3
"Щи да каша - пища наша!" Сегодня октябрь, 10. Рубрика "И снова праздники!" | Паблико
39 подписчики

"Щи да каша - пища наша!" Сегодня октябрь, 10. Рубрика "И снова праздники!"


10 окт 2023 · 00:39    

На календаре октябрь, 10. Сегодня: Всемирный день психического здоровья, День рождения социальной сети «В Контакте», Савватий Пчельник, Всемирный день бездомных, Международный день каши, Всемирный день борьбы против смертной казни, День сумочки, День украшения торта, День «Обними барабанщика», День ангельского бисквита, День шуршания листьями, День встречи с вашими страхами.

Добрый день, дорогие читатели!

Щи да каша – пища наша! Празднуем Международный день каши! Лично, я, кашу не люблю, но это наша кулинарная история, и рассказ будет о ней. А Вы любите кашу?!)



Фото из открытого источника


Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. Слово «каша» происходит, по мнению лингвистов, от санскритского «каш», что означает «дробить, тереть». В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв. 

Возраст каши исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи свою уникальную находку - горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города Любеча. 

На Руси самая популярная была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы.

Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке «выращивалась» на Руси в большом количестве - росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. 



Фото из открытого источника


Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.

Пшенная каша была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья. 

Самой любимой и популярной у русских была гречневая каша - уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в ХV в. 

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. 

Благодарю за внимание!

Кто читает эту статью, поставьте лайк, пожалуйста!)



Фото из открытого источника



На календаре октябрь, 10. Сегодня: Всемирный день психического здоровья, День рождения социальной сети «В Контакте», Савватий Пчельник, Всемирный день бездомных, Международный день каши, Всемирный день борьбы против смертной казни, День сумочки, День украшения торта, День «Обними барабанщика», День ангельского бисквита, День шуршания листьями, День встречи с вашими страхами.

Добрый день, дорогие читатели!

Щи да каша – пища наша! Празднуем Международный день каши! Лично, я, кашу не люблю, но это наша кулинарная история, и рассказ будет о ней. А Вы любите кашу?!)



Фото из открытого источника


Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. Слово «каша» происходит, по мнению лингвистов, от санскритского «каш», что означает «дробить, тереть». В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв. 

Возраст каши исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи свою уникальную находку - горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города Любеча. 

На Руси самая популярная была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы.

Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке «выращивалась» на Руси в большом количестве - росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. 



Фото из открытого источника


Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.

Пшенная каша была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья. 

Самой любимой и популярной у русских была гречневая каша - уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в ХV в. 

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. 

Благодарю за внимание!

Кто читает эту статью, поставьте лайк, пожалуйста!)



Фото из открытого источника



Читайте также

Комментарии 15

Войдите для комментирования
■ Дао Пенсионерки 11 окт 2023 в 00:19
С праздниками💥
■ Сказки для детей 10 окт 2023 в 11:54
Благодарю за интересную статью. Подписалась на Ваш канал, надеюсь на взаимность ))
■ Вместе не скучно 10 окт 2023 в 19:41
Добрый день! Большое спасибо! Будем дружить!🤝🤝🤝
■ Сказки для детей 10 окт 2023 в 21:01
Спасибо ))
■ старое кино 10 окт 2023 в 10:44
Да, холодает, пора пчелкам на покой.
■ Вместе не скучно 10 окт 2023 в 19:41
Они хорошо потрудились, пора им отдохнуть.)
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