Надеюсь, что шутку Михаила Задорнова о том, что Россия - страна вечно недозрелых помидоров, помнят многие.
А я помню Россию, где помидоры не вызревали.
Представляете, тогда зимой были трехметровые сугробы снега, весной звенели ручьи и демисезонное пальто снимали к середине мая, потому что хотелось его выгулять в пику надоевшему в носке до майских праздников зимнему пальто.
Лето было. После привычных дождей начала июня лето начинало расцветать, к концу июня появлялись в теплый год первые ягоды. Лети начинали купаться в реках, хотя только в очень теплые дни воздух прогревался до +24, а вода до + 21. И это было счастье!
Вот только с помидорами в средней полосе России и на Западе нашей страны было сложно. Энтузиасты стояли над ними в парниках - теплицах целое лето как на посту номер один у Мавзолея. Дачники соревновались с фитофторой- кто быстрее, дачник схватит созревший редкий помидор или фитофтора обсеет его своими ржавыми испражнениями.
Красные помидоры появятся вместе с потеплением климата, а до середины девяностых народ солил, мариновал, начинял чесноком, морковью и орехами только зеленые помидоры. Потому что климат был слишком холодным. Зеленые помидоры дозоривали в валенках или в белье на полках шкафов.
На «поесть» покупали у торговцев из южных республик.
Но то время я вспоминаю с теплом в сердце. Храню и лелею многие рецепты нашей семьи: бабушки, мамы, тётушек.
Одним из таких рецептов хочу поделиться не в назидание, мол, я умею лучше всех, а просто чтобы вспомнить старый - старый рецепт возрастом не менее 70- лет. Вы делаете также, возможно, намного лучше, но в моей семье это выглядело так:
фото из личного архива автора статьи
Я немного усовершенствовала:
5 кг зелёных томатов
200 гр чеснока
500 гр моркови тру на корейской терке
500 грамм разноцветного болгарского перца
500 грамм репчатого лука полукольцами
Нарезали, сложили в таз, залили стаканом масла растительного, насыпали стакан сахара, добавили стакан 9 % уксуса. Можно добавить разные травки, петрушку, специи.
Оставили тазик часов на 8 промариноваться, выделить сок.
Потом разложит в стерильные банки салат, прикрыв их крышками, поставить на тряпочки в кастрюлю с холодной водой и стерилизовать.
Включить огонь и стерилизовать с момента закипания полулитровые банки 10 минут с момента закипания.
Литровые банки стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Закатанные банки поставить на крышки, донышком вверх- на попа. Когда банки остынут, храните прямо в кладовке квартиры.
фото из свободного доступа в интернете
Проверьте меня, хозяюшки: салат по этому рецепту я готовлю с 1978 года - все ли так, все ли по- вашему хорошо что изменилось во вкусовом оформлении блюд?! Иногда делаю его, иногда о нем забываю. Но баночку этого салата всегда приятно открыть и съесть с гарниром ко второму блюду и просто с хлебушком на ужин.
Ну, а тем, кому этот рецепт покажется не ко времени, то тот будет не прав. Качество томатов в магазинах такое, что они скорее по вкусу бурые, чем красные и явно недозрелые. Впереди - длинная зима. Пока помидоры и перцы не достигли критического уровня цен, ещё можно к весне закатать пару баночек этого очень вкусного салата.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Надеюсь, что шутку Михаила Задорнова о том, что Россия - страна вечно недозрелых помидоров, помнят многие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А я помню Россию, где помидоры не вызревали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Представляете, тогда зимой были трехметровые сугробы снега, весной звенели ручьи и демисезонное пальто снимали к середине мая, потому что хотелось его выгулять в пику надоевшему в носке до майских праздников зимнему пальто."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лето было. После привычных дождей начала июня лето начинало расцветать, к концу июня появлялись в теплый год первые ягоды. Лети начинали купаться в реках, хотя только в очень теплые дни воздух прогревался до +24, а вода до + 21. И это было счастье!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот только с помидорами в средней полосе России и на Западе нашей страны было сложно. Энтузиасты стояли над ними в парниках - теплицах целое лето как на посту номер один у Мавзолея. Дачники соревновались с фитофторой- кто быстрее, дачник схватит созревший редкий помидор или фитофтора обсеет его своими ржавыми испражнениями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красные помидоры появятся вместе с потеплением климата, а до середины девяностых народ солил, мариновал, начинял чесноком, морковью и орехами только зеленые помидоры. Потому что климат был слишком холодным. Зеленые помидоры дозоривали в валенках или в белье на полках шкафов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На «поесть» покупали у торговцев из южных республик."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но то время я вспоминаю с теплом в сердце. Храню и лелею многие рецепты нашей семьи: бабушки, мамы, тётушек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одним из таких рецептов хочу поделиться не в назидание, мол, я умею лучше всех, а просто чтобы вспомнить старый - старый рецепт возрастом не менее 70- лет. Вы делаете также, возможно, намного лучше, но в моей семье это выглядело так: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из личного архива автора статьи", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-30T192856.546.jpg", "filesize": 62064, "height": 1200, "pic_id": 767083, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/30/scale_1200_-_2023-11-30T192856.546.jpeg", "width": 898}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я немного усовершенствовала:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5 кг зелёных томатов\n"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "200 гр чеснока\n"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "500 гр моркови тру на корейской терке\n"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "500 грамм разноцветного болгарского перца\n"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "500 грамм репчатого лука полукольцами\n"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезали, сложили в таз, залили стаканом масла растительного, насыпали стакан сахара, добавили стакан 9 % уксуса. Можно добавить разные травки, петрушку, специи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставили тазик часов на 8 промариноваться, выделить сок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом разложит в стерильные банки салат, прикрыв их крышками, поставить на тряпочки в кастрюлю с холодной водой и стерилизовать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Включить огонь и стерилизовать с момента закипания полулитровые банки 10 минут с момента закипания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Литровые банки стерилизуем с момента закипания 20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закатанные банки поставить на крышки, донышком вверх- на попа. Когда банки остынут, храните прямо в кладовке квартиры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из свободного доступа в интернете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "maxresdefault.jpg", "filesize": 142291, "height": 720, "pic_id": 767089, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/30/maxresdefault_eyIU04d.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проверьте меня, хозяюшки: салат по этому рецепту я готовлю с 1978 года - все ли так, все ли по- вашему хорошо что изменилось во вкусовом оформлении блюд?! Иногда делаю его, иногда о нем забываю. Но баночку этого салата всегда приятно открыть и съесть с гарниром ко второму блюду и просто с хлебушком на ужин. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну, а тем, кому этот рецепт покажется не ко времени, то тот будет не прав. Качество томатов в магазинах такое, что они скорее по вкусу бурые, чем красные и явно недозрелые. Впереди - длинная зима. Пока помидоры и перцы не достигли критического уровня цен, ещё можно к весне закатать пару баночек этого очень вкусного салата."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2846, 3095]}
Комментарии 0