Бораго (огуречная трава) представляет собой однолетнее растение семейства Бурачниковые. Она обладает множеством полезных свойств, используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Бораго часто выращивают на микрозелень, т. к. эта трава обладает рядом неоспоримых преимуществ. О том, чем она полезна, как её вырастить и применять читайте далее в статье.
1. Почему именно бораго
Для выращивания микрозелени используют множество различных культур: кориандр, горох, руколу, базилик, брокколи и многие другие. Все они имеют разные вкусовые качества и полезные свойства. При этом некоторые виды микрозелени выращивать проще, чем другие. В их число входит бораго (или огуречник).
Многие предпочитают выращивать на микрозелень именно огуречную траву, т. к. она нетребовательна в уходе и вырастает всего за неделю. Молодые ростки бораго крупные и сочные, характеризуются приятным огуречным вкусом, а также содержат большое количество полезных веществ.
2. Что потребуется для выращивания микрозелени бораго
Для выращивания рассматриваемого вида микрогрина вам понадобятся семена бораго. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или магазинах здорового питания. Нельзя использовать семена, предназначенные для посадки в огороде, т. к. их обрабатывают средствами против вредителей и болезней. Для проращивания микрозелени подходят только органические семена.
Кроме того, потребуются неглубокие пластиковые лотки для выращивания и брикет кокосового «торфа». Для полива вам понадобится пульверизатор.
Как правильно посадить бораго на микрозелень
Существует несколько способов выращивания микрозелени бораго. Мы разберем один из наиболее популярных и простых с использованием кокосового «торфа» в качестве субстрата. Общая схема посадки в этом случае сводится к следующему:
3. Посейте семена по его поверхности из расчета 3, 5 г (1 ст. л.) на лоток размером 13*18 см. Семена можно предварительно замочить на 5-8 ч для ускорения прорастания.
4. Увлажните семена при помощи пульверизатора.
5. Накройте вторым лотком и положите сверху какой-нибудь груз, например, камень. Это позволит обеспечить хорошее укоренение семян и равномерное прорастание.
6. Поставьте лоток с семенами в теплое темное место на 7-8 суток. Не забывайте периодически увлажнять семена.
7. Далее поставьте ростки под фитолампы или на солнечное место, выращивайте их до готовности.
8. Спустя 10-15 дней можно будет собирать урожай.
Как ухаживать за микрозеленью бораго
Микрозелень огуречника не требует особо ухода. Самое главное – регулярно поливать ее по мере подсыхания субстрата. Однако важно не допустить избыточного полива, т. к. он с большой вероятностью приведет к развитию болезней.
Для полива микрогрина не стоит использовать воду, содержащую большое количество хлора, т. к. это может привести к пожелтению микрозелени. Чтобы точно исключить наличие хлора, рекомендуется использовать покупную бутилированную воду.
Кроме того, следует избегать использования слишком горячей или холодной воды. Допустимая температура составляет от 10 до 20 °C.
Также важно помнить, что ростки нуждаются в обилии света. При достаточном освещении они вырастут крепкими и яркими. В подкормках микрозелень бораго не нуждается.
3. Польза микрозелени бораго
Бораго относится к лекарственным растениям. Эту траву используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Другие названия этого растения: огуречная трава, огуречник, бурачник. Применение бораго в народной медицине очень широко: от облегчения воспалительных процессов до профилактики онкологических заболеваний. Причем пользу для здоровья приносят все части растения.
Огуречная трава бораго также используется в официальной медицине: ее применяют для лечения судорог, в качестве седативного и сосудорасширяющего средства. Наибольшим количеством полезных свойств выделяются именно листья и цветы данного растения. Семена также съедобны, однако они больше подходят для применения в косметологии. Из них производят масло, которое позволяет улучшить состояние волос и кожи.
Бурачник лекарственный часто продают как полезную пищевую добавку. Такой БАД чаще всего прописывают при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем. Кроме того, огуречник продают в виде мягких таблеток, включают в состав различных травяных чаев. Лепестки цветов и листья огуречника нередко используются в кондитерской промышленности.
Бораго является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако польза микрозелени в несколько раз больше, чем взрослого растения. Молодые ростки бораго накапливают в себе значительно большее количество витаминов и минеральных соединений. На ранней стадии
прорастания они максимально эффективно используют все полезные вещества, которые были накоплены внутри семян.
