14 май 2023 · 11:40    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_1.jpg", "filesize": 52305, "height": 478, "pic_id": 565339, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/14/Screenshot_1_DRjKwn6.jpeg", "width": 754}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вопрос, почему сырники, где главным ингредиентом является творог, не получили название «творожники», всегда вызывал мое любопытство. Согласитесь, такое название кажется гораздо более логичным. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для англичан и американцев нет принципиальной разницы между словами «суп» и «соус», точно так же в Древней Руси творог и сыр назывались одним словом — «сир». Согласно версии языковедов, слово «сыр» имеет праславянское происхождение и связано с прилагательным «surъ», что означает «сырой». От него же произошло слово «сыворотка», которая ранее произносилась как «сыРОВАтка»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В старину сыр готовили без термической обработки, поэтому он был действительно сырым. Молоко скисало естественным образом, затем его отжимали и ждали, пока стекала оставшаяся жидкость. Таким образом получался мягкий, жирный сыр, который стал основным ингредиентом для творожных блюд и первых сырников. Таким образом, сырники на Руси начали готовить еще до того, как мир услышал слово «творог»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Творог стали варить позже, когда заметили, что таким образом сыворотка отделяется лучше. Творог имел более плотную и менее жирную консистенцию и был отличной основой для сыра. Молоко, которое скисло и было «сделано» или «створено», со временем превращалось в мягкий сыр. Однако его по-прежнему называли «сыром», а все блюда, которые готовились из него, относили к «сырным» блюдам. В качестве эксперимента люди решили приготовить сырники из творога, и блюдо оказалось очень вкусным, утвердив свое прекрасное название «сырники»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С появлением сычужных сыров понятия «сыр» и «творог» стали разделяться. Сначала появилось слово «тварогъ», которое писалось именно с буквой «а». «Творог», означающий «сделанный» или «сотворенный» из молока, имеет близкое родство с глаголами «творить» и «утворять» (давать тесту «зависнуть»). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По другой версии, оно связано со старославянским «творъ» (форма) и означает «приготовленное в форме»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слово «творог» появилось в разговорной речи только в XVIII веке. Однако слово «сырники» обладает привлекательным звучанием, возможно, поэтому использование слова «творожники» не получило широкого распространения в наше время. Хотя семантически сырники и творожники считаются синонимами. Так что если вы случайно назовете сырник творожником, это не будет считаться ошибкой. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1787, 1787]}
Комментарии 32