3
Не ходите, девки, замуж | Паблико
10 подписчики

Диалог культур : кухня западной России.


23 мар 2024 · 09:18    

Когда-то очень давно наша область входила в литовское княжество. Много веков прошло, но в кухни Беларуси и западных областей России осталось большое количество блюд, определить национальную принадлежность которых трудно. Белорусы будут утверждать, что цеппелины-это их национальное блюдо. С ними будут спорить литовцы. Ну а мы спорить не будем и приготовим на обед наши русские зразы так, как их делают на Смоленщине.



фото из сводного доступа в интернете , классические литовские цеппелины.


Берём картофель. Любое количество, отделяем одну треть и варим его, как у нас говорят, целиками. Остальные две части трём на мелкую тёрку, отжимаем сок через марлю. На дне миски с отцеженным соком должен остаться крахмал. Промываем. Соединяем сырой картофель с отварным толчёным, добавляем получившийся крахмал, чтобы легче склеивались зразы, солим по вкусу, перчим и вбивает в картофельную массу яйцо. Готовим фарш из отварного мяса, пропускаем через мясорубку, добавляем лук, обжаренный на сливочном масле, перчим. Если сухо- добавим капельку бульона. Всё готово- лепим цеппелины.



фото из свбодного доступа в интернете


вот все этапы работы по изготовлению цепеллинов.

И вот тут начинаются различия. Литовцы свои цепеллины отваривают в кипятке поливают сметаной и кладут шкварки.



фото из свободного доступа в интернете


литовский вариант цеппелинов

Братья наши белорусы цепеллины жарят и поливают сметаной. Сверху тоже положат свиные шкварки. А у нас на Смоленщине зразы жарят тоже, но подают только со сметаной.

Вот такой аппетитный диалог культур Попробуйте приготовить и приятного аппетита. Не забудьте о комментариях, лайках и подписках. С наступающим Новым годом! Вкусного вам стола и весёлого вечера. Всего доброго, друзья! Вот что у меня получилось:

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования

Не ходите, девки, замуж


24 мар 2024 · 03:36    

ЧАСТЬ 1.

Как-то не складывалось у Наташи с женихами. Нет, не то, чтобы их не было, а ей с ними не было интересно. друзей парей было пруд пруди! Лучший школьный друг Славка. не то друг, не то подружка- с ним было возможно поделиться любыми думками, фантазиями, позвать хоть в вир на кол, хоть на праздник- всегда рядом, всегда не подведёт. Даже учась в разных институтах оставались друзьями- не разлей вода.

Были друзья на улице. где жила- с ними не одно приключение пережито, они надёжные- но это, скорее, братья, а не претенденты на попутчика - мужа во взрослой жизни. Было много знакомых парней из студенческой среды. Они приглашали на свидания, дарили цветы, встречали, пытались куда-то вывести- но Наташка смотрела сквозь них.

Патология?! Отставание в развитии?! Другие девочки как только немного начинал формироваться девичий организм, поднимали накрашенные ресницы и отрабатывали манеру ими хлопать, выражая восторг и удивления, у зеркала часами. Учились улыбаться и стрелять глазами, томно подкатывая из под небеса. Учились мелодично смеяться, модно танцевать, заучивали штампы-фразы из фильмов. чтобы вставлять их для демонстрации ума и образованности. Наташка всегда знала, что она не красавица, но чертовски привлекательна. Манкая, как принято сейчас говорить, смеялась красиво от природы, могла вовремя съязвить, могла одной фразой, что называется, обломить- и наглый приставатель враз становился ватным, забывая о намерениях. Росточку не большого, всего мерт шестьдесят четыре, легко встала на четырёх сантиметровые каблуки и пошла. Пошла не вихляя, не падая- будто вместо пинеток на них с пелёнок ходила. В университете туфли с каблуком в двенадцать сантиметров не снимала- как приросли. Правда не одни у неё были туфли. Отец работал на главной областной базе кооперации. Там чего только не было. Когда появились первые импортные дублёнки, отец более часа водил её по отделам и примерочным. Но от дублёнки Наташа отказалась- жаль было триста шестьдесят родительских рублей, хотя всё равно отец объявил, что с базы не выпустит, пока нормальный зимний гардероб не приобретут. Пришлось соглашаться на очень модное длиннополое пальто из чёрной кружевницы с длинным беловато-голубым песцовым воротником и такую же песцовую шапку. Вся покупка обошлась в сто девяносто рублей и Наташка в душе собой гордилась, сумев сэкономить родительские деньги. Нет, она любила красивую, модную одежду. Дома выписывались «Бурда» и журнал рижского дома мод, она сама прекрасно рисовала фасоны моднейших платьев для портних подружкам. Но к родителям не приставала с просьбами. Что купили, что дали- то с благодарностью носила.

Наташка много читала, уплывая мыслями вслед за героями, переживая их трудности и радуясь их радостим. Часто ставила себя на место героев и фантазии разыгрывали разные варианты проживания ситуации. Но с переходом на серьёзную литературу кататься на волнах фантазии и представлять себя то Скарлет О. Харра, то графом Монте Кристо надоело и класса с восьмого-девятого она зачитывалась серьёзными взрослыми монографиями по истории древнерусского государства, по философии по политологии.



