Домашняя ряженка, делается "сама", вкусная и очень густая
24 июл 2022 · 19:08
Получается она как крем. А активного времени на нее я трачу 15 минут. Все происходит само, не надо часами стоять около плиты и следить, чтобы молоко не пригорело или не убежало. Не надо включать духовку. В летнюю жару это очень актуально.
IMG_0734.JPG6.64 MB
Если томить молоко традиционным способом, не стоит и затеваться с небольшим количеством. Надо готовить не меньше 5 литров, иначе невыгодно. А с этим рецептом можно приготовить и литр, и два. Особых хлопот не будет.
Главное, чтобы в наличии был качественный термос. У меня - с металлической колбой, можно использовать термос со стеклянной колбой. такие, как раньше продавали, китайские. Помните?
Итак, приступим.
IMG_0693 (2).JPG2.93 MB
Молоко ставлю на плиту и довожу его до кипения. А пока молоко греется, в термос наливаю кипяток. Прикрываю его и жду, когда молоко закипит. 2 литра закипают за 5 минут.
IMG_0695 (2).JPG3.39 MB
Термос освобождаю от кипятка и заливаю горячее молоко.
IMG_0699 (2).JPG2.51 MB
Термос закрываю, проверяю, чтобы закрылся плотно и оставляю молоко на сутки. Наш термос очень хорошо держит тепло. Через сутки топленое молоко готово. Оно очень вкусное, супруг добавляет в кофе.
IMG_0718 (2).JPG3.31 MB
Молоко уже обрело кремовый оттенок, есть даже пенка, которую многие любят.
Переливаю топленое молоко в кастрюлю и жду, пока оно не остынет. Нужно, чтобы температура была около 40 градусов.
В остывшее топленое молоко добавляю две столовые ложки с верхом сметаны.
IMG_0722 (2).JPG2.69 MB
Размешиваю все и заливаю обратно в термос. Через 6-8 часов ряженка будет готова. Если 6 часов сквашивать, она будет чуть пожиже, если 8 часов - ее можно будет есть только ложкой.
Переливаю ряженку в банки, охлаждаю. Все, можно наслаждаться.
IMG_0725 (2).JPG2.14 MB
В магазине такую не купишь. Такую я впервые попробовала на "Привозе" в Одессе давно-давно. С тех пор этот вкус не могла забыть и магазинную ряженку не покупала после того.
IMG_0733 (3).JPG2.39 MB
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Получается она как крем. А активного времени на нее я трачу 15 минут. Все происходит само, не надо часами стоять около плиты и следить, чтобы молоко не пригорело или не убежало. Не надо включать духовку. В летнюю жару это очень актуально."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_0734.JPG","filesize":6960278,"height":4640,"pic_id":106116,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/24/IMG_0734.jpeg","width":6960}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если томить молоко традиционным способом, не стоит и затеваться с небольшим количеством. Надо готовить не меньше 5 литров, иначе невыгодно. А с этим рецептом можно приготовить и литр, и два. Особых хлопот не будет."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Главное, чтобы в наличии был качественный термос. У меня - с металлической колбой, можно использовать термос со стеклянной колбой. такие, как раньше продавали, китайские. Помните?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Итак, приступим."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_0693 (2).JPG","filesize":3069938,"height":4640,"pic_id":106117,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/24/IMG_0693_2.jpeg","width":6960}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Молоко ставлю на плиту и довожу его до кипения. А пока молоко греется, в термос наливаю кипяток. Прикрываю его и жду, когда молоко закипит. 2 литра закипают за 5 минут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_0695 (2).JPG","filesize":3549610,"height":4281,"pic_id":106118,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/24/IMG_0695_2.jpeg","width":5934}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Термос освобождаю от кипятка и заливаю горячее молоко."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_0699 (2).JPG","filesize":2628981,"height":4415,"pic_id":106119,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/24/IMG_0699_2.jpeg","width":6326}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Термос закрываю, проверяю, чтобы закрылся плотно и оставляю молоко на сутки. Наш термос очень хорошо держит тепло. Через сутки топленое молоко готово. Оно очень вкусное, супруг добавляет в кофе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_0718 (2).JPG","filesize":3469193,"height":4640,"pic_id":106120,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/24/IMG_0718_2.jpeg","width":6960}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Молоко уже обрело кремовый оттенок, есть даже пенка, которую многие любят."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Переливаю топленое молоко в кастрюлю и жду, пока оно не остынет. Нужно, чтобы температура была около 40 градусов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В остывшее топленое молоко добавляю две столовые ложки с верхом сметаны."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_0722 (2).JPG","filesize":2824975,"height":4489,"pic_id":106121,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/24/IMG_0722_2.jpeg","width":6277}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Размешиваю все и заливаю обратно в термос. Через 6-8 часов ряженка будет готова. Если 6 часов сквашивать, она будет чуть пожиже, если 8 часов - ее можно будет есть только ложкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Переливаю ряженку в банки, охлаждаю. Все, можно наслаждаться."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_0725 (2).JPG","filesize":2244057,"height":3707,"pic_id":106122,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/24/IMG_0725_2.jpeg","width":5734}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В магазине такую не купишь. Такую я впервые попробовала на \"Привозе\" в Одессе давно-давно. С тех пор этот вкус не могла забыть и магазинную ряженку не покупала после того."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_0733 (3).JPG","filesize":2504530,"height":4108,"pic_id":106125,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/24/IMG_0733_3.jpeg","width":5788}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1760,1760]}
Комментарии 14