словаря ребенка происходит быстро. Период речевого развития от 1 года до 6 лет считается сензитивным и наиболее удачным для обучения. Но скорость обучения сильно зависит от среды, в которой находится ребенок.

Для расширения словарного запаса просто уместить в памяти ребенка как можно больше слов к моменту поступления в школу недостаточно. Важно удостовериться, что он правильно понимает их значение и смысловое родство, улавливает многозначность слов и их переносные значения.

Обогащение словаря дошкольника можно начать с ряда несложных речевых упражнений, которые доступны каждому родителю. Главный секрет успеха заключается в их регулярности: лучше заниматься пять минут, но каждый день, чем целый час, но раз в неделю.

Для формирования хорошего словарного запаса специалисты рекомендуют следующие упражнения на развитие:

  1. Восьмимесячному ребенку можно рассказывать про строение тела. Дотроньтесь до него и скажите: “А вот это ручка, твоя ручка”. Покажите свою руку и скажите: “А вот это моя ручка: посмотри, какая она большая”.
  2. Во время прогулки рассказывайте ребенку обо всем, что видите. Постарайтесь сделать рассказ живописным и образным: используйте много прилагательных, употребляйте синонимы. Говорите красиво – подбирайте разнообразные синонимы, используйте прилагательные и метафоры. Постарайтесь комментировать события эмоционально: говорите, какие чувства испытываете от созерцания радуги или что ощущаете, когда к руке прикасается горячий предмет. Лучше всего говорить правильно и неторопливо, так как дети в этом возрасте подражают взрослым. Если ребенок слышит неправильную речь, у него закрепляются неправильные образы слов, что сложно исправить в будущем и что неизбежно приведет к проблемам в школе.
  3. Организуйте совместное наблюдение за чем-нибудь: за домашним животным, за насекомым, за деревом или за происходящим на улице. Одновременно комментируйте происходящее.
  4. Можете провести несколько экспериментов с ребенком. Поднесите его ручку к шерстке кошки и скажите: “Это кошка, она мягкая, теплая и гладкая”. Потом предложите ребенку поддержать кусочек льда и скажите: “Это холодный, твердый и мокрый лед”. Ребенок усваивает слова в таких условиях, когда можно соотнести визуальный образ предмета и звуковое звучание. Если он в это время имеет возможность манипулировать предметом (вертеть в руках, пробовать на вкус), новое слово запомнится быстрей. Например, родитель дает ребенку ложку и показывает, что ею нужно кушать.
  5. С 2 лет целенаправленно вводите в словарь ребенка новые лексические единицы. Вводите в описания новые слова и сложные конструкции, задавайте ребенку наводящие вопросы. Не бойтесь использовать незнакомые слова и термины. Если малыш не может понять что-то из контекста сказанного, что прекрасный повод объяснить ему значение того или иного слова. Для этого нужно продемонстрировать ребенку предмет, произнести его название несколько раз и убедиться, что ребенок его запомнил. Старайтесь делать это естественно. На прогулке, как бы между прочим, покажите ему дерево и скажите: “Это ель”. Покажите на другое дерево и снова скажите: “И это ель”. Потом, указав на дерево, спросите: “Как ты думаешь, это ель? ” Чтобы убедиться, что ребенок запомнил слово, покажите на ель и спросите: “Что это за дерево? ”
  6. Чтение литературы. В возрасте 3 лет жизненных ситуаций становится недостаточно для развития речи, и тогда большую роль начинают играть книги. Обязательно читайте ребенку вслух. Рассматривайте и обсуждайте картинки в книгах, или просмотренные иллюстрации. Пусть ребенок расскажет, что изображено на картинках и составляет по ним рассказы.
  7. Используйте описания. Ребенок подробно описывает какой-либо предмет. Рекомендуется регулярно его знакомить с новыми предметами, явлениями, называть их, объяснять особенности и характеристики каждого. Родители могут задавать уточняющие вопросы: “А какой он формы? Какого цвета? ” Чтобы изучить названия частей тела и предметов одежды, предложите ребенку описать себя или куклу. Старайтесь использовать не только знакомые ребенку определения, но и другие эпитеты. Словарный запас дошколят преимущественно состоит из существительных и глаголов, предметов и действий. Гораздо труднее запоминаются прилагательные. Эпитеты, сравнения, описания относятся к области абстрактного и требуют больших усилий при запоминании. Близкие по значению слова делают речь выразительнее и точнее. Детям важно слышать их в речь взрослого, чтобы начать использовать самим.
  8. Предлагайте ребенку сравнивать предметы. Например: “Это большой или маленький медведь? ”
  9. Дети многое узнают из мультфильмов и видеоигр. Сам по себе мультфильмы или видеоигры не развивает речь, но дает повод для обсуждения увиденного и темы для сюжетно-ролевых игр.
  10. Старайтесь, чтобы ребенок смотрел не только мультфильмы, чередуйте их с документальными фильмами о природе и жизни людей. Такие передачи расширяют кругозор и способствуют развитию речи. Всегда обсуждайте с ребенком увиденное.
  11. Больше общайтесь с ребенком, задавайте ему вопросы, создавайте ситуации, в которых возможно выявить недочеты в понимании и употреблении слов ребенком. Общение с родителями и прочими близкими взрослыми увеличивает словарный запас. Чтобы развитие словарного запаса ребенка проходило правильно, необходимо с ним постоянно общаться, знакомьте ребенка с цветом и формой, материалом, запахом, назначением предметов. Насколько это общение полноценно, показывает объем и качество словаря дошкольника.
  12. Ранее изучение иностранных языков помогает становлению речи ребенка. Изучение второго языка часто сравнивают с изучением плавания. Если ребенок начнет в 1 год начинает осваивать, то к 3 годам будет хорошо плавать.
  13. Дневник развития речи. Чтобы облегчить подсчет активного словаря и наглядно видеть успехи и динамику развития речи, заведите дневник развития речи. В дневник можно записывать забавные высказывания ребенка, и в будущем родители с удовольствием будут их перечитывать.
  14. Чем активнее образ жизни семьи, тем наиболее благоприятные условия создаются для расширения словарного запаса ребенка. Это не только путешествия в другие города и страны: можно ходить в театр, цирк, зоопарк. Таким образом, регулярно пополняющийся словарный запас систематизируется, упорядочивается, складывается в семантические поля.
  15. Поощряйте ребенка заучивать наизусть стихи. Подбирайте разные стихотворения: смешные, образные, сюжетные. Выбирайте для изучения те, что вызывают у малыша наибольший отклик при первом прочтении.

***

Еще на тему «развитие речи»:

Активная и пассивная речь ребенка

Словарные игры для ребенка

Раннее языковое развитие ребенка

Задержка речевого развития у ребенка

Общение с ребенком

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
Очень полезно
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