фото из свободного доступа в интернете


Пробовала с разрешения родителей ходить на вечера в единственное в городе военное училище, в «артуху», но пробыв едва час, сбегала. Курсанты ходили как покупатели на рабском рынке невольниц, только в зубы не заглядывая и рот рукой не раздвигая. Нет, её васильковые глаза сразу выделяли её из массы заполучить мужа офицера, длинные ноги, сорок килограмм веса делали её стройной, тонкой и прозрачной. Завитые волосы золотистым шлейфом спадали по спине немного ниже поясницы и к ней подходили, цинично ощупывая и раздевая глазами, кадеты- боги всех невест и артиллерии. Сходит пару раз, Наташка чётко сказала родителям:

-Не пойду, я туда не на случку пришла, а потанцевать там не выбирают.

К концу пятого курса, даже не ходя по свиданиям, Наташка получила двенадцать предложений руки и сердца- все заканчивали учиться и понимали, как выгодно взять замуж девочку с хорошим воспитанием из богатой и имеющей вес в городе семьи, к тому же не гулящую, а помешанную на книгах и учёбе. но умеющую по - хозяйству всё. Женихи были из разных вузов, знакомы по работе в областном межвузовском научном студенческом обществе, по работе в городском комсомольском штабе или в интуристе, где с третьего курса Наташка работала гидом, неожиданно для всех с первого же экзамена в бюро получив высшую категорию. Но замуж идти - даже не складывалось в воспринимаемую сентенцию в Наташкиной голове вообще.

И тут - нате вам, доча дорогая! Только вчера проспала долгих десять часов и никуда ни по каким делам не бегала, пробыла дома с родителями целый день, наслаждаясь счастьем и постоянно улыбаясь- завтра получать диплом-как к вечеру обстановка резко изменилась. Развязка наступила.

-Скажи-ка, доца, не надоели ли тебе родители? Сколько ты собираешься с нами жить? Что планируешь делать?

- Аспирантура, кандидатская, потом докторская. Хочу отрыть новые факты по средневековью нашей области. Я для этого и польский выучила, немецкий учу, ну, а английскому лять лет в вузе учили.

- И это- твои планы планы на взрослую жизнь?! - чуть ли не на визг перешёл отец, крайне удивив её. Именно таких высоких нот при его басовитости она прежде от него никогда не слышала.

-Ты собралась век горбиться над рукописями, писать дурь, которую никогда при этой власти не опубликуют и получать три копейки?! Мы зачем тебя учили?! Смотри сюда!

На столе появился до слёз знакомый и выбивающий слёзы из глаз папкин офицерский ремень. Пряжка, гадина, так зловеще поблёскивала, когда солнечный лучик на неё попадал. Проглотив набежавшую от страха и неожиданности действа слюну, Наташка с глазами пустоголовой овечки, отбившейся от стада, тихонько прошелестела

-Па, за что?!

Родители посмотрели друг на друга глазами на выкате от возмущения, на глазах краснея лицом и раздувая ноздри. Уж очень все скорые на гнев в этой семье!

-За то! Нечего позорить нас на всю область! Всех кривых, хромых,, убогих, рыжих, рябых- всех замуж побрали! Ты чего сидишь?! Черёд хоть сдай, чтоб перед людьми стыдно не было!

От неожиданности Наташка чуть в конвульсиях не забилась! Это надо же! Люди, которые в магазин её отпускали каждый день по хронометру, требовали ежедневно поминутного отчёта: где была, сколько, что делал?! Люди, что ни слова ей не сказали про отношения полов, не находили литературных слов, если кто-то начинал провожать до калитки, люди, вбившие ей в голову, что гулять с парнями- постыдно, пока родители не разрешат, а танцы и кино, тем более посещение кафе с молодым человеком- это удел девушек с самой низкой социальной ответственностью: таких ПР через тире. Да, задачка! Тем более замуж Наташка не хотела. А что там делать?! Она там никого не знает!

-Так вот, три дня даю и чтобы заявление в ЗАГСе лежало. - припечатал отец.

- И чтобы непременно курсант был или офицер! - добавила мать.

Ну, и что делать? Ой, ребята, как замуж-то не хочется!!!

Когда-то очень давно наша область входила в литовское княжество. Много веков прошло, но в кухни Беларуси и западных областей России осталось большое количество блюд, определить национальную принадлежность которых трудно. Белорусы будут утверждать, что цеппелины-это их национальное блюдо. С ними будут спорить литовцы. Ну а мы спорить не будем и приготовим на обед наши русские зразы так, как их делают на Смоленщине.



фото из сводного доступа в интернете , классические литовские цеппелины.


Берём картофель. Любое количество, отделяем одну треть и варим его, как у нас говорят, целиками. Остальные две части трём на мелкую тёрку, отжимаем сок через марлю. На дне миски с отцеженным соком должен остаться крахмал. Промываем. Соединяем сырой картофель с отварным толчёным, добавляем получившийся крахмал, чтобы легче склеивались зразы, солим по вкусу, перчим и вбивает в картофельную массу яйцо. Готовим фарш из отварного мяса, пропускаем через мясорубку, добавляем лук, обжаренный на сливочном масле, перчим. Если сухо- добавим капельку бульона. Всё готово- лепим цеппелины.



фото из свбодного доступа в интернете


вот все этапы работы по изготовлению цепеллинов.

И вот тут начинаются различия. Литовцы свои цепеллины отваривают в кипятке поливают сметаной и кладут шкварки.



фото из свободного доступа в интернете


литовский вариант цеппелинов

Братья наши белорусы цепеллины жарят и поливают сметаной. Сверху тоже положат свиные шкварки. А у нас на Смоленщине зразы жарят тоже, но подают только со сметаной.

Вот такой аппетитный диалог культур Попробуйте приготовить и приятного аппетита. Не забудьте о комментариях, лайках и подписках. С наступающим Новым годом! Вкусного вам стола и весёлого вечера. Всего доброго, друзья! Вот что у меня получилось:

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