Пассивная речь появляется уже в младенческом возрасте. В раннем возрасте она развивается очень быстрыми темпами. На первом году жизни общение ребенка состоит преимущественно в эмоциональных контактах: обмене взглядами, улыбками, жестами. В это время речь не является необходимым средством общения, ведь взрослые и без слов понимают, что нужно ребенку. Это время, когда ребенок активно обогащает пассивный словарный запас: он еще не может самостоятельно использовать слова, но уже различает их и понимает смысл обращенной к нему речи.
Когда ребенок начинает говорить?
Как правило, это происходит во второй половине второго года, хотя первые слова ребенок может произносить уже в конце первого – начале второго года. Овладение активной речью нередко носит характер взрыва – еще вчера ребенок молчал. И вдруг заговорил так, что остановить невозможно.
К концу первого года возникает автономная детская речь. Это звукоподражательная речь со своеобразным значением детских слов, когда одним и тем же словом ребенок называет разные предметы.
Дети связывают слова не только с предметами, но и с движениями. Первое активное слово ребенка рождается в совместных играх и занятиях со взрослыми по поводу предметов. Речевое мышление только начинает складываться, мысль ребенка пока находится в зависимости от конкретной ситуации, которую он воспринимает.
Кроме смысла речи детям интересно само сочетание звуков, их ритм, темп и интонация, с которой произносятся слова.
Дети второго года жизни проявляют ярко выраженный интерес к речи окружающих людей. В этом возрасте ребенок хорошо понимает смысл обращенной к нему речи взрослого, умеет выполнять его несложные просьбы и поручения. Но он внимательно относится и в разговорам, прямо к нему не относящимся.
Для ребенка второго-третьего года жизни слово приобретает вполне самостоятельное значение. Возникает активная речь – самостоятельное использование слов. До определенного возраста число понимаемых ребенком слов значительно превосходит число активно произносимых.
Не следует беспокоиться, если до двух лет в активном словаре ребенка всего несколько слов. Если он понимает обращенную к нему речь, с интересом слушает взрослых и находит по названию знакомые предметы, значит, его речевое развитие идет нормально. И вскоре ребенок должен заговорить. А вот насколько рано он заговорит, во многом зависит от условий жизни ребенка, которые создают взрослые.
К концу второго года речь становится основным средством общения.
На третьем году жизни речевая деятельность ребенка стремительно увеличивается. Речь включается практически во все аспекты деятельности детей.
К третьему году ребенок обладает большим словарным запасом, использует почти все части речи, в ней появляются падеж и время. Ребенок овладевает предлогами и наречиями, некоторыми союзами. В этот период усложняется структура речи. Ребенок начинает пользоваться трех, четырех и более сложными предложениями, вопросительной и восклицательной формами. Со временем ребенок начинает употреблять более сложные придаточные предложения. Речь ребенка быстрыми темпами приближается к речи взрослого.
Одни дети рано проявляют себя вербалистами, другие, несмотря на сформулированную речь, растут молчунами. Свою лепту в сроки появления речи вносят и генетические факторы: так в семье, где один из родителей начал говорить поздно, можно ожидать и более позднего появления активной речи у ребенка. Девочки также часто начинают говорить раньше, чем мальчики.
По статистике, в России 60% детей к 7 годам не могут связно и четко излагать свои мысли, что негативно сказывается на адаптации в коллективе и школьной успеваемости.
Психологи и педагоги советую развивать активную речь ребенка следующими методами:
От жеста к слову: все обращения ребенка переводите в речевое общение. Если любое желание ребенка, выражаемое с помощью невербальных средств, удовлетворяются, и взрослые предугадывают все его желания, не побуждая ребенка пользоваться речью, ее появление может надолго задержаться. Следует помнить, что цель «сказать» - перед ребенком устанавливает взрослый. Чтобы ребенок сам, по своей инициативе, начал говорить, у него должна возникнуть потребность в общении со взрослым и в каком-либо предмете. Только общение со взрослым по поводу предмета или предметные действия, включенные в общение, вызывают необходимость назвать предмет. Не предугадывайте желания: даже если понимаете, на что ребенок указывает жестами, не выполняйте просьбу сразу, а предложите ребенку сказать, что ему нужно.