Микрозелень бораго содержит те же полезные элементы, что и взрослый огуречник, однако в значительно большей концентрации. Молодые проростки бурачника включают в себя следующие полезные вещества:
Также они содержат натрий и немного меди. Огуречная трава выделяется особенно высоким содержанием гамма-линолевой кислоты, которая крайне важна для организма человека и присутствует лишь в немногих продуктах питания.
Благодаря богатому химическому составу и минимальному количеству побочных эффектов, микрозелень огуречника идеально подходит для применения в лечебном и диетическом питании.
Цветы и семена бурачника накапливают в себе большое количество эфирных масел, что особенно полезно для похудения. Употребление микрозелени бораго или БАДов с огуречником позволяет ускорить обмен веществ, что способствует снижению массы тела. Бурачник лекарственный также полезен при беременности и кормлении грудью, т. к. он эффективно восполняет дефицит железа, кальция и других минералов. Настой из огуречной травы является популярным народным средством для усиления лактации. Однако возможность его употребления и суточную норму следует обсудить с врачом.
Микрозелень огуречника характеризуется легким слабительным, мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Пищевые добавки с огуречной травой также обладают отхаркивающим эффектом. Включение бораго в ежедневный рацион позволяет улучшить работу надпочечников, привести в норму гормональный баланс. Эта трава особенно полезна при менструациях: она снижает выраженность болевых ощущений.
Молодые ростки бораго полезны при отравлении, зашлакованности организма и авитаминозе. Огуречник используют для лечения подагры, ревматизма, заболеваний почек, депрессии и ОРВИ. Микрозелень бораго положительно воздействует на работу нервной, кровеносной, пищеварительной, иммунной и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вида микрогрина оказывает следующее влияние на организм:
1. Препятствует развитию атеросклероза. Растение снижает концентрацию вредного холестерина в крови, не давая образоваться холестериновым бляшкам. Благодаря этому значительно уменьшается риск инсульта.
2. Улучшает работу сердечной мышцы. Бурачник способствует нормализации пульса, помогает избавиться от тахикардии и аритмии. Он также улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, повышает работоспособность, физическую выносливость и придает ощущение бодрости.
3. Благотворно влияет на скорость регенерации кожных покровов. Ранки, шрамы от прыщей и сухость кожи проходят быстрее при использовании косметических средств с бораго. Масло активно применяется при угревой сыпи и других дерматологических заболеваниях. Польза микрозелени в данном случае тоже высока: ее можно растереть и нанести кашицу на лицо в качестве маски. Особенно она хорошо воздействует на жирную кожу, помогая стабилизировать работу сальных желез.
4. Предотвращает скопление вредных веществ в организме. Эта трава активизирует вывод токсинов, что крайне важно во время болезней и отравления. Она улучшает самочувствие и снижает износ органов.
5. Помогает сделать волосы красивыми и ухоженными. Огуречная трава устраняет излишнюю жирность, секущиеся кончики. Она позволяет вернуть утраченный блеск и ускорить рост. Если вы собираетесь использовать микрозелень, и у вас сухие волосы, рекомендуется сочетать ее с эфирными маслами. Можно также просто купить масло из семян бораго.
6. Снимает отечность. Этот вид растений стимулирует вывод лишней жидкости из организма, тем самым предупреждая образование отеков. Наиболее эффективно себя показывает сок. Он также ослабляет воспаление, которое часто совмещено с отечностью.
7. Успокаивает. Огуречник может похвастать сильным успокаивающим действием. Он помогает снять стресс и нормализовать эмоциональный фон. Чаще всего для этого используют сок растения: его пьют несколько раз в сутки. В дополнение он очень полезен при проблемах со сном. Растение способно повысить стрессоустойчивость, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые легко начинают нервничать.
8. Ускоряет обмен веществ. Ожирение очень часто связано с заболеваниями пищеварительной системы и неспособностью нормально усваивать вещества. Поэтому применение травы в диетологии очень широко: она помогает улучшить пищеварительные процессы и стимулирует похудение.
Стоит отметить, что в народной медицине огуречник используют исключительно в свежем виде. В противном случае потеряется огромное количество полезных элементов. Из микрогрина можно делать кашицу и сочетать с другими продуктами: это не повлияет на его химический состав.
Получить сок в домашних условиях очень затруднительно: нужно перетереть листики и выжать их. Важно понимать, что так вы лишитесь клетчатки и некоторых других элементов. Поэтому при приеме внутрь лучше делать смузи.
