3
Покомпотничаем?! | Паблико
10 подписчики

Покомпотничаем?!


11 апр 2024 · 04:05    

И снова я, здравствуйте! АЛАВЕРДЫ

Дорогие мои читатели!

Не претендую быть истиной в последней инстанции, но просто делюсь опытом и наблюдениями.

Я о компоте хочу поговорить. Не учить, не осуждать - ни боже мой!

Я о способе готовки немного поговорю и обосную свой рецепт приготовления компота.



фото автора статьи


Вот такой переполненный калориями и удовольствием завтрак ждал моих домочадцев на кухне утром. Любимая всеми яблочная шарлотка и компот из сухофруктов.

Конечно, если не есть тоннами, то вполне полезная еда, где белка много, а витаминов еще больше.

А всё потому, что компот я уже много лет не варю, а завариваю. Вот неровно дышит русский человек к этому напитку!

Наши предки готовили всякие узвары из ягод и пряных трав. Научились их сушить и процесс это стал круглогодичным. Была в русской кухне одна особенность: узвары и напары не варили, ни, боже мой, никогда не кипятили! Упаси, Господи! С годами вместо русского слова узвар с лёгкой руки императора Петра и его приемников - иностранцев, долгое время правивших Россией, в моду вошло производное слово от французского «компотье» и пошло в народ, немного переделанное под удобное русское произношение «компот».

Начинаю смотреть видео и вижу поголовно одну и туже картину: кипит, бурлит кипяток в кастрюле! Вода - гейзером, пар - до потолка! Показывают свежие ягоды или сухофрукты и на глазах высыпают их в бурлящий кипяток, продолжая проваривать ещё кто сколько минут!

Товарищи дорогие! Собратья, то есть сосестры по кухонному делу!

Что вы, простите, делаете?! На какой результат в конце этого ягодного аутодафе рассчитываете?!

Попить окрашенную сладкую, но с ароматом фруктов, воду?! Навесить на бока жира от переработанного организмом сахара?!

Вы зачем загубили продукт, лишили его пользы?!

Нет, нет, вопрос риторический! Отвечать не надо!

По-моему глубокому разумению еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу.

Поэтому там, где возможно, меньше подварагаем фрукты термической обработке, свежие они или сухие - все равно.



Фото сделано автором


Взяла стандартную компотную смесь и перебрала от мусора. Делают не для людей часто. А, возможно, вес увеличивали - не суть. Одним словом - мусор убрала.



Фото сделано автором


Смесь приобрела даже очень презентабельный товарный вид. Теперь несколько раз промоем, но слегка перед этим вымочим в хорошо теплой воде. Чтобы грязь полностью отстала.



Фото сделано автором


Теперь у нас на огне закипела кастрюля с водой. Всыпали смесь или свежую ягоду, накрыли крышкой и моментально выключили.

Всё! Не трогать час, а для сухофруктов два. Можно даже закутать кастрюлю, чтобы создать эффект русской печи и томления.



Фото сделано автором


У меня час с четвертью прошел. Открываю крышечку. Запах! Цвет! Витамины распаренными яблоками, изюмом и урюком улыбаются! Наливай да пей!

К вопросу о сахаре. Сахара в фруктах, особенно сухих, очень много. Поэтому я в свою кружку наливаю компот без сахара - диабет сахар лишний раз использовать не даёт. Но сахар вытягивает все полезное из ягод.

Дочь себе какие- то сахарозаменители кладёт и не слушает ничего об их вреде.

Остальные пьют с сахаром, много, вкусно, с аппетитом.



Фото сделано автором


Обычно пьют с домашней выпечкой, да и так не отказываются. 

И снова я, здравствуйте! АЛАВЕРДЫ

Дорогие мои читатели!

Не претендую быть истиной в последней инстанции, но просто делюсь опытом и наблюдениями.

Я о компоте хочу поговорить. Не учить, не осуждать - ни боже мой!

Я о способе готовки немного поговорю и обосную свой рецепт приготовления компота.



фото автора статьи


Вот такой переполненный калориями и удовольствием завтрак ждал моих домочадцев на кухне утром. Любимая всеми яблочная шарлотка и компот из сухофруктов.

Конечно, если не есть тоннами, то вполне полезная еда, где белка много, а витаминов еще больше.

А всё потому, что компот я уже много лет не варю, а завариваю. Вот неровно дышит русский человек к этому напитку!

Наши предки готовили всякие узвары из ягод и пряных трав. Научились их сушить и процесс это стал круглогодичным. Была в русской кухне одна особенность: узвары и напары не варили, ни, боже мой, никогда не кипятили! Упаси, Господи! С годами вместо русского слова узвар с лёгкой руки императора Петра и его приемников - иностранцев, долгое время правивших Россией, в моду вошло производное слово от французского «компотье» и пошло в народ, немного переделанное под удобное русское произношение «компот».

Начинаю смотреть видео и вижу поголовно одну и туже картину: кипит, бурлит кипяток в кастрюле! Вода - гейзером, пар - до потолка! Показывают свежие ягоды или сухофрукты и на глазах высыпают их в бурлящий кипяток, продолжая проваривать ещё кто сколько минут!

Товарищи дорогие! Собратья, то есть сосестры по кухонному делу!

Что вы, простите, делаете?! На какой результат в конце этого ягодного аутодафе рассчитываете?!

Попить окрашенную сладкую, но с ароматом фруктов, воду?! Навесить на бока жира от переработанного организмом сахара?!

Вы зачем загубили продукт, лишили его пользы?!

Нет, нет, вопрос риторический! Отвечать не надо!

По-моему глубокому разумению еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу.

Поэтому там, где возможно, меньше подварагаем фрукты термической обработке, свежие они или сухие - все равно.



Фото сделано автором


Взяла стандартную компотную смесь и перебрала от мусора. Делают не для людей часто. А, возможно, вес увеличивали - не суть. Одним словом - мусор убрала.



Фото сделано автором


Смесь приобрела даже очень презентабельный товарный вид. Теперь несколько раз промоем, но слегка перед этим вымочим в хорошо теплой воде. Чтобы грязь полностью отстала.



Фото сделано автором


Теперь у нас на огне закипела кастрюля с водой. Всыпали смесь или свежую ягоду, накрыли крышкой и моментально выключили.

Всё! Не трогать час, а для сухофруктов два. Можно даже закутать кастрюлю, чтобы создать эффект русской печи и томления.



Фото сделано автором


У меня час с четвертью прошел. Открываю крышечку. Запах! Цвет! Витамины распаренными яблоками, изюмом и урюком улыбаются! Наливай да пей!

К вопросу о сахаре. Сахара в фруктах, особенно сухих, очень много. Поэтому я в свою кружку наливаю компот без сахара - диабет сахар лишний раз использовать не даёт. Но сахар вытягивает все полезное из ягод.

Дочь себе какие- то сахарозаменители кладёт и не слушает ничего об их вреде.

Остальные пьют с сахаром, много, вкусно, с аппетитом.



Фото сделано автором


Обычно пьют с домашней выпечкой, да и так не отказываются. 

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
Аппетитно
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