Показывайте ребенку предметы. Обучение ребенка пониманию словесных конструкций происходит путем увеличения количества слов и введения различных признаков предмета.
Занимайтесь с ребенком. Активную речь ребенка нужно развивать вместе с пассивной. Если вы научили ребенка запоминать слова, то нужно научить их произносить.
Предлагайте ребенку исправить ошибку: полезно делать глупые ошибки, например, показывать ребенку куклу и спрашивать: «Это машинка? Нет? Правильно, это кукла».
Проговаривайте, что делаете вместе. Для этого нужен постоянный разговор с ребенка. С ним надо много говорить, проговаривать бытовые ситуации, эмоционально комментировать игры с игрушками и картинками. Развитие речи лучше начинать в возрасте 6 месяцев. Например, вы ежедневно купаете ребенка. Начните проговаривать то, что делаете: «Сейчас намылим тебе голову, я возьму мочалку, и т. д.» Если вы будете ежедневно проговаривать, что делаете, он сможет провести аналогию между сказанным и увиденным.
Показывайте ребенку мультики. Чтобы развить речь малыша, показывайте ему мультики, развивающие видео и детские фильмы. Мультфильмы должны быть с разговорами. Они помогут развить связную речь, и ребенок научится строить целые предложения.
Читайте ребенку книги. Подбирайте легкие для усвоения рассказы, желательно иллюстрированные. Время от времени останавливайтесь и показывайте ребенку рисунок. Проговаривайте то, на что показываете пальцем: «Это замок, вот речка и т. д.» Ребенок проведет аналогию между увиденным и сказанным, что поможет ему запомнить слова. Просите ребенка читать вслух. Чтение вслух помогает развивать речь ребенка. Главное – не спешите. Сначала просите читать по одной странице, затем – две, дальше – еще больше. Проявляйте заинтересованность и спрашивайте ребенка о прочитанном. Подберите интересные детские книги.
Играйте в игры, развивающие речь. Упражнение в форме игры – лучшее, что придумано для обучения детей. В начале рекомендуется использовать простые занятия на произнесение звуков. Например, сыграйте в такую игру: кто дольше протянет определенный звук, тот и выиграл. Естественно, поддавайтесь ребенку. Это упражнение особенно эффективно помогает произносить проблемные звуки: у многих детей не получается выговаривать букву р, попросите ребенка протянуть ее.
Общайтесь с ребенком. Никакого детского языка выдумывать не надо. Главный инструмент – создание речевой среды. Этот способ подходит детям младшего возраста. Почаще спрашивайте у ребенка, как у него дела, чем он сейчас занимается, как себя чувствует и так далее. Не позволяйте ему просто отвечать хорошо, а пытайтесь спровоцировать разговор. Задавайте ребенку вопросы, выжидайте паузу и сами на него отвечайте. Так ребенок пополняет словарный запас новыми словами и фразами. Задавайте конкретные вопросы: если ребенок смотрит на полку с игрушками и показывает, что хочет одну из них, можно спросить его, какую именно. Ребенок постарается выразить свою просьбу конкретнее при помощи речи.
Заставляйте ребенка подражать. Детям свойственно повторять за взрослыми. Произносите легкие слова, которые ребенок без труда повторит. Чем слово проще, тем лучше. Можно начинать со звуков.
Просите ребенка читать скороговорки. Они улучшают дикцию, что позволяет говорить более четко, правильно и красиво. Если ребенку надо произносить определенные звуки, то найдите скороговорки, в которых они будут главными.
