Космические полеты всегда вызывали огромный интерес у людей, и одним из самых важных аспектов жизни астронавтов на борту космических кораблей является питание. Какие продукты можно употреблять в невесомости? Как обеспечить питательность и безопасность пищи в условиях космоса? Один из первых шагов в решении этих вопросов было создание и испытание яблочного пюре — первого продукта, съеденного в космическом пространстве.
Этот знаковый момент произошел в 1962 году во время полета американского астронавта Джона Гленна на космическом корабле «Френдшип-7». Это был первый полет американца вокруг Земли, и во время этой исторической миссии Гленн стал первым человеком, который съел пищу в космосе.
До полета Гленна ученые и инженеры компании «Nasco» разработали специальный вид упаковки для пищевых продуктов, предназначенных для космических полетов. Целью было сохранить пищу свежей и безопасной в условиях микрогравитации и экстремальных температурных колебаний. Одним из таких продуктов стало яблочное пюре.
Яблочное пюре было выбрано благодаря своей текстуре и питательным свойствам. Оно имело нежную консистенцию, которая позволяла астронавтам употреблять его без использования столовых приборов, что было особенно важно в условиях невесомости. Кроме того, яблоки содержат витамины, минералы и пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья организма в длительных космических полетах.
Яблочное пюре было упаковано в специальные алюминиевые тубы, которые предотвращали контаминацию пищи и обеспечивали ее длительное хранение. Астронавты просто открывали тубу и выдавливали пюре в рот. Это позволяло им получать необходимые питательные вещества, не тратя много времени на еду и сэкономить воду, которая была ограниченным ресурсом на борту космического корабля.
После успешного полета Джона Гленна яблочное пюре стало стандартной частью питания астронавтов во время космических миссий. Оно использовалось во многих последующих полетах и продолжает быть важным элементом диеты космонавтов по сей день.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_3.jpg", "filesize": 82856, "height": 404, "pic_id": 651869, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/27/Screenshot_3_4WzQ4k6.jpeg", "width": 656}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Космические полеты всегда вызывали огромный интерес у людей, и одним из самых важных аспектов жизни астронавтов на борту космических кораблей является питание. Какие продукты можно употреблять в невесомости? Как обеспечить питательность и безопасность пищи в условиях космоса? Один из первых шагов в решении этих вопросов было создание и испытание яблочного пюре — первого продукта, съеденного в космическом пространстве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот знаковый момент произошел в 1962 году во время полета американского астронавта Джона Гленна на космическом корабле «Френдшип-7». Это был первый полет американца вокруг Земли, и во время этой исторической миссии Гленн стал первым человеком, который съел пищу в космосе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До полета Гленна ученые и инженеры компании «Nasco» разработали специальный вид упаковки для пищевых продуктов, предназначенных для космических полетов. Целью было сохранить пищу свежей и безопасной в условиях микрогравитации и экстремальных температурных колебаний. Одним из таких продуктов стало яблочное пюре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблочное пюре было выбрано благодаря своей текстуре и питательным свойствам. Оно имело нежную консистенцию, которая позволяла астронавтам употреблять его без использования столовых приборов, что было особенно важно в условиях невесомости. Кроме того, яблоки содержат витамины, минералы и пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья организма в длительных космических полетах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблочное пюре было упаковано в специальные алюминиевые тубы, которые предотвращали контаминацию пищи и обеспечивали ее длительное хранение. Астронавты просто открывали тубу и выдавливали пюре в рот. Это позволяло им получать необходимые питательные вещества, не тратя много времени на еду и сэкономить воду, которая была ограниченным ресурсом на борту космического корабля."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После успешного полета Джона Гленна яблочное пюре стало стандартной частью питания астронавтов во время космических миссий. Оно использовалось во многих последующих полетах и продолжает быть важным элементом диеты космонавтов по сей день. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 2]}
Комментарии 9