4. Применение в кулинарии
У нас огуречная трава не слишком популярна, однако ее часто применяют в ряде стран Европы, а также в Америке. Назначение микрогрина, в частности, крайне широкое:
1. Салаты. Листики могут похвастать очень сочным и освежающим вкусом. Их можно добавлять в качестве самостоятельного ингредиента или в качестве замены огурца. Учитывайте, что в последнем случае вкус будет все же немного отличаться: листики обладают легким луковым послевкусием. Для получения максимальной пользы не рекомендуется использовать майонез для заправки: лучше заменять его нерафинированным растительным маслом. Тип салата может быть как овощным, так и листовым.
2. Соусы. Бурачник превосходно сочетается с большинством соусов. Использовать можно не только микрозелень, но и листья взрослого растения. Чаще всего его добавляют в томатные, сметанные и горчичные соусы. Также нередко продукт сочетают с майонезом.
3. Масло. В европейских странах очень популярны так называемые «зеленые масла»: смесь мелконарезанных трав. Они идеально подходят к молочным продуктам, особенно сметане и сыру. Огуречник тоже можно мелко нарезать и добавить в такую смесь. Считается, что он лучше всего сочетается со вкусом зеленого лука.
4. Мясо и рыба. Бораго можно применять в качестве приправы к мясным блюдам. Особенно его любят добавлять в жареную еду: он придает яркий и очень необычный вкус. Однако важно понимать, что такая интенсивная термическая обработка, даже кратковременная, делает микрогрин в разы менее полезным.
5. Суп. Огуречную траву можно добавлять практически в любой суп. Она наиболее хорошо сочетается с такими ингредиентами, как капуста (белокочанная, краснокочанная или савойская), лук, томатная паста, картофель, горох. Чтобы избежать потери полезных элементов и переваривания, листики кладут в суп только после того, как он будет снят с огня. Такие супы очень часто заправляют сметаной, а вот мясо, рыбу и грибы в них добавляют редко: большинство рецептов содержат лишь овощи и травы, немного реже молочные продукты.
6. Чай. Чаще всего используют взрослые листья, но микрозелень тоже подходит. Последняя имеет более мягкий вкус. Чай популярен благодаря тому, что он быстро настаивается (около 15 минут) и обладает сильным бодрящим и освежающим эффектом. При этом, в отличие от привычного чая и других известных напитков, бораго не содержит кофеина и не оказывает отрицательного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы.
В относительно редких случаях микрозелень в нарезанном виде добавляют в творог. Такое лакомство очень полезно: трава помогает ускорить усвоение полезных веществ из творога.
Еще один менее популярный вариант – самостоятельное блюдо. Листики едят в свежем виде (аналогично шпинату). Реже их тушат с добавлением масла.
Листья бораго можно даже использовать как гарнир. Чтобы повысить их питательность и вкусовые качества, листики сочетают с томатной пастой, чесноком, зеленым луком и т. д. Как правило, такие гарниры тушеные. Они отлично подходят к мясным блюдам и помогают избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ.
Интересно, что листья как взрослых растений, так и микрогрина, рекомендуют есть в жаркую погоду. Они придают временное ощущение свежести, помогают избавиться от усталости и сниженной концентрации внимания. Подходят для этого только свежие листики (можно сделать из них смузи).
В пищу можно также употреблять и другие части взрослого растения. К примеру, очень необычный десерт получается из цветков: их можно засахарить. Такое блюдо долго хранится, но лепестки легко ломаются, а для приготовления подходят только свежесобранные цветы.