Поощряйте ребенка. Правильное выполнение инструкций следует поощрять морально и материально. Например, похвалить и дать конфету.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Из Яндекс.Фото", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "активная речь ребенка.jpeg", "filesize": 484315, "height": 2720, "pic_id": 214863, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/01/%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpeg", "width": 4096}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пассивная речь появляется уже в младенческом возрасте. В раннем возрасте она развивается очень быстрыми темпами. На первом году жизни общение ребенка состоит преимущественно в эмоциональных контактах: обмене взглядами, улыбками, жестами. В это время речь не является необходимым средством общения, ведь взрослые и без слов понимают, что нужно ребенку. Это время, когда ребенок активно обогащает пассивный словарный запас: он еще не может самостоятельно использовать слова, но уже различает их и понимает смысл обращенной к нему речи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда ребенок начинает говорить? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правило, это происходит во второй половине второго года, хотя первые слова ребенок может произносить уже в конце первого – начале второго года. Овладение активной речью нередко носит характер взрыва – еще вчера ребенок молчал. И вдруг заговорил так, что остановить невозможно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К концу первого года возникает автономная детская речь. Это звукоподражательная речь со своеобразным значением детских слов, когда одним и тем же словом ребенок называет разные предметы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дети связывают слова не только с предметами, но и с движениями. Первое активное слово ребенка рождается в совместных играх и занятиях со взрослыми по поводу предметов. Речевое мышление только начинает складываться, мысль ребенка пока находится в зависимости от конкретной ситуации, которую он воспринимает. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме смысла речи детям интересно само сочетание звуков, их ритм, темп и интонация, с которой произносятся слова. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дети второго года жизни проявляют ярко выраженный интерес к речи окружающих людей. В этом возрасте ребенок хорошо понимает смысл обращенной к нему речи взрослого, умеет выполнять его несложные просьбы и поручения. Но он внимательно относится и в разговорам, прямо к нему не относящимся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для ребенка второго-третьего года жизни слово приобретает вполне самостоятельное значение. Возникает активная речь – самостоятельное использование слов. До определенного возраста число понимаемых ребенком слов значительно превосходит число активно произносимых."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не следует беспокоиться, если до двух лет в активном словаре ребенка всего несколько слов. Если он понимает обращенную к нему речь, с интересом слушает взрослых и находит по названию знакомые предметы, значит, его речевое развитие идет нормально. И вскоре ребенок должен заговорить. А вот насколько рано он заговорит, во многом зависит от условий жизни ребенка, которые создают взрослые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К концу второго года речь становится основным средством общения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На третьем году жизни речевая деятельность ребенка стремительно увеличивается. Речь включается практически во все аспекты деятельности детей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К третьему году ребенок обладает большим словарным запасом, использует почти все части речи, в ней появляются падеж и время. Ребенок овладевает предлогами и наречиями, некоторыми союзами. В этот период усложняется структура речи. Ребенок начинает пользоваться трех, четырех и более сложными предложениями, вопросительной и восклицательной формами. Со временем ребенок начинает употреблять более сложные придаточные предложения. Речь ребенка быстрыми темпами приближается к речи взрослого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одни дети рано проявляют себя вербалистами, другие, несмотря на сформулированную речь, растут молчунами. Свою лепту в сроки появления речи вносят и генетические факторы: так в семье, где один из родителей начал говорить поздно, можно ожидать и более позднего появления активной речи у ребенка. Девочки также часто начинают говорить раньше, чем мальчики."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По статистике, в России 60% детей к 7 годам не могут связно и четко излагать свои мысли, что негативно сказывается на адаптации в коллективе и школьной успеваемости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Психологи и педагоги советую развивать активную речь ребенка следующими методами:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "От жеста к слову"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": все обращения ребенка переводите в речевое общение. Если любое желание ребенка, выражаемое с помощью невербальных средств, удовлетворяются, и взрослые предугадывают все его желания, не побуждая ребенка пользоваться речью, ее появление может надолго задержаться. Следует помнить, что цель «сказать» - перед ребенком устанавливает взрослый. Чтобы ребенок сам, по своей инициативе, начал говорить, у него должна возникнуть потребность в общении со взрослым и в каком-либо предмете. Только общение со взрослым по поводу предмета или предметные действия, включенные в общение, вызывают необходимость назвать предмет. Не предугадывайте желания: даже если понимаете, на что ребенок указывает жестами, не выполняйте просьбу сразу, а предложите ребенку сказать, что ему нужно."