3
Рецепт времён недозрелых помидоров | Паблико
10 подписчики

Рецепт времён недозрелых помидоров


30 ноя 2023 · 19:41    

Надеюсь, что шутку Михаила Задорнова о том, что Россия - страна вечно недозрелых помидоров, помнят многие.

А я помню Россию, где помидоры не вызревали.

Представляете, тогда зимой были трехметровые сугробы снега, весной звенели ручьи и демисезонное пальто снимали к середине мая, потому что хотелось его выгулять в пику надоевшему в носке до майских праздников зимнему пальто.

Лето было. После привычных дождей начала июня лето начинало расцветать, к концу июня появлялись в теплый год первые ягоды. Лети начинали купаться в реках, хотя только в очень теплые дни воздух прогревался до +24, а вода до + 21. И это было счастье!

Вот только с помидорами в средней полосе России и на Западе нашей страны было сложно. Энтузиасты стояли над ними в парниках - теплицах целое лето как на посту номер один у Мавзолея. Дачники соревновались с фитофторой- кто быстрее, дачник схватит созревший редкий помидор или фитофтора обсеет его своими ржавыми испражнениями.

Красные помидоры появятся вместе с потеплением климата, а до середины девяностых народ солил, мариновал, начинял чесноком, морковью и орехами только зеленые помидоры. Потому что климат был слишком холодным. Зеленые помидоры дозоривали в валенках или в белье на полках шкафов.

На «поесть» покупали у торговцев из южных республик.

Но то время я вспоминаю с теплом в сердце. Храню и лелею многие рецепты нашей семьи: бабушки, мамы, тётушек.

Одним из таких рецептов хочу поделиться не в назидание, мол, я умею лучше всех, а просто чтобы вспомнить старый - старый рецепт возрастом не менее 70- лет. Вы делаете также, возможно, намного лучше, но в моей семье это выглядело так: 



фото из личного архива автора статьи


Я немного усовершенствовала:

5 кг зелёных томатов

200 гр чеснока

500 гр моркови тру на корейской терке

500 грамм разноцветного болгарского перца

500 грамм репчатого лука полукольцами

Нарезали, сложили в таз, залили стаканом масла растительного, насыпали стакан сахара, добавили стакан 9 % уксуса. Можно добавить разные травки, петрушку, специи.

Оставили тазик часов на 8 промариноваться, выделить сок.

Потом разложит в стерильные банки салат, прикрыв их крышками, поставить на тряпочки в кастрюлю с холодной водой и стерилизовать.

Включить огонь и стерилизовать с момента закипания полулитровые банки 10 минут с момента закипания.

Литровые банки стерилизуем с момента закипания 20 минут.

Закатанные банки поставить на крышки, донышком вверх- на попа. Когда банки остынут, храните прямо в кладовке квартиры.



фото из свободного доступа в интернете


Проверьте меня, хозяюшки: салат по этому рецепту я готовлю с 1978 года - все ли так, все ли по- вашему хорошо что изменилось во вкусовом оформлении блюд?! Иногда делаю его, иногда о нем забываю. Но баночку этого салата всегда приятно открыть и съесть с гарниром ко второму блюду и просто с хлебушком на ужин. 

Ну, а тем, кому этот рецепт покажется не ко времени, то тот будет не прав. Качество томатов в магазинах такое, что они скорее по вкусу бурые, чем красные и явно недозрелые. Впереди - длинная зима. Пока помидоры и перцы не достигли критического уровня цен, ещё можно к весне закатать пару баночек этого очень вкусного салата.

Надеюсь, что шутку Михаила Задорнова о том, что Россия - страна вечно недозрелых помидоров, помнят многие.

А я помню Россию, где помидоры не вызревали.

Представляете, тогда зимой были трехметровые сугробы снега, весной звенели ручьи и демисезонное пальто снимали к середине мая, потому что хотелось его выгулять в пику надоевшему в носке до майских праздников зимнему пальто.

Лето было. После привычных дождей начала июня лето начинало расцветать, к концу июня появлялись в теплый год первые ягоды. Лети начинали купаться в реках, хотя только в очень теплые дни воздух прогревался до +24, а вода до + 21. И это было счастье!

Вот только с помидорами в средней полосе России и на Западе нашей страны было сложно. Энтузиасты стояли над ними в парниках - теплицах целое лето как на посту номер один у Мавзолея. Дачники соревновались с фитофторой- кто быстрее, дачник схватит созревший редкий помидор или фитофтора обсеет его своими ржавыми испражнениями.

Красные помидоры появятся вместе с потеплением климата, а до середины девяностых народ солил, мариновал, начинял чесноком, морковью и орехами только зеленые помидоры. Потому что климат был слишком холодным. Зеленые помидоры дозоривали в валенках или в белье на полках шкафов.

На «поесть» покупали у торговцев из южных республик.

Но то время я вспоминаю с теплом в сердце. Храню и лелею многие рецепты нашей семьи: бабушки, мамы, тётушек.

Одним из таких рецептов хочу поделиться не в назидание, мол, я умею лучше всех, а просто чтобы вспомнить старый - старый рецепт возрастом не менее 70- лет. Вы делаете также, возможно, намного лучше, но в моей семье это выглядело так: 



фото из личного архива автора статьи


Я немного усовершенствовала:

5 кг зелёных томатов

200 гр чеснока

500 гр моркови тру на корейской терке

500 грамм разноцветного болгарского перца

500 грамм репчатого лука полукольцами

Нарезали, сложили в таз, залили стаканом масла растительного, насыпали стакан сахара, добавили стакан 9 % уксуса. Можно добавить разные травки, петрушку, специи.

Оставили тазик часов на 8 промариноваться, выделить сок.

Потом разложит в стерильные банки салат, прикрыв их крышками, поставить на тряпочки в кастрюлю с холодной водой и стерилизовать.

Включить огонь и стерилизовать с момента закипания полулитровые банки 10 минут с момента закипания.

Литровые банки стерилизуем с момента закипания 20 минут.

Закатанные банки поставить на крышки, донышком вверх- на попа. Когда банки остынут, храните прямо в кладовке квартиры.



фото из свободного доступа в интернете


Проверьте меня, хозяюшки: салат по этому рецепту я готовлю с 1978 года - все ли так, все ли по- вашему хорошо что изменилось во вкусовом оформлении блюд?! Иногда делаю его, иногда о нем забываю. Но баночку этого салата всегда приятно открыть и съесть с гарниром ко второму блюду и просто с хлебушком на ужин. 

Ну, а тем, кому этот рецепт покажется не ко времени, то тот будет не прав. Качество томатов в магазинах такое, что они скорее по вкусу бурые, чем красные и явно недозрелые. Впереди - длинная зима. Пока помидоры и перцы не достигли критического уровня цен, ещё можно к весне закатать пару баночек этого очень вкусного салата.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