Подводя итоги, огуречник – трава, описание целебных свойств которой занимает уйму времени. Даже взрослые растения имеют очень высокую ценность, а микрозелень – тем более. Молодые листики быстро усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. Они предупреждают развитие многих болезней (атеросклероз, ожирение, депрессия), замедляют старение и помогают стать красивее. Растение также очень активно применяется в кулинарии (салаты, супы, соусы, чаи, смузи и пр.). Совместно с этим вырастить микрогрин дома не составляет труда: уход за молодыми ростками минимальный, главное приобрести качественные семена. Первый урожай можно собрать уже через 10-15 суток!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Vyrashchivanie-mikrozeleni-borago-1.jpg", "filesize": 234756, "height": 408, "pic_id": 669094, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/14/Vyrashchivanie-mikrozeleni-borago-1.jpeg", "width": 606}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.growmicro.ru/catalog/borago_ogurechnik/"}, "string": "Бораго (огуречная трава)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " представляет собой однолетнее растение семейства Бурачниковые. Она обладает множеством полезных свойств, используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Бораго часто выращивают на микрозелень, т. к. эта трава обладает рядом неоспоримых преимуществ. О том, чем она полезна, как её вырастить и применять читайте далее в статье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Почему именно бораго"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для выращивания микрозелени используют множество различных культур: кориандр, горох, руколу, базилик, брокколи и многие другие. Все они имеют разные вкусовые качества и полезные свойства. При этом некоторые виды микрозелени выращивать проще, чем другие. В их число входит бораго (или огуречник)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие предпочитают выращивать на микрозелень именно огуречную траву, т. к. она нетребовательна в уходе и вырастает всего за неделю. Молодые ростки бораго крупные и сочные, характеризуются приятным огуречным вкусом, а также содержат большое количество полезных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Что потребуется для выращивания микрозелени бораго"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для выращивания рассматриваемого вида микрогрина вам понадобятся "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.growmicro.ru/catalog/semena_mikrozeleni/"}, "string": "семена бораго"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или магазинах здорового питания. Нельзя использовать семена, предназначенные для посадки в огороде, т. к. их обрабатывают средствами против вредителей и болезней. Для проращивания микрозелени подходят только органические семена."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, потребуются неглубокие пластиковые лотки для выращивания и брикет кокосового «торфа». Для полива вам понадобится пульверизатор."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правильно посадить бораго на микрозелень"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует несколько способов выращивания микрозелени бораго. Мы разберем один из наиболее популярных и простых с использованием кокосового «торфа» в качестве субстрата. Общая схема посадки в этом случае сводится к следующему:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Подготовьте "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.growmicro.ru/catalog/kokosovyy_torf_8_litrov/"}, "string": "кокосовый «торф» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " согласно инструкции на упаковке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Выложите его в лоток, а затем утрамбуйте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Посейте семена по его поверхности из расчета 3, 5 г (1 ст. л.) на "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.growmicro.ru/catalog/lotok_187kh134kh35_mm_prozrachnyy/"}, "string": "лоток размером 13*18 см"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Семена можно предварительно замочить на 5-8 ч для ускорения прорастания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Увлажните семена при помощи пульверизатора."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Накройте вторым лотком и положите сверху какой-нибудь груз, например, камень. Это позволит обеспечить хорошее укоренение семян и равномерное прорастание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Поставьте лоток с семенами в теплое темное место на 7-8 суток. Не забывайте периодически увлажнять семена."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Далее поставьте ростки под "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.growmicro.ru/catalog/fitosvet/"}, "string": "фитолампы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " или на солнечное место, выращивайте их до готовности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Спустя 10-15 дней можно будет собирать урожай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как ухаживать за микрозеленью бораго"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Микрозелень огуречника не требует особо ухода. Самое главное – регулярно поливать ее по мере подсыхания субстрата. Однако важно не допустить избыточного полива, т. к. он с большой вероятностью приведет к развитию болезней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для полива микрогрина не стоит использовать воду, содержащую большое количество хлора, т. к. это может привести к пожелтению микрозелени. Чтобы точно исключить наличие хлора, рекомендуется использовать покупную бутилированную воду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, следует избегать использования слишком горячей или холодной воды. Допустимая температура составляет от 10 до 20 °C."