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Показывайте ребенку предметы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Обучение ребенка пониманию словесных конструкций происходит путем увеличения количества слов и введения различных признаков предмета. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Занимайтесь с ребенком"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Активную речь ребенка нужно развивать вместе с пассивной. Если вы научили ребенка запоминать слова, то нужно научить их произносить."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Предлагайте ребенку исправить ошибку"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": полезно делать глупые ошибки, например, показывать ребенку куклу и спрашивать: «Это машинка? Нет? Правильно, это кукла»."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Проговаривайте, что делаете вместе"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Для этого нужен постоянный разговор с ребенка. С ним надо много говорить, проговаривать бытовые ситуации, эмоционально комментировать игры с игрушками и картинками. Развитие речи лучше начинать в возрасте 6 месяцев. Например, вы ежедневно купаете ребенка. Начните проговаривать то, что делаете: «Сейчас намылим тебе голову, я возьму мочалку, и т. д.» Если вы будете ежедневно проговаривать, что делаете, он сможет провести аналогию между сказанным и увиденным."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Показывайте ребенку мультик"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "и. Чтобы развить речь малыша, показывайте ему мультики, развивающие видео и детские фильмы. Мультфильмы должны быть с разговорами. Они помогут развить связную речь, и ребенок научится строить целые предложения."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Читайте ребенку книги"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Подбирайте легкие для усвоения рассказы, желательно иллюстрированные. Время от времени останавливайтесь и показывайте ребенку рисунок. Проговаривайте то, на что показываете пальцем: «Это замок, вот речка и т. д.» Ребенок проведет аналогию между увиденным и сказанным, что поможет ему запомнить слова. Просите ребенка читать вслух. Чтение вслух помогает развивать речь ребенка. Главное – не спешите. Сначала просите читать по одной странице, затем – две, дальше – еще больше. Проявляйте заинтересованность и спрашивайте ребенка о прочитанном. Подберите интересные детские книги."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Играйте в игры, развивающие речь"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Упражнение в форме игры – лучшее, что придумано для обучения детей. В начале рекомендуется использовать простые занятия на произнесение звуков. Например, сыграйте в такую игру: кто дольше протянет определенный звук, тот и выиграл. Естественно, поддавайтесь ребенку. Это упражнение особенно эффективно помогает произносить проблемные звуки: у многих детей не получается выговаривать букву р, попросите ребенка протянуть ее."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Общайтесь с ребенком"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Никакого детского языка выдумывать не надо. Главный инструмент – создание речевой среды. Этот способ подходит детям младшего возраста. Почаще спрашивайте у ребенка, как у него дела, чем он сейчас занимается, как себя чувствует и так далее. Не позволяйте ему просто отвечать хорошо, а пытайтесь спровоцировать разговор. Задавайте ребенку вопросы, выжидайте паузу и сами на него отвечайте. Так ребенок пополняет словарный запас новыми словами и фразами. Задавайте конкретные вопросы: если ребенок смотрит на полку с игрушками и показывает, что хочет одну из них, можно спросить его, какую именно. Ребенок постарается выразить свою просьбу конкретнее при помощи речи."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Заставляйте ребенка подражать."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Детям свойственно повторять за взрослыми. Произносите легкие слова, которые ребенок без труда повторит. Чем слово проще, тем лучше. Можно начинать со звуков."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Просите ребенка читать скороговорки. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Они улучшают дикцию, что позволяет говорить более четко, правильно и красиво. Если ребенку надо произносить определенные звуки, то найдите скороговорки, в которых они будут главными."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Поощряйте ребенка"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Правильное выполнение инструкций следует поощрять морально и материально. Например, похвалить и дать конфету."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [7945, 7945]}
Комментарии 0