Многие родители сильно переживают, если у детей не очень с успехами в школе. Однако история показывает, что многие известные и талантливые люди в детстве не демонстрировали особых академических успехов.
Знаменитый математик Анри Пуанкаре показал столь убогий результат по тесту Бине, что его признали имбецилом с необычайно слабо развитым интеллектом.
Томас Эдисон, автор рекордного числа запатентованных изобретений (1093) так преобразивших жизнь человечества, славился в школе медлительностью. Позднее Т. Эдисон вспоминал: “Отец считал меня туповатым, и я почти свыкся с мыслью, что я действительно умственно отсталый”.
Альберт Эйнштейн также в детстве казался ущербным ребенком - частично из-за дислексии, проявляющейся в трудностях при разговоре и чтении. “Он развивался в детстве медленнее обычного, - вспоминала его сестра Майя Винтелер-Эйнштейн. - У него были такие проблемы с речью, что окружающие боялись, научится ли он вообще говорить... Каждую фразу, которую он готовился произнести, даже самую простую, он долго повторял про себя, шевеля губами. Эта привычка сохранялась у него до семи лет”. Греческий язык юному А. Эйнштейну давался с таким трудом, что его учитель, не удержавшись, однажды воскликнул: “Ты никогда ничего не добьешься... ”. Позднее А. Эйнштейн был исключен из школы и завалил вступительный экзамен в колледж. Наконец, заканчивая свою дипломную работу на ученую степень бакалавра, он не смог получить ни места в научном учреждении, ни рекомендаций от профессоров.
Вынужденный согласиться на низкооплачиваемую работу в швейцарском патентном бюро, А. Эйнштейн в двадцать пять, казалось, был обречен на жизнь посредственности. Но на двадцать шестом году жизни Альберт Эйнштейн совершил неожиданное. Летом 1905 года он опубликовал свою специальную теорию относительности, содержавшую знаменитую формулу E = mc2. Шестнадцать лет спустя он стал лауреатом Нобелевской премии и приобрел мировую известность.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Из Яндекс.Фото", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "загрузка.jpg", "filesize": 9709, "height": 177, "pic_id": 258156, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0.jpeg", "width": 285}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие родители сильно переживают, если у детей не очень с успехами в "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@laboratory/tipy_uchitelej_i_ucheniki-70547/"}, "string": "школе"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Однако история показывает, что многие известные и талантливые люди в детстве не демонстрировали особых академических успехов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знаменитый математик Анри Пуанкаре показал столь убогий результат по тесту Бине, что его признали имбецилом с необычайно слабо развитым интеллектом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Томас Эдисон, автор рекордного числа запатентованных изобретений (1093) так преобразивших жизнь человечества, славился в школе медлительностью. Позднее Т. Эдисон вспоминал: “Отец считал меня туповатым, и я почти свыкся с мыслью, что я действительно умственно отсталый”. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Альберт Эйнштейн также в детстве казался ущербным ребенком - частично из-за дислексии, проявляющейся в трудностях при разговоре и чтении. “Он развивался в детстве медленнее обычного, - вспоминала его сестра Майя Винтелер-Эйнштейн. - У него были такие проблемы с речью, что окружающие боялись, научится ли он вообще говорить... Каждую фразу, которую он готовился произнести, даже самую простую, он долго повторял про себя, шевеля губами. Эта привычка сохранялась у него до семи лет”. Греческий язык юному А. Эйнштейну давался с таким трудом, что его учитель, не удержавшись, однажды воскликнул: “Ты никогда ничего не добьешься... ”. Позднее А. Эйнштейн был исключен из школы и завалил вступительный экзамен в колледж. Наконец, заканчивая свою дипломную работу на ученую степень бакалавра, он не смог получить ни места в научном учреждении, ни рекомендаций от профессоров. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вынужденный согласиться на низкооплачиваемую работу в швейцарском патентном бюро, А. Эйнштейн в двадцать пять, казалось, был обречен на жизнь посредственности. Но на двадцать шестом году жизни Альберт Эйнштейн совершил неожиданное. Летом 1905 года он опубликовал свою специальную теорию относительности, содержавшую знаменитую формулу E = mc2. Шестнадцать лет спустя он стал лауреатом Нобелевской премии и приобрел мировую известность."}], "attributes": []}], "selectedRange": [245, 245]}
Комментарии 10