Нобелевка по химии в этом году досталась Алексею Екимову. Он разделил её со своими коллегами - американцем тунисского происхождения Муни Бавенде и также представителем США Луисом Брюсом. Премия им была присуждена за открытия и синтез квантовых точек - полупроводниковых нанокристаллов, используемых в медицине, оптике, биологии, микроэлектронике и во многих других областях науки и техники. Екимов считается первооткрывателем нанокристаллических полупроводниковых квантовых точек - он исследует их с конца семидесятых годов прошлого столетия. А начинал он свою научную деятельность ещё в Ленинграде. Здесь он окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, в 1974 году стал кандидатом физико-математических наук, защитив диссертацию на тему «Оптическая ориентация спинов носителей в полупроводниках». А в 1989 году, после защиты диссертации на тему «Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах», он стал доктором физико-математических наук.
Алексею Екимову семьдесят восемь лет. Он работал в ленинградском Физико-техническом институте имени Иоффе, был сотрудником Государственного оптического института имени С. И. Вавилова. Его приглашали преподавать в Политехническую школу (Париж), Лионский университет имени Клода Бернара, Институт Макса Планка в Мюнхене, Университет Осаки (Япония). А в 1999 году Екимов уехал в США, где и работает по сей день в компании «Nanocrystals Technology Inc», штат Нью-Йорк.
Screenshot_17.png678.84 KB
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нобелевка по химии в этом году досталась Алексею Екимову. Он разделил её со своими коллегами - американцем тунисского происхождения Муни Бавенде и также представителем США Луисом Брюсом. Премия им была присуждена за открытия и синтез квантовых точек - полупроводниковых нанокристаллов, используемых в медицине, оптике, биологии, микроэлектронике и во многих других областях науки и техники. Екимов считается первооткрывателем нанокристаллических полупроводниковых квантовых точек - он исследует их с конца семидесятых годов прошлого столетия. А начинал он свою научную деятельность ещё в Ленинграде. Здесь он окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, в 1974 году стал кандидатом физико-математических наук, защитив диссертацию на тему «Оптическая ориентация спинов носителей в полупроводниках». А в 1989 году, после защиты диссертации на тему «Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах», он стал доктором физико-математических наук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Алексею Екимову семьдесят восемь лет. Он работал в ленинградском Физико-техническом институте имени Иоффе, был сотрудником Государственного оптического института имени С. И. Вавилова. Его приглашали преподавать в Политехническую школу (Париж), Лионский университет имени Клода Бернара, Институт Макса Планка в Мюнхене, Университет Осаки (Япония). А в 1999 году Екимов уехал в США, где и работает по сей день в компании «Nanocrystals Technology Inc», штат Нью-Йорк. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_17.png", "filesize": 695137, "height": 700, "pic_id": 718621, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/05/Screenshot_17.jpeg", "width": 701}}], "attributes": []}], "selectedRange": [1455, 1455]}
Комментарии 0