22 ноя 2023 · 04:10    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И не только для любителей, а для всех этот небольшой рассказик о том, как я стала любить сельдь и как я ее готовлю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К несчастью, бог дал с самого детства мне очень острое чувство обоняния. Наверное, наказал за что- то. Как говорил мой папа, за твой, Ванька, длинный язык. Но как вариант, можно принять эту версию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, когда почти после окончания службы отца мы вернулись в Смоленск в наш старый дом на Рачевке, то дорога к дому с широкой асфальтовой улицы Соболева переходила на повороте на Волок в тоненькую тропинку. И на этой развилке, рядом с остовом церкви IX века стоял киоск из досок, выкрашенных в едкий жёлтый цвет. На киоске огромными буквами написано «Пиво». А какое пиво - водка без тараньки и селёдки?! Они порознь у той публики, что там толпилась из маргинальных элементов, не существуют. Мимо этого киоска не пройти, другой дорожки не было. Кисло - тухлый запах, источаемый этим злачным местом и его завсегдатаям, навеки врезался мне в память. Возможно поэтому у меня от запаха алкоголя, особенно от водки и пива, начинается блокировка дыхания и кожа чешется и опадает мелкими фрагментами. Сейчас уже 50 лет, как нет ни киоска, ни тропинки с вековыми тополями, ни остова церкви IХ века. Всё снесли, когда строили скоростную дорогу и третий мост через Днепр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все попытки бабушки и родителей накормить меня селедкой заканчивались слезами, астматическими приступами и скандалами. Бабушка всегда удивлялась, что вся семья ест рыбу и соленую сельдь, а Иванка носом крутит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дело в том, что прадед мой торговал сельдью, килькой соленой, самой элитной сельдью, залом называется. У него в Самаре свои рыбные склады были, а ребенок не в породу пошел."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В пост- перестроечные годы попала в Казахстан. Недалеко от нас был городок Капчагай и огромнейшее, до Китая, искусственное море."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чужой стороне на базарах продавали баранину. От её противного запаха чего- то обсаленного, туалетного я лезла на стенку. Свинина тоже имела специфический запах и называлась странно - кабанятина. На базаре спрашиваю у местного"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- А где у вас по пустыне кабаны живут- бегают?! Они в этой зоне быть не должны. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "рисунок создан нейросетью Кандинский 2.1", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200 (10).png", "filesize": 1507040, "height": 1023, "pic_id": 756510, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/18/scale_1200_10.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Аллах запретил свинину, а про кабанятину ничего в Коране не сказано. Вот мы и разводим кабанов. Под крышей Аллах не видит, что мы делаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И показал мне на огромные развалы свиных, хорошо обпаленых туш. Азиатская хитрость!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, сколько я в Алма- Ате не покупала эту кабанятину у разных продавцов, мясо было просто вонючее, с каким- то кисло- осклизлым запахом, резиновое. И цены были очень высокие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот рыбы было очень много, и разной. Там я впервые увидела сазанов по два пуда, сомов таких же размеров. Из их мяса очень часто делали хе. Научились у знакомых корейцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом стали покупать судака. Мясо оказалось приятным, сладковатым. И я стала с удовольствием есть жареную рыбу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но самое чудесное в Капчагайском море были лещи. Вы видели лещей по 80 сантиметров?! Там все их коптили в домашних коптильнях. Из- за кризиса торговали лещами, красноперкой и прочим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лещь горячего копчения оказался очень вкусными и прочно вошёл в наш рацион. Это была песня, а не рыба! Я влюбилась в её вкус навсегда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом попробовала леща холодного копчения. Чистишь рыбку, она яблочной, грушевой, вишневой стружкой, на которой коптили, пахнет. Жир плямбами с пальцев капает- красота, вкуснота, прелесть!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Последей из продаваемых там сортов рыбы я стала есть селёдку. На рынки привезли каспийский залом. Сельдь залом вам посчастливилось видеть? У меня от восторга глаза по блюдцу стали. Раскройте широко свои ладони. Ребро левой ладони приложите к ребру правой - это ширина сельди. Нет- нет, я категорически не рыбак и никогда не приветствовала это млявое время препровождения, но тут ширина и длина меня просто поразили. Потому о ширине залома говорю без рыбацкого присвиста. Ну и как такое диво было не попробовать с отварной картошечкой, с лучком!? И случилось чудо! С той поры селедка, красная рыба, белые сорта рыбы постоянно и ежедневно в рационе моей семьи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но самая любимая - селедка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы не утомились, читая мои воспоминания, который в личной статье Андрей Дрон назвал сказками, то есть враньем, (бог ему судья) посмотрите, как в моей семье готовят слабосоленую сельдь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Покупаем, чистим, промываем и пересыпаем филе смесью соли и сахара. На один килограмм филе беру по 2 столовые ложки сахара и соли. Мне так нравится. Соли точно меньше нельзя, как нельзя просаливать сельдь, в которой живут всякие вредные микропаразиты этим количеством менее трёх суток. Для страховки я поливаю филе свежевыжатым соком лимона. Наукой доказано, что все микроживотные в рыбе от лимонного сока дохнут. Под настроение иногда присыпаю молотым кориандром. Накладываю филе друг на друга и заворачиваю очень туго в хлопчато - бумажную ткань. Муж, если делает сам, закручивает в пищевой целлофан потуже. На фотографии два килограмма селедки, просоленных в пищевой плёнке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото автора статьи. Кладем в контейнер на трое суток и сверток переворачиваем для лучшей просолки . Рассол, или лёк , как бабушка называла, каждый раз сливаем. В начале четвертых суток разворачиваем. Я обязательно промываю. Промокаю. Нарезаю наискосок и кладу в контейнер .", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-18T154841.594.jpg", "filesize": 181639, "height": 1200, "pic_id": 756511, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/18/scale_1200_-_2023-11-18T154841.594.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Столько штук филе в свертке. Теперь делаю "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "самое главное- заливку. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Беру на 2 кг филе грамм 350 кипятка и заливаю им две нарезанные тонкими кружками лук. Всыпаю столовую ложку сахара с большой горкой. Чуть присаливаю, мы же промыли сельдь. Даю луку в маринаде постоять немного. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезаю филе под искос. Кладу в контейнер ряд сельди, сверху замаринованные кольца лука и так до полного наполнения контейнера. Заливаю туда маринад. Сверху делаю масляный затвор- наливаю растительное масло. Через пару часов вы попробуете и скажете, сто никогда не ели более вкусной селёдки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получилось два полных контейнера: 1, 4 л и 600 гр. Вот один для иллюстрации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото сделано автором статьи", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-18T154906.552.jpg", "filesize": 153230, "height": 1200, "pic_id": 756513, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/18/scale_1200_-_2023-11-18T154906.552.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно солить в банках мокрым посолом, не потроша рыбу. Можно очищенную от внутренностей класть в рассол или солить по - сухому. Можно вместо лимонного сока полить водкой- это так называемый царский посол или коньяком, чтоб кусочки стали плотнее. Можно купить менее вкусную, чем домашнюю, в магазине. Но знайте, полезнее селёдки рыбы нет. А после 60 лет- подавно. Например, на завтрак. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото сделано автором статьи: ПП питание- бутерброд из соленой сельди на завтрак.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-18T154913.746.jpg", "filesize": 152017, "height": 1200, "pic_id": 756514, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/18/scale_1200_-_2023-11-18T154913.746.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо, что дочитали мою сагу о моей любви к селедке! Благодарю за подписку, прочтение и ваши комментарии."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2321, 2321]}
Комментарии 0