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также важно помнить, что ростки нуждаются в обилии света. При достаточном освещении они вырастут крепкими и яркими. В подкормках микрозелень бораго не нуждается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Польза микрозелени бораго"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бораго относится к лекарственным растениям. Эту траву используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Другие названия этого растения: огуречная трава, огуречник, бурачник. Применение бораго в народной медицине очень широко: от облегчения воспалительных процессов до профилактики онкологических заболеваний. Причем пользу для здоровья приносят все части растения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огуречная трава бораго также используется в официальной медицине: ее применяют для лечения судорог, в качестве седативного и сосудорасширяющего средства. Наибольшим количеством полезных свойств выделяются именно листья и цветы данного растения. Семена также съедобны, однако они больше подходят для применения в косметологии. Из них производят масло, которое позволяет улучшить состояние волос и кожи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бурачник лекарственный часто продают как полезную пищевую добавку. Такой БАД чаще всего прописывают при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем. Кроме того, огуречник продают в виде мягких таблеток, включают в состав различных травяных чаев. Лепестки цветов и листья огуречника нередко используются в кондитерской промышленности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бораго является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако польза микрозелени в несколько раз больше, чем взрослого растения. Молодые ростки бораго накапливают в себе значительно большее количество витаминов и минеральных соединений. На ранней стадии"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "прорастания они максимально эффективно используют все полезные вещества, которые были накоплены внутри семян."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Микрозелень бораго содержит те же полезные элементы, что и взрослый огуречник, однако в значительно большей концентрации. Молодые проростки бурачника включают в себя следующие полезные вещества:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "органические кислоты (жирная, лимонная, смолистая, яблочная, янтарная);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "эфирные масла;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "витамины группы В;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "аскорбиновая кислота;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "витамин А;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "фолаты;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сапонины;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "магний;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "цинк;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "железо."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также они содержат натрий и немного меди. Огуречная трава выделяется особенно высоким содержанием гамма-линолевой кислоты, которая крайне важна для организма человека и присутствует лишь в немногих продуктах питания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря богатому химическому составу и минимальному количеству побочных эффектов, микрозелень огуречника идеально подходит для применения в лечебном и диетическом питании."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цветы и семена бурачника накапливают в себе большое количество эфирных масел, что особенно полезно для похудения. Употребление микрозелени бораго или БАДов с огуречником позволяет ускорить обмен веществ, что способствует снижению массы тела. Бурачник лекарственный также полезен при беременности и кормлении грудью, т. к. он эффективно восполняет дефицит железа, кальция и других минералов. Настой из огуречной травы является популярным народным средством для усиления лактации. Однако возможность его употребления и суточную норму следует обсудить с врачом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Микрозелень огуречника характеризуется легким слабительным, мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Пищевые добавки с огуречной травой также обладают отхаркивающим эффектом. Включение бораго в ежедневный рацион позволяет улучшить работу надпочечников, привести в норму гормональный баланс. Эта трава особенно полезна при менструациях: она снижает выраженность болевых ощущений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молодые ростки бораго полезны при отравлении, зашлакованности организма и авитаминозе. Огуречник используют для лечения подагры, ревматизма, заболеваний почек, депрессии и ОРВИ. Микрозелень бораго положительно воздействует на работу нервной, кровеносной, пищеварительной, иммунной и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вида микрогрина оказывает следующее влияние на организм:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Препятствует развитию атеросклероза. Растение снижает концентрацию вредного холестерина в крови, не давая образоваться холестериновым бляшкам. Благодаря этому значительно уменьшается риск инсульта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Улучшает работу сердечной мышцы. Бурачник способствует нормализации пульса, помогает избавиться от тахикардии и аритмии. Он также улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, повышает работоспособность, физическую выносливость и придает ощущение бодрости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Благотворно влияет на скорость регенерации кожных покровов. Ранки, шрамы от прыщей и сухость кожи проходят быстрее при использовании косметических средств с бораго. Масло активно применяется при угревой сыпи и других дерматологических заболеваниях. Польза микрозелени в данном случае тоже высока: ее можно растереть и нанести кашицу на лицо в качестве маски. Особенно она хорошо воздействует на жирную кожу, помогая стабилизировать работу сальных желез."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Предотвращает скопление вредных веществ в организме. Эта трава активизирует вывод токсинов, что крайне важно во время болезней и отравления. Она улучшает самочувствие и снижает износ органов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Помогает сделать волосы красивыми и ухоженными. Огуречная трава устраняет излишнюю жирность, секущиеся кончики. Она позволяет вернуть утраченный блеск и ускорить рост. Если вы собираетесь использовать микрозелень, и у вас сухие волосы, рекомендуется сочетать ее с эфирными маслами. Можно также просто купить масло из семян бораго."