26 авг 2022 · 16:29    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добрый день вы на канале готовим с любовью и сегодня у нас манты из баранины по классическому рецепту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты для теста"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "пшеничная мука – 450 г + примерно 100 г на подпыл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кукурузная мука – 2 ст. л. с высокой горкой"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "крупное куриное яйцо – 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "холодная вода – 250 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль – 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "растительное масло – 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты для начинки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "баранина (лопатка) – 500 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "курдючный жир или свиной сало – 150 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "репчатый лук – 400 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль – 2/3 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "черный молотый перец – 0, 5 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "молотая зира (кумин) – 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала приготовим начинку. Самые вкусные манты получаются, конечно же, из баранины, но если найти подходящее вам мясо не удалось, то можно готовить и из говядины со специями. Рекомендую брать лопатку — особенно хорошо, если баранчик жирный, тогда сверху на внешней стороне лопатки есть жир, он хоть и не курдючный, а нутряной, но тоже сгодится и сделает начинку сочной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, лопатку я зачистила от верхней пленки, сняла весь жир и отложила в сторону. Затем срезала мякоть с кости, двигаясь ножом вдоль Т-образной кости. Удобнее всего использовать для этой цели нож с тонким и длинным лезвием, тогда процесс протекает быстро и без особых усилий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо для мантов обязательно нужно нарезать вручную, иначе она не получится сочной, поэтому вооружаемся острым ножом. Я зачистила мясо от пленок и сухожилий (они не должны ни в коем случае попадаться), а затем нарезала баранину кубиком размером примерно 0, 5 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аналогично измельчила жир — он нужен, чтобы манты получились сочными. Если найти курдюк не удалось, а лопатка вам попалась совсем нежирная, то можно использовать свиное сало без шкурки. Но в таком случае сало нужно не рубить, а пропустить через мясорубку — оно должно стать пастообразным, тогда быстрее растворится в начинке, ведь температура его плавления ниже, чем курдючного жира."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук очистила и нарезала мелким кубиком. Он играет очень важную роль в начинке, насыщает ее ароматом и соком, поэтому жалеть лука не стоит. Как правило, его берут в соотношении: 1 кг лука — на 700 г баранины и 300 г курдючного сала. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо, жир и лук соединила в глубокой миске. Добавила соль (нужно чуть больше 0, 5 ч. л.), перец и зиру, перемолотую в ступке. Тщательно вымешала руками, раздавливая лук, чтобы он пустил как можно больше сока. Прикрыла миску пленкой и отставила в сторону на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось в луке и специях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Параллельно замесила тесто на манты. Муку просеяла в миску — понадобится 450 грамм, то есть примерно 3 стакана. Если использовать только муку высшего сорта, то тесто получится слишком мягким из-за большого количества клейковины и будет плохо держать форму. Чтобы манты не раскисали, можно взять часть муки твердых сортов (дурум) или добавить кукурузную муку. Я добавила 2 столовые ложки с горкой кукурузной муки мелкого помола, она сделает тесто плотнее и крепче."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Просеянную муку собрала холмиком и сделала по центру ямку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В стакан с ледяной водой добавила соль и яйцо, размешала все до однородности при помощи вилки. И вылила смесь в ямку в муке. Туда же влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое следует тесто более эластичным и будет препятствовать прилипанию к мантышнице. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальше замешиваем тесто руками — собираем тесто в липкий комок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И переносим его на столешницу или доску, щедро подпыленную мукой. Вымешиваем руками. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, как минимум 15-20 минут, тогда оно будет послушным и податливым. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на полчаса (если в комнате прохладно, то можно оставить просто на столе, а если жарко, то лучше перенести в холодильник). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставим воду на манты, пусть закипает, пока мы будем заниматься лепкой. Отдохнувшее тесто должно стать тугим и эластичным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем примерно треть теста. Формируем колбаску, делим на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатываем колобки размером с грецкий орех (вес 30-35 г), приплющиваем ладонью и раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Тесто должно быть раскатано тоненько, толщиной 1-2 мм. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 столовой ложке начинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соединяем верхние концы. Затем боковые концы также соединяем вместе, чтобы получился своего рода конвертик. И, наконец, скрепляем свободные уголки друг с другом, как бы обхватывая изделие по кругу. Это самый простой вариант, как лепить манты. При желании их можно их можно сделать более фигурными, с дырочками, сформировать в виде колоска или мешочка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед тем, как выложить манты в мантышницу, смазываем их снизу растительным маслом — оно будет препятствовать приклеиванию теста ко дну. Между ними должно быть обязательно расстояние минимум 1 см, чтобы не склеились. Закрываем крышкой и варим примерно 40-45 минут в зависимости от того, какого размера и толщины у вас получились изделия. Если специальной мантышницы нет, то можно использовать пароварку или мультиварку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Манты на пару должны вырасти в объеме где-то в 2 раза, сохранив при этом свою форму. Всего у меня получилось 25 штук. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горячие манты с мясом перекладываем на теплую тарелку для подачи, сверху смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мелкорубленной петрушкой, укропом или кинзой. Подаем к столу горячими, со сметаной. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "манты", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "манты.jpeg", "filesize": 171018, "height": 743, "pic_id": 138190, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B.jpeg", "width": 1124}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь на канал"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@ksusha/"}, "string": " Готовим с любовью"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодарность для автора "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://yoomoney.ru/main?_openstat=template%3Bimenu%3Blogo"}, "string": "здесь"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5396, 5396]}
Комментарии 8