3
С Праздником - Днём преподобного Иоанна Лествичника | Паблико
10 подписчики

С Праздником - Днём преподобного Иоанна Лествичника


12 апр 2024 · 09:12    

На Руси всегда почитали преподобного Иоанна Лествичника как святого, показывающего возможность роста нравственности, благости духа, роста духа в борьбе с пороками. В возрасте 16 лет стал иноком, то есть монахом Синайского монастыря в Египте. В 19 лет Иоанн пришёл постоянно жить в Синайский монастырь рядом со своим учителем Мартирием. Когда тот умер – ушёл в пустыню Флу и стал отшельником. В пустыне в воздержании, молчании и молитве он провёл сорок лет жизни. Было это во второй половине VI столетия, более точной информации нет.

Когда Иоанну исполнилось 75 лет, он стал игуменом того самого Синайского монастыря. Как-то настоятель Раифского монастыря попросил его написать руководство для восхождения к духовным вершинам. Так появился великий труд Иоанна – «Лествица», что на старославянском языке означает «лестница».



фотография взята в свободном бесплатном доступе интернета


В этот день принято печь в семьях сухое печенье в форме лестниц, количество перекладинок- количество членов семьи.



Фото автора канала от 12.04.2024


Это печенье- символ духовного роста, очищения, вхождения в Царствие небесное. Обязательно такое печенье должны съесть дети- им расти, учиться, становиться всё лучше и лучше.

Для печенья в произвольных пропорциях возьмите сок апельсина (у меня сок половики 250 граммового апельсина), корицу, кардамон, немного сахара, мягкий банан, ванильный сахар, разрыхлитель и муки, чтобы получилось тесто, не липнущее к рукам, но похожее на пластилин, то есть из него можно было лепить.

Муку я взяла пшеничную, но в церковных правилах рекомендуют муку ржаную или цельнозерновую.

Тесто раскатала, вырезала полоски, скатала между ладошек перекладинки, сделала прямо на противне лесенки с четырьмя перекладинками и поставила на 20 минут в духовку выпекаться при температуре 180 градусов.



Фото автора канала, 12.04.2024


Ели это печенье с травяным сбитнем. Я заварила ромашковый чай с бадьяном, кардамоном, чабрецом. Ну, чем не сбитень?!

С Праздником очищения и духовного роста! День Иоанна Лествичника пусть помоджет каждому задуматься о своих делах, найти путик самосовершенствованию и духовному росту.

Пусть это печенье поможет стать членам семьи духовнее, даст здоровья на целый год и поможет в движении всех дел вверх к успеху.

На Руси всегда почитали преподобного Иоанна Лествичника как святого, показывающего возможность роста нравственности, благости духа, роста духа в борьбе с пороками. В возрасте 16 лет стал иноком, то есть монахом Синайского монастыря в Египте. В 19 лет Иоанн пришёл постоянно жить в Синайский монастырь рядом со своим учителем Мартирием. Когда тот умер – ушёл в пустыню Флу и стал отшельником. В пустыне в воздержании, молчании и молитве он провёл сорок лет жизни. Было это во второй половине VI столетия, более точной информации нет.

Когда Иоанну исполнилось 75 лет, он стал игуменом того самого Синайского монастыря. Как-то настоятель Раифского монастыря попросил его написать руководство для восхождения к духовным вершинам. Так появился великий труд Иоанна – «Лествица», что на старославянском языке означает «лестница».



фотография взята в свободном бесплатном доступе интернета


В этот день принято печь в семьях сухое печенье в форме лестниц, количество перекладинок- количество членов семьи.



Фото автора канала от 12.04.2024


Это печенье- символ духовного роста, очищения, вхождения в Царствие небесное. Обязательно такое печенье должны съесть дети- им расти, учиться, становиться всё лучше и лучше.

Для печенья в произвольных пропорциях возьмите сок апельсина (у меня сок половики 250 граммового апельсина), корицу, кардамон, немного сахара, мягкий банан, ванильный сахар, разрыхлитель и муки, чтобы получилось тесто, не липнущее к рукам, но похожее на пластилин, то есть из него можно было лепить.

Муку я взяла пшеничную, но в церковных правилах рекомендуют муку ржаную или цельнозерновую.

Тесто раскатала, вырезала полоски, скатала между ладошек перекладинки, сделала прямо на противне лесенки с четырьмя перекладинками и поставила на 20 минут в духовку выпекаться при температуре 180 градусов.



Фото автора канала, 12.04.2024


Ели это печенье с травяным сбитнем. Я заварила ромашковый чай с бадьяном, кардамоном, чабрецом. Ну, чем не сбитень?!

С Праздником очищения и духовного роста! День Иоанна Лествичника пусть помоджет каждому задуматься о своих делах, найти путик самосовершенствованию и духовному росту.

Пусть это печенье поможет стать членам семьи духовнее, даст здоровья на целый год и поможет в движении всех дел вверх к успеху.

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
С праздником 🌹
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