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Снимает отечность. Этот вид растений стимулирует вывод лишней жидкости из организма, тем самым предупреждая образование отеков. Наиболее эффективно себя показывает сок. Он также ослабляет воспаление, которое часто совмещено с отечностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Успокаивает. Огуречник может похвастать сильным успокаивающим действием. Он помогает снять стресс и нормализовать эмоциональный фон. Чаще всего для этого используют сок растения: его пьют несколько раз в сутки. В дополнение он очень полезен при проблемах со сном. Растение способно повысить стрессоустойчивость, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые легко начинают нервничать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Ускоряет обмен веществ. Ожирение очень часто связано с заболеваниями пищеварительной системы и неспособностью нормально усваивать вещества. Поэтому применение травы в диетологии очень широко: она помогает улучшить пищеварительные процессы и стимулирует похудение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоит отметить, что в народной медицине огуречник используют исключительно в свежем виде. В противном случае потеряется огромное количество полезных элементов. Из микрогрина можно делать кашицу и сочетать с другими продуктами: это не повлияет на его химический состав."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получить сок в домашних условиях очень затруднительно: нужно перетереть листики и выжать их. Важно понимать, что так вы лишитесь клетчатки и некоторых других элементов. Поэтому при приеме внутрь лучше делать смузи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Применение в кулинарии"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У нас огуречная трава не слишком популярна, однако ее часто применяют в ряде стран Европы, а также в Америке. Назначение микрогрина, в частности, крайне широкое:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Салаты. Листики могут похвастать очень сочным и освежающим вкусом. Их можно добавлять в качестве самостоятельного ингредиента или в качестве замены огурца. Учитывайте, что в последнем случае вкус будет все же немного отличаться: листики обладают легким луковым послевкусием. Для получения максимальной пользы не рекомендуется использовать майонез для заправки: лучше заменять его нерафинированным растительным маслом. Тип салата может быть как овощным, так и листовым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Соусы. Бурачник превосходно сочетается с большинством соусов. Использовать можно не только микрозелень, но и листья взрослого растения. Чаще всего его добавляют в томатные, сметанные и горчичные соусы. Также нередко продукт сочетают с майонезом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Масло. В европейских странах очень популярны так называемые «зеленые масла»: смесь мелконарезанных трав. Они идеально подходят к молочным продуктам, особенно сметане и сыру. Огуречник тоже можно мелко нарезать и добавить в такую смесь. Считается, что он лучше всего сочетается со вкусом зеленого лука."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Мясо и рыба. Бораго можно применять в качестве приправы к мясным блюдам. Особенно его любят добавлять в жареную еду: он придает яркий и очень необычный вкус. Однако важно понимать, что такая интенсивная термическая обработка, даже кратковременная, делает микрогрин в разы менее полезным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Суп. Огуречную траву можно добавлять практически в любой суп. Она наиболее хорошо сочетается с такими ингредиентами, как капуста (белокочанная, краснокочанная или савойская), лук, томатная паста, картофель, горох. Чтобы избежать потери полезных элементов и переваривания, листики кладут в суп только после того, как он будет снят с огня. Такие супы очень часто заправляют сметаной, а вот мясо, рыбу и грибы в них добавляют редко: большинство рецептов содержат лишь овощи и травы, немного реже молочные продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Чай. Чаще всего используют взрослые листья, но микрозелень тоже подходит. Последняя имеет более мягкий вкус. Чай популярен благодаря тому, что он быстро настаивается (около 15 минут) и обладает сильным бодрящим и освежающим эффектом. При этом, в отличие от привычного чая и других известных напитков, бораго не содержит кофеина и не оказывает отрицательного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В относительно редких случаях микрозелень в нарезанном виде добавляют в творог. Такое лакомство очень полезно: трава помогает ускорить усвоение полезных веществ из творога."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще один менее популярный вариант – самостоятельное блюдо. Листики едят в свежем виде (аналогично шпинату). Реже их тушат с добавлением масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья бораго можно даже использовать как гарнир. Чтобы повысить их питательность и вкусовые качества, листики сочетают с томатной пастой, чесноком, зеленым луком и т. д. Как правило, такие гарниры тушеные. Они отлично подходят к мясным блюдам и помогают избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно, что листья как взрослых растений, так и микрогрина, рекомендуют есть в жаркую погоду. Они придают временное ощущение свежести, помогают избавиться от усталости и сниженной концентрации внимания. Подходят для этого только свежие листики (можно сделать из них смузи)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В пищу можно также употреблять и другие части взрослого растения. К примеру, очень необычный десерт получается из цветков: их можно засахарить. Такое блюдо долго хранится, но лепестки легко ломаются, а для приготовления подходят только свежесобранные цветы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подводя итоги, огуречник – трава, описание целебных свойств которой занимает уйму времени. Даже взрослые растения имеют очень высокую ценность, а микрозелень – тем более. Молодые листики быстро усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. Они предупреждают развитие многих болезней (атеросклероз, ожирение, депрессия), замедляют старение и помогают стать красивее. Растение также очень активно применяется в кулинарии (салаты, супы, соусы, чаи, смузи и пр.). Совместно с этим вырастить микрогрин дома не составляет труда: уход за молодыми ростками минимальный, главное приобрести "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.growmicro.ru/"}, "string": "качественные семена"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Первый урожай можно собрать уже через 10-15 суток! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [12851, 12851]}
Комментарии 1