3
АЧМА | Паблико
39 подписчики

АЧМА


20 сен 2022 · 08:10    

Привет вы на канале Готовим с любовью! 

На повестке дня Ачма.

Ачма (груз. აჩმა) — один из видов грузинского хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают, чтобы слои не слипались. В качестве начинки по традиции используют сулугуеи, его нарезают или натирают, и пересыпают им каждый слой теста. Подойдёт и другой сыр, также можно сделать 50% сулугуни и 50% эмеретинского сыров. Тесто для сочности можно промазывать сливочным маслом. Форма для выпечки с тестом и сыром помещается в духовку или печь, где и выпекается ачма.

Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — солёный. 

Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что её можно разогревать повторно — её вкус от этого нисколько не портится, поэтому обычно её готовят сразу большими противнями. 

Продукты 

Сыр сулугуни - 500 г

Мука - 400 г

Сметана - 200 г

Масло сливочное - 150 г

Яйца - 2 шт.

Вода - 100 мл

Соль - по вкусу

Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто для ачмы. Крутое.

Если муки маловато - добавить.

Дать ему расстояться.

Сыр натереть на терке, масло растопить на водяной бане. Тесто разделить на несколько частей. Одна - побольше. Ту, которая побольше, тонко раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, чтобы бортики свисали. В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться, рядом поставить миску с холодной водой. Раскатать оставшиеся шарики теста (по размеру формы). Сыр смешать с маслом и сметаной.

Сочень опустить на 2 минуты в кипяток, потом - в холодную воду. Потом первый (сырой) сочень смазать маслом, положить на него отваренный, а на него - сыр. И так - поочередно.

Последний отваренный сочень кладем, накрываем бортиками нижнего, смазываем все сметаной и ставим ачму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать ачму нужно примерно 40-50 минут. Когда начнет вздуваться - осторожно в нескольких местах проткнуть деревяной острой палочкой.

Когда ачма вынута из духовки, накрыть ее чистым полотенцем и дать постоять минут пятнадцать... отдохнуть...

Приятного аппетита!



ачма.jpg 114.39 KB


Если Вам понравился рецепт, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Готовим с любовью!

Привет вы на канале Готовим с любовью! 

На повестке дня Ачма.

Ачма (груз. აჩმა) — один из видов грузинского хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают, чтобы слои не слипались. В качестве начинки по традиции используют сулугуеи, его нарезают или натирают, и пересыпают им каждый слой теста. Подойдёт и другой сыр, также можно сделать 50% сулугуни и 50% эмеретинского сыров. Тесто для сочности можно промазывать сливочным маслом. Форма для выпечки с тестом и сыром помещается в духовку или печь, где и выпекается ачма.

Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — солёный. 

Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что её можно разогревать повторно — её вкус от этого нисколько не портится, поэтому обычно её готовят сразу большими противнями. 

Продукты 

Сыр сулугуни - 500 г

Мука - 400 г

Сметана - 200 г

Масло сливочное - 150 г

Яйца - 2 шт.

Вода - 100 мл

Соль - по вкусу

Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто для ачмы. Крутое.

Если муки маловато - добавить.

Дать ему расстояться.

Сыр натереть на терке, масло растопить на водяной бане. Тесто разделить на несколько частей. Одна - побольше. Ту, которая побольше, тонко раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, чтобы бортики свисали. В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться, рядом поставить миску с холодной водой. Раскатать оставшиеся шарики теста (по размеру формы). Сыр смешать с маслом и сметаной.

Сочень опустить на 2 минуты в кипяток, потом - в холодную воду. Потом первый (сырой) сочень смазать маслом, положить на него отваренный, а на него - сыр. И так - поочередно.

Последний отваренный сочень кладем, накрываем бортиками нижнего, смазываем все сметаной и ставим ачму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать ачму нужно примерно 40-50 минут. Когда начнет вздуваться - осторожно в нескольких местах проткнуть деревяной острой палочкой.

Когда ачма вынута из духовки, накрыть ее чистым полотенцем и дать постоять минут пятнадцать... отдохнуть...

Приятного аппетита!



ачма.jpg 114.39 KB


Если Вам понравился рецепт, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Готовим с любовью!

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ Канал закрыт 20 сен 2022 в 15:49
У подруги пробовала...очень вкусно
■ 🌹🌿Татка🌿🌹 20 сен 2022 в 09:26
Ой , красотища ! А вкуснота наверное неимоверная ! Дайте пожалуйста и мне кусочек ! А ! 😋😋😋
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