27 июл 2023 · 18:48    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_3.jpg", "filesize": 82856, "height": 404, "pic_id": 651869, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/27/Screenshot_3_4WzQ4k6.jpeg", "width": 656}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Космические полеты всегда вызывали огромный интерес у людей, и одним из самых важных аспектов жизни астронавтов на борту космических кораблей является питание. Какие продукты можно употреблять в невесомости? Как обеспечить питательность и безопасность пищи в условиях космоса? Один из первых шагов в решении этих вопросов было создание и испытание яблочного пюре — первого продукта, съеденного в космическом пространстве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот знаковый момент произошел в 1962 году во время полета американского астронавта Джона Гленна на космическом корабле «Френдшип-7». Это был первый полет американца вокруг Земли, и во время этой исторической миссии Гленн стал первым человеком, который съел пищу в космосе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До полета Гленна ученые и инженеры компании «Nasco» разработали специальный вид упаковки для пищевых продуктов, предназначенных для космических полетов. Целью было сохранить пищу свежей и безопасной в условиях микрогравитации и экстремальных температурных колебаний. Одним из таких продуктов стало яблочное пюре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблочное пюре было выбрано благодаря своей текстуре и питательным свойствам. Оно имело нежную консистенцию, которая позволяла астронавтам употреблять его без использования столовых приборов, что было особенно важно в условиях невесомости. Кроме того, яблоки содержат витамины, минералы и пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья организма в длительных космических полетах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблочное пюре было упаковано в специальные алюминиевые тубы, которые предотвращали контаминацию пищи и обеспечивали ее длительное хранение. Астронавты просто открывали тубу и выдавливали пюре в рот. Это позволяло им получать необходимые питательные вещества, не тратя много времени на еду и сэкономить воду, которая была ограниченным ресурсом на борту космического корабля."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После успешного полета Джона Гленна яблочное пюре стало стандартной частью питания астронавтов во время космических миссий. Оно использовалось во многих последующих полетах и продолжает быть важным элементом диеты космонавтов по сей день. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 2]}
Комментарии 9